Психосоматика и лечение аутоиммунного тиреоидита

Инсульт 

Инсультом называют острое расстройство кровообращение головного мозга. Другое название этого заболевания – инфаркт мозга. Инсульт бывает ишемический или геморрагический, а реже всего - субарахноидальное кровоизлияние. Ишемический и геморрагический инсульты отличаются механизмом возникновения, тяжестью протекания и лечением, хотя симптомы их схожи между собой. Геморрагический инсульт возникает в результате разрыва кровеносного сосуда, а ишемический – при нарушении кровообращения в нём.

Инсульт ишемический

Нарушение поступления крови в тот или другой отдел мозга вплоть до повреждения тканей называют ишемическим инсультом.


Недостаточное кровоснабжение какого-то из участков головного мозга происходит в связи со снижением кровотока. Причиной этого является тромбоз или эмболия сосуда.


Тромб образуется в результате свёртывания крови в просвете сосуда, что приводит к его закупорке. Сгусток крови и есть тромб.


Эмболия возникает в результате закупорки просвета сосуда частицами, принесёнными током крови, но в ней обычно не встречающимися.

В результате снижения кровотока или даже его прекращения в этом участке мозга наступает некроз клеток, то есть их разрушение. 


Так как ишемический инсульт может возникать по разным причинам и имеет разную клиническую картину, то классификаций его существует несколько. 


По степени тяжести заболевания ишемический инфаркт мозга делится на:

- ишемический инсульт лёгкой степени, когда симптомы заболевания выражены незначительно,

- ишемический инсульт средней степени, когда симптомы проявлены расстройством в какой-то одной части мозга, а не являются общемозговыми; нет расстройства сознания,

- тяжёлый ишемический инсульт, когда расстройство несёт общемозговые симптомы, присутствует угнетение сознания.


По локализации ишемический инсульт головного мозга подразделяется на:

- инсульт внутренней сонной артерии,

- инсульт позвоночной артерии, основной артерии и её ветвей,

- инсульт средней, задней и передней мозговой артерии.


По характеру происхождения и клиническим проявлениям:

- атеротромботический (возникает при атеросклерозе артерий мозга и представляет собой закупорку артерии атеросклеротической бляшкой или тромбом, от неё оторвавшимся),

- кардиоэмболический (происходит при закупорке сосуда головного мозга тромбом, который попадает туда с током крови из другого органа),

- лакунарный (вследствие длительного повышенного давления происходит сужение просвета и изменение сосудистой стенки),

- гемодинамический (возникает в результате недостаточности мозгового кровообращения при пониженном давлении или сниженном пульсе).


По продолжительности и быстроте формирования ишемические инсульты подразделяют на:

- транзиторная ишемическая атака (неврологические нарушения возникают в одном из участков мозга и проходят в течение 24 часов),

- малый инсульт (ишемические атаки протекают с восстановлением неврологических функций и длятся от 2 до 21 суток),

- прогрессирующий ишемический инсульт (симптомы его развиваются постепенно за 2-3 суток, функции тканей мозга восстанавливаются постепенно и не в полной мере),

- завершённый ишемический инсульт (инфаркт мозга с повреждением тканей).

Симптомы ишемического инсульта

Общими симптомами ишемического инсульта головного мозга можно назвать: головную боль, тошноту, головокружение, оглушённость сознания вплоть до его потери, сонливость или повышенное возбуждение, боль в глазных яблоках, чувство жара, потливость, сухость во рту.


Кроме общей клинической симптоматики присутствуют симптомы, связанные с поражением какого-то из участков мозга, они разнообразны и зависят от степени и обширности поражения разных участков мозга.


Это может быть нарушение зрения с раздвоением предметов и частичной слепотой, шум в ушах и потеря слуха, невнятность речи и неспособность понять речь собеседника, онемение конечностей и нарушение чувствительности лица, шаткость походки и нарушение координации движений.

Могут быть судороги и психические нарушения, проблемы с ориентацией в пространстве, паралич и амнезия.


Симптомы возникают чаще всего внезапно, даже во сне, проявляясь при пробуждении утром.


У человека возникает невозможность совершать обычные бытовые действия: расчесаться или написать слово. Он начинает коверкать слова или говорить непонятно, словно жуёт что-то в этот момент.


Симптомы ишемического инсульта проявляются не все сразу. Зависит это от расположенности очага инсульта в головном мозге.


Например, нарушение проходимости задней артерии головного мозга приводит к параличу глазного нерва и нарушению координации, а непроходимость в височной артерии – к потере логичности действий и депрессии.


Инфаркт мозга не возникает одномоментно, ему предшествуют патологические процессы в сосудах и органах. Ишемические процессы в сосудах происходят постепенно.


Толчком к наступлению ишемического инсульта мозга являются как особенности организма, так и внешние факторы.


Заболевания крови, сосудов или сердца могут привести к недостаточности кровоснабжения и риску развития тромбоза, а при неблагоприятных внешних условиях – возможен ишемический инсульт.


Среди внутренних факторов, влияющих на сосудистый тромбоз, выделяют:

  • атеросклероз сосудов головного мозга,
  • стойкое повышенное давление,
  • мерцательная аритмия, которая может способствовать формированию эмболий,
  • заболевания крови, увеличивающие её вязкость,
  • сахарный диабет, ожирение,
  • непроходимость вен головного мозга.

Злоупотребление алкоголем, курение и длительный приём гормональных препаратов для контрацепции могут оказаться факторами, приводящими к тромбозу.


Среди внешних условий на развитие ишемического инсульта особое влияние оказывают стрессовые ситуации.


Постоянный стресс на работе и дома может привести к патологическому состоянию и изменениям в сосудах головного мозга, что в свою очередь является причиной развития инфаркта мозга, особенно при наличии внутренних причин развития тромбоза.

Лечение ишемического инсульта

Лечение ишемического инсульта направлено на стабилизацию жизненно важных функций, а также на профилактику осложнений:


  •  при нарушении дыхательной функции проводят установку воздуховода, интубацию трахеи (введение специальной трубки для восстановления проходимости дыхательных путей) или подключение к аппарату ИВЛ,
  •  регуляция функций сердечно-сосудистой системы заключается в стабилизации давления, при нарушениях ритма сердца – назначаются антиаритмические препараты и препараты, улучшающие насосную функцию миокарда,
  •  поддержание и контроль водно-солевого и кислотно-щелочного баланса,
  •  проведение мер защиты мозга от структурных изменений и предотвращение отёка мозга,
  •  мероприятия по лечению и профилактике осложнений,
  •  симптоматическое лечение.

Кроме основных мероприятий лечение ишемического инсульта включает специфическую терапию, которая направлена на восстановление кровообращения в очаге ишемии и поддержание основных функций тканей мозга, защиту его от повреждений.


Проводится медикаментозное лечение, при необходимости хирургическое вмешательство, гипербарическая оксигенация (больной дышит чистым кислородом в специальной камере). 


Ранняя диагностика ишемического инсульта и обращение за врачебной помощью позволяет эффективнее провести терапевтические мероприятия, пока изменения в головном мозге ещё обратимы. 

Последствия ишемического инсульта и прогноз выздоровления

Реабилитация после ишемического инсульта должна начинаться как можно раньше. Длительное пребывание в постели в состоянии покоя и охранительный режим ухудшают восстановительный процесс.


Головной мозг человека невероятно пластичен и способен восстанавливать функции речи, ходьбы, памяти даже с первых дней заболевания.

Поэтому чем раньше начнутся мероприятия по реабилитации, тем эффективнее будет идти восстановление последствий ишемического инсульта.

Реабилитация включает дыхательные упражнения, массаж, занятия лечебной физкультурой и занятия с логопедом. 


Параллельно с процессом реабилитации необходимо контролировать уровень свёртываемости крови и показатели артериального давления, что увеличивает прогноз выздоровления пациентов с ишемическим инсультом.


Опасным последствием ишемического инсульта является его повторное возникновение.


До 15% пациентов, которые перенесли инсульт, подвержены сосудистым изменениям в течение первого года. У 30% пациентов ишемический инсульт мозга повторяется.


Прогноз выздоровления после ишемического инсульта зависит от локализации очага поражения и его распространённости, сопутствующих заболеваний и возраста пациента.


Если в течение трёх месяцев наблюдается восстановление двигательных функций, то вероятность обратимости нарушений повышается.


Соблюдение мероприятий по лечению и реабилитации продлевают жизнь пациенту, сокращают последствия ишемического инсульта.


Так как видимые признаки ишемического инсульта развиваются внезапно, а возможность ранней диагностики невелика, то огромное значение имеют предупредительные меры.


Профилактика инсульта заключается в плановых диспансеризациях, ведения здорового образа жизни и отказу от вредных привычек. Необходим регулярный контроль артериального давления, уровня холестерина и глюкозы в крови.

Психосоматика аутоиммунный тиреоидит
Психосоматика

Тиреоидит Хашимото — не исключение. Тело человека устроено очень мудро и продумано. Что должно в нём произойти, чтобы иммунитет начал атаковать клетки щитовидной железы своего же тела? Причина для этого может быть только очень веской. И, если не найти её и не разобраться с ней, болезнь не вылечить.


Классическая медицина предлагает только снятие симптомов постоянным принятием гормонов. И, как правило, чем дольше человек болеет, тем большая дозировка гормональных препаратов ему требуется, потому что у щитовидки атрофируется собственная функция выработки необходимых гормонов.

Геморрагический инсульт

Другое название геморрагического инсульта – это кровоизлияние в мозг. В результате разрыва кровеносного сосуда кровь изливается внутрь мозговой ткани или в желудочки мозга. Образуется гематома, которая сдавливает окружающие её ткани и нарушает их функционирование.


Геморрагический инсульт возникает реже, чем ишемический, но вследствие того, что кровоизлияние невозможно остановить – смертность при нём гораздо выше.


Основной причиной возникновения геморрагического инсульта является гипертоническая болезнь.


Также причинами могут быть аневризмы артерий (патологически расширенные стенки сосудов), травмы мозга, нарушение свёртываемости крови, опухолевые процессы в головном мозге.


На возникновение геморрагического инсульта влияет наличие у пациента атеросклероза, системных заболеваний соединительной ткани, воспалительных изменений сосудов головного мозга, врождённой патологической связи между артериями и венами головного мозга.


Кровоизлияние в мозг может произойти вследствие лечения фибринолитическими препаратами и антикоагулянтами (уменьшающими свёртываемость крови и растворяющими её сгустки), при длительном авитаминозе, а также в результате злоупотребления такими наркотиками как кокаин и амфетамин.


По локализации возникновения геморрагического инсульта его классифицируют на:

  •  паренхиматозную форму (возникает в нервной ткани головного мозга),
  •  субдуральную форму (кровь попадает под твёрдую оболочку мозга),
  •  эпидуральную форму (гематома локализована над твёрдой оболочкой мозга),
  •  внутрижелудочковую форму (кровоизлияние в полость желудочков головного мозга).

Отдельный вид кровоизлияния в мозг – субарахноидальное кровотечение, при котором разрывается сосуд на поверхности головного мозга.


Кровь разливается между паутинной и мягкой оболочками мозга.

Кровоизлияние при геморрагическом инсульте проявляется сильной головной болью, головокружением и тошнотой.


Стремительно развивается неврологическая симптоматика, постепенно нарушается сознание, может развиться кома.


Распространённые признаки:

  •  одностороннее нарушение движений, паралич правой или левой частей тела,
  •  забывчивость, нарушение речи,
  •  неспособность пережёвывать и глотать пищу,
  •  ощущение прилива жара к лицу,
  •  повышенное потоотделение, одышка,
  •  учащённый сердечный ритм,
  • - непроизвольное мочеиспускание и дефекация,
  •  нарушение зрения, паралич глазных мышц,
  •  судороги, обморок,
  •  прогрессирующее нарушение сознания, кома.

Клинические проявления геморрагического инсульта зависят от размера гематомы, её расположения.


После острого периода в результате нарастающего отёка мозга возможно появление новых неврологических нарушений, что представляет опасность для жизни в течение нескольких недель.

О том, как понимать эти процессы и управлять ими, рассказано в телеграм-канале, который ведёт команда сети клиник интегративной медицины Дмитрия Раевского. Там публикуются статьи и проводятся эфиры на тему психосоматики, лечения «неизлечимых» заболеваний методами медицины будущего, делятся историями пациентов и секретами здоровья. Обязательно подпишитесь на него по ссылке.

Лечение геморрагического инсульта

У пациента в остром периоде геморрагического инсульта высок риск развития осложнений, поэтому лечение проводится в палате неотложной помощи, в нейрореанимационном отделении или в палате интенсивной терапии сосудистого отделения больницы. 


Подход к лечению геморрагического инсульта зависит от причины, вызвавшей заболевание. Кроме медикаментозной терапии используется при необходимости хирургическое вмешательство.


Оно проводится при поверхностном расположении гематомы и возможности пациента перенести операцию.


Реабилитация пациента направлена на восстановление поражённых функций организма.


Лечение геморрагического инсульта может занять длительное время, но главное соблюдать рекомендации врача с настойчивостью и постоянством.


Реабилитация проводится в стационаре, а затем восстановительные программы можно проводить дома.


Кроме назначенного медикаментозного лечения и контроля артериального давления в восстановительный период рекомендуется:

  •  дробное питание (если не нарушена глотательная функция), отказ от жареной и жирной пищи,
  •  соблюдение двигательного режима, 
  •  для восстановления речи – занятия с логопедом,
  •  лечебная физкультура в зависимости от степени поражения организма (пассивная гимнастика, обучение ходьбе и выполнению потерянных навыков).

Прогноз при геморрагическом инсульте

Прогноз выживания и восстановления при геморрагическом инсульте зависит от времени начала лечения, возраста пациента, локализации и размера гематомы а также степени нарушения структур мозга.


Общая продолжительность восстановительного периода может занять несколько лет.


Геморрагический инсульт относится к очень тяжёлым патологиям.

Чем скорее начинается лечение, тем выше вероятность выживания пациента с геморрагическим инсультом и вероятность восстановления утраченных функций.

В отличие от ишемического инсульта, у пациентов с геморрагическим инсультом выживаемость ниже, поэтому так важна профилактика заболевания.

 

Профилактические меры заключаются в регулярном обследовании, контроле артериального давления, рекомендациях по диете, прогулкам и умеренным физическим нагрузкам.

Чтобы получать больше полезной и интересной информации подписывайтесь на наш телеграм-канал. Также, вы можете попасть на бесплатную консультацию к специалистам сети клиник Дмитрия Раевского.