Саркома мягких тканей. Признаки, стадии и лечение.

Саркома мягких тканей (СМТ) – это новообразование из категории злокачественных опухолей. Оно возникает в различных типах соединительной ткани – связках, сухожилиях, мышцах и жировой ткани.

В зависимости от повреждённой ткани, саркому подразделяют на несколько видов: остеогенная саркома (костная ткань), хондросаркома (хрящевая ткань), миосаркома (мышцы), липосаркома (жировая ткань), синовиальная саркома (суставы), фибросаркома (молочные железы) и ангиосаркома (сосудистые стенки).

Разновидности саркомы

1. Саркома сосудов.
Она, в свою очередь, подразделяется на: ангиосаркому, перителиому и эндотелиому. Ангиосаркома формируется в ходе быстрого деления клеток эндотелия – тонкого слоя клеток соединительной ткани (органа, охватывающего всё тело). Эндотелиома – опухоль, формирующаяся на внутренних стенках сосудов, а перителиома – на наружных.
Разновидности саркомы
2. Саркома лимфоузлов.
Заболевание, в ходе которого трансформируются клетки, расположенные преимущественно в лимфоидной ткани, и поражаются лимфоузлы шеи, средостения и брюшины. Ярко выраженные симптомы – резкая потеря веса и увеличение лимфатических узлов.

3. Саркома мышцы.
Редкая патология, встречающаяся как правило у пациентов юношеского возраста. Определить её достаточно трудно, поскольку саркома мышцы формируется без особых клинических признаков. Заболевание делится ещё на лейомиосаркому и рабдомиосаркому. Первая развивается в гладкой мышечной ткани, а вторая – в скелетных мышцах.

Симптомы, характерные для сарком

4. Саркома кожи.
Опухоль развивается из соединительной ткани у представителей старшего поколения. Проявляется в виде солитарных опухолей на ногах или туловище. К провоцирующим факторам относятся травмы, хронический дерматит и рубцы.

5. Нейрогенная саркома мягких тканей.
Нейрогенная саркома формируется из шванновской оболочки нервов (аксонов) на бедре, голени, предплечье, голове у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Удалить её можно только оперативным путём, после могут возникнуть рецидивы, но прогнозы как правило положительные.
Саркома мягких тканей представляет собой гипоэхогенное неоднородное узловое образование. Она является разновидностью рака, но встречается достаточно редко.

Отличие саркомы от рака заключается в том, что последний происходит из эпителиальных клеток (они образуют тонкий тканевый барьер внутри или на поверхности ткани), а саркомы развиваются из соединительной ткани и не привязаны к каким-либо органам.
Нейрогенная саркома мягких тканей.
В остальном характеристики идентичны: инфильтрирующий рост, рецидивы, метастазы. Заболевание, поражая близлежащие ткани, быстро распространяется и увеличивается в размерах, поэтому при обнаружении нужно незамедлительно приступать к лечению.

Диагностика саркомы мягких тканей

Обычно пациент обращается к доктору с жалобами на локальное уплотнение и припухлость в области поражения. Как правило, на ранних стадиях отсутствуют болезненные ощущения и изменения цвета кожи над зоной локализации опухоли.

Поначалу узел легко поддаётся давлению, он эластичен, но по мере врастания в соседние ткани становится менее подвижным и более плотным. Со временем состояние пациента ухудшается: появляются сильные боли и отёк конечностей, нарушается функционирование поражённой конечности.

На поздних стадиях может подниматься температура и явно ощущаться слабость. Для того, чтобы подтвердить наличие этого типа опухоли, необходимо провести клиническое исследование, которое включает в себя осмотр у врача, прохождение УЗИ, КТ, МРТ, рентгенографии, ангиографии, проведение биопсии.

Ультразвуковое исследование помогает определить не только внутреннее устройство опухоли, но и степень вовлечённости соседних тканей и органов в область поражения.

Признаки саркомы мягких тканей

Что является предпосылкой к образованию саркомы мягких тканей? Точные этиологические факторы развития саркомы ещё не установлены, но за основной фактор принято считать наличие генетических болезней: нейрофиброматоза (болезнь фон Реклингхаузена), синдромов Гарднера, Ли-Фраумени, Горлина и Вернера.
Признаки саркомы мягких тканей
Нейрофиброматоз – появление множественных пигментированных пятен. Болезнь Борневилля (туберозный склероз) – генетическое заболевание, при котором во множестве органов и тканей образуются доброкачественные опухоли.

Синдром Гарднера – сочетание полипоза толстой кишки с наличием остеом и различных опухолей мягких тканей. Синдром Вернера – аутосомно-рецессивное нарушение, характеризующееся преждевременным старением.

Лечение саркомы мягких тканей

Существует несколько основных способов в борьбе с саркомой мягких тканей: оперативное вмешательство, лучевая терапия, химиотерапия, таргетная терапия. Доктор назначает лечение в зависимости от возраста пациента, стадии заболевания, размера и месторасположения опухоли.

Если опухоль превышает размер в пять сантиметров (степень злокачественности высокая), её в первую очередь уменьшают с помощью химиотерапии или лучевой терапии. Наружная радиотерапия воздействует на область поражения с определённого расстояния и применяется либо в качестве монотерапии, либо в комплексе с хирургическим вмешательством и химиотерапией.

Химиотерапия опухолей – цикл процедур, в ходе которых осуществляется введение противоопухолевых лекарств. Интенсивное лечение проходит с интервалами в несколько недель, полный курс химиотерапии составляет около шести циклов. Оперативное вмешательство чаще всего применяется при устранении опухоли на конечностях.

Для комплексного воздействия на заболевание в план лечения включают таргетную терапию ингибиторами ангиогенеза. Пациент принимает препараты, которые оказывают воздействие на опухоль на биологическом уровне и делают её более чувствительной к классической химиотерапии.

Прогноз и профилактика

Саркома мягких тканей занимает второе место после рака среди злокачественных заболеваний по числу летальных исходов. Дальнейший прогноз выживаемости зависит от многих факторов: возраст пациента, тип, стадия, размер опухоли и её месторасположение, вероятность рецидива.

Небольшие размеры опухоли на начальных стадиях позволяют рассчитывать соответственно, на более радостные прогнозы. После окончания лечения пациент ещё продолжительное время наблюдается у врача.

Вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, употреблять препараты и проверять своё здоровье – соблюдение этих рекомендаций поможет продлить жизнедеятельность человека.
Дмитрий Раевский, основатель клиник "Здравница".
Заявка на консультацию
Удобный филиал
Мессенджер