Остеохондроз

Что такое остеохондроз?

Название этой болезни пришло к нам из греческого языка: osteon — «кость» и chondros — «хрящ», а суффикс «оз» в медицинской терминологии означает разрастание или увеличение какой-либо ткани (жировой гепатоз, фиброз).

При остеохондрозе хрящи оказались там, где их не должно быть, но не потому что они разрослись, а по причине износа и деформации с течением времени, в результате нагрузок на позвоночник.

Остеохондроз — это старение межпозвонковых дисков, оно является дистрофически-дегенеративным процессом.

Нарушение питания тканей – это дистрофия, а последующее нарушение структуры диска – это дегенерация.

Остеохондроз — обобщающее название для нескольких видов проблем в позвоночнике: сколиоза, лордоза, кифоза, спондилёза, протрузий, грыж.
Остеохондроз: причины и симптомы
Остеохондроз — дегенеративное заболевание, при котором повреждаются межпозвоночные хрящи и структура костей.
Позвоночник человека состоит из семи шейных, двенадцати грудных и пяти поясничных позвонков, между ними находятся диски. 

Все они разные, в зависимости от своего местоположения они имеют разную высоту, подвижность и форму.

Основная причина износа дисков в течение жизни – это прямохождение. Именно то, что мы ходим на двух точках опоры, а не на четырёх, как большинство млекопитающих, обеспечило в процессе нашей эволюции усиленную нагрузку на позвоночник и позвоночные диски. 

Нормальный износ межпозвоночных дисков не должен мешать нам жить полноценной жизнью, однако, часто возникают осложнения этого естественного процесса, вызванные целым рядом причин.

Причины остеохондроза

Можно выделить несколько особенных факторов нашей жизни, которые увеличивают вероятность болезненной деформации межпозвоночных дисков.
1. Плоскостопие. При его наличии свод стопы перестаёт пружинить и смягчать удары на позвоночник при ходьбе.

2. Лишний вес. Увеличивает нагрузку на позвоночник, который несёт все тело.

3. Неправильное ношение тяжестей. При ношении тяжелой сумки на одном плече возникает перекос в межпозвоночном диске.

4. Малоподвижный сидячий образ жизни. Именно во время сидения образуется максимальная нагрузка на межпозвоночные диски. В положении стоя вес головы практически не давит на межпозвонковые диски, а в положении сидя при наклоне головы к телефону, компьютеру или книге вес головы может достигать 20-27 кг в зависимости от угла наклона.

5. Различные спортивные и бытовые травмы позвоночника и головы.

Симптомы остеохондроза

Основной симптом — это боль. При этом боль бывает двух видов: болят либо мышцы, либо корешки нервов, которые зажимаются и страдают от компрессии.

Корешковая боль — это невралгия, которая в народе называется «прострелом», она резкая, сильная, малейшее сотрясение корешка нерва очень чувствительно.

Требуется обезболивание, чтобы вести нормальный образ жизни. А мышечная боль — это когда деформированный диск сдавливает прилегающие фасции, связки, глубокие мышцы спины.

Такие боли называют миофасциальными. Единственная реакция мышцы на любой внешний раздражитель – это сокращение.

И в случае, когда воздействие длительное – сокращение мышцы становится постоянным болезненным спазмом, который значительно ухудшает качество жизни.

Образуется скованность движений в том отделе, где мышца напряжена – шея, грудной отдел, поясница.

В тех случаях, когда спазмированная мышца зажимает корешок нерва, возникает чувство онемения, мурашек, покалывание иголочками в этом месте.

Эти неприятные ощущения чаще всего бывают в конечностях – немеют руки, пальцы, стопы.
Встречаются также случаи, при которых задеты двигательные нейроны и движение не может быть выполнено в полном объёме, мышца работает не в полную силу.

Например, при запущенном поясничном остеохондрозе возникает изменение походки — шлепающая стопа, или петушиная походка, когда из-за частичной атрофии икроножной мышцы человек при ходьбе вынужден высоко поднимать ногу.

Опасность усиливается тем, что двигательные расстройства могут не сопровождаться болевыми ощущениями и человек может их не заметить, в то время как заболевание продолжает прогрессировать.
Остеохондроз. Отделы позвоночника
Чаще всего у пациентов диагностируется остеохондроз позвоночника, при котором возникает разрушение межпозвоночных дисков в шейном, поясничном или грудном отделе.

Остеохондроз. Отделы

В зависимости от локализации выделяют различные виды остеохондроза:

  •  остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  •  остеохондроз грудного отдела позвоночника;
  •  остеохондроз поясничного отдела.
Боли при остеохондрозе могут проявляться в различных частях тела, так как по всей длине позвоночника крепятся нервы, идущие в различные органы и ткани.

При зажимании нервных корешков в определённой области, боли могут наблюдаться не только в спине, но и в животе, в сердце, в горле, в ногах, руках, голове.

Шейный остеохондроз

Часто встречающаяся форма заболевания. Возникает зачастую по причине слабости мышечного корсета шейного отдела, статическим напряжением мышц во время сидячей работы.

Шея — очень важный орган, который соединяет голову, мозговой центр, со всем телом человека.

Внутри шеи проходит много артерий, вен, нервных волокон, находится гортань, трахея, глотка и пищевод. Боли могут возникать по всей шее, в затылке, ключице, в плечах и голове.

Движения головой затрудняются, при поворотах ей в стороны слышен характерный хруст, возникает онемение рук, которое может доходить даже до кончиков пальцев.

По причине дегенеративных изменений шейных позвонков и зажима, проходящих рядом артерий, возникают спазмы сосудов головы, а также происходит повышение артериального давления.

Позвоночная артерия питает не только наш мозг, но и вестибулярный аппарат, поэтому нарушение кровотока приводит к вегетососудистым нарушениям.

Основная профилактика и лечение шейного остеохондроза — это увеличение двигательной активности шеи, укрепление мышц шеи, для того, чтобы они лучше держали тяжесть головы при наклоне и снижалась нагрузка на межпозвоночные диски.

Для снятия болевого симптома используются противовоспалительные и обезболивающие средства, мази, улучшающие кровообращение в мышцах, препараты для улучшения кровообращения, витамины. Рекомендовано тепло для расслабления напряжённых мышц.

Грудной остеохондроз

Встречается реже, чем шейный остеохондроз. Обусловлен, как правило, сколиозом грудного отдела позвоночника.

Сколиоз является следствием фиксации позвоночника в неправильном положении, по причине неудобной позы в сидячем положении, сгибания спины, слабости больших мышц спины, которые перестают должным образом поддерживать позвоночник.

Может развиться как у школьников, которые не придают значения правильной осанке при сидении за партой, так и у взрослых людей, выполняющих преимущественно сидячую работу и не имеющих значительной двигательной активности.

Существенную роль в развитии патологии грудного отдела позвоночника может оказать неправильное положение тела во время сна.

Боли возникают у нижнего края лопатки, отдают в ребра, в грудину и в руки.

Боли грудного отдела позвоночника часто напоминают сердечные, могут также приводить к учащению сердцебиения по причине чрезмерного раздражения спинномозговых корешков и направления неверного сигнала нервной системе и сердцу, либо по причине излишнего кровотока в миокарде, в результате сдавливания позвоночной артерии.
Возможно затруднение дыхания из-за спазма мышц диафрагмы.

Также характерны рёберные невралгии, затруднения в поворотах туловища в грудном отделе.

Для предотвращения и минимизации последствий грудного остеохондроза следует избегать сквозняков, кондиционеров, то есть резкого переохлаждения тела.

При возникновении спазмов в мышцах применяются спазмолитики, приводящие к расслаблению крупных мышц грудного отдела, миорелаксанты, противовоспалительные средства.

Поясничный остеохондроз

Самая распространённая форма заболевания. Возникает по причине того, что поясница выполняет в теле роль амортизатора для большинства движений и поэтому подвергается очень большим нагрузкам.

Человек постоянно отягощает свою поясницу не только весом собственного тела, но и тяжелой одеждой, ношением и поднятием тяжестей.

Особенно усиливается нагрузка на поясничный отдел при наклоне. Поднятие тяжести весом 50 кг из положения наклона вниз приводит к нагрузке на поясницу эквивалентному 700 кг.

Наиболее часто встречается поясничный прострел (люмбаго) – это резкая, сильная, внезапная интенсивная боль в пояснице.

Происходит в результате смещения ядра диска и сдавливания нервных корешков, провоцируется резкими движениями, поднятием тяжестей. Человек не может разогнуться без опоры на руки.

При остеохондрозе пояснично-крестцового отдела может возникать слабость в ногах, нарушение походки, болезненные ощущения при сидении, невозможность приседаний и наклонов.

Лечение направлено на улучшение кровообращения, покой и снятие нагрузки с области поясницы, расслабление мышц и снятие болевого синдрома.

Лечение остеохондроза

Лечение остеохондроза — это всегда комплекс мероприятий, направленный на уменьшение болевого синдрома, снятие воспаления, расслабление мышц.

Это медикаментозное лечение, приём витаминов и БАДов, физиотерапевтическое лечение (массаж, мануальная терапия, иглотерапия).

Лекарственные препараты
  • нестероидные противовоспалительные средства, уменьшают воспаление и снимают болевой синдром;
  • миорелаксанты, способствуют расслаблению мышц и снятию болевых ощущений;
  • витамины группы B, питают нервную систему и увеличивают проводимость нервов позвоночника;
  • хондопротекторы, питают межпозвонковые хрящи и укрепляют диски;
  • сосудистые препараты, способствуют улучшению кровообращения.

Лечебный массаж
Помогает снятию мышечного напряжения, расслаблению, улучшению кровообращения тканей, благоприятно влияет на состояние нервной системы.

Тракция
Вытяжение позвоночника с помощью специального оборудования и тренажёров.

В результате позвонки распределяются равномерно по всей длине позвоночника, уменьшается напряжение в месте воспаления, происходит освобождение защемлённых сосудов и нервов, что приводит к уменьшению болей.

Мануальная терапия
Метод, при котором в результате воздействия на костно-мышечную ткань происходит коррекция искривления позвоночника, диски принимают правильное положение и перестают травмировать близлежащие нервы и мышцы.

Улучшается кровообращение и лимфоток, увеличивается подвижность позвоночника.

Физиотерапия
Процедуры направлены на прогревание, расслабление мышц, снятие воспаления. Как правило, используется ультразвук, токи низкой частоты, лазер и магнитные колебания.

Лечебная физкультура
Умеренные нагрузки на суставы и мышцы помогают укрепить мышечный корсет спины, сделать её более гибкой и улучшить общее самочувствие.

Заключение 

Боли в спине не пройдут сами собой. Если ничего не делать, то ситуация с возрастом будет только ухудшаться.

Своевременные меры могут остановить развитие остеохондроза. Основным методом профилактики остеохондроза является увеличение двигательной активности.

Следует больше двигаться: делать зарядку, плавать, ездить на велосипеде, бегать и больше гулять.

Очень важно следить за осанкой, особенно при сидячей работе – держать спину ровно, а плечи расслабленно. Подбирать удобную обувь, желательно без каблуков, и спать на ортопедическом матрасе и подушке.
Дмитрий Раевский
Дмитрий Раевский, основатель сети клиник интегративной медицины раевского.
Заявка на консультацию
Удобный филиал
Мессенджер