Рак полового члена. Причины. Симптомы. Лечение | Сеть Клиник Раевского 

Рак полового члена встречается редко. Как правило, заболевание возникает у мужчин в возрасте около 60 лет.

В связи с важностью органа специалисты стараются использовать медикаментозные методы лечения, прибегая к хирургическому вмешательству только в крайнем случае.

Однако многое зависит от локализации опухоли и стадии её обнаружения.
лечения рака полового члена
Рак полового члена — онкологическое заболевание, при котором злокачественная опухоль, происходящая из эпителиальной ткани, локализуется в области головки, крайней плоти.

Рак полового члена: описание, стадии

Как и все онкологические заболевания, рак полового члена представляет собой злокачественное новообразование.

Оно развивается в мышечной (эректильной) ткани, которая состоит из пещеристых тел. Они обеспечивают кровенаполнение мужского органа и его эрекцию.

Различают четыре формы рака полового члена: язвенную, сосочковую, узловую и отёчную. 

  • Язвенная форма характеризуется появлением на головке полового органа или крайней плоти язвы с чёткими границами и плотными краями. 

  • Сосочковая (папиллярная) форма внешне похожа на остроконечные наросты (кондиломы) в виде цветной капусты. Опухоль инфильтрирует в соседние ткани и выделяет жидкость с примесью крови.

  • Узловая форма представляет собой уплотнения. При распаде они образуют свищи с гнойно-ихорозными (гнилостными) выделениями. 

  • Отёчная форма встречается редко. Такая опухоль стремительно растёт и очень быстро приводит к метастазам.
В зависимости от локализации заболевания встречается рак головки полового члена (около 85% случаев). Реже регистрируют злокачественные образования на крайней плоти (14%) и в стволе полового органа (1%).

По степени распространённости онкологического процесса выделяют несколько стадий развития рака полового члена.

На первой стадии опухоль меньше 2 см в диаметре без признаков инфильтративного роста.

Вторая стадия – когда рак полового члена распространяется на субэпителиальные ткани. Диаметр опухоли при этом достигает 2-5 см.

На третьей стадии опухоль поражает бо́льшую часть пещеристых тел.

Четвертая стадия характеризуется вовлечением в патологический процесс окружающих структур (уретры, простаты и пр.). Также на этой стадии рак полового члена метастазирует. Поражение идёт в лимфатические узлы, лёгкие, печень, сердце и иногда мозг. 

Время перехода от одной стадии к другой может составлять несколько месяцев. Однако описание стадий условно.

Рак полового члена у мужчин считается самым коварным заболеванием. Бывают случаи, когда метастазы появляются уже на первых этапах патологического процесса. 

Также статистика последних лет говорит, что становится всё меньше случаев выявления онкологии на ранних стадиях. Это не позволяет сохранить орган.

Поэтому зрелым мужчинам следует быть особенно внимательными. При первых локальных изменениях обращаться к специалисту. 

Рак полового члена: симптомы и диагностика

Первые признаки заболевания связаны с изменениями на коже, покрывающей мужской орган. Это может быть обесцвечивание, небольшие утолщения (комки) или язвочки.

Патологический очаг увеличивается и уплотняется постепенно. Это приводит к фимозу (сужение крайней плоти).

По мере того, как развивается рак полового члена, симптомы его становятся более явными. Появляются выделения, часто с неприятным запахом. Может ощущаться необъяснимая боль в крайней плоти при мочеиспускании. Появляется зуд, нарушается эрекция.
При отсутствии своевременного обращения к врачу и лечения рак полового члена прогрессирует.

Атипичные клетки уходят вглубь органа и другие части тела. Так, например, рак головки полового члена проявляется болью в паху и увеличением лимфатических узлов.

Также отмечаются повышенная усталость, ломота в костях и беспричинная потеря веса.
Однако подобные симптомы могут говорить о других заболеваниях.

Поэтому для постановки точного диагноза необходима консультация специалиста и комплексное обследование.

И чем раньше мужчина обращается за помощью, тем выше вероятность положительно разрешить ситуацию.

Диагностические методы включают осмотр врача, лабораторные и аппаратные исследования.

В лабораторное обследование входят:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • коагулограмма (проверка свёртываемости крови);
  • общий анализ мочи (на содержание белка, крови или даже микрочастиц опухоли).
  • биопсия (определяет природу заболевания, представляет собой аспирационную пункцию тонкой иглой).
В целом, этих методов исследования достаточно, чтобы поставить точный диагноз. Хотя нередки ложноотрицательные результаты (примерно до 50% случаев).

При отсутствии выраженных внешних признаков сложно понять, как выглядит рак полового члена, где он локализуется и каких размеров достигло поражение.

Среди аппаратных методов исследования «показательными» являются компьютерная и магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование, лимфангиография и кавернозография (рентген с контрастом). чтобы определить локализацию и размер поражения, назначается КТ.

Выявить метастазы помогает ультразвуковое исследование, а с помощью МРТ, лимфангиографии и кавернозографии определяют степень поражения мягких тканей.

Большинство мужчин игнорируют первые признаки заболевания. Либо начинают самостоятельно изучать проблему, тем самым усугубляя психологическое состояние.

Специалисты настоятельно не рекомендуют без комплексного обследования диагностировать себе рак полового члена. Фото его внешних проявлений можно найти в сети.

Однако важно дифференцировать его от других заболеваний и понимать причины возникшей проблемы. А это может сделать только квалифицированный специалист.
Около 85% опухолей полового члена формируются в области головки.
Механизм развития рака полового члена изучен не до конца. Определенную роль играют хронические заболевания половых органов, особенно в сочетании с курением и регулярными нарушениями правил личной гигиены. 

Рак полового члена: причины и лечение

У каждого пациента своя клиническая картина. Это обусловлено особенностями отдельного организма. Сегодня у экспертов нет единого мнения, в чём заключаются причины рака полового члена.

Однако выявлены определённые факторы риска: 

  • несоблюдение личной гигиены;
  • вирус папилломы человека 16 и 18 типа;
  • травмы полового члена.

Также есть предположение, что причинами заболевания могут быть ксеротический облитерирующий баланит. (фиброз и рубцевание), остроконечные кондиломы (сосочковидные образования) и лейкоплакия (ороговение).

Все эти процессы локализуются на слизистой оболочке полового органа и могут перейти в онкологию.

Лечение рака полового члена требует комплексного подхода. Консервативным методом является хирургическое вмешательство.

Но при этом заболевании учитывается индивидуальная клиническая ситуация. Иными словами врачу необходимо знать, как выглядит рак полового члена: поражает ли он только верхние слои кожных покровов или локализуется в глубине полового органа.

Частичная или полная пенэктомия является радикальным подходом. В первом случае злокачественную опухоль удаляют вместе с частью здоровых тканей.

Полная пенэктомия предполагает удаление опухоли вместе с органом и лимфатическими узлами. Отверстие уретры при этом выводится в область промежности.

На первой стадии рака полового члена можно обойтись без хирургического вмешательства и добиться полного выздоровления пациента. В этом помогают следующие методы.

Химиотерапия – самый распространённый медикаментозный способ лечения онкологии. Это введение в организм специального токсина, губительного для онкологических клеток. Количество процедур зависит от устойчивости и агрессивности опухоли. 

Лазеротерапия эффективна при поражении верхних слоёв кожных покровов (например, если диагностируют рак головки полового члена, крайней плоти). 

Последние несколько лет используют так называемую таргетную (противоопухолевую) терапию – комбинацию химиотерапевтических и радиологических методов. 
В случае хирургического вмешательства назначают лучевую и цитостатическую терапию.

Такое лечение рака полового члена нацелено на устранение остаточных злокачественных клеток, оставшихся после операции в прилегающих тканях.

Сам диагноз может вызвать серьёзный психологический стресс у мужчины. Половой орган имеет повышенную чувствительность.

Наибольший страх вызывает осознание предстоящих болезненных ощущений, которые причинит рак полового члена. Фото подобных случаев являются дополнительным триггером.

Поэтому очень важна профилактика. И хотя специфических методов её нет, специалисты рекомендуют придерживаться здорового образа жизни: соблюдать личную гигиену, сбалансировать питание, отказаться от вредных привычек, максимально снизить стрессовый фон, своевременно лечить урологические заболевания. Раз в год проходить обследование. А также избегать случайных сексуальных связей.
Дмитрий Раевский, основатель клиник "Здравница".
Заявка на консультацию
Удобный филиал
Мессенджер