Витилиго. Виды. Причины. Лечение.

Болезнь витилиго всё чаще стала упоминаться в различных источниках. Хотя данная патология не доставляет никаких болезненных ощущений и является нарушением пигментации, но белые пятна на коже представляют ощутимую эстетическую проблему у людей с витилиго.
Что же это такое возникает с кожей у людей, что она покрывается белыми пятнами?

Заболевание витилиго является хронической дерматологической проблемой, при которой пигмент меланин исчезает с некоторых участков кожи. Меланин является особым веществом, обуславливающим цвет кожи человека. Также этот пигмент находится в волосах, надпочечниках, радужной оболочке глаза, в продолговатом мозге. В коже меланин вырабатывается специальными клетками – меланоцитами.

Количество меланоцитов у людей почти одинаково, но вот выработка меланина разная. Этот показатель различен у разных этнических групп населения земного шара. Иногда выработка меланина совсем незначительна или отсутствует, тогда такое явление называется альбинизм. Люди-альбиносы встречаются в разных этнических группах по всему миру.
Витилиго
Заболевание витилиго является хронической дерматологической проблемой, при которой пигмент меланин исчезает с некоторых участков кожи.
При болезни витилиго пигмент меланин исчезает только на некоторых участках кожи, а возникнуть может на любой части тела. Чаще на руках или лице. Происходит это вследствие нарушения работы клеток-меланоцитов. Пятна витилиго встречаются у трёх процентов людей в разной пропорции. Обычно поражается кожа, но иногда болезнь затрагивает и слизистые оболочки, а также волосы. Возраст, при котором появляются пятна витилиго, достаточно молодой, обычно до сорока лет.

Изначально размер пятен витилиго небольшой, но со временем они могут увеличиваться в размере, сливаться между собой, образуя большие пятна. Края пятен имеют неровную форму, овальные, круглые или неправильной формы. Во время прогрессирования заболевания или во время регресса (когда болезнь возвращается) на поверхности пятен видны островки кожи нормальной пигментации в виде точек вокруг волосяных фолликул.

Заболевание витилиго не заразно и не может передаваться от человека к человеку. Оно не опасно для жизни и здоровья, лишь иногда формирует снижение самооценки и сложности при адаптации в обществе.

Виды витилиго кожи.

Существует несколько форм витилиго кожи.

  • Генерализованная или распространённая форма. В результате наблюдений выявлено, что эта форма витилиго наиболее встречаемая у людей. Пятна витилиго появляются несимметрично на разных участках кожи. У 34% больных новые высыпания появляются на месте травм, трения, постоянного давления, царапин, ожогов, контактного дерматита, татуировок, вакцинации.

  • Очаговая форма. Пятна витилиго локализуются в одной конкретной области. Например, на руке.

  • Сегментарная форма. Возникает эта форма в более молодом возрасте, при этом пятна возникают лишь на одной из сторон тела. В первую пару лет болезнь прогрессирует, а затем рост пятен прекращается. Более чем у половины людей с этой формой витилиго наблюдается полиоз (обесцвечивание) ресниц, бровей и волос на теле.

  • Универсальная форма. Пятна витилиго затрагивают почти всю поверхность кожи. Неизменённая кожа остаётся в подмышках, на лобковой области и на коже головы.

  • Акрофациальная форма. Пятна витилиго локализуются на руках и лице, вокруг носа, глаз, ушей. Чаще всего эта форма витилиго встречается у взрослых.

  • Витилиго слизистых оболочек. При этой форме поражается слизистая губ, рта, полового члена, ануса, вульвы. Если нарушения пигментации встречается дополнительно на других участках тела, то это уже обычная, генерализованная форма.

  • Пунктирное витилиго. При этой форме пятна имеют форму «конфетти», мелкие, диаметр один-два миллиметра, располагаются беспорядочно.

  • Воспалительное витилиго. По краю пятен витилиго наблюдается покраснение воспалительного характера, зуд и чешуйки кожи. Очень редкая форма.

  • Полихромная форма. В этой форме есть три вида:

- трёхцветное (наблюдается узкая полоска гиперпигментированной кожи между участком с нормальной кожей и участком с витилиго);

- четырёхцветное (наблюдается гиперпигментация по краю пятен витилиго и внутри пятна около волосяных фолликул);

- пятицветное (называется еще голубым витилиго, серо-голубые пятна среди белых).

  • Появление светлых пятен на коже может сопровождаться зудом и покалыванием. В самом начале светлые участки могут не иметь чётких границ, а затем границы с нормальным кожным покровом очерчиваются. На поверхности поражённых участков обесцвечивается волосяной покров, они не загорают на солнце и не покрываются мурашками при замерзании, но на ощупь ничем не отличаются от непоражённых участков.

  • Светлые пятна на коже могут появляться при различных дерматологических проблемах, поэтому для постановки правильного диагноза необходимо обратиться к специалисту, а не ставить себе сразу диагноз витилиго.

Причины возникновения витилиго

Причины возникновения витилиго не определены современной медициной, хотя существуют предрасполагающие факторы:
- генетическая предрасположенность (генетический фактор проявляется в 80% случаев, но не обязательно передаётся по наследству всем родственникам);

- сильный солнечный ожог или травма кожи;
- наличие долговременного контакта с агрессивными химическими веществами может привести к появлению болезни;
- аутоиммунные заболевания могут привести к витилиго;
- сильный стресс;
- нейроэндокринное нарушение при хронических заболеваниях: сахарном диабете, дисфункции яичников у женщин, сбоях в работе щитовидной железы и надпочечников.

Одним из главных факторов, который может спровоцировать развитие витилиго, является наследственность. На данный момент наукой еще не определены гены, ответственные за развитие этой болезни, но у многих пациентов заболевание является семейным. Не обязательно его передача от родителей к детям, часто через поколение. Стрессовые ситуации для кожи могут запустить процесс развития витилиго, особенно при наличии генетической предрасположенности, поэтому людям с витилиго не рекомендуются косметические манипуляции и использование бытовой химии без перчаток.

Заболевания эндокринной системы могут стать спусковым механизмом в развитии витилиго. Часто предвестником является появление необычной родинки: вокруг коричневой родинки образуется белое окаймление, называемое «галоневус».
Образование белых пятен витилиго запускается аутоиммунным процессом, когда клетки иммунной системы организма разрушают собственные меланоциты, что и приводит к образованию лишённых пигментации участков.

У больных с меланомой (раком кожи) можно наблюдать витилигоподобную депигментацию, связанную с разрушением иммунными клетками пигмента в меланоме, а заодно и рядом расположенных меланоцитов.

Витилиго у детей

Точной причины возникновения витилиго у детей нет, но существует популярная версия: чаще всего эта патология образуется в детском возрасте при ослаблении иммунитета и наличии наследственной предрасположенности. В результате снижения иммунитета по какой-либо причине происходит сбой в выработке фермента меланина. Если присутствуют дополнительные негативные факторы, такие как стресс и длительное проживание в районе с плохой экологией, то вероятность развития витилиго повышается.
Нередко витилиго у детей проявляется даже в возрасте до года. Неблагоприятными факторами для проявления патологии при этом считаются:

- присутствие внутриутробной инфекции:
- генетическая предрасположенность;
- стрессовые ситуации;
- сбой в работе печени или щитовидной железы;
- влияние токсических веществ (в том числе попадание их в организм ребенка в период внутриутробного развития или с грудным молоком);
- аутоиммунные заболевания;
- заболевания спинного мозга;
- нехватка минералов и микроэлементов.

В более старшем возрасте добавляются следующие факторы, влияющие на появление витилиго:

- перенесённые инфекционные заболевания;
- заражения паразитами;
- заражение сифилисом;
- гормональные сбои;
- продолжительное воздействие на кожу раздражающих факторов (например, гипса);
- длительный контакт с химическими веществами.


Витилиго у детей
Витилиго у детей
При появлении первых признаков витилиго необходимо обратиться к врачу и пройти обследование организма ребёнка. Диагностика проводится в три этапа: внешний осмотр (часто с использованием ультрафиолетовой лампы, которая помогает определить степень отклонения цветовых показаний кожи от нормы), анализа крови и анализа гормонов щитовидной железы.
Заболевание витилиго не может затронуть внутренние органы ребёнка, но отсутствие лечения способно привести к серьёзным последствиям. В результате изменения пигментации радужной оболочки возможно появление глазных болезней.

Существует и психологическая проблема, когда присутствие этого заболевания создаёт сложности в общении ребёнка со сверстниками и трудности в адаптации. Родители должны объяснить своему ребенку с заболеванием витилиго, что никто не имеет право осуждать его внешность, и ему необязательно отвечать на неудобные вопросы окружающих.

Часто дети не понимают всех переживаний другого ребёнка, и могут быть жестоки, даже в вопросах. Поэтому ребёнок с витилиго может просто сказать им, что не готов рассказать свою историю. Иногда потеря пигментации волосяного покрова, например, на голове ребенка, может вызвать непонимание со стороны преподавателей в школе, потому что кажется искусственно созданной. Родители могут объяснить появление этого феномена и предотвратить вопросы к своему ребёнку, если поговорят с преподавателем.

Также пигмент меланин защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, поэтому его отсутствие способно привести к кожным онкологическим заболеваниям. Для защиты кожи ребёнка от солнечного излучения необходимо использовать солнцезащитные крема с SPF не менее тридцати. Действие солнцезащитного фактора в креме обычно хватает на два часа, но после купания необходимо более частое нанесение его на кожу. Также для защиты кожи можно подбирать соответствующую одежду, прикрывающую пораженные участки, что позволяет предотвратить солнечные ожоги.

Лечение витилиго

Как лечить витилиго? Этот вопрос уже много лет волнует медицинское сообщество.
Лечение витилиго может длиться несколько лет, но все же остаётся вероятность спонтанного возвращения болезни. В терапии этого заболевания существуют различные способы, хотя более эффективна их комбинация.

Для системного лечения витилиго используются препараты кортикостероидов, аминокислот и антиоксидантов.
При местной терапии используют топические глюкокортикостероиды непрерывно в течение двух-трёх месяцев или с периодической отменой. Одновременно назначают ингибиторы кальциневрина и аналоги витамина Д.

Кроме лечения витилиго препаратами используют фото-и лазеротерапию, а также хирургическое лечение. Хирургических методов несколько, но все они связаны с трансплантацией кожного покрова, содержащего нормальные меланоциты.

Так как витилиго не заразно и не влияет на функции органов и систем, то основная задача терапии связана с психологической тревогой, которую испытывает человек, столкнувшийся с данной проблемой, потому что качество его жизни заметно снижается при проявлении болезни. Витилиго может быть маркером какого-либо аутоиммунного заболевания, что даёт повод к полноценному обследованию, а также к работе с психотерапевтом для выяснения психосоматических причин появления этой болезни.

В Сети клиник комплементарной медицины Дмитрия Раевского есть примеры излечения витилиго. Команда опытных специалистов: кинезиолога, психосинтезтерапевтов и целителей помогут установить причину появления данного заболевания и справиться не только с психологической составляющей витилиго, но и привести к излечению. Сам Дмитрий Раевский говорит: «Я успешно лечу витилиго», а лечение подкреплено отзывами.

Витилиго отзывы

Катерина, 45 лет, псориаз, витилиго.

«Витилиго у меня с детства. Псориаз лечила гормональными препаратами в течение 20 лет. Постоянная боль и дискомфорт заставили искать альтернативное лечение. После первого сеанса лечения у Дмитрия Раевского пропали гиперемия и зуд. Затем пришло полное излечение псориаза. Отказалась от таблеток и появилась свобода в питании. На белой коже начали появляться пигментированные участки».
Дмитрий Раевский, основатель клиник "Здравница".
Заявка на консультацию
Удобный филиал
Мессенджер