Онкология и Рак

История развития онкологии

 Если вы думаете, что такое тяжёлое заболевание, как рак, вызвано проблемами нашего времени: загрязнение экологии, технический прогресс, стрессы – то вы ошибаетесь. Ученые определили, что в ходе своей эволюции рак не претерпел практически никаких изменений. О причинах этого заболевания идут дебаты до сих пор.

История развития исследования раковых болезней

   Симптомы рака у людей были известны еще 5 тысяч лет назад. Это подтверждают находки захоронений древних людей. Даже доисторические динозавры болели раком. Правда, на тысячу останков был выявлен всего один больной. В те времена эти страшные неизлечимые заболевания воспринимались как кара небесная. Попыток какой-то систематизации таких случаев заболевания не было и в помине.
  Сам термин «рак» появился с легкой руки древнегреческого целителя Гиппократа в его научном труде «Карцинома». Изучая болезнь женщины, по современной симптоматике похожей на рак груди и сильно запущенной, он увидел, что сама опухоль напоминает раздутое животное рак, а сосуды, питающие опухоль, были похожи на клешни этого членистоногого. Также для описания опухолей Гиппократ применил термин «onkos» (от греческого – опухоль) и «logos» – наука, что дало в дальнейшем название отдельной области науки, занимающейся изучением злокачественных образований. В своих работах он делил опухоли на «потаённые», скрытые под кожей и «с изъязвлениями».
      Дальнейшим изучением рака занимался римский хирург Гален во 2 веке н.э. В процессе работы он зафиксировал образование метастазов в лимфатических узлах и уже тогда стал задумываться о раннем выявлении болезни, догадываясь, что на начальных стадиях больного можно спасти. Но, увы, уровень развития науки и медицины в те времена был далёк от совершенства, антисептических средств как таковых не было, и люди после проведённых операций по удалению опухолей умирали от заражения крови.
Большим толчком в продвижении онкологии сыграло изобретение микроскопа. В 1801 г. Биша, а затем в 1838 г. Мюллер пришли к выводу о клеточном строении опухоли. Однако они считали, что раковые клетки появляются среди здоровых клеток внезапно. В 19 веке другой исследователь, немецкий ученый, отец «клеточной теории» Роберт Вирхов высказал своё предположение, что для того, чтобы нормальная клетка переродилась в злокачественную, она должна пройти стадию «канцероматозной дегенерации», т.е. развитие опухоли по определённым стадиям. Но даже такое открытие не позволило понять первоначальную причину развития опухоли. Главными версиями были травмы, ушибы, паразиты.
   С внедрением в 1847 г. практики обезболивания расширилась хирургическая деятельность. Это можно было увидеть из докладов Н.И. Пирогова по хирургическому отделению Петербургского военно-полевого госпиталя за период с 1845 по 1851 гг. В это время открываются кафедры патологической анатомии на всех факультетах медицинских университетов и в Петербургской Медико-хирургической академии под руководством М.М.Руднева (с 1837 по 1878 гг.) За эти 11 лет им и его талантливыми учениками были выполнены 132 научных работы, в т.ч. 63 диссертации.
  В 1903 г. в России была создана первая в мире лаборатория по изучению штамма опухоли. Почти одновременно создаются два направления в вопросе развития опухолей. Сторонники одного направления И.И. Мечников, В.В. Подвысоцкий и другие доказывали роль микропаразитов, позже вирусов, в возникновении опухолей. Другие – профессор В.М.Зыков и др.– в 1908 г. доказывали биохимическую причину развития опухоли.
  В это время открывается первая лечебница раковых больных. В настоящее время эта клиника известна как Московский онкологический институт имени П.А.Герцена. В 1951 г. в Москве появляется Институт экспериментальной и клинической онкологии (теперь Российский онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина).
     Вскоре после Великой Отечественной войны начались работы по изучению влияния ионизирующей радиации на опухолевые клетки и ткани. Напомним, что открытие радиоактивности в конце 19 века Марией и Пьером Кюри позволило создать неинвазивную методику лечения рака. Ими же были подарены Московскому онкологическому институту первые препараты радия в 1903 г.
  Со временем к традиционным методам лечения рака – хирургическому и лучевому – прибавилось лекарственное лечение. Открытие новых препаратов в этом виде лечения опухолей (химиотерапия злокачественных опухолей) дало надежду на успех в этой борьбе.
  В 1965 г. в Лионе было создано Международное Агентство по изучению рака (МАИР), которое ведёт большую научную и издательскую работу.
  История играет большую роль не только в воспитании подрастающего поколения будущих ученых, медиков, но и любая научно-исследовательская работа должна включать изучение и переработку опыта предыдущих поколений с учетом новых технологий и открытий в этой области.
Вспомним некоторых Нобелевских лауреатов в области онкологии:
  1926 г. И.Фибигер (Дания) – за открытие паразита, вызывающего рак;
  1966 г. Ф.Раус  (США) – за открытие вируса саркомы;
  1990 г. Д.Томас (США) – за пересадку костного мозга.

Новейшие методы лечения онкологии

   А теперь поговорим о новейших методах лечения онкологии: наномедицина, таргетное лечение (метод лечения по индивидуальному протоколу).
    Наночастицы способны доставлять крохотные дозы лекарства в нужную область и высвобождать его только там, не повреждая здоровые ткани и не вызывая побочных эффектов, в отличие от химиотерапии. Эти наночастицы ведут по кровотоку извне с помощью слабого магнитного поля, а когда они концентрируются в опухоли, резко увеличивают внешнее магнитное поле.
  В последнее время возможности персонализированного лечения заметно улучшились, т.к. ученые лучше стали понимать фармакогенетику. Человек получает от каждого родителя определённый набор генов. Эта информация хранится в каждой клеточке нашего тела в ДНК. Метод лечения по индивидуальному протоколу учитывает генетику и историю болезни пациента прежде, чем будет выбран курс лечения.
   Наша «Здравница» тоже не стоит на месте в лечении онкологических больных. Мы уже накопили большой опыт в борьбе с раковыми опухолями через подсознание человека. Мы постоянно совершенствуем наши волшебные методы без таблеток, различных медицинских процедур. Методы лечения экологичны, но требуют взамен  большой работы пациента над собой, над своим мировоззрением, над желанием жить во что бы то ни стало. Конечно, для многих это пока выглядит фантастически и невероятно просто, но это не основание сбросить со счетов нашу концепцию лечения онкологии, когда рак по показателю смертности стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний, и больные обречены на невыносимые страдания. Единственное, что может остановить человека в выборе наших методов лечения – так это косность мышления. Но при всём при этом природа рака до сих пор неизвестна. Поэтому сегодня непозволительно пропускать ни одной, подобной нашей, теории лечения рака, какой бы фантастичной она ни казалась. Только безграничное доверие нашим специалистам, нашим методам. Прочь страхи – и мы вместе победим вашу болезнь.