Онкология и Рак

Рак желудка

желудок, рак, рак желудка, онкология, лечение онко

Рак желудка

В практике врачей, онкологов часто встречается рак желудка. Это наиболее часто диагностируемый рак органов пищеварения.

Рак желудка симптомы

Симптомы рака желудка – это онкология, которая проявляется ростом токсичных клеток, развивающихся в беспорядочном виде, и состоящих из слизистой ткани органа.
Опухоль в желудке
У опухоли мутирующий, плавающий характер, имеет развитие и образование в любом отделе желудка: в  главной части; в верхнем отделе (соединение пищевода с желудком-гастроэзофагиальное); в нижнем отделе (соединение кишечника с желудком).
При возникновении изменений в деятельности нормально функционирующих клеток, они трансформируются в раковую опухоль. 

Рак желудка причины  

Что является причиной подобного токсичного изменения  поныне неизвестно врачам и учёным. Имеются факты и стойкое мнение, что в здоровом теле, а значит и в здоровом желудке не может появиться рак. Однако, известны первые симптомы, предвестники рака желудка. Это заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – полипы, язвы, гастриты.

Как проявляется рак желудка или как определить рак желудка

Распознать рак желудка на ранних стадиях довольно не просто. Потому, что по первым симптомам опухоли желудка можно диагностировать и другие заболевания. И это может быть что угодно: гастрит, либо вздутие и боли в животе. Вполне вероятен и другой исход, когда болезнь проявляется как маскировщик, не имеющий симптомов. При этом вероятность обращения к врачу за диагностикой практически равна нулю. Здесь хочется отметить, чтобы пациент помог себе осознанностью, и наблюдениями за мельчайшими изменениями в состоянии здоровья. Вплоть до записи в блокноте дат, времени и симптомов. 

Признаки рака желудка

Обществу онкологов известна фраза «синдром малых признаков», прилетевшая от знаменитого врача-онколога СССР, Александра Ивановича Савицкого.
Благодаря этим признакам вы можете распознать первые симптомы рака желудка:
  • понос и кровоточащий стул;
  • беспричинная утомляемость;
  • кровотечения в кишечнике;
  • повышенная температура тела;
  • резкое уменьшение веса тела; 
  • уменьшение объёмов тела; 
  • сниженный аппетит;
  • боли разного характера в животе (приступами, резями, колющими, давящими болями)
  • слабость без причин;
  • неоправданная леность, низкая работоспособность;
  • «дискомфорт в районе живота»: ощущения тяжести, давящие боли, при этом нежелание двигаться и кушать любую пищу. 
Далее возможны более выраженные симптомы, которые связаны лишь с дислокацией опухоли.

Как проявляет себя рак желудка

При конкретном месте дислокации рака предполагаются следующие симптомы:
● Расстройство акта глотания - дисфагия. Проявляется сдавливанием в области шеи. Обнаруживает себя в тот момент, когда рак начинает своё развитие в области перехода пищевода к верхней части желудка. Затруднительное глотание пищи, изначально твёрдой, а затем и протёртой, жидкой.
● Тошнота, и испражнения изо рта сразу после приёма пищи. Имеет место в тех случаях, когда рак образуется в нижней части желудка, переходящий в 12-перстную кишку.
● Постоянная изжога. 
● Повседневные боли в районе живота, отдающие в спину. Проявляются и днём, и ночью.
● Рост живота в размерах. Это возможно при брюшной водянке.
● Появление в районе солнечного сплетения твёрдого выпирающего кома разных размеров и форм спереди брюшной полости, могут являться раком, который сросся с передней частью брюшины. При этом проявляются разные процессы: рост кровотечения в желудке; тёмный, порой чёрный стул, скомкованный, смолообразный; выделения изо рта в виде рвоты, с примесями крови, цвета тёмного кофе; после обильных выделений крови, человек теряет массу тела, кожа бледнеет, имеют место быть головокружения, слабость.


Бессимптомный рак желудка 

Остановимся на некоторых подробностях и моментах, раскроем их.
Многие типы онкологических заболеваний имеют схожие характеристики. Это напрямую касается и некоторых типов рака ЖКТ. Это долгое бессимптомное проявление, вяло текущее, и оно имеет место быть на первых порах, в самом начале болезни. Когда больные не имеют болей, нет жалоб, либо симптомы этих жалоб носят приблизительный характер, нрав, имеющий схожесть со многими другими заболеваниями.
При этом первые признаки рака появляются, когда болезнь прошла довольно длительный путь, и просочилась глубоко и едко. Это могут быть такие признаки как: крупные размеры самой опухоли; со временем они могут просочиться в ткани и органы, находящиеся рядом; тем самым закупоривая железы; не давая ходу течь, двигаться железам свободно.
Можно отметить и некоторые общие симптомы:
- Расстройство в пищеварении, в частности затруднение прохождения пищи в пищеводе, нарушение пищеварительной функции, и подобные ощущения, изменения в кишечнике;
- нарушение работы в поджелудочном протоке и скопление ферментов в нём, приводящих к саморазрушению тканей в органе и к дисфункции всех процессов в органе;
- Сдавленность в области кишечника, в области груди, боли в спине;
- расстройство пищеварительной функции с сокращением, судорогами, с вздутостью брюшины, с кусочками непереработанной пищи в кале; сгустки крови в стуле; перемена цвета кала; 
 Выше описано, что признаки рака ЖКТ появляются на стадиях, когда имеется крупные размеры опухоли. При этом соседние органы и ткани, такие как кишки, органы брюшной полости, печень находятся в прессинге со стороны опухоли.
Имеет место присутствие симптомов: 
- отвращение к запахам и к приёму пище, головокружение, полуобморочное состояние, нежелание кушать; 
- боли, давление в районе опухоли, при приёме пищи и любых движениях;
- проявление кардинально разных признаков: постоянное чувство голода, устойчиво сохраняющееся даже после приёма пищи, либо полное отсутствие аппетита;
- одутловатость живота, боли и движения воздуха внутри брюшной полости, запоры и жидкий стул;
- пальпация через мягкие ткани брюшной полости спереди появившихся бугорков. 
В случае рака желудка классически выделения крови при рвоте, тёмный кал, малокровие. При раке печени – жёлтые покровы кожи и белков глазного яблока; чесотка; белый, бесцветный стул; вздутие живота; череда жидкого стула и запоров. 


Стадии рака желудка 

Распознаются следующие стадии онкологической опухоли желудка, дифференцируются по популярности течения (действия, развития), злокачественности:
- 0 – клетки в мизерном количестве, нетипичные при раке, выявленные в желудке, исключительно на верхней поверхности слизистой;
- I – метастазы,  обнаруженные в желудке на тканях верхней и под верхней слизистой. 
Имеются подтипы стадий, где:
- IА – распространена лишь на подслизистой части;
- IВ – поражена часть мышц желудка, обнаружены клетки опухоли в 1-2 соседних лимфоузлах;
- II стадия: также разделена на подвиды (А,В)
- IIА - метастазы проявляются:
- на подслизистой и в мышечной частях желудка. Возможны россыпи метастаз на 1-2 соседних лимфоузлах;
- на подслизистых частях, где метастазы распространяются более чем на 3-5 соседних лимфоузлах;
- IIB - опухоли выявлены:
- на наружной оболочке стенок желудка;
- на участках мышц, переполненных серозной жидкостью, при этом под слоями мыщц имеются включения клеток рака на 1-2 соседних лимфатических узлах;
- на стенках желудка в районе мышц, с метастазами на 3-5 и более соседних лимфоузлах;
- на участках подслизистой поверхностной части желудка с метастазами от 6 или более, соседних лимфоузлах;
- III стадия. 
- IIIА - опухолью поражаются:
- поверхностная часть желудка с частями опухоли, разросшимися метастазами единичными вкраплениями на лимфоузлах рядом;
- часть ткани с серозной оболочкой под верхней поверхностью с метастазами более чем на 3-5 лимфоузлах вблизи;
- участки мышц желудка с метастазами на 6 и более лимфатических узлах рядом.
- IIIB – клетки рака обнаружены:
- во внутренних органах рядом – печени, поджелудочной железе, почках, диафрагме, надпочечниках, тонкой и поперечно-ободочной кишках с метастазами на небольшом количестве лимфатических узлах;
- на поверхностных участках желудка с метастазами на 4-5 лимфоузлах рядом.
- IIIC – клетки опухоли выявляются:
- в органах рядом - печени, поджелудочной железе, почках, диафрагме, надпочечниках, тонкой и поперечно-ободочной кишках с метастазами на 4 и более лимфатических узлах;
 - на участках поверхностной части мышц желудка с метастазами на 6 и более лимфатических узлах рядом.
- IV – клетки рака поражают благодаря многочисленным метастазам в органы и ткани, находящиеся на отдалении от желудка. Это могут быть яичники, печень, надключичные лимфатические узлы и другие.

Современные исследования и новое в лечении рака желудка 

Важным открытием стало исследование, при котором выяснилась причина появления рака желудка благодаря бактерии Helicobacter pylori. Это событие значимо и отмечено вручением Нобелевской премии. При этом виде заболевания пациентам назначают антибиотики. Это довольно успешная терапия, помогающая расстаться с инфекцией практически навсегда.

Рак желудка лечение

Для большинства раковых заболеваний необходим системный метод лечения. Самые распространённый метод лечения – оперативное вмешательство. Этот метод используют, учитывая объём, масштабы опухоли, с не полным удалением, либо с удалением полностью той части тела и органа, с соседними тканями, мышцами.
Некоторые медицинские организации обладают в полной мере аппаратурой высокотехнологичного способа вмешательства, и методами работы с ними. Один из них: робот-хирург Да Винчи. С его помощью на раке желудка выполняются следующие операции: 
- Дистальная субтотальная резекция желудка;
- Гастрэктомия;
- Проксимальная резекция желудка;
- Парциальная резекция желудка.
Перечисленные первые три вида выполняются с обязательной лимфодиссекцией: извлечение жировой прослойки, вокруг желудка, где имеются лимфатические узлы, и сосуды.
Без операционного вмешательства рак желудка врачуют химиопрепаратами и другими довольно агрессивными лекарственными средствами, технологиями. Используются и смешанные методы. 

 Часто задают вопросы, такие как: лечится ли рак желудка? можно ли вылечить рак желудка?

 В 75-85 % случаях рак желудка лечится, в случае, когда рак диагностирован на начальных стадиях роста. Это связано с тем, что заболевание принимает форму и симптомы других не серьёзных болячек. Выход из этой ситуации – наблюдать за любыми мельчайшими сдвигами в самочувствии, и безусловно наблюдаться у врача, регулярно обследоваться – проходить онкоскрининг.

 Диета при раке желудка питание (рацион, особенность питания при раке желудка)

Поскольку до сих пор не выяснены факторы роста рака желудка отмечают некоторые причины, способствующие росту онкологических клеток, и в целом рака желудка. Это:
- состав почвы, воды, содержание микроэлементов. 
- нерегулярное питание, всухомятку.
 Из этого может следовать, что человек обладающий дисциплиной, умением поддерживать режим питания, удовлетворять потребности в пище, - такой как жидкая, горячая, свежая пища больше имеет шансов на распад рака желудка.


Психосоматические причины рака

Причины многих заболеваний находятся в психике вследствие стресса, негативных реакций или деструктивных идей. И рак — не исключение.
   Рак — это застрявшие негативные эмоции, так называемые психосоматические блоки. Как говорится, где тонко — там и рвётся. Так вот, эти психосоматические блоки, как некое облако, накрывают легко уязвимую область тела. Это и есть начало онкологического заболевания. 
   И ещё одно просто революционное утверждение: все опухоли имеют аутоиммунную природу заболевания!!! Конечно, не все медики согласны с этим выводом. Но многолетний опыт лечения рака показал, что это сбой в работе иммунитета. Только при аутоиммунных заболеваниях иммунитет  атакует здоровые клетки, а в случае онкологии он перестаёт видеть раковые клетки.
   Вылечить человека от рака можно. Вы удивитесь — за полчаса! А вот сделать так, чтобы рак не вернулся, чтобы органика разложилась - сложнее, потому что сам человек себе вредит.
   Как думаете, чем?
Психосоматика онкологии (рака) Статьи о раке и борьбе с раком Подсознание и рак