Диагноз онкология. Что делать?

Ещё в XIX и начале XX века диагноз «опухоль», «рак» воспринимался как смертельный приговор, поскольку эффективных методов лечения онкологических заболеваний практически не было.

Также не были известны причины и процессы, приводящие к развитию данной группы болезней. Диагноз ставился намного реже не столько потому, что люди меньше страдали онкологическими заболеваниями, а вследствие несовершенства методов диагностики и редкого обращения за помощью.

За последние десятилетия значительно увеличилась заболеваемость онкологией. Но вместе с тем многократно усовершенствовались методы лечения и точность диагностики, на постоянной основе проводятся диспансеризация и профилактические осмотры, активно развивается и применяется онкопсихология и методы работы с причинами и механизмами развития онкологических заболеваний.
Диагноз онкология. Что делать.
Диагноз онкология. Что делать.
Онкология больше не является смертельным приговором. Начнём с того, что большая часть онкологических заболеваний (около 60%) диагностируется на первых двух стадиях развития. Пятилетняя выживаемость на первой стадии рака составляет 80-90%.

Этот показатель не означает, что человек проживёт пять лет и погибнет. Наоборот, те, кто получил необходимое лечение и прожил более пяти лет, в дальнейшем имеет низкий риск повторно заболеть раком, примерно такой же, как и обычный здоровый человек.

Пятилетняя выживаемость на второй стадии рака — 60-75%, а при раке молочной железы — 93%. Поэтому у человека есть все шансы вернуться к здоровой жизни и прожить ещё долгие годы.
Прогноз пятилетней выживаемости при третьей стадии онкологического заболевания сильно разнится в зависимости от типа рака. При раке молочной железы даже на третьей стадии выживаемость составляет 72%, при колоректальном раке — достигает 90% в зависимости от особенностей развития рака, возраста и общего состояния пациента.

О чём говорит эта статистика? В первую очередь о том, что нет оснований воспринимать онкологический диагноз как неизлечимую болезнь, которая однозначно заберёт жизнь.

Итак, что делать, если поставлен диагноз онкология?

А) Общей рекомендацией, необходимой как для самого пациента, так и для родственников и близких людей является трезвая оценка ситуации и настрой на выздоровление.

Почему так важно создать необходимый настрой после получения онкологического диагноза?

1) Озвучивание и осознание диагноза влияет на психику человека даже сильнее, чем сама болезнь влияет на организм. Человек в прямом смысле является продуктом своего мышления. Диагноз заставляет человека постоянно думать о своей болезни, о смерти, об угрозе жизни. Это истощает нервную систему, становится причиной постоянной тревоги, хронического стресса, депрессии, патологической усталости и раздражительности, замкнутости и нервного истощения. Установлено, что деятельность мозга даже в спокойном состоянии забирает пятую часть всей потребляемой с пищей энергии. И если мысли человека постоянно зациклены на своей болезни, вся эта мысленная энергия становится разрушительной силой для и без того ослабленного болезнью организма.


Неоднократно описывались случаи, когда человек жил долгие годы с онкологическим заболеванием, не зная о нём. И затем буквально «сгорал» за считанные дни и месяцы, узнав о своей болезни. В таких случаях страх и тревога убивали намного быстрее онкологии. Это не означает, что следует отрицать или игнорировать диагноз, но подчёркивает необходимость выработки верного отношения к нему.
2) Хронический стресс способствует развитию раковых клеток, так как гормоны, вырабатываемые при стрессе, подавляют иммунитет.

3) Ещё одна крайне важная цель формирования адекватного восприятия диагноза — достижение такого состояния психики пациента, при котором возможно эффективное лечение. Так как неадекватное отношение к собственной болезни сводит к минимуму эффективность и возможность проведения любых лечебных мероприятий.
поставлен диагноз онкология
Что делать, если поставлен диагноз онкология

В чём заключается верное отношение к онкологическому диагнозу?

Для ответа на этот вопрос разберём механизм реагирования нервной системы на получение диагноза — принятие неизбежного. Онкопсихология описывает единый механизм реагирования для всех онкопациентов, состоящий из нескольких стадий. У разных пациентов выраженность и длительность той или иной стадии может быть разной, но последовательность всегда одна и та же.

Первая стадия — отрицание или шок. Знание о тяжёлой болезни воспринимается нервной системой как крайне нежелательное и опасное для жизни событие, от которого проще отказаться, чем принять. На этой стадии человек не может поверить в то, что у него действительно обнаружен рак. Он может понимать это умом, но подсознательно постоянно ищет факты, опровергающие существование диагноза: перепроверяет полученные анализы, меняет специалистов, отказывается от дальнейшего обследования, чтобы не получить подтверждения болезни. На этой стадии помочь человеку очень трудно, поскольку лечение может начаться только с того момента, когда человек примет свою болезнь как данность.

Вторая стадия — протест или фаза агрессии. Характеризуется агрессией и непониманием причин болезни, ощущением несправедливости и отверженности. Агрессия и другие эмоции могут проявляться в отношении врачей, родственников, болезни, самого себя. Человек не может понять, почему заболел именно он, что послужило причиной болезни и неосознанно обвиняет в этом кого-то, в том числе себя.

Третья стадия осознания болезни — фаза торга. Её коротко можно охарактеризовать словами «если я сделаю что-то, то получу желаемый результат». Для неё свойственны попытки избавиться от болезни через частичные изменения. Например, пациент верит, что выздоровеет, если изменит что-то в своей жизни, обратится к Богу, испробует какой-то способ лечения. Или согласен следовать рекомендациям врача, но не всем, а тем, которые он сам считает целесообразными.

Четвёртая стадия — фаза депрессии. Осознав всю тяжесть ситуации, человек поддаётся чувству беспомощности перед навалившейся тяжестью и опасностью заболевания. Заканчиваются силы на борьбу, отчаяние и боль захватывают человека. Он чувствует собственное одиночество и ещё больше замыкается.

Пятая стадия — фаза принятия диагноза, восстановление душевного баланса. Именно эта фаза характеризует верное отношение к болезни и обусловливает эффективность лечения. В этой фазе остаются в прошлом все чувства, пациент осознаёт свой диагноз как данность, задачу, с которой необходимо справиться. Чтобы достигнуть стадии принятия, человеку необходимо пройти все предыдущие фазы и накопить силы на трезвую оценку ситуации и действия, необходимые для выздоровления. Он принимает на себя ответственность за результат лечения, соблюдает назначения врача, планирует дальнейшие действия.

Самостоятельно, без помощи близких людей и специалистов дойти до этого этапа бывает трудно, поскольку эмоции и состояния забирают слишком много энергии. Поэтому так необходима поддержка и психологическая, психотерапевтическая помощь, а также осознание пациентом тех процессов, которые происходят в его психике.
Б) Каким бы не было состояние пациента, необходимо завершить диагностику и как можно раньше начать лечение. В Приказе Министерства здравоохранения РФ от 19 февраля 2021 г. N 116н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях" указано, что сроки проведения исследований в случае подозрения на онкологические заболевания не должны превышать сроков, установленных в программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Также установлены сроки проведения лечебных мероприятий.

— Консультации врачей-специалистов в случае подозрения на онкологическое заболевание должны проходить в течение 3 рабочих дней.

— Диагностические инструментальные и лабораторные исследования организуются в течение 7 рабочих дней.

— Ожидание специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями также не может превышать 7 рабочих дней с момента установления предварительного диагноза заболевания.

— В течение 3 рабочих дней с момента постановки диагноза онкологического заболевания врач-онколог устанавливает диспансерное наблюдение за пациентом.

Все виды онкологической помощи бесплатны в рамках программы ОМС.

Для получения необходимого лечения нужно собрать следующие документы:
— полис ОМС;
— направление на лечение по форме 057/у;
— заключение онкологической комиссии;
— выписка из истории болезни (амбулаторной карты) по форме 027/у.

Конечно же, помимо бесплатной помощи всегда есть возможность пройти лечение в платных профильных клиниках.

Как сообщить родственникам и друзьям об онкологическом диагнозе?


Нет смысла умалчивать о своей болезни в общении с близкими людьми. Но также нецелесообразно сообщать о ней тем, кто не готов воспринять эту информацию без вреда для себя и самого больного.

Например, подобная новость для пожилых родителей может быть слишком травмирующим событием, трудно переносимым и негативно влияющим на их состояние.

Сообщение супругу в большинстве случаев необходимо для совместного поиска и принятия решений, психологической поддержки и сохранения доверительных отношений.

Сообщение детям зависит от их возраста и, соответственно, должно осуществляться в понятной и уместной форме. Не стоит думать, что происходящее можно скрыть от ребёнка, изоляция только навредит ему и вызовет недоверие, вопросы и догадки. Необходимо разрешить ребёнку испытывать эмоции и помочь их прожить. Что касается взрослых детей, то их поддержка и помощь могут стать самой лучшей опорой и источником сил.

В общении с друзьями и знакомыми пациент сам выбирает, кому он готов доверить информацию о диагнозе. Внутренне следует быть готовым к любой их реакции, оставить за каждым право отнестись к известию так, как он считает уместным и нужным.

Как постановка диагноза влияет на дальнейшую жизнь человека?

Человек, переживший все стадии принятия болезни и выработавший к ней верное отношение, начинает иначе воспринимать и оценивать свою жизнь. Многих людей онкология так или иначе заставляет переосмыслить своё мировосприятие и иначе расставить приоритеты. В этом заключается некоторый позитивный смысл болезни — она заставляет человека отыскать цель, ради которой он готов победить болезнь и жить дальше. В своей сути рак является программой самоуничтожения, и именно поэтому иммунитет позволяет раковым клеткам размножаться, не замечая и не уничтожая их. И только нахождение цели, смысла в своей жизни позволяет человеку отменить эту программу и жить дальше.


И родственники, и близкие люди могут помочь отыскать человеку эту цель, и подарить вместе с поддержкой и любовью необходимые для борьбы силы.
Дмитрий Раевский
Дмитрий Раевский, основатель сети клиник интегративной медицины раевского.
Заявка на консультацию
Удобный филиал
Мессенджер