Метод Роберто Ассаджиоли
Роберто Ассаджиоли учился у основателя психоанализа Зигмунда Фрейда и расширил свои познания в понимании мира человека в Индии и в России. Психосинтез дает инструменты динамичного устремления в сферу Сверхсознательного, раскрытию эволюционного потенциала человека и – главное, о чем пишет сам автор психосинтеза – способствует пробуждению Воли, Силы человека для устремления к себе обновленному, к будущему. Это система синтеза всех частей личного и сверхличного, которая возвращает человеку его целостность в себе самом и с окружающим миром, а значит и основу для здоровья.

Роберто Ассаджиоли заметил, что утрата внутреннего равновесия, ощущение бессмысленности и другие душевные страдания возникают по большей части тогда, когда различные наши внутренние элементы разобщены или вступают в противоречие друг с другом. Он также отметил, что когда они объединяются во все большие и большие целостности, мы испытываем прилив сил, ощущение благополучия и находим в своей жизни больше смысла.

Обнаружив, что процесс этот протекает естественным образом в каждом человеке, но зачастую бывает заблокирован, Ассаджоли приступил к разработке методов его высвобождения. Первоначально он занимался психоанализом (в начале века Фрейд считал его одним из основных своих последователей в Италии), однако остался недоволен последним и разработал собственную систему, особое направление практической психологии, открытое для всех достижений, сделанных к тому времени в области образования, психотерапии и медицины. От назвал эту систему психосинтезом.
Роберто Ассаджиоли понимал, что для такого синтеза в человеке слишком много травм и противоречий, которые нужно исцелить, чтобы этот целостность стала возможной. Кроме того, пока эти противоречия в человеке существуют, его воля не может противодействовать болезненному влиянию окружающего мира.

Дмитрий Раевский, как и Роберто Ассаджиоли, рассматривает болезнь не как наступление несчастья, но как урок жизни, разрешив который, человек сделает мощный рывок к своему главному сокровищу – сильному и новому себе. То есть, болезнь это возможность мощного рывка в сторону развития.

И следующий важнейший постулат, в котором Р.Ассаджиоли и Д.Раевский едины – это в том, что каждая болезнь разумна и влияет на человека, не только на его самочувствие, но и на характер и поступки. В своей сущности болезни можно сравнить со сказочными жадными драконами, оберегающими самые ценные сокровищницы Силы человека, чтобы пользоваться этой силой единолично.
Профилактика заболеваний
Терапевты команды Раевского помогают пациентам увидеть болезни именно так – как отдельных разумных существ, этих самых «драконов» и растождествиться с ними – выйти из-под их отуманивающего влияния на разум пациента. Р. Ассаджоли называет навык растождествления одним из основных инструментов психосинтеза.

Растождествившись с состоянием жертвы болезни, человек получает возможность отождествить себя с Собой здоровым и сильным. Такой перенос центра самоосознавания, в котором терапевты команды Раевского сопровождают человека, дает и другое самоощущение. И как говорят многие научные исследования последних лет, самоощущение непосредственно влияет на весь организм: болезненное приводит к усилению болезни, а оздоровленное запускает механизмы оздоровления, усиливает иммунную систему человека. Наши пациенты в таких случаях сообщают о приливе сил изнутри и способности ясно мыслить и быстро действовать.

Метод и цели психосинтеза применимы не только к больным людям, но и к здоровым – как профилактика болезней и метод, открывающий доступ к мощному внутреннему потенциалу. И одной из ведущих терапевтов Здравницы Карины Еремян разработан отдельный курс «Скульптор внутреннего мира», позволяющий совершить такой перенос самоосознавания и начать управлять своим здоровьем самостоятельно.