При медуллярных и апластических видах рака щитовидной железы высок риск появления метастазов. Метастазирование происходит как в лимфатические узлы, так и в органы брюшной и грудной полости, костную ткань, головной мозг. Диагностировать их можно с помощью ультразвукового исследования и компьютерной томографии.
Лечение метастазов рака щитовидки возможно методами химиотерапии, фокальной электрохимиотерапии (введения препаратов химиотерапии и усиление их действия электрическим полем) и методом удаления. Для лечения метастазов, расположенных в костях, используются:
- радиоактивный йод;
- удаление;
- метод дистанционного облучения.
Небольшие очаги, не проявленные симптомами, могут иногда просто периодически наблюдаться в динамике.
Кроме традиционных методов лечения метастазов рака щитовидки используются и альтернативные. Это:
- эндолимфатический (химиотерапевтический препарат вводится непосредственно в лимфатический сосуд и регулируется катетером с дозатором);
- эмболизация артерий, питающих метастаз (применяется при невозможности удаления, но может повредить и здоровые клетки);
- химиоэмболизация (ведение цитостатического препарата в сосуд, который питает метастаз);
-
иммунотерапия;
- терапия онколитическими препаратами.
Каждый случай лечения рака щитовидной железы и его метастазов рассматривается индивидуально и зависит от состояния пациента, формы и степени рака, возраста пациента, степени метастазирования и восприимчивости к терапии.