Опухоли брюшины. Рак органов брюшной полости. Симптомы. Стадии.

Брюшная полость — это пространство, расположенное в области живота от диафрагмы и до костей малого таза, заполненное внутренними органами. Условно это пространство подразделяется на собственно брюшную полость и область малого таза.

Изнутри брюшная полость выстлана тонкой соединительнотканной оболочкой — брюшиной, которая состоит из двух частей или листков. Один листок брюшины покрывает стенки полости изнутри и называется париетальный или пристеночный. Второй листок покрывает непосредственно сами органы, и его именуют висцеральным. Листки брюшины тесно соприкасаются друг с другом, между ними есть только небольшое пространство, которое и является брюшной полостью.

В полости распределено незначительное количество жидкости. Эта жидкость смазывает поверхность соприкасающихся листков брюшины и обеспечивает подвижность покрытых ею внутренних органов.
Строение брюшной полости
Строение брюшной полости
Рак брюшной полости — это условное название. Онкология возникает не в самой полости, а в органах брюшной полости или в её серозной оболочке — брюшине. И верное название такой опухоли — рак брюшины. Выделяют первичный и вторичный рак брюшины.

Первичный возникает из клеток самой серозной оболочки брюшной полости, и называется перитонеальная мезотелиома. А вторичный рак брюшины является следствием развития онкологии в других органах и метастазирования её клеток в брюшину.

Вторичный рак брюшины обозначается медицинским диагнозом перитонеальный канцероматоз. Он развивается как следствие онкологии какого-либо органа, когда клетки рака отрываются от опухоли, перемещаются с током лимфы и укореняются в серозной оболочке брюшины. Этот процесс называется метастазированием.

Метастазы в брюшной полости чаще всего появляются на последних стадиях рака желудка, червеобразного отростка слепой кишки, яичников, поджелудочной железы.

Рак брюшины

Сам по себе рак брюшины возникает довольно редко. В зависимости от типа ткани, из которой формируется опухоль, выделяют мезотелиальные опухоли, эпителиальные и гладкомышечные. Наиболее распространенной формой рака брюшины является перитонеальная мезотелиома — рак серозной оболочки брюшины.

Развитие злокачественной формы этого вида рака связывают с поступлением в организм асбеста, который используется в строительстве и машиностроении. Волокна асбеста легко вдыхаются и проглатываются вместе с воздухом, а затем через лимфатическую и пищеварительную систему попадают в брюшину. Здесь проявляются канцерогенные свойства асбеста. Под его воздействием нарушается ДНК клеток и возникают мутации, приводящие к онкологии.

На начальных стадиях перитонеальная мезотелиома никак себя не проявляет. А при достижении крупных размеров она начинает сдавливать расположенные поблизости органы, желчевыводящие протоки, мочеточники, нарушая их работу. Частым симптомом при мезотелиоме является скопление жидкости в брюшной полости — асцит.

В 75% случаев мезотелиома является злокачественной и отличается быстрым ростом и прорастанием в прилежащие органы брюшной полости.

К эпителиальным опухолям брюшины относится первичная перитонеальная карцинома, которая развивается в выстилке брюшной полости. Клетки этой опухоли сходны в своём строении с клетками рака яичников, однако в самих яичниках опухоль в большинстве не развивается. Этот вид рака развивается стремительно и бессимптомно, распространяется по брюшине и формирует множественные очаги опухолевого роста.

Первичная перитонеальная карцинома развивается у женщин чаще всего в постклимактерическом периоде, средний возраст пациенток составляет 60 лет. Опухоль развивается бессимптомно и обнаруживается поздно. К симптомам, проявляющимся уже на поздних стадиях рака относятся боли в животе, нарушения пищеварения, скопление жидкости в брюшной полости и вздутие живота.

К редким опухолям брюшины относится псевдомиксома. Её развитие начинается не в самой брюшине, а чаще всего в отростке слепой кишки — аппендиксе, реже — в яичниках, кишечнике, мочевом пузыре. Характерной особенностью псевдомиксомы является скопление слизи, которая не утилизируется, а покрывает сверху орган в виде объемного слоя геля. Объем слизи постепенно нарастает, занимает всё больший объем внутри брюшной полости, нарушая работу кишечника и прилежащих органов.

Вторичные злокачественные поражения брюшной полости возникают в том случае, когда рак изначально развивается в другом органе, а в брюшине развиваются уже метастазы от первичного источника.

Чаще всего на брюшину переходит рак из органов брюшной полости. Более того, в большинстве случаев развития онкологии яичников, в половине случаев рака желудка, поджелудочной железы опухоль переходит и на брюшину.

Как возникают метастазы в брюшине?

Метастатические узлы в брюшине развиваются из одной раковой клетки, которая укоренилась на выстилке брюшины и начала самостоятельную жизнь. Клетки основной опухоли отделяются и начинают путешествие под действием специфических белков, выделяемых опухолью — факторов роста опухоли.

В брюшной полости клетки рака из больного органа легко транспортируются с перитонеальной (внутрибрюшной) жидкостью и разносятся по всей брюшине, прикрепляясь к её эпителию.

Затем раковые клетки имплантируются внутрь эпителия брюшины и начинают активно делиться, формируя метастазы.

Рак органов брюшной полости

Рак желудка развивается из эпителиальных тканей органа, а затем распространяется на мышечную и серозную оболочку. Заболеванию чаще подвержены мужчины старше 60 лет. Рак желудка долгое время никак себя не проявляет, и в 80% случаев обнаруживается только на поздних стадиях.

Рак желудка имеет склонность к метастазированию, начиная с третьей стадии развития. Раковые клетки распространяются с током лимфы, через воротную вену.

Метастазы в брюшине при раке желудка обнаруживаются в 25% случаев и возникают в том случае, если рак успел прорасти все слои желудка и добраться до брюшины. Помимо брюшины, метастазы из желудка прорастают в печень, кишечник, лёгкие, лимфатические сосуды, яичники.

Рак кишечника поражает в 80% случаев толстую кишку, и значительно реже тонкий кишечник. Метастазы в брюшину при раке толстой кишки возникают в 15% случаев. У мужчин рак толстой кишки является главной причиной метастатического поражения брюшины, а у женщин — второй по значимости причиной после рака яичников.

Попадание клеток опухоли из толстой кишки происходит при прорастании рака через серозную оболочку кишки, при перфорации кишки, при вскрытии и удалении опухоли кишечника и пересечении питающих лимфатических и кровеносных сосудов.

Рак кишечника
Рак кишечника

Стадии рака брюшной полости

Оценить степень злокачественного поражения брюшины бывает достаточно сложно, так как зачастую формируются множественные очаги разных размеров. Первичный и вторичный рак брюшины имеют свои особенности.
В развитии опухолей брюшины выделяют следующие стадии:

0 стадия — нет видимых изменений;
I стадия — мелкие очаги размером до 5 мм, расположенные в одной области брюшины;
II стадия — очаги менее 5 мм, но их уже несколько;
III стадия — размер очагов от 5 до 20 мм, опухоль может распространяться за пределы брюшины
IV стадия — размер очагов более 20 мм.

Для оценки распространённости опухолей брюшины используется перитонеальный раковый индекс. Он учитывает количество пораженных областей брюшины, размеры очагов в каждом из них. Для вычисления индекса полученные по каждой области данные суммируются. Цель вычисления индекса — оценка целесообразности хирургического вмешательства.

При значении индекса выше 20 хирургическое лечение уже неэффективно. На основании результатов диагностики делается прогноз исхода болезни и подбор методов лечения. Прогноз зависит от типа опухоли и её клеточного состава, размера и стадии опухоли, пола и возраста пациента.
Стадии опухоли брюшины
Стадии опухоли брюшины

Симптомы рака брюшной полости

Наиболее типичным признаком опухолевого процесса в брюшине является скопление жидкости в брюшной полости — асцит. Часто асцит является единственным заметным симптомом.

Объём жидкости нарастает, вследствие чего увеличивается давление на внутренние органы и стенки брюшной полости. Поэтому при асците появляется ощущение распирания, со временем появляется одышка, постоянная изжога, отёчность ног.

К неспецифическим симптомам опухолей в брюшной полости относятся:

— боль в животе без чёткой локализации;

— увеличение размеров живота;

— различные нарушения работы органов ЖКТ, в том числе тошнота, диарея, кишечная непроходимость;

— потеря аппетита;

— снижение массы тела;

— обильное ночное потоотделение.

Диагностика опухолей брюшины

  • Осмотр врача-онколога, пальпаторное исследование. Позволяет обнаружить такие признаки опухоли брюшины, как:

— асцит.
— участки утолщения брюшины;
— узлы и инфильтраты в брюшине;
— утолщение, неоднородность структуры большого сальника брюшины;
— смещение и сдавление петель кишечника.

  • УЗИ брюшной полости и таза помогает обнаружить даже минимальное количество свободной жидкости в брюшной полости, оценить состояние органов брюшной полости.

  • КТ с контрастом и МРТ позволяют оценить размеры очагов и распространённость опухолевого процесса.

  • Биопсия — исследование кусочка ткани опухоли. Этот метод позволяет установить клеточный состав опухоли, скорость развития, признаки злокачественности.

  • Лапароскопическое исследование — делается небольшой надрез в области живота, через который с помощью лапароскопа осматривается брюшная полость изнутри.

Лечение опухолей брюшной полости

Лечение включает в себя максимально возможное удаление тканей опухоли с последующим умерщвлением оставшихся клеток с помощью препаратов и облучения радиацией.
К основным методам лечения опухолей брюшины относятся:

— циторедуктивная операция или перитонэктомия с последующей гипертермической терапией.

Включает в себя удаление опухоли, после чего проводится обработка прилежащих тканей и органов брюшной полости подогретыми до 42,5 °C химиопрепаратами для предупреждения развития рецидивов опухоли. Плюс такой обработки заключается в местном применении препаратов, что снижает количество побочных эффектов препаратов и позволяет создать высокую концентрацию в зоне поражения. Обработка проводится в течение часа, этого времени достаточно для уничтожения оставшихся клеток.

— Внутрибрюшинная аэрозольная химиотерапия под давлением, проводится с применением лапароскопии.

В брюшную полость под давлением углекислого газа распыляются химиопрепараты. По истечении получаса газ откачивается из брюшной полости. Такой способ обеспечивает доступ препаратов не только на поверхности узлов, но и в ядра клеток, расположенных глубоко в клетчатке брюшины.

— Системная химиотерапия. Если хирургическое лечение противопоказано, человеку назначается системная химиотерапия.

Цитостатические препараты сдерживают рост опухоли и уменьшают её размеры.

Лучевая терапия в сочетании с оперативным лечением.
Дмитрий Раевский, основатель клиник "Здравница".
Заявка на консультацию
Удобный филиал
Мессенджер