Онкология и Рак

Рак позвоночника

https://medcenter4.by/wp-content/uploads/2021/01/48d985f3f656493991ea9bc52912efe7.jpg
Рак позвоночника – заболевание, при котором раковая опухоль поражает спинной мозг и отдельные позвонки на том или ином участке позвоночного столба. Рак позвоночника считается редким заболеванием, когда носит первичный характер заболевания. Патология развивается сравнительно медленно и на начальном этапе протекает бессимптомно. Поэтому больные теряют драгоценные минуты на раннюю постановку диагноза и обращаются за помощью только тогда, когда усиливаются болезненные ощущения. По мере роста опухоли наблюдается сдавливание нервных окончаний. При этом наблюдается потеря чувствительности конечностей, любое движение пациента дается с трудом. С течением времени опухоль дает метастазы в другие органы.
Что является причиной рака позвоночника: вредные привычки, генетическая предрасположенность, возраст больного, работа с ядовитыми веществами, облучение, регулярные стрессы, подавленность, депрессия, нарушение работы иммунной системы

Стадиипатологии и клинические проявления

Первая стадия рака позвоночника характеризуется наличием опухоли до 2см и отсутствием метастаз. При сильных физических нагрузках появляются боли, но они самостоятельно проходят.
На второй стадии опухоль стремительно растет и стремится прорастать в соседние ткани. Боль в спине появляется часто, но ее можно пока блокировать обезболивающими средствами. Процесс метастазирования отсутствует.
Третья стадия сопровождается уже появлением метастаз в костном мозге, которые при активном росте разносятся с током лимфы в другие части тела. Наблюдается постоянная боль, затрудняется процесс самостоятельного передвижения.
При наличии четвертой стадии рака наблюдается активный метастатический процесс в отдаленных органах – страдают почки, легкие, сердце. Затрудняются важные жизненные процессы. Можно наблюдать признаки общей интоксикации, слабость, сонливость, отсутствие аппетита. При пальпации пораженного участка можно нащупать характерную шишку. Больного разбивает паралич.

Виды опухолей

1. По происхождению:
первичные – появились в организме впервые;
вторичные – в результате метастазирования другого внутреннего органа, имеющего онкопатологию.
2. В зависимости от характера зоны поражения:
из хрящевой ткани – хондросаркома;
из кости – остеома, остеосаркома;
Из костного мозга – саркома Юинга.
3. По направлению роста:
Эндофитные – растут внутри позвонка;
Экзофитные – выходят за пределы позвоночного столба, поражая мышцы, органы,
4. По количеству очагов:
Монотопные – один очаг;
Политопные – несколько очагов

Методы диагностики

*МРТ позволяет выявить опухоль, поражающую позвоночный столб
*КТ показывает наличие патологических изменений в костной ткани позвоночника.
*Рентгенография – наименее информативный метод обследования.
*Лабораторное исследование крови. Не всегда показывает наличие видоизмененных клеток, но низкий гемоглобин и повышенное СОЭ укажут на первые сигналы наличия онкопатологии.
*Биопсия – лабораторное исследование небольшого кусочка ткани из пораженного участка.

Способы лечения рака позвоночника

Операция
Хирургическое вмешательство – это один из действенных методов по удалению опухоли в позвоночнике. В зависимости от расположения опухоли и ее размера можно отметить следующие варианты проведения операции:
без прямого вмешательства в позвоночный столб - с использованием эндоскопических технологий, если опухоль небольшая.
удаление опухоли через разрез кожи и тканей – если появились метастазы и опухоль достигла больших размеров. Удаляется не только сама опухоль, но и пораженные позвонки, ткани, органы.
Облучение
Используется, когда операцию производить нецелесообразно из-за большого количества метастазов или же для устранения тех остатков опухоли, которые удалить хирургическим путем не удалось. Производится воздействие радиоактивных волн на пораженный отдел позвоночника.
Химиотерапия 
Производится внутривенное введение специальных медикаментов, вызывающих уменьшение опухоли в позвоночнике. Хирургическое вмешательство невозможно из-за больших размеров опухоли.

  Реабилитация и прогноз выздоровления

Прогноз выздоровления на 100% зависит от того, на какой стадии находилась болезнь. Если болезнь была обнаружена на ранних стадиях, то это в разы увеличивает шансы больного на выздоровление. Обычно, на восстановление после операции уходит несколько месяцев. Если на место удаленных позвонков были поставлены протезы, то потребуется дополнительное время для разработки позвоночника. Последние стадии, к сожалению, лечению не поддаются и все действия врачей направлены только на облегчение страданий.

ray-d.org/winner - Авторская программа Дмитрия Раевского "ПОБЕДА НАД РАКОМ"