Саркома. Симптомы и лечение

Об онкологии говорить не просто. Сегодня рак для многих является синонимом смерти. Люди боятся не только самой болезни и риска для жизни, но и страданий, которые эта болезнь приносит самому пациенту и окружающим его людям.

Саркома — вид онкологического новообразования, развивающийся в опорных тканях организма. Характеризуется метастазированием в лимфатических узлах и внутренних органах. Саркома может поражать мягкие и костные ткани, стенки крови и лимфатические сосуды.

Перспектива вылечить саркому зависит от типа опухоли и стадии заболевания.

Саркома Юинга

Это новообразование, поражающее надкостничные мягкие ткани и кости. Чаще диагностируется в подростковом возрасте у парней. Эта опухоль характеризуются перестройкой хромосомы 22. Возникает при хромосомной мутации и сильном повреждении кости. Может появляться в трубчатых и плоских костях.

Именно этот тип саркомы считается одним из агрессивных злокачественных образований. До применения системного лечения метастазы возникали в 90% случаев. Они были локализованы в костях, костном мозге и легких.

Саркома Юинга характеризуется ночными болями. Пациент жалуется на общую слабость и недомогание. По мере прогрессирования заболевания происходит мышечное напряжение сустава, покраснение кожи в области опухоли, местная лихорадка.

Саркома мягких тканей

Опухоль образуется глубоко в мышцах и имеет несколько центров. В течение первых месяцев болезнь никак не проявляется.

У 20% пациентов новообразование метастазирует в регионарные лимфатические узлы.

Во время пальпации врач ощущает уплотнение и отек тканей, имеется ограниченное движение пораженной конечности.

Саркома мягких тканей развивается чаще у людей в возрасте 40-50 лет
Костная саркома

Костная саркома

Это злокачественное новообразование, состоящие из различных типов соединительной ткани. Оно быстро прогрессирует и часто вызывают рецидивы у детей. Есть первые и вторичные опухоли.

Саркома матки

Маточная саркома - злокачественное новообразование тела или шейки матки, происходящее от недифференцированных элементов соединительной ткани миометрия или стромы эндометрия.


Саркома матки проявляется циклическими и ациклическими кровотечениями, болями в животе, обильными выделениями с гнилостным запахом, общим недомоганием.

Диагностируют маточную саркому путём бимануального исследования, гистероскопии, УЗИ, цитологии и гистологии биопсий, лапароскопии.

Саркома позвоночника

Саркомы позвоночника - это группа злокачественных опухолей, происходящих из незрелой соединительной ткани. Может поражать кости, хрящи, кровеносные сосуды и другие структуры соединительной ткани позвоночника.

Проявляется болью в области таза, нарушением чувствительности и движения. Клиническая картина определяется типом саркомы позвоночника, уровнем поражения, расположением опухоли относительно спинного мозга и степенью повреждения спинного мозга.

Лечится саркома позвоночника хирургическим вмешательством, химиотерапией, лучевой терапией.

Симптомы саркомы

  • сильная боль в области поражения;
  • болевой синдром при пальпации и движении;
  • нарушения работы органов и пораженных тканей;
  • наличие метастазов;
  • снижение активности;
  • общая слабость;
  • боль в суставах и костях.

Признаки саркомы

На характер клинических проявлений саркомы влияет её расположение, а также биологические характеристики тканей, из которых она развивается.

Большинство сарком начинают визуально проявляться формированием прогрессирующей опухоли.

Чтобы отличить саркому от других патологий, необходимо знать её особенности — саркома почти неподвижна, так как чаще всего сливается с окружающими тканями.

Самым первым признаком патологии считается боль в поражённой кости, усиливающаяся ночью. Со временем она становится сильнее.

Лечение саркомы

Выбор тактики лечения саркомы определяется следующими параметрами:

  • локализация опухоли
  • степень злокачественности самой опухоли
  • степень распространения опухоли.

При опухолях низкого уровня достаточно хирургического удаления, при саркомах высокого уровня необходим комплексный подход, который помимо удаления включает также лучевую терапию и/или противоопухолевую медикаментозную терапию. Это задержит время рецидива и уничтожит отдалённые метастазы.

Дмитрий Раевский "Основатель сети клиник интегративной медицины Раевского" 

Лечение саркомы в Москве, в центре клиник «Здравница»

В сети клиник «Здравница» Дмитрия Раевского с самого начала её деятельности практикуется комплементарный подход в лечении онкологии и саркомы в частности. При этом за период времени с 2018 по 2021 год в оздоровлении участвовало более 15000 человек. 80 процентов из них улучшили своё состояние здоровья, либо избавились от симптомов заболевания и излечились.

Часто в «Здравницу» обращаются люди, которым отказали в помощи в государственных медицинских учреждениях из-за запущенности заболевания или его тяжести.

Комплементарные методы лечения пациентов активизируют, мобилизуют и перераспределяют внутренние резервы организма. Также они способствуют улучшению качества жизни пациентов, подвергшихся ранее весьма агрессивным методам терапии.

Эффективность комплементарных методов в клиниках «Здравница» достигается применением специальных техник, практик, а также натуральных продуктов и лекарств.

Перечислим основные методы:

1) Главный метод – психосинтез.

В основе лежит глубокая работа с психосоматическими причинами заболевания через работу с подсознанием, проработка эмоций, в результате которых вскрываются нарывы в душе человека. Ведь в подсознании нет понятия прошлого, для него всё происходит в настоящем, и при этом оно ничего не забывает. В то время как человек может даже не помнить события, которое стало причиной болезни — это могло быть даже во внутриутробном периоде…


2) Тибетская медитация АУМ.

В лечении отлично помогают практики, повышающие частоту вибраций. Главная из них — медитация АУМ. Со школы мы знаем, что любое поле (магнитное, электрическое, торсионное) — это определённые волны, то есть вибрации.

Мы полностью состоим из вибраций определенных частот. Мы наполнены энергией, которую постоянно излучаем и транслируем в мир.

3) Сердечное участие (сострадание).

Во время лечения специалисты «Здравницы» разделяют боль пациента. При этом психосинтезтерапевт искренне жаждет помочь человеку, проявляя деятельную любовь, которая по-настоящему может менять материю.

4) Метод волонтёра.

Эта технология используется для ускоренного восстановления организма пациента при тяжелых заболеваниях и недугах. Выглядит этот метод просто — волонтёр накладывает руку на определённые места на теле пациента, забирая при этом разум болезни, или, как это еще называется, психосоматический блок.

Хоть со стороны этот метод и выглядит просто, он требует от волонтёра смелости, выдержки и самоотверженности. Ведь он в себя забирает часть болезни, и потом будет бороться с ней — а это не всегда просто. Волонтёр идет на это из большой любви к пациенту, поскольку этот метод значительно ускоряет процесс выздоровления. А время при некоторых заболеваниях имеет огромное значение. На сегодняшний день опытные специалисты «Здравницы» запускают распад рака таким способом всего за несколько дней.

5) Трансформация мышления.

Все методы «Здравницы» направлены на устранение причины заболевания. И чтобы болезнь ушла и никогда не вернулась, нужно освободившееся от болезни место полностью заполнить чем-то другим. Поэтому пациент пересматривает свой взгляд на события в жизни, убирает негативные программы, меняет одни представления и убеждения на другие, более совершенные. Другими словами, он делает так, чтобы болезни больше не за что было зацепиться и процветать.

В случаях болезни детей работают с мамой маленького пациента. Ведь подсознание коллективно. И у маленького ребёнка с мамой оно одно. Поэтому время выздоровления ребёнка напрямую зависит от желания родителя измениться. Бывает достаточно и двух-трёх недель, чтобы тяжёлая болезнь ушла. Всё очень индивидуально и в руках родителей.

6) Правильное питание.

Немаловажно также правильно питаться. Следует уменьшить потребление, либо совсем исключить продукты, которые содержат мясо убитых животных. Дело в том, что они, разлагаясь в кишечнике, создают среду для размножения гнилостных бактерий, закисляя при этом организм.

Лучше употреблять натуральные продукты без красителей и ароматизаторов.

В сети клиник «Здравница» пациенту с диагнозом саркома возвращают внутреннюю гармонию и целостность, и это позитивно отражается на здоровье. И главное, дают возможность жить без боли, радостно и счастливо, с возможностью менять жизнь к лучшему.



Заявка на консультацию
Удобный филиал
Мессенджер