Невралгия спины. Симптомы. Причины. Лечение.

Невралгия — это сильная боль, вызванная поражением периферических нервных волокон. Этот термин образовался путём сложения греческих слов neuron — «нерв» и algos — «боль».

При невралгии болезненные ощущения возникают внезапно и находятся в зоне распространения нервного импульса от поражённого нерва. При этом функции нерва сохраняются или нарушаются незначительно.

Невралгия может возникнуть в любой части тела, так как чувствительные нервные волокна сопровождают практически все скелетные мышцы, кожу, суставы. Однако чаще остальных встречаются невралгия тройничного нерва и межрёберная невралгия.
Невралгия спины. Симптомы.
Наиболее часто встречаются невралгия тройничного нерва и межрёберная невралгия.
Невралгия спины — собирательное понятие, объединяющее невралгию периферических нервов, расположенных вдоль позвоночника и имеющих множественные ответвления ко всем мышцам, расположенным на спине и грудной клетке. 

Симптомы невралгии спины

  • Резкая сковывающая боль, возникающая при любом движении, которое захватывает зону иннервации нервного волокна: поворот спины, поднятие вещей, вставание с постели.
  • Напряжение или спазм мышц в том участке спины, где возникает боль. Нервная система, стараясь минимизировать болевые ощущения, стимулирует сокращение мышц и застывание их в одном положении, человек всё чаще принимает вынужденное положение тела, что сказывается на его походке и здоровье внутренних органов.
  • Покраснение и повышение температуры в поражённой области. Кровь приливает к месту боли, поэтому кожа становится горячей и красноватой. Если кровообращение нарушено, то в таком случае кожа бледнеет, появляется покалывание или онемение.
  • Увеличенное потоотделение. Является следствием стресса, возникающего в ответ на болевые ощущения.
  • Дрожание мышц в поражённом отделе.
  • Общая усталость, раздражённость и вялость, которые связаны с болевым стрессом, изматывающим нервную систему и отнимающим значительное количество энергии.

Причины невралгии спины

Невралгия может быть вызвана любыми факторами, нарушающими нормальное кровоснабжение и метаболические процессы нервного волокна.
К наиболее распространённым причинам невралгии спины относятся:

  • механические воздействия — травмы, падения, смещение костей и позвонков, грыжи и протрузии межпозвоночных дисков; поднятие тяжестей приводит к сдавливанию либо смещению нервных волокон и их окончаний. 
  • Инфекционные процессы и их последствия — тяжело перенесённое ОРВИ, герпес, болезнь Лайма, болезнь Гийена-Барре, бруцеллёз, туберкулёз, ВИЧ.
  • Сосудистые заболевания, артериальная гипертензия, атеросклероз, анемия.
  • Нарушения гормонального фона при сахарном диабете, в период менопаузы у женщин и др.
  • Алкогольная интоксикация. Приём даже небольших доз алкоголя разрушает многие витамины в организме, в том числе, группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы.
  • Заболевания периферической нервной системы: рассеянный склероз, полирадикулоневрит. 
  • Хронический стресс и частое переутомление ведут к истощению нервной системы, как центральной, так и периферической.
  • Опухоли, сдавливающие и нарушающие кровоснабжение нервов.
  • Переохлаждения, провоцирующие нарушение кровообращения и питания нервов.
  • Нарушение поступления и усвоения витаминов (заболевания ЖКТ, гиповитаминозы).
  • Слабость мышечного аппарата, пассивный образ жизни.
Невралгия спины. Лечение.
Невралгия спины сопровождается острыми симптомами, которые временно ограничивают подвижность пациента.

Лечение 

Лечение невралгии направлено на устранение симптомов и восстановление питания нервной ткани. В случае вторичной невралгии обязательна терапия основного заболевания. 

Основной жалобой пациентов при невралгии является острая или хроническая изматывающая боль, поэтому симптоматическое лечение включает приём анальгетиков из группы НПВС (нестероидных противовоспалительных средств): внутрь назначаются анальгин, баралгин, ибупрофен, кетопрофен, диклофенак.

При острой боли осуществляются внутримышечные инъекции анальгетиков, в том числе стероидных гормональных препаратов: дипроспан, дексаметазон. 

При неэффективности обезболивающего лечения или невыносимой боли прибегают к новокаиновым блокадам в зоне воспалительного очага. Дополнительно применяются анальгетики в виде мазей и гелей для местного применения.

Для восстановления и улучшения питания нервной ткани при лечении невралгии спины применяются витамины группы В и их комбинации с анальгетиками: мильгамма, комбилипен, нейробион, нейромультивит, пентовит.

Из немедикаментозных методов лечения применяются физиотерапия, мануальная терапия, массаж, лечебная гимнастика. 

Межрёберная невралгия

Межрёберная невралгия или межрёберная невропатия — это боль, распространяющаяся по ходу межрёберных нервов, связанная с их поражением или сдавлением. 

Симптомы 

Основной симптом межрёберной невралгии — это изматывающая боль, не стихающая ни днём, ни ночью в течение длительного периода времени.

При резких движениях происходит сотрясение и сдавливание воспалённого нерва, поэтому болезненные ощущения усиливаются при поворотах туловища, рук, учащённом глубоком дыхании.

Боль распространяется от позвоночника к груди по ходу нерва, может отдавать в плечо, руку, шею, поясницу. Опоясывающая боль возникает, если поражены нервы по обеим сторонам грудной клетки.
Но чаще всего развивается левосторонняя межрёберная невралгия, которую легко спутать с болями в сердце.

Помимо боли, к симптомам межрёберной невралгии относятся онемение и побледнение кожи по ходу поражённого нерва, а при пальпации обнаруживается повышенная болевая чувствительность в промежутках между ребрами.
Лечение межрёберной невралгии
Основной симптом межреберной невралгии – сильная боль в грудной клетке по ходу нерва.

Причины межрёберной невралгии

  • Остеохондроз грудного отдела позвоночника, при котором нарушается питание межпозвонковых дисков, происходит их истончение, что приводит к сдавлению и защемлению нервных окончаний.
  • Травмы и переломы позвоночника, рёбер, грудины.
  • Опоясывающий герпес, лишай — инфекционные заболевания, разрушающие клетки нервной ткани.
  • Перенесённые хирургические операции в области, близкой к расположению нерва.
  • Интоксикации алкоголем или медикаментами.
  • Нарушение осанки, поднятие тяжестей, физические нагрузки без подготовки.

Диагностика 

Первым этапом диагностики будет осмотр у врача-терапевта, который выдаст направление к неврологу и другим узким специалистам для установления окончательного диагноза.

При осмотре врач проводит дифференциальную диагностику с заболеваниями сердца, лёгких, миофасциальным синдромом. 
Помимо осмотра применяются инструментальные методы диагностики, такие как:
—ЭКГ;
—электронейрография;
—КТ или МРТ;
—рентгенологическое исследование.
Диагностика межрёберной невралгии
Наиболее точно установить причину межреберной невралгии и дифференцировать ее от кардиологических заболеваний врачам помогает МРТ грудного отдела позвоночника

Лечение межрёберной невралгии 

Лечение межрёберной невралгии будет зависеть от этиологии. Если причиной невралгии является ущемление межрёберных нервных волокон вследствие развития остеохондроза, смещения позвонков, миофасциального синдрома, желательно посещение мануального терапевта. 

Случаи заболевания, вызванные переломами и серьезными травмами, требуют стационарного лечения.

В остром периоде болевого синдрома, когда каждое движение сопровождается усилением боли, необходим постельный режим и покой.

С учетом специфики заболевания подбирается кровать с твёрдой ровной поверхностью.

Для купирования болевого синдрома применяются различные группы анальгетиков и физиотерапевтическое лечение: электрофорез и фонофорез лекарственных препаратов, УВЧ-облучение, магнитотерапия.

При лечении невралгии вследствие вирусных инфекций, таких как опоясывающий лишай, применяются противовирусные средства, УФ-облучение.

Позвоночная невралгия

Большинство людей в течение жизни сталкиваются с болями разных отделов позвоночника.

Боль в области шейного отдела позвоночника называется цервикалгией, в области грудного отдела — торокалгией, в области поясницы и крестца — люмбалгией.

Если происходит поражение корешков спинного мозга, такая боль носит название радикулопатии.

Позвоночная невралгия возникает в том случае, когда нервные волокна, сопровождающие позвоночный столб по обе стороны позвоночника, сдавливаются или ущемляются смещёнными позвонками или деформированными межпозвонковыми дисками.

Причины позвоночной невралгии

1)Самой распространённой причиной позвоночной невралгии является остеохондроз.

Остеохондрозом называют дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков.

При этой патологии происходит истончение межпозвонкового диска и замещение ткани хряща соединительной тканью.

В результате позвоночник теряет подвижность, возникают протрузии — выпячивания межпозвонкового диска в сторону задней продольной связки, где находится множество болевых рецепторов.

Расположенные поблизости мышцы спазмируются при возникновении боли. Мышечный спазм усиливает болевые ощущения и ещё больше ограничивает подвижность позвоночника.
2)Грыжи межпозвонковых дисков, которые часто являются следствием остеохондроза и соответствуют второй стадии его развития.

Грыжа характеризуется разрушением пульпозного ядра межпозвонкового диска и выпячиванием разрушенной ткани в эпидуральное пространство.

Расположенные поблизости корешки спинномозговых нервов могут сдавливаться и воспаляться, что приводит к острой боли и развитию корешкового синдрома.

3)Остеофиты позвоночника, гипертрофия суставных фасеток. Эти разрастания костной ткани являются следствием остеохондроза, возникают в пожилом возрасте и приводят к ущемлению и сдавливанию спинномозговых нервов.

4)Травмы позвоночника.

5)Инфекционные заболевания, такие как остеомиелит, туберкулёз костей.

Симптомы позвоночной невралгии 

Симптомы позвоночной невралгии зависят от локализации патологического процесса. Самым выраженным симптомом является боль.

При цервикалгии боль возникает в области шеи, носит постоянный характер, может быть пульсирующей, резкой, покалывающей, часто иррадирует в руку и плечо.

При наклоне головы вбок боль может усиливаться, что связано с увеличением сдавления корешков нервов.

Часто боль сочетается с онемением и потерей чувствительности в области плеча и кисти руки с поражённой стороны во время сна.

При люмбалгии возникает стреляющая или пронизывающая боль в пояснице после сна, при поднятии тяжестей и физической нагрузке, усиливается при длительном нахождении в одной позе, кашле, наклоне спины.

Боль может отдавать в ногу по ходу седалищного нерва. Мышцы спины спазмируются, в результате чего позвоночник принимает фиксированное положение.

Вследствие этого позвоночный изгиб уменьшается, спина выглядит неподвижной, со временем формируется сколиоз, особенно заметный при наклоне вперёд.

Возможно развитие судорог в мышцах, отёчности ног.

Лечение позвоночной невралгии

Ключевым направлением терапии является приём НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов).

В первые дни чаще назначается парентеральное применение, так как необходимо как можно скорее снять боль.

Предпочтительно комплексное применение анальгетиков и витаминов группы В.

При неэффективности нестероидных анальгетиков назначаются гормональные обезболивающие средства, миорелаксанты (баклофен, толперизон, тизанидин).

Медикаментозную терапию дополняют методами физиотерапии, мануальной терапии, массажем, иглоукалыванием.
Также во время лечения и в период выздоровления обязательны занятия лечебной физкультурой.

ЛФК препятствует прогрессированию остеохондроза и обызвествлению межпозвоночных дисков.

Благодаря упражнениям улучшается кровоснабжение тканей, восстанавливается тонус мышц, увеличивается подвижность суставов и позвоночника. 
Дмитрий Раевский
Дмитрий Раевский "Основатель сети клиник интегративной медицины Раевского" 
Заявка на консультацию
Удобный филиал
Мессенджер