Онкология и Рак

Человеку поставлен диагноз - рак. Какие могут быть реакции?

дигноз - рак, томография, что делать? психосоматика рака
Человеку поставлен диагноз - рак. Какие могут быть реакции? Шок, отрицание, страх смерти. Жизнь разделилась на "до" и " после". Это нормальные реакции вполне адекватного человека. 

Но, в зависимости от психотипа человека, все проходят через это по-разному. Одни замыкаются в себе, переживая сильные эмоции. Такой психотип называют "психастеник". Для такого типа людей важно, чтобы близкие были рядом, вселяли в него веру в победу над болезнью. 

Агрессия других выливается на врачей и на тех, кто находится с ними рядом. Человек может злиться на себя, на жизнь, ищет виновных в своем несчастье. В этот период появляются мысли о том, что может быть можно срочно что-то исправить в своей жизни: бросить нелюбимую работу, сходить в церковь покреститься, совершить паломнический тур? 

С момента получения диагноза у больного может уйти несколько дней на его "переваривание". Диагноз, увы, подтверждён, жизнь уже никогда не будет прежней. Наступает апатия, страх смерти подавляет волю к жизни.

В это время просто необходима помощь родных, чтобы успокоить его, вместе составить план дальнейших действий - как быть с работой, брать ли незапланированный отпуск, проштудировать номера телефонов врачей и клиник этого профиля, имевших хорошие отзывы. Заручиться поддержкой друзей и родных, на помощь которых можно будет рассчитывать. Так человек возвращается в реальность, начинает действовать, и страх на какое-то время отпускает его.

Следующий этап, который должен пройти больной, это назначенное лечение. Лечение рака может быть одним из самых стрессовых моментов в жизни. Лечение выматывает силы, некоторые больные теряют адекватность, у них путаются мысли. Им трудно воспринять весь поток поступающей информации. У многих больных возникают суицидальные мысли, поэтому помощь психолога и психотерапевта в этот непростой период жизни пациента жизненно необходима. 

Главная задача психолога - научить больного ценить жизнь, брать себя в руки, не принимать эту ситуацию так, как будто она вошла в его жизнь навсегда. Это должен быть обоюдный союз, в процессе которого от больного требуется длительная внутренняя работа: для чего дана ему эта болезнь, её смысл  и смысл жизни человека, осознание своего внутреннего ресурса для борьбы с таким грозным заболеванием. Больному необходимо понять, что, если человек не хочет думать головой, жить душой и сердцем, то за него начинает думать тело.

В чем же сложность победить рак? - в страхе пациента. Страх полностью убивает защитные свойства человека, парализует его иммунитет. И начинается карусель: подключаются панические атаки, сомнения, недоверие к лечению. Можно сказать, что онкологические больные своим страхом приговаривают себя к смерти.

Если больной этот страх не переборет, вылечить его будет невозможно. Рак полностью овладевает его сознанием и манипулирует им.

Будьте бесстрашны в борьбе с раком. Понять, принять и жить дальше! - таким должен быть настрой больного.

Если говорить о родственниках, то не все умеют проживать такую сложную ситуацию. Одни родные чрезмерно опекают больного, вызывая у них даже агрессию. В других семьях нет лада, там постоянные конфликты и вражда. Такая обстановка может ускорить течение болезни. Значит, надо вмешаться друзьям, дальним родственникам, которые могут предложить свою помощь. Надо быть милосердными, чувствующими чужую боль, слышащими крик души о помощи.

🌱Благодаря мощной психологической поддержке специалистов, родных, близких друзей, у онкологических больных появляются следующие качества: 

🌱Они начинают смотреть на такую жизненную ситуацию не как на угрозу, а как на вызов судьбы и готовы к построению новых отношений с миром.

🌱Уходит одиночество, беспомощность, потому что больные начинают принимать самостоятельные решения.

🌱Появляется интерес к жизни, они начинают следить за своим внешним видом, ведут здоровый образ жизни.

ray-d.org/winner - Авторская программа Дмитрия Раевского "ПОБЕДА НАД РАКОМ"
Статьи о раке и борьбе с раком База знаний. О видах онкологии (рака) Психосоматика онкологии (рака)