Опухоли полости носа и околоносовых пазух

Злокачественные новообразования полости носа и придаточных пазух носа – группа опухолей, поражающих верхние дыхательные пути вплоть до носоглотки, гайморовы, лобные, решётчатые и клиновидные пазухи.

Это достаточно редкий вид рака, на долю этой группы опухолей приходится всего 1-3% всех злокачественных опухолей головы и шеи.

Как и при многих других видах онкологии, основная опасность связана с поздним выявлением опухолей полости носа и околоносовых пазух: до 95% пациентов обращаются в медучреждение уже на III-IV стадиях заболевания.
Анатомия носоглотки
Носовая полость состоит из двух половин благодаря разделению носовой перегородкой. Полость носа выстлана слизистой оболочкой
Из-за близкого расположения опухолей к тканям мозга при позднем выявлении существует высокий риск поражения костей мозговой части черепа.

Возникают трудности в проведении хирургической операции: злокачественные новообразования полости носа и придаточных пазух на поздних стадиях практически невозможно удалить полностью.

Основная категория пациентов – люди старше 50 лет, мужчины и женщины заболевают примерно с одинаковой частотой.

Классификация опухолей полости носа и придаточных носовых пазух

А) Опухоли носа и носовых пазух по клинико-морфологическому течению и склонности к прогрессивному росту подразделяются на доброкачественные, злокачественные и опухолеподобные образования.

К доброкачественным опухолям относятся:
  • хондрома (из хрящевой ткани);
  • остеома (из костной ткани);
  • ангиома (из тканей сосудов: гемангиома, лимфангиома);
  • папиллома.
Большая часть опухолей носа и носовых пазух относятся к доброкачественным.

Среди злокачественных опухолей носа и носовых пазух более 80% составляют новообразования эпителиального происхождения (аденокарцинома, плоскоклеточный рак), гораздо реже встречаются эстезионейробластома, нейробластома.

Опухолеподобные образования включают в себя: кисты, полипы, мукоцеле, фиброзную дисплазию околоносовых пазух.
Б) По тканевому строению выделяют несколько видов опухолей:

  • Опухоли эпителиального происхождения:

1)Плоскоклеточный рак. Возникает из плоского эпителия слизистой оболочки. Более 80% опухолей носа и придаточных пазух имеют относятся к этому виду.

2)Аденокарцинома – опухоль, растущая из железистых клеток верхних дыхательных путей. На долю аденокарцином приходится 15 –20% опухолей данной локализации.

  • Опухоли из соединительных тканей:

3)Лимфома (NK/Т-клеточная лимфома назального типа). Возникает из клеток иммунной системы — популяций лимфоцитов, присутствующих в тканях верхних дыхательных путей. Является редким видом опухоли, встречается только в 5% случаев.

4)Меланомы полости носа. Формируются из пигментных клеток, встречаются редко, локализуются в основном в носовых пазухах.

5)Эстезионейробластома (ольфакторная нейробластома). Происходит из клеток обонятельного нейроэпителия, участвующего в процессе восприятия запахов. 

6)Хондрома полости носа – поражает клетки хрящевой ткани, встречается крайне редко

Стадии рака полости носа и придаточных носовых пазух

Определение стадии течения рака – это оценка степени распространения опухолевого процесса.

В настоящее время общепринятой является международная классификация стадий TNM, которая учитывает три основных критерия: размеры и распространённость первичной опухоли, наличие или отсутствие метастазов в регионарных (местных) лимфоузлах и наличие отдалённых метастазов. 

Опухоли полости носа и придаточных носовых пазух характеризуются следующими основными стадиями:

  • I стадия – опухоль не выходит за пределы слизистой оболочкой, нет эрозии или разрушения костей, нет ни регионарных метастазов в лимфоузлах, ни отдалённых метастазов.
  • II стадия – опухоль захватывает две стороны полости носа и клетки решетчатого лабиринта, возможно вовлечение кости в опухолевый процесс. Метастазов нет.
  • III стадия – опухоль прорастает в медиальную стенку или дно орбиты глаза, верхнечелюстную пазуху, небо, клетки решетчатого лабиринта, обнаруживаются метастазы в одном лимфатическом узле на стороне поражения с наибольшим диаметром до трёх сантиметров, отдалённых метастазов нет.
  • IV стадия подразделяется на три подстадии:
IVA стадия характеризуется вовлечением в опухолевый процесс передних структур орбиты глаза, кожу носа или щек, передней черепной ямки, крыловидных отростков, лобных и гайморовых пазух, наличием метастазов в одном лимфоузле размером до шести сантиметров.

IVB стадия: опухоль поражает твердую мозговую оболочку, головной мозг, среднюю черепную ямку, черепные нервы, носоглотку, метастазы появляются в нескольких лимфоузлах.

IVC стадия отличается от предыдущих появлением отдалённых метастазов в других органах.

Для опухолей полости носа и носовых пазух характерно местное распространение процесса, постепенный захват прилежащих к опухоли тканей. Отдалённые метастазы возникают в 20-40 % случаев на 4 стадии рака.
Опухоли полости носа, лечение
Носоглотка постоянно подвергается внешним воздействиям, в том числе — раздражающим, ранящим, повреждающим ее. 

Причины и факторы риска развития злокачественных опухолей полости носа и носовых пазух

Точная причина развития опухолей полости носа и носовых пазух до конца неизвестна.

Однако существуют предрасполагающие факторы, которые могут способствовать развитию новообразований данной локализации:

  • хронические воспалительные заболевания (хронические синуситы, вазомоторный ринит, бронхиальная астма, инвертированная папиллома);
  • поступление канцерогенных веществ при работе на вредном производстве (очищение никеля, химическая промышленность, деревообрабатывающая промышленность, добыча асбеста, переработка кожи);
  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • хронические вирусные инфекции (вирус папилломы человека).

Перечисленные факторы провоцируют возникновение генетических мутаций в клетках и таким образом способствуют развитию опухоли.

Симптомы опухоли полости носа и носовых пазух

На начальных этапах развития как доброкачественные, так и злокачественные опухоли протекают бессимптомно или с незначительными проявлениями, которым пациенты не придают особого значения. 

Ранними неспецифическими симптомами новообразования в полости носа являются:
  •  затруднение носового дыхания, ощущение заложенности носа;
  •  изъязвление слизистой носа;
  •  обильное слизистое отделяемое из носа;
  •  рецидивирующие носовые кровотечения.

На более поздних стадиях появляются:
  •  появление гнойного отделяемого из полости носа вследствие присоединения инфекции;
  •  зловонный запах;
  •  возможен экзофтальм (опущение века);
  •  боль в полости носа;
  •  изменение и асимметрия формы лица и носа;
  •  боль в области головы и лица, зубах верхней челюсти неврологического характера;
  •  снижение обоняния;
  •  шаткость и выпадение зубов;
  •  отёчность нёба, скул;
  •  увеличение шейных лимфатических узлов.

Злокачественные опухоли на поздних стадиях распространяются на другие пазухи, мягкие ткани лица, кости лицевой и мозговой части черепа.

Доброкачественные опухоли раздвигают и сдавливают соседние ткани, деформируют кости, могут перекрывать соустье околоносового синуса и тем самым приводить к воспалительным процессам в пазухах, к менингоэнцефалитам, менингитам, абсцессам головного мозга. 
Дмитрий Раевский
Дмитрий Раевский, основатель сети клиник интегративной медицины Раевского.
Заявка на консультацию
Удобный филиал
Мессенджер