Локальный лейкоцитокластический васкулит. Симптомы. Лечение

Васкулит – это аутоиммунное заболевание, проявляющееся воспалением стенок кровеносных сосудов. Иммунная система человека воспринимает собственный организм как угрозу, атакует клетки эндотелия, обнажая коллаген и тканевой фактор. Кровь начинает свёртываться, а стенки сосудов ослабевают.

В процессе заживления в стенках сосудов откладывается фибрин, они уплотняются, кровоток ограничивается и, как следствие, возникает васкулит. В зависимости от причин возникновения заболевание подразделяется на несколько типов:

- первичный (разворачивается самостоятельно, зона поражения – кожа (кожный васкулит));
- вторичный (как реакция на ревматические, инфекционные, хронические и онкологические заболевания организма, лекарственные средства, ожоги и аллергические реакции).
 лейкоцитокластический кожный васкулит фото

Локальный лейкоцитокластический васкулит фото

Классификация васкулитов

Также на несколько видов васкулиты подразделяются в зависимости от размера поражённых сосудов. По итогам согласительной конференции 2012 года в Чапел-Хилл (ЧХСК) была утверждена следующая классификация васкулитов:

васкулит крупных сосудов: артериит Такаясу, гигантоклеточный артериит;
васкулит средних сосудов: узелковый полиартериит (УП), болезнь Кавасаки;
васкулит мелких сосудов: васкулиты, ассоциированные с антинейтрофильными цитоплазматическими антителами (АНЦА-СВ) (микроскопический полиангиит, гранулематоз с полиангиитом, эозинофильный гранулематоз с полиангиитом, иммунокомплексные заболевания (ассоциированные с антителами к базальной мембране клубочков (анти-БМК), криоглобулинемический васкулит, IgA-васкулит, гипокомплементемический уртикарный васкулит);

вариабельный васкулит: болезнь Бехчета, синдром Когана;
васкулит единственного органа: кожный лейкоцитокластический ангиит, кожный артериит, первичный васкулит центральной нервной системы (ЦНС), изолированный аортит;
васкулит, ассоциированный с системными заболеваниями: люпус-васкулит, ревматоидный васкулит, васкулит, ассоциированный с саркоидозом;
васкулит, ассоциированный с определённой этиологией: криоглобулинемический васкулит, ассоциированный с вирусом гепатита С (HCV), васкулит, ассоциированный с вирусом гепатита В (HBV), аортит, ассоциированный с сифилисом, лекарственный иммунокомплексный васкулит, лекарственный АНЦА-ассоциированный васкулит, паранеопластический васкулит.

Иногда могут быть поражены одновременно как мелкие и средние, так и крупные сосуды.
Подробнее о некоторых видах васкулита:

1. Гигантоклеточный артериит – васкулит, поражающий грудную аорту (как правило, ветви сонной и позвоночной артерий). Может быть осложнение в виде необратимой слепоты, поскольку сокращённый кровоток вызывает ишемию тканей глаза. Лечение осуществляется кортикостероидами. Гигантоклеточный артериит встречается у лиц старше 50 лет, преимущественно у женщин.

2. Артериит Такаясу схож с гигантоклеточным артериитом. Различие заключается в том, что он поражает азиаток моложе 40 лет и влияет на артерии, отходящие от дуги аорты.

3. Узелковый полиартериит (УП) – артериит, возникающий в ходе атаки клетками эндотелия и образования трансмурального поражения. Возникает фибриноидный некроз, ослабевшие участки артерии выпирают, что на ангиограмме выглядит, как «бусинки». Осложнение – ишемия органов, гипертония, неврологические симптомы, сильная боль в животе и поражение кожи.

4. Болезнь Кавасаки – артериит, поражающий артерии, которые обслуживают сердце.

Лейкоцитокластический васкулит

Локальный лейкоцитокластический васкулит – это воспаление стенок мелких сосудов кожи и других внутренних органов. Инфильтрация (проникновение) в виде лейкоцитов с фрагментацией ядер. Данный вид наиболее часто встречается во врачебной практике, большинство случаев носят вторичный характер возникновения и развиваются на фоне других заболеваний и агрессоров – криоглобулинемии, инфекций, онкологических и ревматических заболеваний, лекарственных средств.

В виде петехиальной сыпи заболевание распространяется на нижних конечностях, за редким исключением – на верхних. Иногда лейкоцитокластический васкулит сопровождается более выпуклыми и воспаленными кожными новообразованиями, такими как волдыри или бляшки. Хроническое течение наблюдается у пациентов со злокачественными новообразованиями, криоглобулинемией и системным васкулитом мелких сосудов.
Васкулит

Симптомы

Общая симптоматика представлена такими недомоганиями, как жар (37.0–38.0°С), снижение аппетита, потеря веса, утомляемость, боль в мышцах и суставах, геморрагическая сыпь на коже. Отличительная особенность васкулита – пурпура. Болезнь, характеризующаяся возникновением алых пятен диаметром до трёх миллиметров и отсутствием сильного жжения.

Если лейкоцитокластический васкулит развивается по вторичному типу, то общая симптоматика сопровождается болью органов, где происходит процесс воспаления (например, боль в животе, нарушение дыхания, отечность в области глаз, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки).

Симптомы васкулита у детей проявляются таким же образом, как и у взрослых. Кроме того, пациенты детского возраста встречаются чаще, чем пожилого.

Причины

К факторам, провоцирующим возникновение васкулита, относят:

генетическую предрасположенность;
– нарушение структуры кожного покрова;
– слабую иммунную систему;
– вязкость крови;

– перегрев и переохлаждение (может возникнуть вазоконстрикция – сужение просвета кровеносных сосудов);
– отравление;
– воздействие токсических веществ;
патологии щитовидной железы.

Триггером к разворачиванию болезни могут послужить алкоголь, некоторые лекарственные препараты, продукты питания и укусы насекомых. Причины развития лейкоцитокластического васкулита у детей и взрослых различаются.

Диагностика

Первый этап – сбор анамнеза и прохождение осмотра у доктора. Фиксируется наличие или отсутствие геморрагической сыпи, слушаются легкие, проводится пальпация лимфатических узлов, осмотр суставов, измеряется артериальное давление, тело проверяется на наличие отёков.

Второй этап – гистологическое исследование. В течение 24-48 часов от начала высыпаний необходимо взять биопсию, чтобы выявить изменения, характерные для лейкоцитокластического васкулита или любой другой формы васкулита.
Третий этап – лабораторная диагностика, включающая в себя:

– анализ крови на цитоплазматические антитела, ревматоидный фактор и криоглобулины;
– анализ мочи (для отслеживания превышения С-реактивного белка и наличия кровяных выделений);
– компьютерную томографию сосудов (висцеральная ангиография помогает в исследовании кровотока);
– ультразвуковую доплерографию (определение интенсивности кровотока и выявление участков с нарушениями);
– компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ) (анализ состояния внутренних органов);
– аортографию (рентгенологическое обследование аорты).

Лечение

Раннее диагностирование заболевания и своевременное лечение улучшают прогноз. Главной задачей лечения от лейкоцитокластического васкулита является восстановление нормального функционирования иммунной системы человека.
Терапия подразделяется на медикаментозную и немедикаментозную, в тяжёлых случаях приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Терапия назначается доктором в зависимости от причины возникновения заболевания (первичной или вторичной). В случае вторичного типа, когда васкулит развивается на фоне заболевания, достаточно просто устранить инфекцию, послужившую триггером к развитию васкулита. В случае первичного типа, когда васкулит разворачивается самостоятельно, доктор назначает лекарственные препараты в зависимости от тяжести поражения внутренних органов. Средства, которые назначает доктор, имеют иммуносупрессирующее (глюкокортикоиды), противовоспалительное (анальгетики) и антигистаминное действия(лоратадин).

Немедикаментозная терапия включает в себя гемокоррекцию, иммуносорбцию и плазмаферез. Гемокоррекцию – очистка крови пациента. Иммуносорбция – пропускание крови пациента через специальный аппарат с веществом, связывающим антитела ИС. Плазмаферез – очистка крови с помощью центрифуги и возвращении ее в кровяное русло.
Прибегание к оперативному вмешательству должно быть обосновано наличием признаков тромбоза глубоких вен.
Дмитрий Раевский
Дмитрий Раевский, основатель клиник "Здравница".
Заявка на консультацию
Удобный филиал
Мессенджер