Рак молочной железы. Стадии. Симптомы. Лечение

О раке молочной железы известно ещё с архаических времён. Признаки этого заболевания описывались в древнеегипетских папирусах. Можно предположить, что в те времена этот недуг был редкостью. В настоящее время заболеваемость онкологией стремительно растёт. Рак молочной железы в России ежегодно диагностируется в более 50 000 случаев, где более половины диагностированных — женщины социально активной категории (в возрасте от 20 до 55 лет).

Молочная железа — сложно устроенный парный орган. На работу молочной железы сильное влияние оказывает гормональный фон. Поэтому малейшие отклонения в биохимических процессах сказываются на молочной железе. Этот орган состоит из множества альвеол, собранных в доли. В альвеолах вырабатывается молоко и во время лактации по протокам поступает к соску. Также в молочной железе находится немало кровеносных, лимфатических сосудов, жировой и соединительной ткани.
Рак молочной железы
Рак молочной железы
Следует отметить, что физиологическое строение молочные железы у женщин и мужчин одинаково. У мужчин грудь функционально не активна, так как для этого нужны женские гормоны. Поэтому рак груди у мужчин встречается крайне редко. Но всё же такие случаи в медицинской практике встречаются.

Рак молочной железы — злокачественное новообразование, возникающее из разросшихся железистых клеток. По нозологической картине опухоль может прорасти в протоки (протоковая карцинома) или дольки альвеол (дольковая карцинома). Всего разновидностей опухолей молочной железы насчитывается более 20. Они могут иметь инвазивный характер (быстро распространяющаяся на другие ткани) и неинвазивный, когда опухоль растёт, но не затрагивает другие ткани.

Также выделяют опухоли, восприимчивые и не восприимчивые к гормонотерапии. Гормононезависимые злокачественные опухоли молочной железы наиболее трудно поддаются лечению.

Причины рака молочной железы

Причины возникновения данного заболевания точно неизвестны, но есть предположения, что на возникновение злокачественной опухоли оказывают влияние нарушения гормонального баланса в организме. В частности, увеличение уровня эстрогена.
Согласно этой теории, в группу риска попадают женщины:

  • перенёсшие аборты;
  • не рожавшие;
  • не кормящие грудью;
  • длительно принимающие гормональные препараты;
  • женщины с поздно наступившим климаксом.

Влияние этих факторов объясняется тем, что чем больше у женщин менструальных циклов, тем большему количеству раз женский организм подвергается эстрогеновому воздействию.
Эстрогены участвуют в регенерации многих органов. Не исключена вероятность мутаций в тканях молочной железы. Наиболее известные мутации генов, выявляемые при раке груди а также яичников, поджелудочной и предстательной железы, маточных труб это: BRCA1, BRCA2 гены.

На генный фактор возникновения рака груди может указывать семейная история:
  • более двух случаев аналогичного заболевания у родственников;
  • онкология молочной железы у родственника мужчины;
  • случаи рака молочной железы или рака яичников в разных поколениях.
При наличии наследственного фактора важно проконсультироваться с врачом генетиком.

Симптомы рака молочной железы

Как правило, рак молочной железы на начальной стадии проявляется в виде безболезненного новообразования. По мере развития заболевания появляются следующие симптомы:

  • изменения формы и размера молочной железы;
  • деформация соска или кожи вокруг него;
  • покраснение, изъязвление, втяжение на коже молочной железы;
  • выделения из соска;
  • появление плотных узлов в подмышечной области;
  • отёк молочной железы;
  • болевые ощущения в области груди.
Аномальное уплотнение может возникнуть в любой части молочной железы. Не всегда опухоль имеет злокачественный характер. Важно своевременно обратиться к врачу при появлении аномальных изменений молочных желёз.
Стадии рака молочной железы. Метастазы
Стадии рака молочной железы. Метастазы

Стадии рака молочной железы

Стадирование рака молочной железы позволяет планировать оптимальную терапию. В зависимости от того, где располагается опухоль выделяют 4 стадии:

  • 0 стадия. Неинвазивная форма рака. Опухоль находится в протоках молочной железы и не распространяется на близлежащие ткани.
  • 1 стадия. Имеет две подстадии: А и В. При 1А стадии опухоль небольшая и не распространяется на лимфатические узлы. Стадия 1В диагностируется, если опухоль распространяется на лимфатические узлы. Но опухоль не превышает 20 мм.
  • 2 стадия. Также подразделяется на А и В подстадии. 2А подстадия имеет следующие признаки: опухоль небольшая (20 мм и менее), но распространяется на 1-3 регионарных лимфоузла (подмышечные, подключичные, лимфоузлы под грудной костью). Чаще в подмышечные лимфоузлы. При 2В подстадии опухоль более 50 мм и прорастает в 1-3 регионарных лимфоузла.

  • 3 стадия имеет 3 подстадии: А, В и С. 3А — опухоль может иметь любой размер и прорастает в 4-9 грудные или подмышечных узла. 3В — опухоль спровоцировала отёк или изъязвление кожи молочной железы. Распространяется в регионарные лимфатические узлы. 3С — опухоль может быть любого размера, она затрагивает более 10 лимфатических узлов как грудных, подмышечных так и подключичных. На отдалённые органы не распространяется.
  • 4 стадия или метастатический рак. Новообразование распространяется на другие органы: лёгкие, мозг, кости, печень. Также поражаются отдалённые лимфатические узлы.

По виду и степени распространения принята международная классификация онкологии — TNM система:
Т — размер и локализация опухоли;
N — распространение опухоли на лимфоузлы;
М — распространение новообразования на другие органы (метастазирование).


Метастазы

Чаще всего метастазированию подвергаются: головной мозг, лимфатические узлы, лёгкие, печень, кости. Когда метастазы поражают органы, пациент жалуется на сильную ноющую боль в голове, позвоночнике, рёбрах. Это связано с тем, что опухоль сдавливает нервные волокна тканей и органов.

При метастазах в головной мозг могут возникать нарушения зрения, судороги, тошнота, онемение.
Метастазы в позвоночник сдавливают спинной мозг, из-за чего возникают сильные боли, слабость, паралич. Также может нарушаться работа тазовых органов (мочевого пузыря, кишечника).

Метастазы в кости разрушают или ослабляют их структуру, что несёт высокий риск переломов. Причём после терапии восстановление костной структуры невозможно. При сильных разрушениях может понадобиться постановка металлического стержня.

Метастазы в печень разрастаются в печёночной ткани и растягивают капсулы печени.
Для лечения метастазов часто применяется лучевая терапия. Она позволяет:

  • уменьшить болевой синдром;
  • уменьшить кровотечение;
  • снизить давление на нервы;
  • увеличить проходимость дыхательных путей, что улучшает дыхание.

Лечение

Лечение онкологии любой этиологии предусматривает стандартные правила терапии: хирургический метод, лучевую и химиотерапию. Но протокол лечения рака молочной железы подбирается индивидуально и зависит от стадии, подвида опухоли, от наличия генных мутаций, от возраста и общего состояния здоровья пациента.
На ранней стадии, как правило, рекомендуется хирургический метод иссечения опухоли. Несмотря на то, что, с целью предотвращения рецидива вместе с опухолью удаляется участок здоровой ткани, всё же существует риск неудаления части раковых клеток в месте хирургического вмешательства.

Если опухоль крупных размеров или быстро растущая, может быть применён системный способ лечение: химиотерапия или гормональная терапия (неоадъювантная терапия). Данный вид лечения, как правило, назначают перед предстоящей операцией, и он имеет определённые преимущества:
  • при уменьшении размера опухоли в результате неоадъювантной терапии, есть шанс сохранить грудь;
  • операция может быть менее травматичной, так как площадь иссечения ткани сокращается;
  • возможно применение альтернативных методов лечения.

После хирургического вмешательства, на ранней стадии онкологии, важным этапом является предотвращение рецидива. Его возникновение возможно, если раковые клетки не были полностью удалены. Несмотря на свои микроскопические размеры, они могут расти и давать метастазы.
На этом этапе применяют адъювантную терапию. В неё входят лучевая, химиотерапия, таргетная, терапия антителами или гормональное лечение.

Лечение рака молочной железы
Лечение рака молочной железы
Гормонотерапия направлена на то, чтобы сбалансировать выработку гормонов, влияющих на образование опухоли молочной железы. Может применяться курсами на протяжении многих лет.
Терапия антителами подразумевает прикрепление антител к белкам раковых клеток с целью уничтожения их аномальных форм. Курс лечения может длиться до года.
Радиотерапия применяется для разрушения оставшихся после операции раковых клеток. Для этого используют радиоактивное химическое вещество стронция 89. Длительность курса от 3 до 7 недель.

Адъювантная терапия значительно снижает риск рецидивов, но не исключает его полностью.
Помимо хирургического вмешательства, лучевой и гормональной терапии важным этапом лечения является химиотерапия. Она может назначаться до или после операции. Химиотерапия направлена на снижение риска рецидивов и может применяться на всех стадиях развития рака. Химиотерапия назначается в зависимости от того, какой эффект от неё ожидается: уменьшить опухоль, сдержать её рост, уменьшить симптомы.

На первой стадии, химиотерапия назначается после операции и носит профилактический характер. На второй стадии она назначается до и после хирургии. Обычно пациент проходит 8 курсов. При третьей стадии химиотерапия обязательна до и после операции. А продолжительность курса индивидуально подбирается врачом. На четвёртой стадии химиотерапия выступает как паллиативная терапия, которая направлена на поддержание качества жизни пациента.

Процесс химиотерапии осуществляется специальными лекарственными препаратами (цитостатики), способными уничтожать раковые клетки. Препараты вводятся внутривенно как в стационаре, так и амбулаторно. После инъекции пациент может вернуться к своей обычной жизни, сохраняя трудоспособность.

Перед началом химиотерапии больному назначают препараты, способные снизить побочные действия от химиотерапии. К побочным эффектам часто относится тошнота и рвота. Обычно это происходит из-за того, что препараты химиотерапии раздражают слизистую оболочку полости рта, горла, желудка, кишечника, а также центры мозга, отвечающие за рвотные рефлексы.
Пероральные препараты химиотерапии могут применяться и в домашних условиях. В таких случаях, врач составляет индивидуальный курс лечения.

В зависимости от тяжести побочных эффектов, будет зависеть длительность реабилитации после химиотерапии. Облегчить последствия химиотерапии поможет сбалансированная диета, содержащая белки, углеводы и жиры. Также важно включать в рацион питания свежие овощи и фрукты, железосодержащие продукты и, если нет склонности к отёкам, выдерживать питьевой режим (1.5-2 литра жидкости в день).

Эффективность терапии определяется по пятилетней выживаемости. Об успешности лечение на 1-2 стадиях можно говорить в 80% случаев. При третьей стадии этот показатель составляет 40%. Лечение четвёртой стадии имеет чаще всего неблагоприятный прогноз.
Медицина не стоит на месте. Поэтому так важно своевременно обратиться к врачу при обнаружении тревожащих симптомов. Это позволит выиграть время и назначить корректную терапию.

Дмитрий Раевский
Дмитрий Раевский, основатель клиник "Здравница".
Заявка на консультацию
Удобный филиал
Мессенджер