Мигрень. Симптомы. Стадии. Лечение 

Мигрень. Что это?

Мигрень — неврологическое заболевание, наиболее характерной особенностью которого является интенсивная односторонняя головная боль.


Мигрень может быть эпизодической и хронической.

Головная боль или мигрень

Головная боль серьёзно сказывается на нашей работоспособности и качестве жизни. А возникает она при функциональных нарушениях взаимодействия между мозгом, кровеносными сосудами и близлежащими нервами.


Характер боли зависит от локализации функционального нарушения и от причин, её вызвавших.


Различают следующие головные боли:


  • Боль напряжения. Ощущается со всех сторон как давящий обруч, но без пульсации.
  • Кластерная боль. Приступы такой боли обычно возникают с одной стороны и имеют цикличный, прерывистый характер.
  • Синусовая боль. Нередко её путают с мигренозной. Обычно сопровождается температурой, кашлем, заложенностью носа.
  • Головная боль Киари. Её причина – врождённый дефект, когда часть тканей головного мозга неестественно перемещена в позвоночный канал. Соприкосновение черепа с тканями мозга вызывает боль в затылке.

Иногда головная боль возникает внезапно и очень интенсивна. Это может быть симптомом инсульта, аневризмы, или последствием травмы.


Гипертоническая головная боль по своему характеру обычно тяжёлая и пульсирующая. Локализована в затылке.


При гриппе и ОРЗ боль сосредоточена в области надбровных дуг, лба и висков.


Самая распространенная головная боль — тензионная. Она редко приобретает хронический характер. Возникает либо в результате сильного стресса, либо по причине травм мышц головы и шеи. Ощущается как сжатие по окружности головы.


Резкая боль в затылке и в висках может быть признаком остеохондроза.


Также сильные головные боли могут быть следствием височного артериита, опухоли мозга, похмелья (из-за обезвоживания организма).


Как видно, даже приведенный список причин головной боли обширный, но неполный. Однако мигренозная боль имеет особую симптоматику, которую трудно спутать с другими функциональными расстройствами мозга. Мигренозная боль односторонняя, распирающая, сопровождается пульсацией и головокружением.


Часто при мигренях возникают тошнота и рвота, которые физиологически облегчают боль. Свет и звук, наоборот, усугубляют головную боль при мигрени.

Мигрень: симптомы 

Симптомы мигрени довольно специфичны. Для того чтобы диагностировать это заболевание, головная боль должна иметь следующие признаки:


  • продолжительность приступа без лечения от четырёх часов;
  • боль односторонняя, но от приступа к приступу болевая сторона может меняться;
  • характер боли пульсирующий, средней или высокой интенсивности;
  • физические нагрузки усиливают симптомы мигрени;
  • тошнота, рвота;
  • фото- и/или фонофобия (болезненное восприятие яркого света и громких звуков).

Мигрень: причины

Специалисты относят мигрень к хроническим заболеваниям. Причины, по которым появляется эта неврологическая патология, до сих пор неизвестны.


Приступы мигрени вызывает активация тройничного нерва, что приводит к спазму, а затем – к расширению артерий головного мозга.


При этом сосуды расширяются неравномерно и давят на близлежащие нервные клетки. Также возникновение боли может быть обусловлено сбоем серотонинового обмена в центральной нервной системе.

Мигрень по наследству: причины приступов

Многочисленные исследования выявили признаки наследственности заболевания. Исследуя опыт людей, которые предрасположены к мигрени, медики выделили четыре группы факторов, способных спровоцировать приступы:


1. Психологический фактор: стрессы, эмоциональное беспокойство, умственные и психические нагрузки.


2. Физиологический фактор: переутомление, гормональные сбои, бессонница, смена часовых поясов, интенсивные физические нагрузки.


3. Внешний фактор: громкие звуки, резкие запахи, яркое освещение, перепады атмосферного давления, перемена погоды, переезд в другую климатическую зону и так далее.


4. Пищевой фактор: продукты питания, провоцирующие приступы мигрени (алкоголь, какао, цитрусовые, орехи, шоколад и прочее), недостаточное потребление пищи, диета, нерегулярное и неполноценное питание, приём медицинских препаратов.

Мигрень у женщин
Мигрень у женщин возникает чаще, чем у мужчин 

Мигрень у женщин

Мигрень является распространённым заболеванием. По статистике ею страдает каждый седьмой взрослый.

При этом у женщин мигрень диагностируется в три раза чаще, чем у мужчин. Начинается она, как правило, в подростковом возрасте – в период полового созревания.


Приступ мигрени трудно предугадать. Во время приступа часто проявляются все симптомы мигрени, хотя их интенсивность зависит от стадии развития болезни.

О том, как понимать эти процессы и управлять ими, рассказано в телеграм-канале, который ведёт команда сети клиник интегративной медицины Дмитрия Раевского. Там публикуются статьи и проводятся эфиры на тему психосоматики, лечения «неизлечимых» заболеваний методами медицины будущего, делятся историями пациентов и секретами здоровья. Обязательно подпишитесь на него по ссылке.

Провоцирующие факторы мигрени у женщин

Такими факторами могут быть:


  • гормональные контрацептивы;
  • гормональная заместительная терапия;
  • менструации, которые вызывают колебания гормонов;
  • менопауза.

Как известно, женщины более эмоциональны. А психоэмоциональное напряжение или расслабление после стресса также являются потенциальными триггерами мигрени.


Распространённым видом мигренозной боли у женщин является менструальная мигрень. Во время цикла вероятность приступа в два-три раза выше обычного.



При этом сами приступы более тяжёлые и продолжительные. Почему? Дело в том, что перед менструальным циклом уровень эстрогенов в организме резко падает, а мигрень чувствительна к гормональным скачкам.

Симптомы мигрени у женщин

Итак, мигрень связана с нарушением функции мозга, что проявляется в сильных приступах головной боли, чаще локализованных в лобной или височной областях.

Приступ мигрени протекает по одинаковому для этой болезни сценарию и состоит из трех этапов: начальная стадия, сам приступ, стадия разрешения.


Для каждого этапа характерны свои симптомы.

1. Головная мигрень: начальная (продромальная) стадия.

У человека наблюдается перемена настроения, снижается концентрация внимания, появляется сонливость, зевота или, наоборот, бессонница и повышенная активность.


При этом может появиться чувствительность к шуму или яркому свету. Возможно онемение в руках. Появление этих первичных признаков является сигналом того, что приступ мигрени на подходе.


Одновременно на фоне спазмов сосудов возникает явление, получившее название «аура». Обычно аура проявляется как зрительные нарушения: искажения контуров предметов, пятна, молнии, зигзаги перед глазами.


Также встречаются вкусовые и слуховые нарушения, сложности в координации движений. Такое явление как аура ситуативно, наблюдается не у всех пациентов.

2. Головная мигрень: приступ.

На этом этапе симптомы становятся более яркими, возникает непереносимость яркого света и звуков. Односторонняя головная боль носит пульсирующий характер.


Причём она набирает силу и становится невыносимой. На этом фоне часто возникают рвота и тошнота, могут быть боли в мышцах шеи и плеч.


Длительность приступов индивидуальна, составляет от трёх часов до нескольких дней.

3. Головная мигрень: стадия разрешения.

Приступ мигрени проходит сам собой либо в результате купирования лекарственными препаратами.

Пациенты могут заснуть в этот период, но потом испытывать слабость, снижение настроения, потерю аппетита в течение суток после приступа. Болезненная чувствительность к свету и звукам проходит не сразу.

Лечение мигрени

К сожалению, эффективного протокола лечения мигрени на сегодняшний день нет.


Все мероприятия направлены на предупреждение и купирование приступов. Медикаментозные препараты подбираются в зависимости от тяжести приступа, индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний, противопоказаний к препарату.


В выборе методов профилактики или купирования приступов мигрени важно соблюдать следующие правила:


1. Отслеживайте эффективность назначенного препарата в течение двух часов с момента приёма.


2. Научитесь распознавать симптомы перед приступом, во время и после него. Это поможет предугадать начало мигрени и предотвратить её развитие, назначив необходимый препарат. Исследования показали, что если лекарство принять на ранних стадиях, то это снижает вероятность развития тяжёлой мигренозной боли.


3. Узнайте точно свой диагноз. Мигрень – это «великий имитатор». В некоторых случаях мигренозная боль сопровождается мышечным напряжением, повышенным артериальным давлением, заложенностью носа. Пациент может воспринять эти симптомы за другие виды головной боли и начать некорректное лечение.


4. Контролируйте количество обезболивающих. При хронической мигрени пациент может попасть в медикаментозную ловушку. Когда больной вынужден принимать большое количество лекарственных средств, это может привести к лекарственно-индуцированной головной боли.


5. Анализируйте приступы. Отслеживайте, какие препараты и в каких дозах наиболее эффективны.

Как лечить мигрень

Если приступы мигрени редкие, то достаточно принимать медикаменты только во время боли. Обычно это нестероидные противовоспалительные средства. Если они неэффективны, то назначают триптаны, которые разработаны специально для борьбы с мигренью.


Если приступы мигрени частые и протекают тяжело, если обычные обезболивающие препараты малоэффективны, то стоит подумать о профилактике болезни: обратите внимание на средства, влияющие на тонус сосудов и возбудимость нейронов — бета-блокаторы, антидепрессанты, антиконвульсанты. Такая терапия обычно рассчитана на длительный промежуток времени.


Также при лечении мигрени используют ботулинотерапию. Исследования показали, что локальное введение ботокса способствует расслаблению спазмированных мышц и даёт обезболивающий эффект на срок от трёх до шести месяцев.

Лечение мигрени у женщин

Протокол лечения мигрени у женщин не отличается от подобного для мужчин. Если мигрень не является менструальной, то купируют приступы с помощью нестероидных противовоспалительных средств, триптанов и препаратов эрготамина.


При менструальной мигрени к вышеперечисленным средствам рекомендуют добавить препараты магния, а также эстроген-содержащие гели или пластыри.


Подход к лечению мигрени всегда индивидуальный. Причём несмотря на то, что в современной медицине способов полного избавления от мигрени не найдено, взять приступы под ваш контроль вполне реально.

Чтобы получать больше полезной и интересной информации подписывайтесь на наш телеграм-канал. Также, вы можете попасть на бесплатную консультацию к специалистам сети клиник Дмитрия Раевского.