Использование онколитического вируса болезни Ньюкасла при лечении онкологии

Что такое онколитические вирусы?

Вирусов в наше время великое множество. И человечество не может от них избавиться. Однако, оказывается, можно заставить вирус работать не против человека, а на благо нашего иммунитета.
Вирусная инфекция может играть роль в усилении противоопухолевого иммунитета. Такая выгодная дополнительная активация иммунитета возможна благодаря общим молекулярным путям иммунного ответа для защиты от инфекций и от рака.
Онколитические вирусы — это особый вид вирусов, которые способны уничтожить раковые клетки.
Особенность раковых клеток состоит в том, что иммунная система их не видит, поэтому они начинают бесконтрольно разрастаться внутри и остановить их рост очень сложно.
Каков механизм воздействия вирусов?

Они проникают в клетку человека и размножаются внутри неё. Это привлекает внимание иммунной системы человека, и она в ответ на вторжение отправляет клеток-солдат на борьбу с заражёнными клетками, уничтожая таким образом и сами раковые клетки.
вирус ньюкасла против рака

онколитические вирусы против рака
Особенность некоторых вирусов вызывать ремиссию у онкологических больных была замечена ещё в конце 19-го – начале 20-го века. Еще в 1897 году врач в Мичигане заметил, что пациентка с лейкемией вышла в долгую ремиссию после того, как переболела гриппом. А в 1971 году в Уганде ребенок, больной лимфомой, излечился от рака, когда заболел корью. С конца 1990-х годов учёные уже в лабораторных экспериментах стали наблюдать, что обычные вирусы способны уничтожать раковые клетки. С тех пор начались попытки приручить дикие вирусы и заставить их работать для лечения рака. Генетически модифицированный вирус коровьей оспы был испытан на пациентах с раком печени в терминальной стадии.

Это направление получило название виротерапия.

Как работает онколитический вирус?

Инъекции онколитических вирусов могут вводиться как системно внутривенно, так и непосредственно внутрь опухоли, если есть такая возможность.

Онколитический вирус преимущественно действует именно на раковые клетки, именно потому, что они являются ослабленными и никак не могут противостоять вирусу. Главное преимущество в том, что вирус не затрагивает здоровые клетки. Ведь в раковых клетках вирус не находит никакого сопротивления, а значит ему выгодно идти по организму именно этим лёгким путём.

На поверхности раковой клетки есть белки-мишени, с помощью которых вирус проникает внутрь. Онколитические вирусы быстро активируют врождённый противовирусный иммунитет человека, который действует быстрее адаптивного, но менее разборчиво. Вирус размножается внутри опухолевой клетки, а потом «подрывает» ее изнутри, расчищая дорогу к «полю боя» для ещё большего количества «солдат» иммунной системы. Механически после «подрыва» клеткам иммунитета легче проникнуть в центр опухолевой массы, подчищая её остатки.

Вирусная терапия приятно удивила ученых ещё одним бонусом. Оказывается, из «холодной» опухоли онколитический вирус делает «горячую» — подогревает к ней интерес адаптивного противоопухолевого иммунитета. «Подорванная» опухолевая клетка, как плохой партизан, выдает всех своих сообщников — других раковых клеток, генетически сломанных, как и она. Специальный противоопухолевый отряд иммунологической армии знакомится с «фотороботом» раковой клетки и приступает к уничтожению врага.

Эти активированные «солдаты» иммунной системы видят уже не просто инфекцию вирусом, а точно знают, что имеют дело с раковыми клетками. Это делает их способными атаковать не только поражённые вирусом раковые клетки, но и остальные похожие раковые клетки, к которым вирус не добрался. Таким образом, онколитический вирус активирует сразу два вида иммунного ответа, противовирусный и противоопухолевый, и уничтожает не только заражённые раковые клетки, но и другие молекулярно схожие клетки опухоли.

Каким должен быть вирус, чтобы его можно было применить для разрушения опухолей?
  • Безопасным для человека. Если использовать патогенный вирус, то в первую очередь пострадает сам человек, а не опухоль.
  • Быть избирательным по отношению к клеткам опухоли, то есть затрагивать раковые клетки, не заражая здоровые.
  • Давать минимум побочных эффектов для организма человека.
онколитические вирусы против рака
Механизмы воздействия околитического вируса на опухоль

Вирус болезни Ньюкасла (ВБН)

Из всех применяемых для разрушения клеток опухоли вирусов наиболее изучен вирус болезни Ньюкасла. Это птичья псевдочума. Вирус опасен для птиц, однако не вызывает заболеваний у человека. Он легко внедряется в клетки опухоли, так как в них нарушен механизм иммунной защиты, свойственной для здоровых клеток. А здоровые клетки остаются нетронутыми.

Вирус болезни Ньюкасла (ВБН) — безопасный для человека вирус, обладающий способностью запускать уничтожение клеток опухоли.
Вирус Ньюкасла поражает в большей степени куриц и голубей, некоторыми штаммами вируса болеют дикие перелетные птицы.
ВБН получил свое название в 1926 г. в результате вспышки вируса среди кур на ферме близ Ньюкасл-апон-Тайн в Англии.

Удивительные свойства вируса были обнаружены благодаря случаю с фермером, который был болен раком и имел множественные метастазы. Пока он ухаживал за своим больными курами, метастазы исчезли, и болезнь перешла в стадию ремиссии.
Особенностью вируса является то, что он не поражает здоровые клетки, но легко поселяется в клетках опухоли и разрушает их. В клетках опухоли вирус размножается в 10 000 раз быстрее, чем в здоровых, где его размножение блокируется с помощью интерферона.

В зависимости от способности различных штаммов ВБН к онколизису их классифицируют как литические и нелитические. Литические штаммы вызывают разрушение клеток-мишеней, индуцируя изменения в цитоплазматической мембране. Нелитические штаммы вызывают медленную регрессию опухоли, нарушая метаболизм в клетке.

ВБН имеет ряд уникальных свойств, которые делают его эффективным и перспективным противоопухолевым агентом. Он обладает отличной способностью связываться с клеточными рецепторами и проникать в цитоплазму клеток путем эндоцитоза. После инфицирования опухолевой клетки ВБН быстро размножается и заражает соседние клетки опухоли при помощи выхода потомства-вирионов из зараженной клетки. Потомство вирионов обнаруживается уже через 3 часа после прививки, а развитие бляшек происходит в течение 2 дней после инокуляции.

Существует несколько механизмов противоопухолевого действия вируса в организме человека. Во-первых, литические штаммы вируса могут непосредственно убивать опухолевые клетки. Такие штаммы признаны эффективными в профилактике опухолей от дальнейшего их распространения. Во-вторых, после заражения вирусные белки нелитических штаммов интегрируются в клеточные мембраны опухолевых клеток. Это может повысить уровень иммунного ответа. Наконец, сам вирус может стимулировать клетку-хозяина для получения эффекторных цитокинов, таких как интерфероны или факторы некроза опухоли, которые активизируют натуральных киллеров, макрофагов и сенсибилизированные Т-клетки. Последний механизм считается наиболее перспективным.
вирус ньюкасла против рака
Механизмы воздействия вируса болезни Ньюкасла на опухоль
Механизмы воздействия вируса болезни Ньюкасла на опухоль:

  • избирательное инфицирование раковых клеток и размножение вируса в них;
  • прямое разрушительное воздействие вируса на раковые клетки, запуск программы самоуничтожения;
  • стимулирование врождённого и приобретённого иммунного ответа в организме пациента;
  • вирус делает ткани опухоли «видимыми» для иммунитета, и таким образом организм начинает самостоятельно избавляться от рака.

Лечение онколитическим вирусом Ньюкасла

При каком раке эффективен вирус болезни Ньюкасла?
На сегодняшний день эффективно применяется для уничтожения следующих видов рака:


  • меланома;
  • аденокарциномы;
  • карциномы, в том числе плоскоклеточный рак полости рта;
  • рак почки;
  • рак яичников.
Помимо воздействия на первичную опухоль, вирус препятствует метастазированию рака и возникновению рецидивов.
Почему используется именно вирус болезни Ньюкасла?
Вирус болезни Ньюкасла безопасен для человека, лечение считается безвредным при высокой эффективности. Во многих исследованиях наблюдалось практически полная регрессия опухоли. Однако без комплексного лечения опухоль возвращается после прекращения введения препаратов с вирусом Ньюкасла. Поэтому необходимо совмещать этот метод с другими эффективными методами для достижения полного излечения.

Вирус болезни Ньюкасла может остановить развитие онкологии, уменьшить размер имеющихся метастазов и предупредить развитие новых. Препарат можно применять амбулаторно, он хорошо переносится и не даёт побочных реакций, характерных для химиотерапии.
Преимущества лечения Ньюкаслом:

  • Этот вирус не патогенен для человека.
  • В опухолевых клетках человека размножается в 10000 раз больше, чем в нормальных клетках.
  • Опухолевые клетки уничтожаются и вирусом, и активированным им собственным иммунитетом.
  • Повышает противорецидивную выживаемость.

  • Хорошо переносится по сравнению с химиотерапией.
  • Безопасность (отсутствие алопеции, тошноты, рвоты, нефротоксичности).
  • Повышает противоопухолевый иммунитет, поэтому может использоваться в целях профилактики.
  • Позволяет сохранить орган, пораженный опухолью.
  • Не влияет на привычный образ жизни человека.

Противопоказаниями являются только соматические заболевания, аутоиммунные процессы, системные инфекции, гепатиты В/С, ВИЧ, гипертермия.

Заключение

Для успешной виротерапии скорость репликации вирусных частиц в инфицированных клетках опухоли должна опережать темпы роста неинфицированных клеток опухоли, а также минимально воздействовать на здоровые ткани. Клиническая эффективность любого метода лечения зависит как от его противоопухолевой активности, так и от терапевтического индекса между раковыми и нормальными клетками.

Селективный характер ВБН делает его идеальным агентом для виротерапии. Методы обратной генетики позволяют усилить онколитическую способность ВБН путем получения рекомбинантных репликационно-компетентных вирионов, а также улучшить методы доставки вируса к клеткам-мишеням. Это поможет сделать виротерапию одним из самых эффективных методов лечения онкологии в ближайшем будущем.
Дмитрий Раевский
Дмитрий Раевский, основатель клиник "Здравница".
Заявка на консультацию
Удобный филиал
Мессенджер