Для постановки диагноза опухоли средостения необходимо смотреть результаты компьютерной томографии. С помощью рентгеновского снимка не всегда можно разглядеть новообразование небольших размеров. На компьютерной томографии будет виден размер опухоли, её взаимосвязь с окружающими тканями и возможные плевральные или перикардиальные выпоты (наличие ненормального количества жидкости в плевральной области или в перикарде – околосердечной сумке).
Для диагностики опухоли средостения используются результаты анализов, эндоскопическое обследование (оптический осмотр полостей тела человека), а также производится забор образцов тканей (биопсия) для дальнейшего их исследования.
Выбор
метода лечения опухоли зависит от её местоположения, типа и стадии. Хирургический метод заключается в иссечении новообразования в пределах здоровых тканей. Лимфомы составляют исключение. Для них подбирается химиотерапия или лучевая терапия в зависимости от каждого конкретного случая. Выбор не хирургического метода лечения проводится также при невозможности проведения операции.
Можно отметить и дополнительные методы лечения опухоли средостения:
- гормонотерапия (метод применяется при лечении гормонозависимых опухолей);
- таргетная терапия (используется для блокировки механизмов развития опухоли);
- иммунотерапия (в основе её лежит использование специфических антител).
В процессе реабилитации пациенту необходимо следить за питанием, по возможности двигаться, отказаться от вредных привычек, наблюдаться у врача-онколога. Важна помощь
врача-психотерапевта.