Рак печени. Симптомы. Методы лечения

В литературе научного склада рак печени имеет такие названия как печёночно–клеточный рак, гепатоцеллюлярный рак, гепатоцеллюлярная карцинома.
Рак – это злокачественная опухоль, а рак печени это опухоль развивающаяся из клеток печени (гепатоцитов) в результате их изменения.
рак печени

рак печени
Когда рак образуется в самой печени его называют первичным. Если же это метастазы рака из других органов и тканей, то его называют вторичным. Последний встречается чаще.
В мире заболеваний раком первичный рак печени по частоте на шестом месте. Сейчас растет количество заболевающих и, по статистике, по причине смерти от рака он уже на третьем месте.

Рак печени или гепатоцеллюлярный рак развивается в результате цирроза печени, который является следствием гепатита В, гепатита С, а также алкоголя. Это основная физиологическая причина его появления. Есть множество других причин возникновения и соответственно способов профилактики и его лечения.

Есть несколько видов рака печени первичного характера.

Виды первичного рака печени можно разделить на:
Гепатоцеллюлярная карцинома – самая частая форма и наблюдается в 75% случаев заболевания первичным раком печени. Клетки печени гепатоциты изменяются и образуется злокачественная опухоль. Именно этот вид занимает третье место по причине смерти от рака.

Внутрипочечная холангиокарцинома – опухоль желчных протоков печени. Обычно поражает мужчин.

Ангиосаркома и гемангиосаркома – агрессивный, но редкий вид рака. Это новообразования в кровеносных сосудах печени.

Гепатобластома – формируется в незрелых клетках печени. Отсюда этому раку больше подвержены дети.

Цистаденокарцинома – доброкачественная опухоль переходит в злокачественную. По строению похожа на кисту. Быстро растет и начинает давить на органы.
Холангиогепатома – смешанная опухоль.

Метастазы первичного рака печени могут пойти в желудок, пищевод, головной мозг, лёгкие, в сердечную мышцу, сосуды, кости, позвоночник.

Вторичный рак печени:
Метастазы рака поджелудочный железы, толстой кишки, желудка, а также рака груди, почек, яичников, предстательной железы через кровеносные сосуды и лимфатические узлы распространяются на печень, не являясь истинными видами рака

Прогнозы выживаемости при раке печени

В 40% метастазы первичного рака переходят в другие органы и их тяжело лечить.

Современная медицина считает, что рак печени имеет высокую летальность и клиническая симптоматика достаточно тяжелая. Прогнозы выживаемости зависят от локализации онкообразования, этапов протекания болезни и выбранного способа ее лечения.

Первые симптомы рака печени

Специфичных симптомов рака печени на начальном этапе нет, можно сказать даже, что протекает бессимптомно. Его диагностируют, если проводят УЗИ брюшной полости в связи с другими заболеваниями.
Но если опухоль стала достаточно большой, то симптомы начинают проявляться и это:

– Снижение или нарушение аппетита, тошнота.
– Боль, ощущаемая, как тупая в правом боку. Ощущение тяжести там.
– В брюшной полости скапливается жидкость и растёт объём живота.
– Желтеет кожа и белки глаз (склер).
– Начинается кровотечение в носу.

– Печень увеличивается, пальпируются узлы.
– Чередуются запоры и поносы.
– Зуд в коже.
– Темная окраска мочи и др.

Симптомы рака печени у женщин
Есть особый вид рака печени, который выявляют чаще у женщин - фиброламеллярная карцинома. Ее развитие идет в молодом или детском возрасте. Это вид рака не связан с хроническими заболеваниями печени. Традиционные химиопрепараты малоэффективны к фиброламеллярной карциноме. При операции данного рака отмечается лучшая выживаемость, чем при гепатоцеллюлярном раке.

Симптомы рака печени у женщин (на более поздних стадиях):

– Голос грубеет.
– Тело волосеет, как мужское.
– В области груди и подмышек появляются уплотнения.
Остальные симптомы рака печени у женщин схожи с общими симптомами.

Стадии рака печени

Первые симптомы не пугают человека и он не обращается к врачу, поскольку они похожи на ОРВИ и нарушение пищеварения.
Первая стадия рака печени характерна тем, что кровеносные сосуды не поражены, а опухоль не превышает 2–х сантиметров.
Но когда опухоль разрастается, то появляется диспепсические расстройства ощущаемые как тошнота и кишечная инфекция и вышеописанные боли.

Вторая стадия может проявляться в виде желтухи и при прощупывании правого бока (правое подреберье) врач может обнаружить с бугристыми краями плотный орган. И заметить значительное увеличение печени.

Диагностируется рак чаще всего на третьей стадии и различим в следующих степенях развития:

1. Опухоль выросла до пяти и более сантиметров. Есть поражение кровеносных сосудов.
2. Прорастание в соседние органы.
3. Поражаются лимфоузлы расположенные рядом.

Клинически наблюдаются:
– боли в печени,
– заметная слабость,
– желтуха,
– начало асцита (скопление жидкости) и отёк конечностей.

Четвертую стадию сопровождают мучительные боли в печени, отёки конечностей, варикозное изменение пищеводных вен, асцит, гепатомегалия, энцефалопатия, а также дисфункции пораженных органов за счет метастазов.
Стадии рака печени прогноз
Стадии рака печени

Методы лечения рака печени

Поэтапность и длительность характерны для лечения рака печени. Но не всегда это может дать положительный результат.
Врачами вырабатывается тактика лечения и, конечно, она зависит от стадий онкологического процесса, а также есть ли цирроз печени и т.д.
Резекция и трансплантация печени стандартны для лечения данной болезни.
Если возможностей у пациента на это нет, или вследствие симптомов это невозможно, то делают нерезекционную локорегиональную терапию.

В нее входит:
– инъекция этанола через кожу,
– радиочастотная абляция,
– химиотерапия и иммунотерапия,
– трансартериальная химиоэмболизация,
– радиотерапия.

Резекция печени
Удаление опухоли в пределах здоровой ткани – это и есть резекция печени. Показания к резекции печени – первичные и вторичные (метастатические) раковые опухоли, гемангиомы, эхинококкоз, кисты, абсцессы, травмы.
Противопоказанием к резекции является:
– Нарушение функция печени (печёночная недостаточность).
– Объём печени, который останется после резекции не сможет обеспечить работу и восстановление.
– Опухоль распространилась в портальную, печёночную вену.

Цирроз печени, на самых начальных стадиях, тоже может быть подвергнут резекции, но более редко применяется на практике.
В случаях, когда объёма тканей печени, остающихся после резекции, не хватает для нормального функционирования, проводят двухэтапную операцию.

После резекции печени возможны рецидивы.
Причина – появление новой опухоли на фоне цирроза. Происходит это в 30–70% случаев.
Спровоцированный рецидив даёт плохую выживаемость в случае распространения опухоли через сосуды, а также выраженный фиброз в остающейся паренхиме, отсутствие опухолевой капсулы и низкая степень дифференцировки клеток опухоли. В случае рецидива иногда выполняют повторную резекцию.
Если опухоль прогрессирует медленно, то хирурги могут резецировать одиночные вне печёночные метастазы в лёгких, диафрагме и брюшной стенке.

Трансплантация печени

Учитывая, что риск при резекции печени рецидива высок, некоторые специалисты считают, что при наличии цирроза печени единственным эффективным методом лечения рака печени является трансплантация.
Изначально трансплантация печени считалась хорошим способом лечения рака печени при котором невозможно операбельное лечение. Однако ранние рецидивы заставили изменить критерии при которых возможен такой вид лечения.

Существует разнообразные маркеры и критерии для трансплантации, такие как АФП, PIVKA и др. На официальном сайте проекта Metroticket есть специальные калькуляторы, по которым можно увидеть прогноз продолжительности жизни после данного вида лечения. Высчитывание идёт на основании данных, таких как АФП, максимальный размер и количество узлов.
Лечение рака печени
Лечение рака печени
Чрескожная инъекция этанола
Чтобы заставить гибнуть опухолевые клетки за счет обезвоживания клеток, некроза и тромбоза сосудов в опухоль вводят этанол.
Прогноз выживаемости при этом методе лечения рака печени дает такие же показатели, как при резекции мелких опухолей.
Рецидив рака в течение двух лет составляет 50%. Образуются новые поражения в отдалённых сегментах печени. Но если изначальная опухоль была меньше 2 см, то побочных эффектов наблюдается значительно меньше, чем при других абляционных методах лечения.

Радиочастотная абляция
Известно, что при высокой температуре клетка организма гибнет. Поэтому для разрушения опухоли используют высокие температуры. В опухоль вводят иглу–электрод с неизолированным наконечником. Высокочастотный переменный ток нагревает наконечник и приводит к "сухому" некрозу ткани вокруг него.

Выполняют данный вид лечения рака чрескожно, через прокол или открытый разрез. Хороший эффект лечения заметен, если опухоль составляет менее 3 сантиметров в диаметре.
Если человек, болеющий раком печени, не считается кандидатом на резекцию, а также опухоль возникла снова, то выполненная абляция может дать длительную ремиссию.

Транскатетерная артериальная эмболизация и трансартериальная химиоэмболизация
Транскатетерная артериальная эмболизация перекрывает ветви печёночной артерии, которые питают опухоль.
Трансартериальная химиоэмболизация – это комбинация окклюзии артерии и введения внутрь артерии химиопрепарата.
Трансартериальная химиоэмболизация увеличивает продолжительность жизни у пациентов с неоперабельным раком. Она стандартная для пациентов, которым не показана резекция, трансплантация или абляция. Сочетается в комбинации с радиочастотной абляцией и резекцией.

Осложнения после этой процедуры достигает 23%.
После операции бывает лихорадка, боль в правом подреберье, тошнота. Серьёзные осложнения встречаются редко. Противопоказана пациентам с асцитом.

Химиотерапия и иммунотерапия
В отношении рака печени системная химиотерапия обладает малой активностью. Ответ на лечение, как правило, временный – примерно 15–20%.

У комбинированной химиотерапии ответ не выше данных показателей.
В комбинации химиотерапии (при лечении неоперабельного рака печени) с иммуномодулирующими средствами возникают токсические эффекты – понижение лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Однако опухоль в этой терапии уменьшается и, в последствии, возможна резекция, которая увеличит общую выживаемость.

Радиационная терапия
Раньше лучевую терапию использовали реже. Однако для пациентов с неоперабельными опухолями в воротах печени, которым не показана радиочастотная абляция, она является наилучшей.
Для введения высоких доз в центр опухоли используют специальное оборудование. Исследования, которые прошли недавно, показали возможность высоких доз гипофракционированной лучевой терапии. У 91 пациента с неоперабельным раком печени в 94,8% случаев приостановилось прогрессирование опухоли, а двухгодичная выживаемость дала показатель 63,2%.

Уменьшить риск развития рака печени можно, если учесть рекомендации врачей:
  • бдительнее контролируйте свой вес;
  • снизьте или исключите алкоголь;
  • бдительнее относитесь к технике безопасности в работе с токсичными веществами;
  • исключите наркотические средства;
  • снизьте риски заболевания гепатитом В и С;
  • делайте профилактический осмотр у врача.
Здоровья вам и вашим близким!
Дмитрий Раевский
Дмитрий Раевский, основатель сети клиник интегративной медицины раевского.
Заявка на консультацию
Удобный филиал
Мессенджер