Возникновение онкологии

Несмотря на внедрение новых инновационных методов в медицине, рак по-прежнему остаётся одним и самых распространенных неизлечимых заболеваний на нашей планете. С каждым годом все большее и большее количество людей слышат от врачей этот страшный диагноз. Если мы поймем истинные причины рака, то мы сможем побеждать его.  
Возникновение онкологии
Возникновение онкологии

Причины возникновения онкологии

Образованию любой опухоли предшествует генетический сбой — мутация. Мутации постоянно происходят в организме человека под влиянием дисбаланса поступающих в клетку веществ: гормонов, токсинов, никотина и прочего. Дисбаланс подстёгивается курением, употреблением вредных продуктов и неблагоприятными факторами среды, в том числе, влиянием ультрафиолета. Клетки организма человека постоянно обновляются и делятся.

Причина возникновения злокачественных опухолей – сбой в работе организма, в результате которого образуются «неправильные» клетки. Они не реагируют на сигналы нервной системы и начинают бесконтрольно размножаться. В норме такие клетки присутствуют и у здоровых людей. Но они вовремя распознаются иммунной системой и уничтожаются. Иммунитет обязан уничтожить клеточного мутанта, но по каким-то причинам не делает этого. Клетка-мутант начинает жить и делиться на себе подобные клетки, так появляется злокачественная опухоль.
При отсутствии лечения рак неизбежно прогрессирует, нанося всё больший ущерб организму. Опухоль постепенно разрастается, вторгается в окружающие ткани, соседние органы, начинает мешать их нормальному функционированию. Кроме того, злокачественные клетки выделяют соединения, влияющие на обмен веществ, что порождает гормональный сбой и ещё больше ухудшает состояние здоровья. Всё это приводит к серьёзным нарушениям в работе органов и систем. Оказывает сильнейшее влияние на качество жизни пациента. Некоторые злокачественные клетки отсоединяются от первоначальной опухоли, мигрируют с током крови и лимфы в другие органы и части тела и образуют новые очаги, которые называют метастазами. Опухоли разрастаются очень быстро, кровеносные сосуды в них не успевают расти с той же скоростью, и поэтому часть раковых клеток начинает погибать, образуя токсины, которые отравляют организм и вызывают интоксикацию. Пациенты страдают от сильных болей и интоксикации организма. В начале возникновения болезни её легко вылечить, удалив опухоль. А вот с появлением метастаз, остановить течение болезни уже гораздо сложнее.

Однозначная причина того, почему клетки начинают мутировать, неизвестна. Самое распространенное мнение, что это обусловлено наследственной предрасположенностью. С другой стороны мутированные клетки встречаются у многих людей, однако у них не развивается онкология. Поэтому утверждается, что основным виновником развития онкологии является ослабленный иммунитет. Повлиять на снижение иммунитета может множество различных факторов. Это неблагоприятные условия жизни: наличие вредных привычек, плохая экологическая обстановка, неправильное питание, насыщенное канцерогенами, работа на вредных производствах, работа в ночную смену. Однако стопроцентное влияние этих факторов на развитие онкологии не доказано. В настоящее время рак существенно помолодел, им болеют даже дети, в жизни, которых отсутствуют вредные привычки и низкий уровень жизни.

Все большее количество ученый и медиков сходятся во мнении, что стресс, затянувшаяся депрессия могут быть причиной возникновения онкологических заболеваний. Стресс не влияет на опухолевые образования напрямую, но в чрезмерных количествах он способен значительно подавлять иммунитет, что подрывает противоопухолевую защиту.

Одним из первых закономерность влияние стресса на возникновение онкологии вывел основатель Новой германской медицины Райк Хамер, который сам успешно излечился от онкологии. Через некоторое время после смерти сына у него возник рак яичка. Надо отметить, что Хамер был очень здоровым и сильным человеком с отсутствием вредных привычек и иных неблагоприятных факторов жизни. Пока он лежал в больнице на лечении, он общался с другими онкопациентами и понял, что всех их объединяет одно – прежде, чем они заболели, их постигло какое-то сильное негативное событие. Впоследствии он провел тысячи исследований и установил однозначную связь между стрессом и сбоем в работе иммунитета онкопациента. При этом, после осознания причины и устранения из подсознания программы уничтожения с помощью психологической работы, иммунитет начинал восстанавливаться и болезнь отступала.

Все дело в том, что при стрессе эндокринные железы выделяют гормоны, которые могут подавлять защиту иммунной системы – это норадреналин и кортизол. Под воздействием этих гормонов происходят изменения в составе крови человека. Нейтрофилы начинают выделять специфические белки, а они провоцируют активацию спящих опухолевых клеток. Именно поэтому при онкологических заболеваниях необходимо контролировать уровень стресса и не поддаваться различным обстоятельствам, которые могут спровоцировать скачки стресса. Однако это совсем непросто, ведь само узнавание о диагнозе вводит человека в сильнейший стресс.

Причины возникновения онкологии у женщин

Существуют виды рака, которые представляют риск исключительно для женщин, это различные опухоли женской репродуктивной системы: злокачественные опухоли яичников, РМЖ, рак тела/шейки матки.

 Женщины более эмоциональны и ранимы, чем мужчины. Они постоянно находятся в переживаниях за своих детей, за родителей, за мужа. Многие мыслят негативно и не могут переключить свое внимание на позитивное развитие жизненных ситуаций. В конце концов наступает момент, когда психика не выдерживает напряжения и проблему начинает решать тело: “Надо позаботится о детях? наверное их нужно больше кормить. Надо для этого увеличить грудь и тогда будет больше молока и с моими детьми ничего не случится”.

На уровне нашего сознания это звучит абсурдно и нелепо. Но для подсознания - это абсолютно нормальная реакция на продолжающуюся угрозу близким. Тело мыслит не социальными категориями, а биологическими, и делает то, что в его силах - наращивает мощь какого-то органа.

При возникновении рака груди наблюдаются следующие основные симптомы: уплотнение и втягивание соска, кровяные или другие выделения. Очень часто онкология не сопровождается болевыми ощущениями, однако, в случае наличия мастопатии появляются боли, которые с каждым днем усиливаются.

Защитная функция возникает и в тех случаях, когда женщина, имея обиду на мужчин, подсознательно не хочет пускать их в свой внутренний мир. Скорее всего, в прошлом имела место ситуация, где было потеряно доверие. Образуется дополнительная ткань в матке или эндометрии, как запрет на проникновение во внутренний мир.

При онкологии шейки матки на ранних стадиях симптоматика отсутствует или/и пересекается с заболеваниями, связанными с воспалением. Заметными визуальными проявлениями рака шейки матки иногда являются кровянистые выделения между менструациями, нерегулярный месячный цикл. Если было поражено тело матки, главным начальным симптомом являются маточные кровотечения, нередко возникающие во время менопаузы. Предвестниками рака данного женского органа также являются схваткообразные болевые ощущения.

В случае рака яичников происходит нарушение мочеиспускания, запоры, тяжесть внизу живота, утомляемость и общая слабость.
Риск возникновения онкологии
Причины возникновения онкологии

Причины возникновения онкологии у мужчин

Самым распространённым у мужчин является рак простаты, он занимает шестое место в статистике общей онкологической заболеваемости по России.

Психологические предпосылки возникновения этого вида рака лежат в сфере полового конфликта, когда мужчина начинает сомневаться в своей способности к эрекции. Этот вид рака встречается чаще у пожилых мужчин. На биологическом уровне, подсознательно, организм стремится усилить половую функцию. Рак простаты развивается очень медленно, поздно вызывает симптомы и поэтому обнаруживает себя уже на поздних стадиях, хотя во время ректального обследования можно выявить и начальные изменения в предстательной железе.

Мужчины чаще, чем женщины, проявляют злость, агрессию неприятие. Им сложно переварить возникшую травмирующую ситуацию. На психологическом уровне организм стремится нарастить органы пищеварения, в частности кишечник.   

Вторым видом рака, который чаще встречается у мужчин, чем у женщин, является рак прямой кишки. На ранних стадиях рак прямой кишки протекает бессимптомно, однако его может выявить врач при ректальном обследовании. Поэтому в связи с возрастной закономерностью развития ректального рака мужчинам старше 50 лет рекомендуется раз в год проходить пальцевое ректальное обследование.

Риск возникновения онкологии

Фактор риска – это обстоятельство, повышающее вероятность образования злокачественной опухоли. Фактор риска не воздействует напрямую на возникновение онкологии, но может способствовать его развитию

К факторам, повышающим вероятность развития рака, относятся:

  • Наследственная, генетическая предрасположенность. Определенные онкологические заболевания передаются из поколения в поколение. Ребенок может унаследовать генетические патологии родителей. Тем не менее, это не означает, что человек с семейной историей рака обязательно заболеет и сам

  • Бытовые условия и привычки: курение сигарет, рацион, богатый жирами (по причине чрезмерного наличия в них канцерогенов), а также воздействие ультрафиолетового излучения

  • Некоторые виды вирусов способствуют изменению клеток и их дальнейшей мутации. К наиболее опасным микроорганизмам относятся вирус папилломы человека (ВПЧ) и ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, вызывающий СПИД. Эти вирусы способны изменять клетки человеческого тела. Измененная клетка со временем превращается в раковую и начинает безостановочно делиться, образуя ещё больше раковых клеток

  • Неблагоприятная экологическая обстановка. Все, кто работает в химической промышленности, входят в группу повышенного риска. Риск связан с воздействием вредоносных химических веществ. Также опасно воздействие радона (радиоактивного газа)

  • Постоянное нахождение в стрессовой напряженной ситуации. Токсичное окружение, не дающее возможности человеку жить спокойно. Неспособность переключиться на положительные эмоции, зацикленность на проблемах и несчастьях. Отсутствие поддержки и внимания в трудные моменты
В заключении хочется отметить, что в нашей клинике мы готовы взять на лечение пациентов независимо от того, какая у них стадия онкологии. А также с любыми видами локализации опухоли. Независимо от того, проводилось традиционное лечение оперативным путем или химиотерапия. В нашей практике есть различные случаи успешного избавления от этого заболевания
Дмитрий Раевский
Дмитрий Раевский, основатель сети клиник интегративной медицины раевского.
Заявка на консультацию
Удобный филиал
Мессенджер