Активное формирование нервной системы ребенка происходит именно в
первый год жизни.
Выявление отклонений от нормы позволяет вовремя начать лечение и избежать серьезных последствий.
Неврология у малышей большей частью связана с трудными родами, нарушением внутриутробного развития, наследственными причинами.
Симптомы неправильной работы нервной системы у малыша самые разнообразные: дергание ручек и ножек в состоянии покоя, гипертонус мышц, запрокидывание назад головы во время плача, плохая реакция на свет, звуки, игрушки, впалый родничок, трудности с глотанием.
Нервная система детей постарше истощается по тем же причинам, что и у взрослых – это сильные умственные и физические нагрузки, неблагоприятная психологическая обстановка, слабый иммунитет.
Симптомами того, что с повзрослевшим малышом не все в порядке, будет задержка речевого развития, недержание мочи, забывчивость, рассеянность, безразличное отношение к жизни, обилие страхов и тревог.
Наиболее распространенные
детские неврологические диагнозы:Детский церебральный паралич – это ограничение двигательных способностей ребенка, сопровождается снижением интеллекта, задержкой речевого развития и эпилепсией.
Гиперактивность – это излишняя подвижность и энергичность, сопровождается нарушением внимания, нарушением аппетита, беспокойным сном, также дурными привычками, например грызть ногти.
Астенический синдром – это, как правило, последствия черепно-мозговой травмы. Ребенок становится раздражительным, замкнутым, быстро утомляется, не уверен в себе.
Аутизм – неврологическое нарушение психического развития, характеризующееся затруднением социального взаимодействия, проблемами в восприятии и обработке информации, замыканием в себе.
Эпилепсия – это внезапно возникающие, повторяющиеся судорожные приступы.
Невроз (психоневроз, невротическое расстройство) – это группа психических расстройств, которые влияют на ослабление умственной и физической активности.