Перитонеальный канцероматоз — это вторичное злокачественное поражение серозной оболочки брюшины, которая выстилает стенки брюшной полости и покрывает внутренние органы. Канцероматоз возникает в результате распространения метастазов уже имеющейся в организме опухоли, клетки которой распространяются в брюшной полости и формируют на поверхности брюшины мелкие узелки (диссеминаты). Таким образом, канцероматоз является не самостоятельным заболеванием, а следствием и продолжением запущенного до поздних стадий опухолевого процесса.
В большинстве случаев канцероматоз развивается вследствие онкологии органов брюшной полости: яичников, желудка, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, печени, шейки матки, аппендикса. Метастатическое поражение брюшины у женщин чаще всего развивается вследствие рака яичников — канцероматоз развивается в 50-75% случаев рака яичников. У мужчин самой распространённой причиной метастазов в брюшине является рак толстой кишки.
Брюшина является очень удобным местом для закрепления и имплантации раковых клеток при метастазировании рака благодаря особенностям строения и расположения. Тонкий рыхлый эпителий в сочетании со множеством лимфатических и кровеносных сосудов обеспечивают хорошее питание и рост опухоли.
Брюшина является самой большой серозной мембраной, и имеет площадь около 2 м2. Она состоит из двух листков, омываемых перитонеальной жидкостью. Эта жидкость циркулирует по всей брюшной полости между слоями брюшины и является подходящим средством транспортировки раковых клеток. Поэтому очень часто возникает не один очаг поражения, а сразу несколько, и со временем их число только увеличивается.
Удалить множественные очаги, расположенные в разных областях брюшины, очень трудно, а потому хирургическое лечение перитонеального канцероматоза во многих случаях неэффективно.
Иногда канцероматоз является следствием первичных опухолевых заболеваний брюшины, таких как мезотелиома, первичная перитонеальная карцинома.