Параллельно с лечением проводится терапия осложнений в зависимости от их характера. При наличии болей назначаются обезболивающие препараты и лучевая терапия.
При компенсаторных переломах позвонков проводится хирургическая операция. При угнетении кроветворения – переливание крови и назначение эритропоэтина.
Если повышается температура, то вводится курс антибиотиков. Для контроля повышенного содержания кальция в крови проводится гемодиализ, плазмафереза, и назначаются бисфосфонаты.
Пациентам в возрасте до 65 лет, не имеющих сопутствующих патологий серьёзного характера, назначают высокодозную химиотерапию с последующей трансплантацией собственных стволовых клеток.
Для пациентов старше 65 лет и больных с хронической патологией используется химиотерапия без назначения высоких дозировок и последующая трансплантация клеток костного мозга.
Во всех
схемах лечения используются препараты с большим количеством побочных эффектов, что может повлиять на обострение хронических заболеваний, а также возможное развитие инфекционных осложнений на фоне снижения иммунитета.
Поэтому процесс восстановления после основного лечения занимает продолжительное время.