Саркома. Причины. Стадии. Лечение

Саркома – вид злокачественной опухоли, которая отличается быстрым ростом и затруднённой, поэтому часто поздней, диагностикой.

Она встречается у людей разных возрастов: чаще у взрослых до 35 лет, чем у детей.

Однако по темпу развития показатели обратные: саркома у детей растёт быстрее. Это связано с интенсивным ростом костей и тканей.
Саркома: причины и симптомы
Саркома обычно возникает через 6—30 и более лет после проведенного облучения (медиана 10 лет) и крайне редко встречаются в ранние сроки.
По распространённости этот вид рака много лет держит один и тот же уровень и занимает пятое место среди онкологических заболеваний. 

Саркома: описание

В разрезе опухоль имеет розовато-белый цвет. По свойствам похожа на раковые образования: инфильтрирующий рост с разрушением соседних тканей.

Опасность саркомы заключается в рецидивах после удаления и в стремительном развитии метастазов в лёгкие или в печень.

Метастазы саркомы – это вторичный очаг патологического процесса. Он возникает в отдалённых от первичной опухоли органах через ткани организма.

Сама опухоль образуется из так называемой «незрелой» соединительной ткани: мышечной, костной, хрящевой или стенок кровеносных сосудов. По этому принципу и происходит её основная классификация.

Миосаркома (или саркома мягких тканей)
Это опухоль внескелетной соединительной ткани (связок, сухожилий, мышц).

Составляет всего 1% от количества заболевших. Но по своей природе и развитию миосаркома является довольно агрессивным новообразованием.

Наибольшее распространение получила саркома мягких тканей нижних конечностей. Примерно 60% от общего числа людей, больных саркомой, поражены этим видом опухоли.

К редким случаям относится саркома матки. Она развивается из мышечной и соединительной ткани миометрия.

Имеет довольно болезненное течение. К этой же группе относится и саркома молочной железы. Эта опухоль, в отличие от известных случаев рака, развивается не в молочных протоках, а из клеток железы.

Остеогенная саркома (или саркома кости)
Является, пожалуй, самой опасной из сарком. Возникает из элементов кости и отличается бурным ростом и ранним распространением метастазов.
Саркома кости в зависимости от локализации поражения имеет подвиды. Наиболее часто из них встречается – саркома Юинга. Впервые она была описана в 1920 году учёным Джеймсом Юингом.

Опухоль поражает длинные трубчатые кости (ключицу, локтевую и бедренную кости). Часто локализуется в нижних конечностях и обнаруживается поздно.

Так, например, саркома бедра в 50% случаев диагностируется уже при наличии метастазов в костном мозге, лёгких.
Хондросаркома (саркома тканей хрящей)
Развивается из хряща путём его окостенения. Локализуется в любых костях.

Большинство случаев зафиксировано в их соединениях – саркома сустава. Чаще всего встречается в плечевом поясе и костях таза. Реже – в конечностях и позвоночнике.

Липосаркома
Эта опухоль образуется из мезенхимы – среднего слоя дермы или зародышевой соединительной ткани.

Своё название получила из-за способности превращать клетки в аномальные жировые. Такая саркома у детей встречается редко, более всего распространена среди мужчин 50-60 лет.

Саркома Капоши
Имеет сосудистое происхождение. Отличается множественностью новообразований на коже или слизистых оболочках тела человека.

Саркома Капоши впервые описана в 1872 году венгерским дерматологом Морицем Капоши. Часто поражает больных с ВИЧ-инфекцией.

У мужчин пожилого возраста средиземноморского происхождения и людей, кому были пересажены какие-либо органы, также может появиться опухоль.

Локализация и проявление саркомы Капоши напрямую зависят от причины возникновения заболевания.

Саркома: симптомы и диагностика

Клиническая картина в каждом случае индивидуальна, она обусловлена биологической природой клеток опухоли и её расположением.

Однако есть общие признаки развития саркомы. К ним относятся:
  • увеличение опухолевого образования (например, саркома молочной железы иногда позволяет нащупать уплотнение);
  • ночные боли в области поражения (именно так проявляет себя саркома кости);
  • иногда могут возникать боли при движении, по ходу прохождения нервных импульсов (саркома позвоночника может давать такую симптоматику);
  • при сосудистой природе саркомы происходит визуальное изменение кожных и слизистых покровов.

Но опаснее всего бессимптомное течение. Человек может долго даже не догадываться, что в его организме развивается опухоль.

Саркома брюшной полости или забрюшинного пространства иногда имеет такую клиническую картину. Однако в большинстве случаев по мере того, как растёт саркома, признаки её становятся ярче.

Для точной постановки диагноза осмотра у врача и сбора анамнеза заболевания недостаточно.
Необходимы более точные методы диагностики:
  • лабораторные анализы (гистоцитологические, цитохимические);
  • УЗИ (саркома мягких тканей);
  • рентгенография (стеогенная саркома);
  • доплеровская ангиография (саркома сосудов)
  • магнитно-резонансная томография (саркома позвоночника или мягких тканей);
  • биопсия – отщип опухоли при доступной локализации (саркома матки или бедра);
  • компьютерная томография (саркома челюсти или позвоночника).

Размер новообразования определяют по данным УЗИ, рентгена, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. 

Как злокачественная опухоль саркома выявляется по исследованиям ткани – данным биопсии.

Самое сложное – понять степень поражения лимфатических узлов и наличие метастазов. Для этого применяют различные исследования, зависящие от расположения первичной опухоли. 

Наиболее точной в этом плане является радиоизотопная диагностика.
Как у любого заболевания существуют степени саркомы или стадии. 
Эксперты выделяют четыре:

  • 1 стадия считается низкой степенью злокачественности, опухоль меньше 5 см, без поражения лимфоузлов и наличия метастазов; 
  • 2 стадия характеризуется средней степенью злокачественности, опухоль может быть больше 5 см, но ещё нет метастазов; 
  • 3 стадия также исключает наличие метастазов, но идёт поражение соседних тканей опухоли; 
  • 4 стадия – последняя степень развития заболевания, выявляются множественные опухоли с наличием метастазов в отдалённых органах. Возможно поражение лимфатических узлов. 

Учитывая все данные диагностических исследований и биологические особенности, которые имеет саркома, её стадию, специалист может сделать прогноз дальнейшего развития заболевания.

Это необходимо, чтобы исключить риски и составить максимально эффективный план лечения.

Так саркома мягких тканей имеет обычно неблагоприятный прогноз и требует незамедлительного принятия мер. Это связано с её склонностью к быстрому образованию метастазов.

Саркома 4 стадии лишь в 20% случаев позволяет продлить жизнь пациента до пяти лет. 

К слову, выживаемость больных при саркоме зависит от нескольких факторов:
  • возраста человека (менее 50 лет);
  • своевременного обращения к специалисту;
  • низкой степени злокачественности опухоли;
  • расположения и размеров, которые имеет первичная саркома, стадии её развития;
  • причины заболевания.
Последний пункт особенно важен. Работа с причинами помогает получить положительный результат в лечении рака – длительную устойчивую ремиссию.
Саркома: диагностика и лечение
Саркома может развиться в любом возрасте и у лиц обоего пола.

Саркома: причины 

Существует так называемая общая этиология онкопроцесса.

Это возможные причины саркомы вне зависимости от её биологической природы.
К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность: наличие синдромов и генетических заболеваний (саркома челюсти, например, может развиться из кисты челюстной кости);
  • иммуносупрессия (или угнетение иммунитета), развивается на фоне ВИЧ-инфекции, аутоиммунной гемолитической анемии или после трансплантации органов и в большинстве случаев является причиной возникновения саркомы Капоши;
  • вирусная этиология предполагает заражение вирусом герпеса 8-го типа, что часто выявляется у больных СПИДом и гомосексуальных мужчин при эндемической форме саркомы Капоши;
  • радиация (радиоиндуцированная саркома диагностируется редко, признаки её проявляются медленно, спустя 6-30 лет после облучения; крайне редко могут встречаться ранние сроки в 2-4 года. Эти показатели во многом зависят от дозы облучения. Оно может быть получено в условиях производства или вследствие технических аварий, плохой экологии. По этим причинам обычно развивается саркома мягких тканей.); 
  • канцерогены – негативные факторы окружающей среды органического и неорганического происхождения (например, нитраты, пищевые добавки; само название их говорит о последствиях воздействия: cancer – рак (саркома), gennao – рождаю); 
  • малигнизация – процесс трансформации доброкачественной в злокачественную опухоль, саркома тканей любого биологического происхождения практически всегда является результатом такого перехода; 
  • гормональный рост, обычно он происходит во время полового созревания, например, саркома бедра часто встречается у подростков. 
Существует мнение, что злокачественное новообразование может стать следствием серьёзной травмы и ожога.

Однако исследования не подтверждают это. Саркома, причины которой приписывают механическим повреждениям тканей, скорее связана со стрессовой реакцией на них.  

Саркома: лечение 

Чем раньше человек может обратиться к специалисту, тем больше шансов у него полностью избавиться от заболевания. Так как план и длительность лечения зависят от степени саркомы. 

Хирургическое вмешательство
Большинство сарком развивается в капсуле, по мере роста раздвигая соседние ткани.

Оболочка капсулы инфильтрирована опухолевыми клетками и представляет опасность быстрого распространения патологического процесса по организму.

Поэтому в 97 % случаев первым этапом лечения саркомы является хирургическая операция. Удаляют саму капсулу вместе с опухолью, без вскрытия.
Лучевая терапия (лечение ионизирующей радиацией)
Расположение опухоли иногда мешает ее качественной резекции. Чтобы избежать рецидива после операции, используют лучевую терапию.

Она помогает удалить опухолевые клетки, оставшиеся на границе удалённой опухоли и здоровых тканей.

Однако при саркоме забрюшинной полости применение этого метода невозможно из-за низкой толерантности внутренних органов (печени, почек). Поэтому применяется следующий метод лечения.

Химиотерапия (лечение с помощью токсина, губительного для раковых клеток)
С каждым годом появляются новые лекарства и подходы к их выбору и комбинации.

Эффективность метода заключается в том, что даже саркома 4 стадии поддаётся коррекции. Хотя химиотерапия в таких случаях не останавливает онкологический процесс, но может его притормозить и продлить жизнь больному.

Минусом данного метода является тотальное отравление организма: не только раковых, но и здоровых клеток, органов.


Метастазы саркомы при этом могут остановить своё распространение или даже быть устранены вовсе. Каждый случай индивидуален и требует соответствующего подхода.

Хотя современные методы диагностики позволяют сделать точные прогнозы, как быстро будет развиваться саркома, лечение её обычно замедляют два фактора:

1) как злокачественная опухоль саркома очень опасна и требует незамедлительного лечения и наблюдения у специалиста, коварство её заключается в позднем проявлении признаков;

2) имеет значение психологическое состояние больного: слова «рак», «саркома» вызывают сильный стресс и могут усугубить положение, поэтому очень важна поддержка близких а также знание того, что саркома сегодня.
Дмитрий Раевский
Дмитрий Раевский, основатель сети клиник интегративной медицины раевского.
Заявка на консультацию
Удобный филиал
Мессенджер