Рак ротоглотки. Классификация. Симптомы. Лечение

Ротоглотка является средней частью глотки — сложного органа, принимающего участие в дыхании, глотании и речи.

Кроме того, в ротоглотке расположено кольцо Пирогова — разрастания лимфоидной ткани, которые создают мощный иммунный барьер.

Ротоглотка занимает пространство от мягкого нёба до входа в гортань и включает в себя корень языка, нижнюю поверхность мягкого нёба и язычок, передние и задние нёбные дужки, нёбные миндалины, язычно-миндаликовую борозду и заднюю стенку глотки (её видимую часть). Снизу ротоглотка ограничена надгортанником.
Анатомия ротоглотки, строение
Ротоглотка представляет собой продолжение глотки от верхней поверхности мягкого неба до уровня верхней поверхности подъязычной кости (или дна ямки надгортанника).
Рак ротоглотки — злокачественная опухоль, которая формируется из неороговевающего эпителия слизистой оболочки ротоглотки.

Слизистая оболочка покрывает все части ротоглотки. И опухоль может локализоваться в любой из перечисленных выше областей.

Однако наиболее часто встречается злокачественное поражение миндалин, которое составляет 64% от всех случаев рака ротоглотки.

Затем по частоте следует локализация опухоли в корне языка, здесь располагается примерно пятая часть всех опухолей ротоглотки.

Опухолевый процесс начинается обычно локально, с какой-либо одной области, и в процессе развития захватывает прилежащие ткани и лимфоузлы. 

Особенностью рака ротоглотки является труднодоступность опухоли для хирургического лечения.

Удаление тканей глотки приводит к нарушению функций глотания, невозможности самостоятельно принимать пищу в течение длительного периода после операции, что сказывается на состоянии здоровья пациента и качестве его жизни.

Рак ротоглотки занимает четвёртое место среди опухолей головы и шеи. У мужчин этот вид онкологии встречается почти в восемь раза чаще, чем у женщин. Возраст большинства пациентов составляет 40 - 60 лет. 

Классификация рака ротоглотки

Опухоли ротоглотки по своей тканевой структуре относятся к плоскоклеточному раку, который поражает многослойный плоский неороговевающий эпителий слизистой оболочки глотки.

В зависимости от вида эпителиальной ткани и степени дифференцирования различают несколько видов рака.

Самым распространённым видом рака ротоглотки является ротоглоточная плоскоклеточная карцинома. На её долю приходится 90% всех случаев рака ротоглотки.

Опухоль располагается в большинстве случаев в минадалинах, корне языка, мягком нёбе, прорастает в глубокие слои тканей. 
Лимфоэпителиомы ротоглотки содержат эпителиальные и лимфоидные клетки, поражают нёбные миндалины, корень языка и носоглотку. Встречаются менее чем в 10% случаев.

Однако лимфоэпителиомы быстро растут и рано метастазируют в глубокие лимфатические узлы шеи, а затем дают отдалённые метастазы в лимфатические узлы различных областей, печень, лёгкие.

Мукоэпидермальные опухоли развиваются в малых и добавочных слюнных железах. Это редко встречающаяся форма рака.

Лимфосаркомы происходят из лимфатической ткани глоточного кольца, развиваются в нёбных и глоточной миндалинах, имеют высокую скорость роста и быстро распространяются на шейные лимфоузлы, а затем метастазируют в костный мозг.

По особенностям роста опухоли рак ротоглотки подразделяется на три формы: экзофитную, эндофитную (инфильтративную) и язвенную.

При экзофитной форме роста опухоль растёт наружу, в полость ротоглотки. При инфильтративной форме поражаются глубокие слои тканей.

Стадии рака ротоглотки

Стадирование рака ротоглотки проводится по международной классификации стадий развития раковых опухолей (TNM).

В этой классификации учитываются размер опухоли, наличие метастазов в регионарных (местных) лимфоузлах, и наличие отдалённых метастазов в других органах. 

I стадия соответствует размеру опухоли менее 2 см в наибольшем измерении, новообразование не выходит за пределы слизистой оболочки ротоглотки и подслизистой основы.

II стадия диагностируется при размере опухоли от 2 до 4 см в наибольшем диаметре, поражаются глубокие слои тканей.

III стадия характеризуется размером опухоли более 4 см в диаметре или распространением опухолевого процесса на язычную поверхность надгортанника. На этой стадии уже появляются метастазы в одном лимфатическом узле на стороне поражения размером до 3 см.

IVй стадии свойственно распространение злокачественного опухолевого процесса на прилежащие ткани, кости черепа, мышцы, сонную артерию. Поражаются лимфоузлы с обеих сторон либо с противоположной стороны, размер метастазов более 6 см в наибольшем измерении. На самых поздних этапах развития опухоли появляются отдалённые метастазы.
Причины рака ротоглотки
Чаще всего опухоли возникают в верхнем отделе гортани и долгое время не вызывают беспокоящих больного ощущений.

Причины развития рака ротоглотки

1)Курение и алкоголь. Подавляющее большинство пациентов с опухолями ротоглотки являются курильщиками.

В частности, 95% пациентов с ротоглоточной плоскоклеточной карциномой имеют пристрастие к табаку. Особенно опасно сочетание курения и приёма алкоголя.

Алкоголь усиливает токсическое воздействие никотина и компонентов табачного дыма, и при этом сам является мощнейшим канцерогеном.

Курение кальяна и электронных сигарет является не менее опасным, не смотря на распространённое мнение об их меньшем вреде по сравнению с сигаретами.

2)Вирус папилломы человека (ВПЧ) 16го или 18го штаммов. ВПЧ в течение жизни заражаются 80% людей. Обычно организм сам справляется с инфекцией без вреда для здоровья, и вирус выводится в течение 12 — 36 мес.

Однако у некоторых людей ВПЧ может присутствовать в организме годами, повышая риск развития онкологии. Этот вирус поражает эпителиальные клетки, внедряется в их геном и изменяет его.

3)Изменения в геноме могут привести к неконтролируемому делению и возникновению злокачественных клеток.
Известно более 100 типов ВПЧ, которые подразделяются по признаку онкогенности.

Выделяют группы высокого онкогенного риска и низкого онкогенного риска. Наиболее часто у людей с опухолью ротоглотки обнаруживаются ВПЧ 16го и 18го типов, которые относятся к группе высокого онкогенного риска.

ВПЧ может стать причиной не только рака ротоглотки, но и многих других видов онкологии, которые развиваются из эпителиальных тканей.

4)Высокие концентрации канцерогенных веществ во вдыхаемом воздухе в течение длительного времени. Например, при работе на вредном химическом или нефтеперерабатывающем производстве.

Многие соли тяжёлых металлов, продукты химического синтеза способны накапливаться в тканях организма, в первую очередь в верхних дыхательных путях, и со временем повышать риск развития онкологии ротоглотки.

Симптомы и признаки рака ротоглотки

В клинической картине рака ротоглотки выделяют три периода: начальный, развитой и период запущенности.

Симптомы опухоли зависят от её локализации, характера роста, а также от распространённости опухолевого процесса.

1) Боль и дискомфорт в горле. В более чем половине случаев рак поражает нёбные миндалины. В таком случае первым признаком рака ротоглотки будет боль и дискомфорт при глотании, напоминающие симптомы ангины. Однако в случае опухолевого процесса лечение как при ангине не даёт результата, боль остаётся, её интенсивность нарастает со временем. Боль может иррадировать в ухо, голову.

2) Ощущение инородного предмета в горле. Не во всех случаях присутствует боль, однако растущая опухоль частично перекрывает просвет ротоглотки, создавая трудности при глотании и пережёвывании пищи.

3) Изменения привычного тембра голоса, появление осиплости.

4)Гнилостный зловонный запах изо рта, которых является следствием распада тканей опухоли.

5) Воспаление и увеличение местных лимфоузлов. Так как область ротоглотки обильно снабжена лимфатической тканью, опухолевый процесс в 80% случаев распространяется и на регионарные лимфоузлы.

6) На поздних стадиях затрудняется дыхание, появляется кровохарканье. Ухудшается общее состояние, наступает истощение всего организма.

Диагностика рака ротоглотки

Диагностика состоит из нескольких последовательных этапов, дополняющих друг друга. Клинические рекомендации по лечению рака ротоглотки подробно описывают каждый из них.

На первом этапе проводится сбор жалоб и анамнеза. Выясняются длительность симптоматики, наличие вредных привычек, перенесённые инфекционные заболевания, применявшееся ранее лечение.

Затем проводится тщательный осмотр пациента, пальпация образования, оценка состояния лимфоузлов. Необходима консультация стоматолога, посещение ЛОР-врача.

Следующим шагом выполняется инструментальная диагностика.
Всем пациентам с подозрением на рак ротоглотки проводится фиброларингоскопия, эзофагогастроскопия с взятием биопсии и мазков с подозрительных образований для исследования строения ткани и для выявления инфицированности вирусом папилломы человека 16го и 18го типов.

При наличии увеличенных лимфоузлов проводится их пункция (прокалывание) под контролем УЗИ и взятие содержимого на биопсию. 
Для визуализации опухолевого процесса и определения распространённости рака ротоглотки проводится КТ, МРТ, позитронная эмиссионная томография, совмещенная с КТ.

Обследуются ткани головы и шеи, состояние органов грудной клетки, лимфоузлы. 
При подозрении на распространённый процесс КТ выполняется для всего тела.

Тщательная диагностика необходима для определения стадии рака и составления плана лечения.

Лечение рака ротоглотки

Выбор методов лечения зависит от локализации и размеров опухоли, её тканевой структуры, степени поражения лимфоузлов, чувствительности опухоли к химиотерапевтическим препаратам и лучевой терапии.

План лечения составляется консилиумом из хирурга-онколога, химиотерапевта и радиолога.

В большинстве случаев проводится комплексное лечение, включающее лучевую терапию и химиотерапию.

Либо проводится хирургическое лечение, которое оправдано в том случае, когда есть возможность полного удаления опухоли при сохранении функций ротоглотки.

Комбинация хирургического вмешательства с лучевой терапией даёт множественные побочные эффекты.

После проведения операции многие пациенты в течение длительного времени не могут самостоятельно принимать пищу и вынуждены получать питание через зонд. 

Последние годы активно развивается роботизированная хирургия, которая позволяет выполнять щадящие органосохраняющие операции, что значительно снижает тяжесть последствий оперативного вмешательства.

Потому как операции в области ротоглотки с открытым доступом сопряжены с высокой травматизацией тканей ротоглотки и нарушением выполняемых ею функций.

Прогноз при раке ротоглотки зависит от стадии заболевания. Общая пятилетняя выживаемость составляет 60%.

Обнаруженную на первой и второй стадии опухоль можно вылечить у подавляющего большинства пациентов, более чем в 90% случаев.

Опухоль нёбной миндалины и корня языка третьей стадии при грамотном подходе возможно полностью излечить у более чем 80% пациентов.

И лишь на четвёртой стадии рака из-за распространённости процесса и наличия отдалённых метастазов лечение затруднено, а прогноз будет индивидуальным у каждого отдельного пациента.
Дмитрий Раевский
Дмитрий Раевский, основатель сети клиник интегративной медицины Раевского.
Заявка на консультацию
Удобный филиал
Мессенджер