Рак верхних мочевыводящих путей. Причины. Симптомы уротелиального рака.

Интересуясь темой рака верхних мочевыводящих путей, как читатель или пациент, важно изучить некоторые особенности этого заболевания, чтобы убедиться, что проблема решаема, когда хорошо знаешь, с чем имеешь дело.

Из анатомии известно, что основная функция мочевыделительной системы – это баланс биологических жидкостей с помощью фильтрации крови и образование мочи из находящихся в ней продуктов обмена веществ.
А что, если баланс нарушен? Важно разобраться, где именно. Тогда, понимая, что мочевыделительная система состоит из двух пар мочеточников, пары почек, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, мы можем заключить, что уротелиальный рак верхних мочевыводящих путей дисбалансирует систему именно в лоханке почки и мочеточниках.

Важно заметить, что уротелиальный рак верхних мочевыводящих путей встречается лишь в 5–10% от всех случаев уротелиального рака в целом. И при своевременной диагностике и последовательном лечении, опухоль в редких случаях продолжает своё развитие в совокупности с нижними отделами мочевых каналов, а именно не задействует последующее развитие рака мочевого пузыря.
Рак верхних мочевыводящих путей
Рак верхних мочевыводящих путей

Причины рака верхних мочевыводящих путей.

Говоря о причинах, стоит отметить, что особенная среда органов верхних мочевыводящих путей является очень чувствительной к инфекционно-воспалительным процессам внутри, а их хроническое воздействие и вовсе провоцирует избыточное размножение клеток и образование новых тканевых структур. Это в свою очередь приводит к изменению функции клетки, а также меняет её форму и метаболическую активность, и тем самым происходит злокачественная трансформация.

Также, к немаловажным причинам относятся ранее возникшие заболевания, такие как: задержки мочеиспускания, мочекаменная болезнь, хронические инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящего тракта, повышенное артериальное давление, наследственная предрасположенность.

В дополнении, важен аспект образа жизни человека и сфера его деятельности, а именно: длительный процесс курения, продолжительный приём некоторых анальгетиков, опасная деятельность на текстильных, угольных, лакокрасочных и других промышленных предприятиях, приводят к неблагоприятным последствиям.

Так, у людей, осуществляющих свою деятельность на данных промышленных производствах, разворачивается эффект влияния канцерогена, который за счёт своих физических и химических свойств может вызывать необратимые изменения генетического аппарата.

Ещё одним фактором является неблагоприятная экологическая среда.

Симптомы уротелиального рака верхних мочевыводящих путей

К основному симптому уротелиального рака верхних мочевыводящих путей относится кровь в моче, или же, говоря научным языком, гематурия.
Также, к проявлениям симптоматики принадлежат:

- частое мочеиспускание и увеличение ночного мочеиспускания;
- уменьшение потока мочи и боль при мочеиспускании;
- уплотнение промежности, а также отёк и зуд в области наружных половых органов;
- недержание мочи, рецидив инфекции мочевыводящих путей, боль во время или после полового акта.

К общему набору симптомов можно отнести потерю аппетита, быструю утомляемость, слабость. В случаях, когда разворачивание болезни сопровождается метастазированием, то есть переносом опухолевых клеток по кровеносной системе в любые органы, здесь уже можно говорить о влиянии на этот процесс сильного истощения организма, которое логичнее выразить понятием кахексия, своё влияние также оказывает тяжёлая анемия и поражение различных внутренних органов.


Симптомами нередко выступают болевые ощущения в боку, а также пальпируемое образование в поясничной области.
Уротелиальный рак почки
Уротелиальный рак почки

Диагностика и методы лечения

Стоит отметить, что рак верхних мочевыводящих путей непросто исследовать методом пальпации живота. Начать диагностику следует с консультации специалиста уролога-онколога. В процессе диалога составляется анамнез и оценивается физическое состояние пациента, также обсуждаются симптомы, указывающие на развитие онкологии. Затем назначается комплекс исследований в лаборатории.

К самым распространённым видам диагностики уротелиального рака верхних мочевыводящих путей относятся сочетание нескольких методов, включая цитологический и биологический анализ мочи, исследование состава крови, а также ультразвуковой скрининг.

Диагностика данного заболевания предполагает УЗИ и сканирование почек, компьютерную томографию брюшной полости, абдоминальную МРТ, важно акцентировать, что перечисленные методы исследования не имеют побочных эффектов, магнитные волны не вызывают обострений проблем и не способствуют развитию осложнений.

Ещё одним способом выявления служит внутривенная пиелограмма — это рентгеновское исследование мочевых путей, в ходе которого внутривенно вводится специальный маркер в виде раствора йода и краситель, который попадает в почки и мочеточники, обрисовывает таким образом каждую из этих структур. Что помогает врачу точечно увидеть мочевыводящие пути и оценить их функционирование.

Говоря о методах лечения, важно установить несколько факторов, которые оказывают влияние на выбор наилучшего, к ним относятся: возраст, размер и локализация рака, агрессивность злокачественных клеток, а также индивидуальные особенности организма.

Учитывая набор предыдущих факторов, врач может предложить разные методы лечения: хирургическую операцию, химиотерапию, лучевую терапию. При злокачественных опухолях используют хирургический метод, однако раковые образования могут быть разные по гистологическим характеристикам, поэтому хирургическая операция не всегда возможна. В подобном случае используется лучевая терапия.

Профилактика

Особенность строения мочевыделительной системы требует более тщательного наблюдения за динамикой её работы. Всё это потому, что вероятность развития рецидива после лечения варьируется в высоких процентных значениях. Врачи рекомендуют продолжать режим наблюдения после лечения уротелиального рака верхних мочевыводящих путей в течение пяти лет и проводить исследования путем цистоскопии и цитологического исследования мочи. Также рекомендуется соблюдать здоровый образ жизни.

Одним из самых важных факторов, способных уменьшить вероятность развития рака верхних мочевыводящих путей является отказ от курения. Поскольку в табачном дыме находится большое количество канцерогенов, которые выводятся с мочой и тем самым воздействуют на слизистую мочевыводящих путей. Есть обоснование, что после отказа от курения риск возникновения уротелиального рака верхних мочевыводящих путей снижается на 30–40%.

В заключение важно сказать, что любая профилактика способна снизить риск возникновения рака, но также немаловажно проходить диагностику для выявления отклонений на ранних этапах развития. Более того, необходимо прислушиваться к своему организму для самостоятельного выявления симптомов.

Но если рак диагностирован на более поздних стадиях, важно не затягивать с обращением в клинику и понимать, что в арсенале врачей есть разные методы лечения, которые учитывают индивидуальные особенности организма и, чаще всего, приводят к хорошей динамике диагностических показателей заболевания.
Дмитрий Раевский "Основатель сети клиник интегративной медицины Раевского" 
Заявка на консультацию
Удобный филиал
Мессенджер