Рак трахеи. Рак легких. Признаки. Симптомы.

Среди онкологических заболеваний рак трахеи довольно редкая болезнь. По типу рак трахеи может быть первичным и вторичным. Первичные образования начинаются непосредственно в клетках трахеи, вторичные возникают в результате врастания в трахею раковых клеток из соседних органов (гортани, бронхов, лёгких).

Распространённость первичных опухолей значительно ниже. Несмотря на то, что этот недуг достаточно изучен, факторы, вызывающие его, пока не найдены, но причины, способствующие перерождению здоровых клеток в злокачественные, частично обнаружены. К ним относятся:

- генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям;
- курение;
- нестабильное психическое состояние;
- плохая экологическая обстановка;
- небезопасный вид труда с применением токсичных и вредных веществ.

Трахея представляет собой часть воздухоносных путей, расположенных между гортанью и бронхами, в виде полой трубки длиной 10-15 см, выстланной слизистой оболочкой. Гортань переходит в трахею, которая заканчивается, разделяясь на главные бронхи грудного отдела.
Трахея

Трахея представляет собой часть воздухоносных путей, расположенных между гортанью и бронхами.
Функции трахеи в организме человека:

- способствует свободному прохождению вдыхаемого воздуха;
- обеспечивает проход пищи по расположенному за ней пищеварительному тракту;
- в холодную погоду, согревает поступающий в лёгочную полость воздух;
- в процессе речи является резонатором.

Различают основные виды рака трахеи:

- цилиндрома, развивается из клеток слизистых желёз;
- плоскоклеточный рак, поражает клетки эпителия;
- саркома, опухоль развивается из соединительно-тканных клеток.
75-90% приходится на долю первых двух видов рака трахеи, 10-20% на долю сарком.

Цилиндрома начинает развиваться из трахейных слизистых желёз. Агрессивность этого вида рака невысока, потому что клетки цилиндромы напоминают здоровые. Новообразование растёт очень медленно, потихоньку, въедаясь в окружающие ткани, разрушая их. Это может продолжаться в течение нескольких лет. Метастазы цилиндромы чаще всего внедряются в лёгочную ткань. Их аккуратно удаляют, но в большинстве случаев возникает рецидив.

Развитие плоскоклеточного рака трахеи начинается на стенках трубки. Этот вид рака чуть менее агрессивный, развивается не столь быстро по сравнению с раком лёгких.
Как правило, формирование саркомы происходит в месте пересечения полой трубки трахеи и бронхов. Данный вид рака трахеи быстро растёт и очень агрессивен.

Рак трахеи опасен тем, что у многих пациентов заболевание не диагностируется своевременно из-за бессимптомного его протекания на ранней стадии. Это приводит к тому, что обращение в медицинские учреждения за помощью приходится на вторую, третью и четвёртую стадиях.

По особенностям течения новообразования этого типа делятся на доброкачественные, которые растут медленно, и злокачественные, рост и распространение которых происходит быстро. Чаще всего опухоли трахеи являются злокачественными. Летальный исход наступает либо в результате асфиксии, либо в результате местной инвазии. В основном раком трахеи страдают мужчины от 20 до 60 лет.

Рак лёгких, рак трахеи

Лёгкие расположены в грудной клетке, являются парным органом дыхательной системы. Воздух, находящийся в ткани лёгких, поступает в кровь лёгочных сосудов. Бронхи являются основой лёгких. Их строение очень напоминает дерево.
Симптомы рака лёгких:
- сильный кашель, сопровождающийся приступами;
- мокрота, которая может быть ярко-жёлтого, зелёного цвета, в том числе с включением крови;
- одышка;
- периодические боли в грудной клетке.

Основные первопричины развития рака лёгких те же, что и у рака трахеи. Они перечислены выше. И дополнительно было доказано учёными, что развитие рака лёгких могут также вызывать микроорганизмы, которые влияют на цикл клеток и способствуют неконтролируемому их делению.

Рак лёгких может сопровождаться усталостью, апатией, потерей аппетита, веса. Возможен длительный рост температуры тела до 37C-38C, повышенное потоотделение.

Новообразования в трахее встречаются редко, наиболее распространены заболевания в грудной клетке. Трахея начинается от нижнего конца гортани и спускается в грудную полость, где разделяется на правый и левый главные бронхи. Бронхи — дыхательное горло, трахея — составляют дыхательные пути. Их функция — проводить поток воздуха в дыхательные отделы (лёгкие), согревать его, увлажнять и очищать.

Рак трахеи характеризуется сильным «обдирающим» кашлем. Проходимость дыхательных путей нарушается и начинает развиваться воспаление в лёгком, что вызывает появление мокроты. Когда идут дальнейшие изменения в лёгком и начнется разложение опухоли, то мокрота будет с кровью и появится гнилостный запах. Возможно отхождение кусочков опухоли при кашле.

Симптомы рака трахеи:

Так как трахея действует как воздушный канал, наличие новообразований в нём определяет эти симптомы.
Одышка.
Одышка начинается с появления недостаточного количества кислорода в лёгких в связи с уменьшением просвета в трахее из-за опухоли. Этот процесс происходит медленно, и идет привыкание к отсутствию воздуха. Когда перекрыто две трети просвета трахеи, пациент начинает замечать проблемы в своём здоровье.

Затруднённое дыхание.
Часто у пациентов, которые ещё не знают, что у них появилось новообразование в трахее, проявляется расстройство в дыхания даже в спокойном состоянии. Оно иногда трактуется проявлением аллергии или бронхиальной астмы, что приводит к путанице. Затем следует проведение стандартного лечения этих проявлений астматических компонентов с помощью медицинских средств, которые расширяют бронхи. Они, улучшая вентиляцию бронхиального дерева, на какое-то короткое время действительно облегчают состояние пациента. Но эффект в этом случае будет не такой продолжительный, как у астматика.

Кашель.
Кашель проявляется на ранней стадии заболевания и усиливается при изменении положения тела, он слабо поддаётся лечению противокашлевыми средствами.

Охриплость голоса.
Появляется при дыхании свистящий звук, слышимый даже на расстоянии. Ввиду непроходящего упорного удушья, состояние пациента очень болезненное, а голос становится хриплым.

Непроходимость пищи.
На ранних стадиях заболевания, при сужении трахеи, есть практически невозможно, так как глотать пищу очень трудно, и поэтому аппетит снижается. И даже становится невозможным лежать.

Потеря веса.
Поскольку приём пищи затруднён из-за сужения трахеи, происходит потеря веса.

Боль в горле и кровохарканье.
На средней стадии заболевания могут появиться боли в горле и кровохарканье, вызванные ещё большим сужением трахеи.

Увеличение шейных лимфатических узлов.
Поскольку болезнь поражает и лимфатическую систему, увеличенные лимфатические узлы уже могут быть видны на шее.

Концентрация красных кровяных телец снижена.
Слабость, повышенная утомляемость, желание поспать, снижение трудоспособности, потеря веса являются общими симптомами рака трахеи.
рак трахеи
Рак трахеи

Рак трахеи. Признаки

Резко изменяется вся клиническая картина при разрастании до больших размеров опухоли, поэтому признаки рака усиливаются и приобретают характерный вид:

- кашель усиливается, и его частота увеличивается,

- появляется в небольшом количестве мокрота,

- обнаруживается кровь в мокроте,

- ощущение недостаточного количества воздуха в состоянии спокойствия, а также при небольшой физической активности,

- голос становится охриплым, появляется свистящий звук при дыхании.
Дмитрий Раевский "Основатель сети клиник интегративной медицины Раевского" 
Заявка на консультацию
Удобный филиал
Мессенджер