Рак матки. Симптомы. Виды. Лечение

Рак маткионкологическое заболевание, вызванное атипичным разрастанием эпителия, покрывающего церебральные ткани матки. 

Матка — непарный гладкомышечный полый орган, расположенный в малом тазу, позади лобка. В матке происходит развитие эмбриона и вынашивание плода. Слои стенки матки покрыты такими тканями как: периметрий, эндометрий, миометрий. 

Самый распространенный тип рака матки — рак эндометрия. Эндометрий — гормонозависящая ткань. Во время менструального цикла эндометрий подвергается постоянному изменению структуры. Это позволяет подготавливать матку к имплантации эмбриона. Если беременности не наступает, эндометрий отторгается, что разрешается в виде менструации. После этого заново начинается цикл роста слизистой полости матки. 

Нередко раку эндометрия предшествует гиперплазия эндометрия. Это доброкачественный процесс, для которого характерно чрезмерное разрастание клеток слизистой полости матки, что приводит к увеличению толщины и объёма ткани эндометрия. При отсутствии должной терапии и длительности существования, гипоплазия эндометрия может перерасти в рак эндометрия. 

Рак эндометрия относится к гормонозависимой онкологии.
Встречается у молодых женщин от 30-50 лет. 

Рак, не связанный с эндокринно-обменными нарушениями и имеющий низкую чувствительность к гормонам, называется «автономным» раком и обычно диагностируется у женщин старше 50 лет.
Зачастую рак матки развивается в области дна матки, но встречаются случаи поражения злокачественной опухолью перешейка или всей полости матки. 

Виды рака матки 

Исходя из особенностей гистологической картины рак матки имеет несколько видов:

  • плоскоклеточный рак матки (эта форма менее агрессивна, имеет положительный прогноз;
  • аденокарцинома - наиболее распространенная форма рак матки;
  • железисто-плоскоклеточный рак (образуется из железистых клеток эндометрия);
  • светлоклеточный рак (редкая форма рака матки);
  • лейомиосаркома, образуется из клеток мышечной ткани матки;
  • муцинозный рак, для этой формы характерно повышенное образование слизи;
  • серозный, опухоль представляет собой многокамерную структуру с выделением серозной жидкости. 
По международной классификации болезней выделяют:  

  • С54.0 — рак перешейка матки;
  • С54.1 — рак эндометрия;
  • С54.2 — рак миометрия;
  • С54.3 — рак дна матки;
  • С54.8 — поражение тела матки, выходящее за пределы вышеуказанных локализаций;
  • С54. 9 — рак матки неуточнённой локализации. 
Самый распространенный тип рака матки — рак эндометрия.
Рак шейки матки — онкологическое заболевание, при котором происходит злокачественная трансформация эпителия.
Рак тела матки может быть спровоцирован: синдромом поликистозных яичников, маточными кровотечениями, родовыми травмами, язвами, лейкоплакией, эрозиями, полипами, кондиломами, железисто-кистозной гиперплазией, воспалительными процессами. 

Симптомы 

Появление маточного кровотечения, не связанного с менструальным циклом, должно послужить поводом обратиться к врачу-гинекологу.  

У женщин в период менопаузы любые влагалищные выделения могут оказаться симптомами рака матки. 

На ранних этапах заболевания женщина не ощущает специфических признаков.

Патологический процесс может начаться с нарушений менструального цикла: обильных кровотечений или межменструальных кровотечений. По мере прогрессирования появляются боли внизу живота. Это связано с тем, что образовавшийся инфильтрат растягивает стенки матки и сдавливает её нервные стволы. 
Также не специфичными признаками рака матки могут быть:

 -ощущение давления внизу живота;
 - отёчность ног;
 - беспричинная потеря веса;
 - тошнота;
 - хроническая усталость;
 - болезненный половой акт;
 - болезненные ощущения при мочеиспускании и дефекации. 

 Тот факт, что рак матки не имеет специфических признаков на ранних этапах, приводит к тому, что женщина может поздно обратиться к специалисту, игнорируя первичные признаки. 

Стадии рака матки

Эффективность лечения рака матки зависит от стадии, на которой было обнаружено заболевание. 

Предшествует злокачественному новообразованию нулевая стадия. Это микроскопическое образование из атипичных клеток. 

По мере разрастания злокачественных клеток выделяют 4 стадии рака матки:

  • 1 стадия - новообразование локализуется в пределах матки, ещё не распространилось в другие слои её стенки и имеет небольшой размер;
  • 2 стадия - опухоль прорастает в шейку матки, поражает мышечный слой, размеры опухоли увеличиваются;
  • 3 стадия - раком поражаются все слои стенки матки, регионарные лимфатические узлы и соседние органы, опухоль начинает давить на нервные узлы и кровеносных сосуды, что вызывает боли;
  • 4 стадия - опухоль метастазирует в отдалённые органы и ткани, происходит бесконтрольное деление и распространение атипичных клеток по всему организму. 
Стадии рака матки подразделяют на подстадии А, В и С, которые более точно описывают сложность клинической картины. 

Для удобства стадирования рака матки принята TNM классификация

Т — описывает размеры опухоли и распространение её на соседние органы или ткани, к классификации добавляют цифру индикатор:
Т1 — опухоль менее 20 мм;
Т2 — опухоль до 50 мм (может распространиться на соседние органы);
Т3 — новообразование более 50 мм и выходит за пределы органа;
Т4 — опухоль проросла в кровеносные сосуды и соседние органы. 

N — Описывает распространение опухоли на лимфатические узлы. Цифровой индикатор указывает на масштабы поражения (от 3 до 10 метастазов в лимфатических узлах). 
M — наличие метастазов в отдалённых органах. Классифицируется от 0 до 1.
М0 — нет признаков отдалённых метастазов; 
М1 — метастазы в паховые, внутрибрюшные или тазовые лимфатические узлы, наличие метастазов во влагалище, тазовой области брюшины, яичниках, лёгких. 
Эффективность лечения рака матки зависит от стадии, на которой было обнаружено заболевание.
В 80% рак тела матки диагностируют на 1-2 стадии, и опухоль матки может быть излечена с помощью одних хирургических методов либо сочетанием хирургических методов и лучевой терапии. 

Метастазы 

Метастазирование отдалённых органов соответствует 4й стадии рака тела матки.

Как правило, метастазы распространяются в лёгкие, кости, печень, сальник (складка брюшины в брюшной полости), лимфатические узлы (парааортальные, паховые, лимфоузлы верхней части брюшной полости).

Метастазирование добавляет ряд симптомов, которые зависят от того, какой орган был поражён.

Метастазы в лёгкие дают хронический упорный кашель, отдышку, боли в области грудной клетки.

При метастатических очагах в печени появляются боли в правом подреберье, потеря аппетита, из-за чего пациент теряет в весе. Также развивается желтуха, отёки ног, кожный зуд.
Метастазы в кости провоцируют сильные боли, усиливающиеся по ночам. Ослабленная костная структура способствует частым переломам.

Иногда отдалённые метастазы поражают только лимфатические узлы брюшной полости. В таких случаях прогноз лечения более благоприятный, так как хирургическое лечение может дать устойчивую ремиссию.

Для выявления метастатических очагов используют магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию, ПЭТ/КТ-сканирование, цистоскопию, проктоскопию.

Лечение 

Лечение рака матки зависит от индивидуальных особенностей течения заболевания.

Учитывается возраст пациентки, её общее состояние, стадия развития и распространения рака. Исходя из анамнеза назначается онкологическая терапия.

Как правило, это хирургическое вмешательство, химиотерапия, гормонотерапия, радиотерапия, гистерктомия (удаление матки), резекция эндометрия, надвлагалищная ампутация. 
Хирургическому иссечению, как правило, подвергаются матка, фаллопиевы трубы и яичники. 

На третьей и четвёртой стадиях наличие многочисленных метастазов не позволяет проводить лечение только хирургическим путём. Дополнительно назначается лучевая терапия, гормональная терапия. Последняя эффективна лишь при низкоагрессивном раке, когда на поверхности злокачественных клеток присутствуют рецепторы к гормонам. 

У 20-30% женщин с раком тела матки обнаруживаются гистологические типы онкологии. Они характеризуется высокой агрессивностью. 

У 15-30 % пациенток диагностируется карциноматоз брюшины. При карциноматозе брюшины раковые клетки прорастают в тонкую плёнку из соединительной ткани, которая выстилает стенки брюшины и внутренние органы.
Лечение рака матки при осложнении карциноматозом брюшины и гистологическим типом рака является сложной задачей и зачастую имеет неблагоприятный прогноз.

Как правило, в таких случаях прибегают к циторедуктивной хирургии в сочетании с гипертермической интраперитонеальной химиотерапией (HIPEC). Суть метода в том, что хирургическим методом удаляются крупные опухолевых очаги в брюшной полости. После брюшную полость промывают раствором химиопрепарата, который подогревают до 42 градусов.
Благодаря нагреванию, химиопрепарат лучше проникает в повреждённые очаги и эффективней уничтожает раковые клетки

Несмотря на то, что этот метод показал свою эффективность, всё же он подходит не всем пациенткам.

Для применения HIPEC необходимы следующие условия:

  • опухоль локализуется только в пределах брюшной полости, нет метастазов в отдалённые органы;
  • возможность удаления крупных опухолевых очагов;
  • состояние пациентки позволяет перенести обширное хирургическое вмешательство. 

Прогноз 

В онкологии эффективность лечения оценивают по пятилетней выживаемости. То есть, процент больных, выживших в течение 5 лет после диагностики заболевания и прохождения онкологической терапии.

При раке тела матки, когда есть поражение соседних органов и регионарных лимфатических узлов, пятилетняя выживаемость составляет 65%, при метастазировании отдалённых органов — 17%.

Но стоит понимать, что это условное процентное соотношение. Результат зависит от многих факторов и индивидуальной истории болезни каждой отдельной пациентки.
Дмитрий Раевский
Дмитрий Раевский "Основатель сети клиник интегративной медицины Раевского" 
Заявка на консультацию
Удобный филиал
Мессенджер