Заявка на консультацию
С вами свяжется администратор в течение дня
Удобный филиал
Мессенджер (привязан к телефону)

Рак маточной трубы. Симптомы, стадии. Лечение | Сеть Клиник Раевского 

Рак маточной трубы – это онкологическая опухоль, возникающая в слизистых эпителиях маточных труб.

Это одно из самых редких заболеваний в онкогинекологии (менее одного процента от всех случаев рака органов женской репродуктивной системы.

В маточных трубах могут встречаться вторичные онкообразования — метастазы из других органов (рак яичника, матки, пищеварительных органов, молочных желез).

Часть исследователей утверждает, что есть разновидности рака яичников, которые сначала развиваются в конце маточной трубы и потом прорастают в яичники.
Рак маточной трубы это одно из самых редких заболеваний в онкогинекологии
Частота диагностики составляет до 1% среди всех онкопатологий и до 1,18% в структуре онкогинекологических заболеваний
Онкологические опухоли маточной трубым имеют большое сходство с раком яичников. Современная онкология рак яичников и рак маточной трубы считает одной группой заболеваний, потому что клиника проявления этих болезней и применяемые медициной методы их лечения идентичны.

Точных причин появления и развития рака маточной трубы не установлено. К возможным факторам риска относятся: женщины, которые не рожали; не вскармливали грудью ребенка; у которых в семье имелись близкие родственники с диагнозом рак маточных труб, яичников, молочной железы; возраст 50–60 лет.

Предполагается, что хронические мочеполовые инфекции способствуют развитию рака маточной трубы. 
К защитным факторам можно отнести: использование оральных контрацептивов; роды; длительное кормление грудью. 

Диагностируют рак маточных труб в 150 раз реже, чем рак яичников. На миллион здоровых женщин приходится 5,4 больных раком маточных труб.

Симптомы рака маточной трубы 

У разных пациенток признаки рака маточной трубы различны. На начальных стадиях болезнь может не проявляться совсем или иметь слабовыраженную симптоматику.

К возможным симптомам рака маточной трубы относят: кровотечение вагинальное в период между месячными или в постменопаузе; выделения из влагалища; боли, давление, спазмы, колики внизу живота; патологичное накопление жидкости в брюшной полости (асцит), вызывающее увеличение размера живота.

Перечисленные симптомы не являются специфичными для рака маточной трубы. Они могут свидетельствовать и о другом заболевании. Поэтому необходим является обращение к гинекологу и проведение тщательного обследования. 
При заболевании раком маточной трубы наблюдается в крови повышение уровня онкомаркера. Однако, самостоятельно устанавливать диагноз на этом основании не стоит, так как поводом увеличения показателя CA125 может служить миома, беременность, воспалительное заболевание, эндометриоз.

Стадии рака маточной трубы 

Гинекологи, работающие с онкологическими больными, при определении стадии рака маточной трубы используют классификацию Международной федерации гинекологов и акушеров (FIGO) и систему TNM (T- распространенность первичной опухоли, N - регионарных и M- отдаленных метастазов). 

Согласно FIGO различают четыре стадии развития болезни:
I — нахождение онкоопухоли исключительно в одной из маточных труб, полное отсутствие метастазов за пределами опухоли.
II — онкоопухоль находиться в одной или обеих маточных трубах и могут распространяться на близлежащие органы.
III — онкоопухоли, расположенные в одной или обеих маточных трубах, метастазируют на брюшину и\или региональные лимфатические узлы.
IV — появились отдаленные метастазы.
Начинают лечение рака маточных труб с применения химиотерапии
Около 90% новообразований по гистологическому типу являются аденокарциномами. 

Лечение рака маточных труб 

В современной медицине единой методики лечения заболевших раком маточных труб не установлено.

На практике используют два метода: 
На первом этапе лечения рака маточных труб проводят хирургическую радикальную операцию, полностью удаляя матку с придатками.

Перед операцией биопсию не проводят. Удаленную опухоль отправляют на исследование и уже от полученных результатов анализа устанавливают дальнейшую схему лечения.  

Начинают лечение рака маточных труб с применения химиотерапии. В этом случае сначала делают биопсию, чтобы установить оптимальные для лечения противораковые препараты. 

Обычно химиотерапию врач назначает после операции для уничтожения оставшихся онкологических клеток.
Применение химиотерапии в до и послеоперационный период позволяет замедлять развитие опухоли и делать прогноз заболевания более благоприятным.

Эффективная схема лечения методом химиотерапии при раке маточных труб в настоящее время находится в стадии разработки. 

В настоящее время при лечении рака моточных труб получает распространение таргетная терапия. 

Таргетной терапией (англ. target «цель, мишень») называют один из видов молекулярной медицины. Основным методом её является блокировка разрастания онкологических клеток вмешательством в специфические целевые молекулы, служащие для разрастания самой опухоли и канцерогенеза.

Если химиотерапия просто ограничивает рост всех ускоренно делящихся клеток, то таргетная терапия направлена прицельно на раковые клетки, а значит, не повреждает окружающие ткани. 

Рак яичников 

Раком яичников называют злокачественную опухоль, возникшую в женских половых железах (яичниках), расположенных в полости малого таза. 

Это заболевание стоит на 3-м месте в онкологической гинекологии. Особенно часто такой диагноз устанавливают у женщин 50–60 лет, реже – моложе 40 лет
Достоверных причин возникновения болезни не установлено. Существуют различные гипотезы.

Факторами, влияющими на возникновение рака яичников врачи называют длительное повышенное содержание в организме половых гормонов (гиперэстрогения), позднюю менопаузу, малое количество беременностей, сокращение времени кормления ребенка грудью, семейная наследственность, бесплодие, доброкачественные опухоли матки и кист яичников и другие.

Стадии рака яичников 

Клиническая медицина классифицирует рак яичников (как и рак маточных труб, см. выше) по критериям FIGO (стадии I–IV) и TNM (распространение первичной опухоли, вторичное распространение региональных метастазов, метастазирование опухоли в отдаленные органы).
Чем выше стадия рака яичников, тем опаснее течение болезни и ухудшаются данные прогноза заболевания.

Симптомы рака яичников 

В начальный период заболевания раком яичников симптомы проявляются слабо.

Если возникают боли внизу живота, происходит увеличение его объема, вздутие, появление тошноты, расстройство аппетита, резкое снижение веса, запоры или диарея, физическая слабость, одышка, то такие изменения могут относиться к симптомам рака яичников.

Рак яичников может проявляться обильными болезненными менструациями, предменструальным синдромом, болезненностью грудей.

В любом случае необходимо обратиться к врачу, чтобы на основе анализов и результатов исследований установить точный диагноз.

Лечение рака яичников 

Для лечения рака яичников применяют химиотерапию и оперативное вмешательство.

Официальная медицина считает, что благоприятнее начать лечение рака яичников с хирургического удаления всей опухоли целиком (яичников, матки, большого сальника и маточных труб). Это увеличивает сроки жизни, улучшает прогноз, хотя качество жизни больной в послеоперационный период снижается.

Если рак яичников распространяется на близлежащие органы, то на операции их частично или целиком удаляют.
Расположение опухоли, ее величина и распространенность влияют на охват хирургического вмешательства.

В системе комплексного лечения рака яичников применяют химиотерапию как в дооперационный, так и в послеоперационный период. Ввод препаратов, обычно, проводят внутривенно.

В настоящее время для лечения рака яичников начинают применять таргетную терапию. Считается, что лечение рака с помощью таргетной терапии будет эффективнее других методов лечения и оказывать меньше вреда на нормальные клетки организма.
Дмитрий Раевский
Дмитрий Раевский, основатель клиник "Здравница".
Заявка на консультацию
Удобный филиал
Мессенджер