Опухоль головного мозга. Симптомы и методы лечения. Рак костного мозга

Рак головного мозга, то есть опухоль головного мозга – это наличие новообразования во внутричерепной области тела человека.
Опухоли подобного рода появляются, когда процесс деления клеток не контролируется организмом, т.е. является аномальным.

Эти клетки ранее являлись нормальной частью ткани мозга, такими как эпендимальные клетки (эпителий), глиальные клетки, нейроны (нервные клетки) астроциты и олигодендроциты (окружают тела нейронов). А также клетки мозговых кровеносных сосудов, мозговых оболочек, железистых частей мозга (гипофиз и эпифиз), черепных нервов и лимфы.

Рак головного мозга также может быть также следствием метастазов рака локализованного в другом органе и в этом случае он классифицируется, как вторичный.
рак мозга 4 стадия лечение
опухоль головного мозга

Опухоль головного мозга. Типы

Типов опухолей головного мозга несколько, поскольку совершенно разные клетки тканей мозга оказываются под ударом болезни и формируют новообразования.
Самые распространенные это:

– Нейроэпителиальные:
а) Эпендимома (опухоль центральной нервной системы).
б) Глиома (опухоль поразившая глиальные клетки головного и спинного мозга).
в) Астроцитома (глиальная опухоль головного мозга).
Нейроэпителиальные опухоли представляют собой 60% новообразований рака головного мозга.

Далее это также:
– Опухоли гипофиза (аденома гипофиза). Образуется из изменённых клеток железистых тканей гипофиза.
– Менингиома (оболочные опухоли). Образуется из клеток паутинной мозговой оболочки.
– Невринома (опухоли черепных нервов).
– Опухоли лимфоидной ткани.
– Метастазы из других органов.

Рак головного мозга. Симптомы. Лечение

Симптомы рака головного мозга варьируются и зависят от локализации и вида ткани, где началось новообразование. Они не зависят от размеров опухоли, но когда мозговая ткань сдавливается опухолевым образованием появляются первые симптомы:

– Самый первый симптом – головные боли, которые не купируются анальгетиками (ненаркотическими). Они могут быть стойкими или ощущаться как “взрыв”. Острыми или тупыми. Характер боли широк и может сопровождаться головокружением, тошнотой.
– Тошнота со рвотой, которая не приносит облегчения.

– Нарушение зрения, двоится в глазах, неспособность прочитать написанное, мелькание мушек, не различение движущихся предметов (сигнал от сетчатки не доходит до коры головного мозга из-за опухоли в зрительном участке).


опухоль мозга симптомы

опухоль мозга симптомы

– Слышимые звуки превращаются в шум, бессмысленный для пациента (началось поражение слухового нерва).
– Снижается восприятие раздражителей извне, которые действуют на кожу.

– Судорожные припадки (эпилептические), которые говорят, что в коре мозга есть очаги застойного возбуждения.
– Поражения частей тела – паралич конечностей, онемение. Частичное или полное. Мышечная активность снижается (идёт поражение путей отвечающих за двигательные импульсы).

– Нарушается походка, координация. Без контроля зрения сложно сделать скоординированное движение, например, закрытыми глазами коснуться кончика носа (поражение мозжечка).
– Речь становится, как у ребенка двух лет, невнятной и до полной утраты. Почерк сложно разобрать (он выглядит в виде зубчатой линии).

– Слабость и утомляемость. Сложно быстро и резко встать. Пульс и артериальное давление колеблются (вегетативное расстройство).
– Рассеянность, раздражительность. Снижается память, внимание. Может быть рассеянность в пространстве, времени, вплоть до утраты собственной личности (когнитивные и психомоторные нарушения).
– Слуховые и визуальные галлюцинации.

Стадии рака головного мозга

4 стадии рака головного мозга:

1. Симптомы заболевания выражены незначительно. Опухолевый процесс доброкачественный.
2. Идёт увеличение размеров опухоли и она распространяется на соседние ткани, сдавливает определенные центры мозга.


3. Быстрый рост новообразования. Хирургическое удаление практически невозможно. У пациента нарушается координация движений, ухудшаются когнитивные возможности, падают зрение и слух. Характерно постоянное движение зрачков по диагонали.
4. Первичная опухоль быстро растёт. Пациент испытывает сильные головные боли и многие жизненные процессы перестают поддерживаться мозгом. Может впасть в кому с летальным исходом.

4 стадия рака мозга в отличии от подобной стадии рака других органов и тканей отличается тем, что в данном случае нарушаются функции мозга и повреждается центральная нервная система.
Лечение 4 стадии скорее идет в паллиативной форме. Химиотерапия делается только в комплексе с лучевой, а хирургическое вмешательство помогает устранить внутричерепную гипертензию.

Методы лечения опухоли мозга

Лечение опухоли мозга это комплексная работа, которая зависит от ряда факторов и результатов диагностики. Можно их разбить на разные методы, в зависимости от проводимых мероприятий. Мероприятия, которые не влияют на физиологическую причину, а лишь помогают сохранить жизнь больному называют симптоматической терапией. Это прием различных медикаментов, таких как:

Противорвотные препараты – они помогают снять рвоту после химио–лучевой терапии и текущей симптоматики рака головного мозга.
Глюкокортикостероиды – снимают возникающие отёки головного мозга и помогают в общемозговых симптомах заболевания.
Седативные препараты, нестероидные противовоспалительные средства и наркотические анальгетики.

Хирургическое лечение
Наиболее эффективный метод, который является основным в лечении опухолей головного мозга. Однако каждая операция сложна, так как нейрохирургу нужно провести очень тонкую работу в участках мозга очень важных для жизни. Достижения современной лазерной и ультразвуковой техники повысили ее эффективность. Но каждый случай требует тщательной подготовки, учитывания места локализации, гистологических результатов исследования, размеров и вида опухоли. Поэтому это всегда уникальная ситуация по каждому случаю заболевания.
опухоль головного мозга лечение
опухоль головного мозга лечение
Лучевая терапия
В дополнении к лечению хирургическими методами назначается лучевая терапия. В излечении от рака головного мозг она играют большую роль. Пациента тщательно исследуют с целью получить максимально больше данных через информацию полученную после операции, во время операции и перед ней. Собирают данные компьютерной томограммы, полученные после операции, а также данные ангиографии, магнитно–резонансного исследования, позитронно–эмиссионной томографии.

Необходимо вычислить обьём излучения, который будет наиболее рационален с точки зрения риска, пользы и снизит вероятные негативные последствия. В среднем это один курс состоящий из 10–30 процедур.
Лучевая терапия влияет не только на здоровую ткань, поэтому наблюдаются побочные эффекты:
– усталость, тошнота, рвота.
– выпадение волос, проблемы с кожей.
Лучевую терапию часто проводят в комбинации с химиотерапией.

Химиотерапия
Суть химиотерапии в том, что пациенту назначаются цитотоксические препараты, которые подавляют и губят быстро размножающиеся клетки, к которым можно отнести не только клетки опухоли, но и клетки эпителия ЖКТ и костного мозга. Поэтому после химиотерапии наблюдаются побочные эффекты. Также химиотерапия влияет на функции печени, почек и репродуктивную систему.

При химиотерапии используют антиметаболиты, препараты алкилирующей группы, антибластические антибиотики, синтетические, полусинтетические и природные препараты.

Недавние исследования показали хорошие результаты лечения опухолей головного мозга, если лучевую и химиотерапию сочетать вместе.

Радиохирургия
С целью уничтожения или приостановки функционирования патологического участка применяют высокую дозу ионизирующего излучения, направляемую при помощи стереотаксического оборудования. Ионизирующее излучение избирательно направляют на опухолевые клетки, добиваясь максимального уничтожения без высокотравматичного лечения и с минимальными осложнениями в сравнении с лучевой терапией. Поэтому радиохирургия является альтернативой хирургическому вмешательству, особенно при доброкачественных опухолях или противопоказаниях к хирургическому лечению рака головного мозга.

Стоимость лечения рака мозга варьируется в зависимости от уровня диагностики, выбранных мер и назначенных курсов лечения. Поскольку это всегда комплексная работа, то стоимость лечения рака мозга достаточно дорогостоящая процедура для пациента.

Рак костного мозга

Костный мозг это орган, который заполняет полость костей и создает новые кровяные клетки, замещающие погибших. В костях содержатся стволовые клетки, которые могут превратится в клетки любого органа и восстанавливать повреждения.

Мутация стволовых клеток является основной причиной рака костного мозга. В этом процессе механизмы, регулирующие мутацию не справляются и количество чужеродных клеток становиться очень большим, особенно если эти клетки еще и устойчивы к разрушению. Идут сбои и процесс деления не контролируется организмом. Костный мозг начинает продуцировать только уже эти измененные клетки.

Термином рак костного мозга называют заболевания, которые запускают рост злокачественной опухоли в клетках костного мозга.

При раке костного мозга образуются следующие опухоли:
– Множественная миелома (злокачественная опухоль плазматических клеток).
– Лейкоз (нарушается выработка лейкоцитов).
– Лимфома (новообразования в лимфатической ткани, которые поражают лимфоузлы и переходят на ткани мозга).

Вид опухоли и её патогенез определяют те симптомы, которые почувствует больной. Например, мигрирующие боли в костях характерны для миеломы. А симптомы лейкоза это анемия, кровотечения. Нейролейкемия дает головные боли, тошноту, ригидность затылочных мышц. На более поздней стадии увеличиваются лимфатические узлы, селезёнка, печень.

Для лечения рака костного мозга применяется комплексное лечение и системное воздействие на организм, куда входят химиотерапия, иммунотерапия, таргетная терапия и др.

Вовремя обнаруженные симптомы, должное обследование и подбор курса лечения дает хорошие шансы на полное излечение.
Дмитрий Раевский
Дмитрий Раевский, основатель клиник "Здравница".
Заявка на консультацию
Удобный филиал
Мессенджер