Заявка на консультацию
С вами свяжется администратор в течение дня
Удобный филиал
Мессенджер (привязан к телефону)

Менингит. Типы. Симптомы. Лечение.

Менингит – это воспалительное заболевание оболочек головного или спинного мозга. Мозговые оболочки подразделяются на мягкую оболочку, твёрдую и паутинную.

Мягкая мозговая оболочка – самая глубокая. Она состоит из соединительной ткани, повторяет все углубления головного мозга и соответствует его рельефу. В ней находится сосудистая сеть головного мозга. Затем сверху мягкой оболочки находится паутинная – полупрозрачная и тонкая.

Она состоит из множества смешанных волокон и упругой соединительной ткани, не имеет сосудов. Верхняя оболочка – твёрдая, состоит из фиброзной ткани с большим количеством коллагеновых и эластичных волокон, местами срастающихся с черепом.

Воспаление мягкой либо паутинной оболочки мозга называется лептоменингитом, а воспаление твёрдой оболочки мозга – пахименингитом. Чаще всего встречается воспаление мягкой оболочки мозга, которое и называется менингитом.

Возникнуть менингит может как самостоятельное заболевание или как осложнение при другом воспалительном процессе. Если менингит возник без предшествующей инфекции или заболевания другого органа, то он будет называться первичным.

Вторичный менингит возникает в результате осложнения какого-либо воспалительного процесса в организме. Примером вторичного менингита является туберкулёзный, пневмококковый, стафилококковый менингит. Первичным менингитом является паротитный, менингококковый, энтеровирусный.

На возникновение и течение менингита существенно влияют предшествующие заболевания, переохлаждение, резкая смена климата, сильный стресс, сопутствующие заболевания и подавляющая иммунитет терапия.

Неинфекционными причинами возникновения менингита могут быть аутоиммунные заболевания (например, системная красная волчанка или ревматоидный артрит), неуместное применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и антибиотиков, онкология и разрыв кист головного мозга, травмы и операции спинного и головного мозга.

Существует несколько классификаций этого заболевания, кроме его деления на первичный и вторичный:

1.По типу возбудителя:
- вирусный (возбудитель заболевания – вирусы гриппа, парагриппа, аденовирус, клещевой вирус, герпес, паротит, энтеровирус и вирус Корсаки)
- бактериальный (менингококк, стафилококк, пневмококк, стрептококк, туберкулёзная палочка, возбудители сифилиса, лептоспироза, бруцеллеза)
- грибковый (грибок рода Candida, криптококк и другие)
- протозойный (возбудитель токсоплазмоза и малярии)
- смешанный

2. По характеру воспаления менингит бывает гнойным и серозным.

3. По течению заболевания: острый, молниеносный, подострый и хронический.

4. По степени тяжести может быть лёгким, средней степени и тяжёлым.

5. По наличию или отсутствию осложнений делится на неосложнённый и осложнённый.

6. По распространённости процесса
– генерализованный и ограниченный.
Возбудителями менингита являются вирусные, бактериальные и грибковые инфекции, а также простейшие микроорганизмы.
Возбудители инфекции любой локализации через кровь и лимфу могут попасть к оболочкам мозга, особенно при длительно протекающих инфекциях лор-органов (синуситах, средних отитах).

Проникновению возбудителей через гематоэнцефалический барьер способствует сниженный иммунитет, частые простудные заболевания, длительный стресс, физические перегрузки и смена климата.

Для диагностики гнойного менингита кроме анализов крови и выделяемого кожной сыпи проводят люмбальную пункцию, а затем выявляют возбудителя в мазке цереброспинальной жидкости.

Дифференцировать гнойный менингит необходимо от других форм менингита и других инфекционных заболеваний, чтобы назначить правильное лечение.

Гнойный менингит

Явным отличием гнойного менингита является наличие бактериальной инфекции мозговых оболочек, вызванной менингококком, пневмококком, гемофильной палочкой, стрептококком, кишечной палочкой, возбудителем сальмонеллёза.

В зависимости от механизма возникновения гнойный менингит делится на первичный и вторичный.

Первичный гнойный менингит развивается путём попадания возбудителя через кровь из полости носа или глотки, куда он попадает из внешней среды от больных и носителей инфекции. Также прямое инфицирование возможно при открытой черепно-мозговой травме, при открытых повреждениях придаточных пазух носа и недостаточно тщательном соблюдении асептики в ходе хирургических вмешательств.

Вторичный гнойный менингит образуется из имеющегося у пациента первичного очага инфекции. Возбудители инфекции любой локализации через кровь и лимфу могут попасть к оболочкам мозга, особенно при длительно протекающих инфекциях лор-органов (синуситах, средних отитах).

Проникновению возбудителей через гематоэнцефалический барьер способствует сниженный иммунитет, частые простудные заболевания, длительный стресс, физические перегрузки и смена климата.

Для диагностики гнойного менингита кроме анализов крови и выделяемого кожной сыпи проводят люмбальную пункцию, а затем выявляют возбудителя в мазке цереброспинальной жидкости. Дифференцировать гнойный менингит необходимо от других форм менингита и других инфекционных заболеваний, чтобы назначить правильное лечение.

Менингококковый менингит

Является разновидностью гнойного менингита.

Возбудителем менингококкового менингита является неподвижный грамотрицательный менингококк, который отличается большой изменчивостью. Высокая патогенность обуславливается капсулой, устойчивой к поглощению фагоцитами и защищающей возбудителя от неблагоприятных для него факторов.

Основной механизм заражения – воздушно-капельный от больного человека или носителя возбудителя.

Большим значением для заражения является высокая концентрация возбудителя в воздухе, скученность людей, нарушение температурного режима и влажности в помещении, нахождение на расстоянии 50 см от источника заражения. Особенно подвержены заражению дети до 5 лет, которые составляют 50% всех зараженных.

Механизм генерализации патологического процесса при менингококковом менингите заключается в формировании вторичных очагов инфекции в эндотелии капилляров. Поэтому так быстро развиваются симптомы интоксикации, геморрагическая сыпь, надпочечниковая недостаточность. При этом создаются условия проникновения возбудителя через гематоэнцефалический барьер, нервную или лимфатическую ткань, и стремительное развитие менингококкового менингита.

Инфицирование также возможно при черепно-мозговой травме и дефектах костей черепа.

Туберкулёзный менингит

Возбудителем туберкулёзного менингита является микобактерия туберкулёза.

Около 80% больных туберкулёзным менингитом имеют либо туберкулёз в активной стадии, либо перенесли его ранее.

Заражение происходит воздушно-капельным путём. Возбудитель локализуется в лёгких человека и лимфатических узлах рядом с ними. Затем инфекция попадает в кровь, спинномозговую жидкость и приводит к воспалению мягкой оболочки мозга.

Симптомы развиваются постепенно, но высоки риски тяжёлых осложнений, поэтому важна правильная диагностика и своевременное лечение.

Симптомы менингита

Характерными симптомами при менингите являются менингеальные синдромы, то есть симптомы, характерные для воспаления мозговых оболочек.

Чаще всего признаками менингита является гиперестезии (усиления) чувствительности органов чувств. Например, усиления боли при ярком свете (фотофобия) или при громких звуках (гиперакузия).

Частым признаком менингита бывают и тонические напряжения, особенно характерны такие симптомы менингита у детей.

В связи с тугоподвижностью затылочных мышц появляется невозможность опускания головы больного к груди. Формируется поза «легавой собаки», когда голова больного запрокинута назад, а руки и ноги подтянуты к животу.

Также у детей проявляются симптомы менингита, описанные Керингом и Брудзинским. Заключаются они в нарушении при болезни нервных рефлексов.

Если в положении лёжа на спине поднять и согнуть у ребёнка ногу в колене, то сам её он разогнуть не сможет. Также можно в позе лёжа на спине аккуратно нагнуть ребёнку голову в сторону груди: у него при этом появится сгибание ног в коленном и тазобедренном суставах.

Признаками менингита у взрослых является патологическое нарушение сухожильных и брюшных рефлексов, болевые феномены: боль при перкуссии по скуловой дуге и боль при давлении на наружный слуховой проход.

Среди характерных симптомов менингита встречаются и симптомы интоксикации организма: слабость, упадок сил, апатия, отсутствие аппетита, ломота в теле, тошнота и рвота.

Также обычны симптомы инфекционного характера: жар, повышение температуры тела, озноб, учащённое дыхание, нарушение частоты сердечных сокращений: сначала тахикардия (учащение сердцебиения), затем брадикардия (замедление сердечного ритма).

Головные боли обычно очень мучительны для пациента, часто локализованы в затылочной части головы и отдают в шейный отдел позвоночника.

Головные боли усиливаются, когда происходит воздействии света, звука, даже прикосновение, поэтому пациенты стараются избегать разговоров и лежат с закрытыми глазами.

Если в процесс воспаления вовлечены ткани мозга, то могут развиваться параличи, парезы и патологические рефлексы.

Тяжелое течение болезни обычно сопровождается расширением зрачков, косоглазием, нарушением контроля мочеиспускания.

Симптомы менингита в старческом возрасте нетипичные. Головные боли могут быть слабо проявлены или отсутствовать полностью, но может быть тремор головы, конечностей. Характерны сонливость и психические расстройства, проявляющиеся в апатии или в психомоторном возбуждении.

У детей до года область родничка при менингите уплотняется и выпирает. Также среди симптомов менингита у детей встречаются вегетативные нарушения, к которым относят диссоциацию между температурой тела ребёнка и его пульсом, зрачковые нарушения, кожные пятна в результате повреждения кожных капилляров или наличие сыпи, психические расстройства: расстройство сознания и астения.

Присутствуют и двигательные нарушения в результате поражения двигательных черепных нервов и эпилептические припадки за счёт раздражения моторной зоны коры головного мозга.

Нарушение чувствительности возникает из-за общей гиперестезии, возникающей в результате раздражения задних корешков и межпозвоночных узлов спинного мозга. Возможны судороги.

Существует специфический, менингеальный синдром, который схож с проявлениями менингита, но ничего общего с ним не имеет. Развивается он вследствие механического или интоксикационного воздействия на оболочки мозга при отсутствии их воспаления. Убирается при снятии этого воздействия.

Правильная диагностика чаще всего производится после проведения специальных исследований.

Окончательный диагноз ставят на основании анализов крови, мочи и спинномозговой жидкости. Выявляется возбудитель болезни и назначается эффективная терапия.

Менингит у детей

Менингит может развиться в любом возрасте, но у детей он встречается в 10 раз чаще, чем у взрослых.

Возраст, наиболее подверженный этому заболеванию – от пяти до четырнадцати лет.

В обществе считается, что менингит у детей развивается в результате их переохлаждения и не ношения шапки в холодное время года.

Признаки менингита у детей на самом деле появляются чаще всего в холодное время года и после переохлаждения, но не это является причиной заболевания.

Если нет провокатора болезни или у ребёнка здоровый иммунитет, то болезнь не появится.

Симптомы и признаки менингита появляются при наличии инфекции в организме ребёнка.

На фоне переохлаждения признаки болезни могут только усилиться. Не ношение шапки в холодное время года не является причиной менингита, потому что причиной всегда является инфекция, но отсутствие шапки может привести к переохлаждению организма.

Чаще всего причиной менингита у детей является усиление активности вирусов гриппа, краснухи, кори, паротита, ветряной оспы, полиомиелита, клещевого энцефалита, а также менингококков, стрептококков, стафилококков, синегнойной и гемофильной палочек, возбудителей системного кандидоза, токсоплазмоза, амёбиаза, сальмонеллёза.

Их усиленное размножение и проникновение в оболочки мозга и вызывает заболевание.

Самой опасной причиной менингита у детей является бактериальная инфекция. Против некоторых возбудителей менингита существует вакцины.

Наиболее склонны к болезни недоношенные дети, а также новорожденные, у матерей которых наблюдалось сложное течение беременности, тяжёлые роды, гипоксия плода и заражение внутриутробными инфекциями.

Также дети, перенёсшие в раннем возрасте гнойные заболевания, ОРВИ и кишечные инфекции, имеющие в анамнезе нарушения функционирования нервной системы, травмы головного или спинного мозга – входят в группу риска.
Чаще всего заболевают дети менингитом в зимне-весенний период.

Источником заражения является больной человек либо носитель инфекции.

Инфицирование может проходить как через пищу, воздушно-капельным, контактно-бытовым путём, так и через кровь, укусы кровососущих насекомых, от матери к ребёнку через плаценту, лимфогенным и периневральным (нервным) путём.

Для диагностики менингита делают бактериологические, иммунологическое или серологическое исследования слизи из носоглотки, соскобы с кожи, крови. Забор спинномозговой жидкости позволяет точно установить диагноз и тип менингита. Также рентгенография или томография черепа позволяет определить характер воспалительного процесса и тип возбудителя.

Менингит у взрослых

Определить менингит у взрослых достаточно непросто. Признаки болезни разнообразны, а первые симптомы очень похожи на симптомы простудных заболеваний.

По мере распространения инфекции состояние больного резко ухудшается.

Несвоевременная диагностика и отсутствие лечения могут привести к серьёзным осложнениям и летальному исходу.

К группе риска по менингиту среди взрослого населения входят пожилые люди (старше 65 лет), пациенты с отсутствием селезёнки и с синдромом иммунодефицита, ВИЧ-инфекцией, раком, диабетом, почечной недостаточностью, а также имеющие различные пороки центральной нервной системы, травмы или перенесённые операции головы или спины.

В группу риска попадают лица, работающие с патогенными бактериями и те, которые вынуждены постоянно находиться в местах скопления людей (студенты в общежитиях, новобранцы), а также путешественники по странам Африки и местам паломничества.

Лица, ведущие асоциальный образ жизни и имеющие вредные привычки, тоже находятся среди тех, кто более подвержен заражению менингитом.

Заражение может произойти при чихании и кашле инфицированного человека воздушно-капельным путём. Или контактно-бытовым путём при несоблюдении правил личной гигиены, употреблении в пищу немытых овощей и фруктов либо поедании их грязными рукам, а также при купании в грязной воде.

Также заражение менингитом может произойти через кровь и лимфу.

Инкубационный период заболевания (время от момента инфицирования до первых симптомов) обычно составляет от двух до четырёх суток.

Иногда инкубационный период может быть несколько часов или растянуться до 18 суток.

Менингит является сильно патогенным, если он серозный, так как чаще всего возбудителем являются энтеровирусы. Если менингит протекает как вторичное заболевание, то не будет передаваться другим людям.

Главным фактором риска развития менингита у взрослых является ослабленный иммунитет.

Ослабление иммунной системы происходит после частых перенесённых заболеваний простудного характера, при наличии в анамнезе хронических заболеваний, после сильных стрессов, авитаминоза (наступает часто после строгих постоянных диет), длительного переохлаждения, травм головы и спины, длительного или неправильного употребления медикаментов.

При своевременном обращении за помощью болезнь полностью поддается лечению. Поэтому любые симптомы менингита должны стать причиной для скорейшего посещения врача.

Лечение менингита

Лечение менингита проводится в зависимости от природы его возбудителя.

Назначают антибиотики, противовирусные, противогрибковые препараты, препараты от туберкулёза.

Также проводится симптоматическое лечение, противосудорожная терапия. Это позволяет уничтожить инфекцию и минимизировать риск возникновения осложнений. Каждый вид менингита требует своего набора лекарственных препаратов.

Лечение менингита проводится в стационаре, самолечение недопустимо.
Дмитрий Раевский, основатель клиник "Здравница".
Заявка на консультацию
Удобный филиал
Мессенджер