Рак слюнной железы. Стадии. Лечение. Рак околоушной слюнной железы

Рак слюнных желёз – редкое онкологическое заболевание, опасное для жизни. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации в 2015 году в России новообразования слюнных желез составили 1–5% от всех злокачественных опухолей и 3 % от общего числа опухолей головы и шеи. Максимальное количество заболевших регистрируется в возрасте 15–39 лет.

Слюнные железы – это органы, производящие слюну, которая не только делает слизистые оболочки влажными и смачивают пищу, но и вырабатывает ферменты, участвующие в переваривании пищи и предотвращающие развитие инфекции в горле и в полости рта.
Злокачественные образования располагаются в больших или малых слюнных железах.

С каждой стороны лица имеется три вида больших слюнных желёз: околоушная, подчелюстная и подъязычная слюнные железы а так же малые слюнные железы: язычные, губные, нёбные, щёчные, молярные.
Рак слюнной железы

Рак слюнной железы
Наиболее часто происходит поражение раком околоушной слюнной железы с одной из сторон лица. Заболевших раком околоушной слюнной железы диагностировано в десять раз больше, чем раком подчелюстной слюнной железы.
Злокачественная опухоль подъязычных слюнных желез встречается очень редко.

Из малых слюнных желез чаще поражаются слизистые оболочки твердого нёба, чем слизистые оболочки мягкого нёба.
Рак слюнной железы характеризуется медленным безболезненным развитием и гематогенным метастазированием. Гематогенное метастазирование рака слюнной железы – это когда метастазы могут развиваться на любом отдалении от очага первичного поражения. Для их выявления необходимо комплексное медицинское обследование.

Постановка диагноза «рак слюнных желёз» производится при тщательном осмотре врача-онколога с изучением показателей анализа крови, по результатам дополнительной диагностики (КТ, МРТ) и биопсии пораженной ткани.

Причины рака слюнных желёз

Установить точные причины заболевания раком слюнной железы на сегодня не удалось. Считается, что факторами, провоцирующими рак слюнных желёз, могут быть: неблагоприятная экология, избыточное воздействие солнечной радиации, инфекции и воспаления слюнных желез, курение, радиация (солнечная, лучевая, многократные рентгологические исследования, проживание в радиоактивной зоне); работа на производствах, использующих свинец, соединения хрома, продуктов асбеста, кремния и т. п.

Развитию рака слюнной железы могут способствовать недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, растительной клетчатки, зелени, а также чрезмерное употребление продуктов, содержащих холестерин. Допускается, что заболевание раком слюнных желез возможно при имеющейся предшествующей травме или воспалении этих желёз.
Женщины болеют реже мужчин. Риск заболеть раком слюнных желёз увеличивается с возрастом и у пациентов, имеющих близких родственников с подобным диагнозом.

Симптомы рака слюнных желёз

Часто рак слюнных желёз начинается без симптомов. Скрытое течение болезни может продолжаться месяцы и даже годы.
К самым первым признакам болезни относят безболезненное уплотнение плотноэластичной консистенции, отдельное от кожи, подвижное при пальпации, которое появляется во рту (в области челюсти; на шее), а также слабость и онемение мышц лица.


Рак слюнных желёз – редкая болезнь (составляет всего 1–5 % от всех онкологических заболеваний), поэтому при обнаружении первых признаков заболевший обращается к неврологу, который проводит лечение неврита лицевого нерва. И только после значительного увеличения опухоли устанавливается правильный диагноз.

Современной медициной к симптомам рака слюнных желёз относят: появление всевозможных шишек, опухолей, уплотнений, припухлостей, отеков в районе ушей, шеи, челюсти; онемение и односторонняя слабость части мышц лица; постоянные боли в щеках, ушах, челюстях, шее, во рту; язвы слизистой оболочки рта; боли при раскрывании рта; затруднение глотания.
Некоторые из этих признаков могут вызываться не только раком слюнных желёз, но и незлокачественными опухолями или другими заболеваниями. Поэтому при появлении подобных симптомов нужно обращаться к специалистам и проводить необходимые исследования для своевременного начала лечения.

При обследовании врач выясняет, какие изменения произошли в организме, какие ткани повреждены, опрашивает пациента о том, когда появились первые признаки заболевания, имеются ли родственники, болевшие раком слюнных желёз, связан ли труд пациента с опасными производствами, тщательно осматривает ротовую полость, лицо, шею, челюсти.
Для точной постановки диагноза делают анализы крови, мочи и кала, могут назначаться компьютерная томография (КТ), рентген, магнитно-резонансная томография (МРТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), биопсия.


Лечение рака слюнных желез

Лечение рака слюнных желез

Рак слюнных желёз метастазы

Возникновение метастаз рака слюнных желёз и скорость их распространения зависит от вида опухоли, степени её злокачественности, молекулярно-генетической особенности и локализации.

Метастазы рака слюнных желёз могут быть регионарные (распространяться на близлежащие органы) и гематогенные (отдаленное метастазирование). У заболевших раком слюнных желёз метастазы в региональных лимфатических узлах наблюдаются реже, чем в отдаленных органах.

Стадии рака слюнных желёз

В современной медицине для определения степени злокачественности опухоли слюнных желёз используют международную классификацию развития раковых опухолей TNM, в которой буквы означают:

- Т – размер, разрастание первичной онкоопухоли;
- N –наличие или отсутствие метастазов в региональных лимфатических узлах по результатам клинико-инструментального исследования;
- М - наличие или отсутствие отдалённых метастазов.
На основе признаков, классифицируемых по TNM, производят группировку рака слюнных желёз по стадиям. Различают следующие стадии рака слюнной железы:

I – когда размер онкоопухоли не превысил 2см;
II – выявлена злокачественная опухоль размером 2-4см, поражения других органов нет;
III – раковая опухоль больше 4 см, и \или она распространилась на близлежащие ткани
- или опухоль успела распространиться на один лимфоузел, расположенный на голове или шее, с той же стороны, что и опухоль;

IVА – злокачественная опухоль, независимо от размера, распространилась на кожу, слуховой проход, кость челюсти, лицевой нерв и поразила один лимфатический узел, который увеличился до 3 см
- или в одном или нескольких лимфоузлах находят новообразование, не превышающие размером 6 см;


IVВ –поражены один или несколько лимфатических узлов, опухоль размером более 6 см, или она разрослась за пределы лимфоузлов
- или онкологическая опухоль распространилась на кости основания черепа и расположенные рядом области, или разрослась вокруг сонной артерии, обеспечивающей кровоток к мозгу;

IVС – злокачественная опухоль, независимо от размера, метастазировала в отдаленные от первоначального очага органы (например, в легкие).

Стадии рака слюнных желёз определяют проведением диагностических мероприятий, позволяющих изучить опухоль, процесс ее развития и выбрать оптимальное лечение.

Лечение рака слюнных желёз

При лечении рака слюнных желёз применяют хирургическое вмешательство, лучевую терапию, химиотерапию. Применение химиотерапии дает меньший эффект, чем лучевая терапия и поэтому используется реже.
Хирургическая операция является основным радикальным методом лечения пациентов, заболевших раком слюнной железы. Рекомендуется полное хирургическое удаление первичной онкоопухоли и, если есть поражение лимфатических узлов шеи, проведение лимфодиссекции (удаление лимфоузлов).

Успешность операции зависит от опыта и навыков хирурга ещё и потому, что в прилегающих тканях около слюнных желёз находятся нервы, ответственные за лицевые мышцы, вкусовые рецепторы, движение языка. Их повреждение может значительно ухудшить результат хирургической процедуры.

При лучевой терапии раковые клетки слюнных желёз уничтожаются с использованием радиации. Лучевую терапию применяют как:
- самостоятельный или совместно с химиотерапией метод при некоторых видах раковых неоперабельных опухолях, или когда пациент отказывается от операции;
- после хирургического вмешательства одновременно с химиотерапией для уничтожения не удалённых повреждённых клеток и уменьшения возможности рецидива;
- как паллиативную помощь при наступлении последней стадии рака слюнной железы для снятия или уменьшения симптомов (снижение болей, остановка кровотечения, устранение затруднений глотания).

При использовании химиотерапии воздействуют на онкологические клетки слюнных желёз с помощью препаратов, вводимых в кровеносные сосуды или в виде приёма таблеток. Введённый препарат распространяется по телу и, воздействуя на очаги болезни, улучшает эффект от применения лучевой терапии. Химиотерапия проводится циклами по 3–4 недели с восстановительными периодами для отдыха организма.

Прогноз при опухоли слюнной железы всецело зависит от индивидуальной клинической картины пациента. Благоприятнее, как правило, он является для женщин.

Рак околоушной слюнной железы

Наиболее крупной из слюнных желёз является околоушная слюнная железа.
Её расположение следующее: вверху она ограничена основанием черепа (у подвисочной ямки), внизу – по области дна в полости рта, снаружи – кожей, изнутри – глоточным отростком околоушной слюнной железы. Внутри околоушной слюнной железы находится наружная сонная артерия с ответвлениями, позади – челюстная вена и лицевой нерв.

Причинами возникновения рака околоушной слюнной железы могут быть воспалительные процессы, гормональные и генетические факторы, курение, облучения, вирусные инфекции, высокое содержание холестерина, недостаток витаминов и т. д.
Симптомы рака околоушной слюной железы имеют свои особенности, вызванные ее расположением. Опухоль не пальпируется снаружи, наблюдается только небольшая припухлость в области уха. На глоточной стенке образуется деформация, выраженная различно, в зависимости от размера новообразования. Опухоль растёт всегда внутрь полости рта.

Опухоль околоушной слюной железы может быть как доброкачественной, так и злокачественной.
Рак околоушной слюнной железы отличается разнообразием типов злокачественных клеток, и их структурных взаимоотношений, а также быстрым ростом новообразования и агрессивным метастазированием. Метастазы распространяются в региональные шейные лимфатические узлы на стороне новообразования. Редко наблюдаются двусторонние метастазы, возможно гематогенное метастазирование, поражающее легкие и костную ткань.

Онкообразования подлежат хирургическому удалению. Оперативное вмешательство при опухолях околоушных желез связано с опасностью травматизации лицевого нерва, поэтому, как процесс операции, так и реабилитационный период требуют тщательного наблюдения у онколога. Возможными послеоперационными осложнениями являются паралич или парез мимических мышц, а также возникновение послеоперационных свищей.

Чтобы избавиться от рака слюнных желёз необходимы совместные усилия не только хороших врачей-специалистов (онкологов, хирургов, химиотерапевтов, радиологов), но и активное участие самого пациента. Практика показала, что оптимистичный настрой, позитивное отношение к жизни заболевшего служит немаловажным фактором для проведения более эффективного лечения. Для учета особенностей пациента, разработки оптимальной схемы лечения большое значение имеет взаимодействие и сотрудничество всех специалистов и больного, своевременный обмен информацией, доверительные отношения.
Дмитрий Раевский
Дмитрий Раевский, основатель сети клиник интегративной медицины Раевского
Заявка на консультацию
Удобный филиал
Мессенджер