Стандартное лечение. Виды. Схемы. Методы

Терапия – это процесс, направленный на оздоровление организма человека и нормализацию нарушенных процессов жизнедеятельности путём осуществления комплексного лечения
Стандартное лечение, методы.
Целью терапии  является устранение заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, нормализация нарушенных процессов жизнедеятельности, восстановление и улучшение здоровья.
Существует три вида терапевтических подходов:

1. этиотропная терапия, суть которой заключается в устранении причины заболевания;
2. патогенетическая терапия – это воздействие на нестандартные процессы в организме, причиной которых послужил этиологический фактор;
3. симптоматическая терапия – терапия, применяющаяся для устранения отдельных симптомов заболевания.

Стандартная схема лечения

подразумевает:

1. идентификацию человеком изменённого состояния организма;
2. обращение в поликлинику;
3. консультацию у специалиста;
4. сдачу анализов;
5. повторное посещение специалиста;
6. назначение лечения.
Пациент может обратиться в поликлинику, предварительно записавшись на приём онлайн.

Специалист осматривает пациента, задаёт сопутствующие вопросы, слушает лёгкие и сердце, измеряет температуру, давление и выписывает направление на сдачу анализов.

При повторном посещении уже по имеющимся анализам врач видит картину болезни и, исходя из этого, определяет дальнейшее лечение.

В зависимости от тяжести заболевания оно может быть в домашних условиях, стационарное или санаторно-курортное.

Стандартные методы лечения

1. Реабилитация. Комплекс медицинских, общественных и государственных мероприятий, направленных на восстановление функциональной активности.

Услуга обеспечивается органами здравоохранения и доступна каждому, кто в ней нуждается (пациентам с острыми или хроническими патологическими состояниями, расстройствами или травмами, ограничивающие их функциональные возможности).

2. Хирургическое лечение. Основой данного типа лечения служит хирургическая операция – медицинское вмешательство в организм человека, связанное с механическим воздействием на ткани и органы.

Хирургическая операция подразделяется на лечебную и диагностическую. Лечебная операция может быть радикальной – полное удаление очага заболевания.

Диагностическая операция (биопсия, пункция, эндоскопия, ангиография и т.д.) проводится с целью подтверждения диагноза.

3. Реанимация. Многоэтапная процедура, направленная на возвращение к жизни организма из состояния клинической смерти и восстановление его функций.

К реанимационным мероприятиям относят сердечную реанимацию, дыхательную, сердечно-лёгочную и церебральную.

4. Химиотерапия. Лечение недоброкачественных образований препаратами, терапевтический эффект которых обусловлен их действием на возбудителя болезни (микробы, паразиты) или на опухолевую клетку.

Выделяют два вида химиотерапии – цитотоксическую и цитостатическую, отличающиеся между собой по механизму воздействия на раковые клетки.

Цитотоксическая вызывает некроз опухоли, гибель раковых клеток. Цитостатическая химиотерапия замедляет деление клеток опухоли и её рост.

Монохимиотерапия – лечение осуществляется одним препаратом, полихимиотерапия – несколькими одновременно.

5. Трансплантация. Процесс, в ходе которого области кожного покрова или органы, поражённые болезнью, замещают функционирующими собственными тканями или тканями и органами от другого организма.

Различают следующие виды трансплантации: аутотрансплантация (ткани и органы пациента), изотрансплантация (ткани и органы генетического и иммунологического близнеца), аллотрансплантация (ткани и органы отличающегося человеческого организма), ксенотрансплантация (ткани и органы другого биологического вида).
6. Санаторно-курортное лечение. Лечение в местности, располагающей природными ресурсами для восстановления здоровья и отдыха.

Курорты подразделяются на климатические (климатотерапия), бальнеологические (бальнеотерапия – минеральные ванны и приём минеральной воды внутрь) и грязелечебные (грязелечение).

Санаторно-курортное лечение занимает особое место в системе мероприятий по профилактике заболеваний и укреплению здоровья человека.

Природа, подвижный образ жизни, правильный рацион питания являются хорошей основой для повышения иммунитета и налаживания психоэмоционального состояния человека.

7. Психотерапия. Оказание лечебного воздействия на организм человека посредством диалога.

Существует целый ряд направлений в психотерапии: когнитивная психотерапия, поведенческая психотерапия, рационально-эмоционально-поведенческая терапия, психоанализ, разговорная психотерапия, экзистенциальная терапия, гештальт-терапия, психодрама, транзактный анализ.

Психотерапия – длительный процесс, который не ограничивается двумя сеансами и подразумевает активное участие как со стороны специалиста, так и со стороны пациента.

8. Уход. Совокупность мероприятий, обеспечивающих всестороннее обслуживание пациента: соблюдение врачебных назначений, проведение профилактических мероприятий и создание комфортных, санитарно-гигиенических условий, способствующих скорейшему выздоровлению пациента.

Уход осуществляется медперсоналом или людьми без медицинского образования, прошедшими инструктаж или курсы.
Стандартное лечение, терапия.
Терапия (внутренние болезни, внутренняя медицина) — раздел медицины, изучающий внутренние болезни, их профилактику и лечение.
Также к разделам теории и практики лечения относятся:

  •  лечение лекарственными средствами (фармакотерапия), гормонами (гормонотерапия), химиопрепаратами (химиотерапия);
  •  лечение преформированными физическими факторами (физиотерапия, лучевая терапия);
  •  лечение движением (ЛФК);
  •  лечение специальными раздражениями рефлексогенных зон (рефлексотерапия);
  •  лечение лекарственными растениями (фитотерапия);
  •  лечение стимулирующими воздействиями на адаптационные, компенсаторные и восстановительные реакции (стимулирующая терапия);
  •  лечение кислородом (кислородное лечение);
  •  лечение очищением крови (внепочечные методы очищения крови);
  •  лечение повышенным или пониженным давлением (баротерапия).
Дмитрий Раевский
Дмитрий Раевский "Основатель сети клиник интегративной медицины Раевского" 
Заявка на консультацию
Удобный филиал
Мессенджер