Межрёберная невралгия. Симптомы. Виды. Лечение

Комплекс симптомов вследствие поражения периферических нервов грудной клетки называются межрёберной невралгией. Это не болезнь.

Характеризуется она приступообразными или постоянными болевыми ощущениями, возникающими между рёбер.

Термин «невралгия» означает сильную боль, распространяющуюся по ходу ствола нерва или его ветвей.

Так как межрёберные нервы находится в области грудной клетки, то иногда у пациента складывается впечатление, что боль исходит от сердца. Это вызывает панику у больного человека.
Межреберная невралгия. Симптомы.
Межреберная невралгия (грудной радикулит) – это патологическое состояние периферических нервов, проявляющееся в виде болей по ходу межреберных промежутков, способных значительно ухудшить качество жизни.
Но не всякая боль в области груди связана с заболеваниями сердца. 

Когда поражены нервные окончания, расположенные в области нижних рёбер, то создаётся впечатления, что источник боли находится в брюшной полости.

Если болевые ощущения зависят от изменения положения тела и усиливаются при пальпации, нет одышки (она является одним из основных симптомов сердечной патологии), то, скорее всего это межрёберная невралгия. 

Чтобы правильно диагностировать причину боли и исключить другие патологии с похожими симптомами, необходимо обратиться к врачу.

Симптомы межрёберной невралгии

1)Основным симптомом межрёберной невралгии является сильная боль в области грудины. Боль проходит по направлению нервного волокна. Пациенты описывают её словно электрический удар, и характеризуют как пульсирующую, стреляющую, даже жгучую.

2)Приступы боли могут быть продолжительностью от нескольких секунд до нескольких минут

3)В ночное время боль продолжается, даже когда пациент находится в покое. Она становится не такой острой, а ощущается онемением или покалыванием в направлении поражённого нерва.

4)Центр боли определяется чётко, мышцы в том месте могут подергиваться, наблюдается бледность кожи и повышенная её температура.

5)Боль может усиливаться при выдохе или вдохе, а также при любом незначительном движении, которое затрагивает область грудной клетки: изменение положения тела, при чихании, кашле, крике.

6)Локализуется боль либо в одном месте грудной клетки, либо сразу в нескольких. 

7)Если на болезненное место слегка надавить, то боль отдаёт в руку, плечо, поясницу или другое место верхнего плечевого пояса.
Симптомы межрёберной невралгии могут наблюдаться все одновременно или один-два. Выраженность их индивидуальна и зависит от порога чувствительности пациента. 

Межрёберная невралгия грудного отдела 

Грудной межрёберной невралгией можно назвать не любую боль грудной клетки, а лишь ту, в которой задействованы межрёберные нервы.

Причинами межрёберной невралгии могут быть различные состояния:

– воспалительные процессы в близко расположенных органах грудной клетки (лёгком, аорте);
– травмы позвоночника или грудной клетки;
– отравление токсическими веществами и бесконтрольный приём лекарственных препаратов;
– нарушение кровообращения в сосудах, которые питают межрёберные нервы;
– инфекционные процессы бактериальной или вирусной природы;
– давление на межрёберные нервы со стороны костей, сосудов, вызванные опухолью;
– последствия хирургических операций;
– нахождение в какой-либо неудобной позе длительное время;
– системные заболевания организма, такие как атеросклероз, ревматизм;
– заболевания неврологического характера;
– врождённые патологические изменения позвоночника.

Все причины возникновения межрёберной невралгии при различных состояниях сводятся либо к защемлению корешка нерва в точке выхода из позвоночного канала, либо к сдавливанию или раздражению нерва в области межреберья. 

Межрёберная невралгия обычно появляется на фоне сразу нескольких причин. С возрастом она диагностируется в большинстве случаев, потому что у пожилых людей наблюдаются чаще дегенеративные, системные и сосудистые нарушения.

У молодого поколения межрёберная невралгия возникает чаще всего в результате стресса или длительного переохлаждения.
Лечение межрёберной невралгии
Без лечения межреберная невралгия прогрессирует и создает еще большие проблемы пациенту. 
Также боль в грудном отделе может возникнуть после длительного пребывания в одной позе или повышенной физической нагрузке. Даже у детей диагностируется этот вид невралгии в период интенсивного роста.

Факторами, которые повышают риск развития межрёберной невралгии, являются:

– остеопороз и сахарный диабет;
– сидячий образ жизни;
– иммунодефицитные состояния;
– алкоголизм;
– возрастные изменения сосудов;
– угнетённые состояния психики, стрессовые ситуации;
– гормональные нарушения;
– длительный приём сильнодействующих препаратов.

Виды межрёберной невралгии

В зависимости от локализации болевых ощущений различают три вида межрёберной невралгии:

  •  левосторонняя (боль с левой стороны грудной клетки может отдавать в правую сторону);
  •  правосторонняя (симптоматика её такая же, как и у левосторонней, различие в локализации);
  •  двусторонняя (наблюдается опоясывающая боль во всей верхней части тела).

Левосторонняя межрёберная невралгия 

При левосторонней межрёберной невралгии болевые ощущения человек чувствует в левой части грудной клетки, поэтому часто путает их с патологиями сердца.

Похожие симптомы возникают при инфаркте миокарда, стенокардии. Левосторонняя межрёберная невралгия в отличие от стенокардии не купируется нитроглицерином, а сердечный ритм и кровяное давление сохраняется в норме.

При этом виде невралгии болевые ощущения возникают не только в области сердца, но и в боку, а также могут отдавать в левую лопатку, подреберье, левую грудь.

В начале заболевания боль слева при межрёберной невралгии бывает менее выражена, проявляясь лёгким покалыванием.
Затем она усиливается, напоминает разряд электрического тока.

Больной человек начинает непроизвольно больше наклоняться в правую сторону, часто задерживает дыхание, потому что глубокий вдох, как и любое движение, усиливает болезненные ощущения.

Для исключения других диагнозов и подтверждения межрёберной невралгии слева кроме общего осмотра назначаются дополнительные исследования.

Это может быть электрокардиография, компьютерная томография, рентгенография. 

Межрёберная невралгия справа

При межрёберной невралгии справа раздражение или ущемление межрёберных нервов происходит в правой стороне грудной клетки.

Характер симптомов похож на левую межрёберную невралгию, отличается лишь локализацией боли. Пациент непроизвольно наклоняет корпус влево, чтобы избежать её усиления.

Правосторонняя межрёберная невралгия имеет схожие симптомы с плевритом, правосторонней пневмонией, остеохондрозом, гастритом и язвенной болезнью желудка.

Для исключения этих заболеваний назначаются дополнительные обследования. 

Двусторонняя межрёберная невралгия является самой тяжёлой формой, потому что боль ощущается и с правой и с левой сторон грудной клетки.

Межрёберная невралгия у женщин

Приступы сильной боли внезапного характера в области грудной клетки может быть вызвана различными заболеваниями, но чаще всего она является признаком межрёберной невралгии.

Боль появляется внезапно и носит приступообразный характер, негативно влияя на качество жизни женщины.

Часто симптомы межрёберной невралгии женщины путают с признаками других заболеваний. Симптоматика инфаркта миокарда похожа по локализации боли на данную патологию.

Для межрёберной невралгии свойственна цикличность болевого симптома: периоды острой боли чередуются с безболезненными периодами. Иногда женщины считают симптомы межрёберной невралгии признаком заболевания молочных желёз.

Причину появления межрёберной невралгии у женщин часто связывают с остеохондрозом позвоночника, хотя причин может быть несколько. Это и заболевания нервной системы, инфекционные и аллергические заболевания, последствия сахарного диабета или травмы.

Женщины, предпочитающие ношение тесного нижнего белья, рискуют столкнуться с проявлениями межрёберной невралгии.

Плотно облегающее бельё может сдавливать грудную клетку, а длительное его ношение привести к защемлению нервных окончаний.
Женщины астеничного типа сложения не имеют достаточного слоя подкожного жира, что повышает риск воздействия на нервные волокна.

У женщин межрёберная невралгия чаще всего встречается в возрасте после 40 лет. В период менопаузы происходит перестройка работы эндокринной системы.

В это время возможны нарушения в её работе и появление признаков межрёберной невралгии на этом фоне.
Лечение межрёберной невралгии у женщин
В среднем межрёберная невралгия длится от 2-3 дней до двух месяцев.В зависимости от природы патологии выделяют первичную и вторичную ее форму.

Лечение межрёберной невралгии

При диагностике межрёберной невралгии в первую очередь определяется выраженность болевого симптома и его локализация. Во время опроса определяется причина её возникновения.

При визуальном осмотре оценивается выраженность рефлексов и реакции боли на движение.

Для исключения похожих по симптоматике заболеваний назначаются общие анализы крови, мочи, электрокардиография и ультразвуковое исследование сердца, брюшной полости и почек.

В зависимости от симптомов дополнительно может быть назначена электроспондилография, оценивающая состояние позвоночника или ФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия), позволяющая провести визуальный осмотр состояния пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для исключения других патологий при диагностике межрёберной невралгии у женщин может потребоваться консультация маммолога и онколога.

При лечении межрёберной невралгии нужно комплексно подходить к процессу, учитывать симптомы. Для снятия боли назначаются противовоспалительные препараты и миорелаксанты, но применение только их недостаточно.

Важно устранить саму причину заболевания, поэтому в зависимости от её характера лечение различается.

Кроме этого лечение направлено на восстановление повреждённого нерва и укрепление нервной ткани.

В острый период важно соблюдать постельный режим, спать на твёрдой и ровной поверхности, ограничить физические нагрузки.

Хорошо использовать мази и гели с противовоспалительным и обезболивающим эффектом, а также перцовый пластырь, прогревания, надевание шерстяного платка или пояса на область грудной клетки.
В процессе лечения межрёберной невралгии используют физиотерапевтические процедуры: массаж, сухое тепло, электрическое поле ультравысокой частоты, магнитотерапию, микроволновую терапию, лекарственный ультрафонофорез. 

Если симптомы межрёберной невралгии спровоцированы ущемлением нервов или остеохондрозом, то для лечения применяется вытяжение позвоночника или мануальная терапия. 

При сохранении болевого синдрома в процессе длительного лечения может быть применено хирургическое вмешательство.

Межрёберную невралгию иногда называют «хитрой болезнью», потому что ее симптоматика похожа на симптомы болезни молочных желез у женщин, заболеваний лёгких, на опоясывающий лишай, стенокардию или почечную колику.

Правильно диагностировать это сможет врач, основываясь не только на внешнем осмотре, но и результатах исследований.

Для профилактики межрёберной невралгии полезно умеренная физическая нагрузка, развивающая мышцы и укрепляющая позвоночник. 

Необходимо избегать длительного нахождения в неудобной позе, переохлаждения, а также включать в рацион питания продукты, содержащие витамины группы Б.
Дмитрий Раевский
Дмитрий Раевский "Основатель сети клиник интегративной медицины Раевского" 
Заявка на консультацию
Удобный филиал
Мессенджер