Лейкоз крови. Симптомы. Стадии. Лечение. Рекомендации

Лейкоз или лейкемия, где развивается и какие клетки затрагивает? Давайте разберём всё по порядку.
Лейкоз или лейкемия – это одно злокачественное заболевание. Рак крови. Слово лейкоз с греческого языка означает белый, а лейкемия – белокровие. Клетки крови разделяют на несколько типов по их функциям. Образуясь в костном мозге, они растут, делятся и дифференцируются, приобретая разные свойства.

Белые кровяные клетки крови называются лейкоцитами. Они борются с инфекциями.
Красные клетки крови, эритроциты, несут кислород во все органы.
Тромбоциты ответственны за свёртываемость крови и предотвращают кровопотери.

При лейкозе белые кровяные клетки бесконтрольно делятся, растут больше обычных размеров и перестают выполнять свои функции. Они вытесняют здоровые кровяные тельца, а их количество в крови начинает преобладать. Это и позволило назвать лейкоз белокровием.
 хронический лейкоз крови
хронический лейкоз крови

Острый и хронический лейкоз

Лейкемии подразделяют на несколько видов.
В зависимости от скорости развития лейкоза его разделяют на острый и хронический.
Хронический лейкоз развивается медленно, иногда в течение пятнадцати-двадцати лет. Симптомы его проявляются не сразу, потому что поражённые клетки крови медленно растут, созревают и могут выполнять свои функции. Острый лейкоз прогрессирует быстро и сразу приводит человека к ухудшению самочувствия. Это обусловлено быстрым и неограниченным делением аномальных клеток крови, при котором они остаются незрелыми и слабыми для выполнения своих функций.

В зависимости от типа поражаемых при лейкемии клеток патологии разделяют на лимфоцитарный и миелобластный лейкозы.
Лимфоцитарный (или по-другому лимфобластный) лейкоз затрагивает развитие белых кровяных телец, которые называются лимфоцитами. При поражении лейкозом других белых кровяных телец (миелобластов), заболевание носит название миелолейкоз (или миелобластный лейкоз).

В соответствии с этой классификацией выделяют четыре основные разновидности лейкоза:
- хронический лимфобластный лейкоз;
- хронический миелолейкоз;
- острый лимфобластный лейкоз;
- острый миелобластный лейкоз.
острый лимфобластный и миелобластный лейкозы
острый лимфобластный и миелобластный лейкозы

Стадии хронического лейкоза

Разделяют две основные стадии хронического лейкоза:
- моно клоновую (по результатам анализа крови наблюдается один клон опухолевых клеток, процесс может протекать долгие годы);
- поли клоновую (определяется по формированию вторичных клонов опухоли, этап называется бластным кризом).

По характерным клиническим признакам стадии хронического лейкоза можно разделить на четыре вида:
- первая стадия хронического лейкоза (характеризуется инфекционными осложнениями, первыми изменениями клинического состава крови, ухудшением общего самочувствия);

- вторая стадия хронического лейкоза (наблюдаются значительные изменения состава крови, поражённые клетки образуют опухолевые сгустки, метастазов не наблюдается);
- третья стадия хронического лейкоза (внешние клинические признаки отсутствуют, в анализе крови обнаруживается большое количество белых кровяных телец, раковые клетки распространяются по лимфатической системе и всем органам, есть метастазы);

- четвёртая стадия хронического лейкоза (образуются вторичные опухоли в других тканях и органах, метастазы разрастаются, возникают тяжелые осложнения).

Симптомы хронического лейкоза у взрослых

У взрослых чаще всего диагностируется хронический лимфолейкоз или острый миелолейкоз. У детей наиболее распространён острый лимфобластный лейкоз.
На начальной стадии признаки лейкоза почти отсутствуют. Острая форма лейкоза клинически проявляется так же, как и многие другие заболевания. Ранние симптомы лейкоза напоминают симптомы простудных заболеваний и могут не тревожить больного человека.

При хроническом лейкозе взрослый человек в течение многих лет может жить без симптомов патологии. Со временем у взрослых наблюдаются следующие симптомы хронического лейкоза:
- развивается анемия, при которой происходит нехватка красных кровяных телец;
- наблюдается бледность кожи, слабость и хроническая усталость;
- температура поднимается вместе с прогрессированием болезни;

- начинают болеть кости и суставы, опухать;
- набухают и кровоточат дёсны;
- возможны частые носовые кровотечения, царапины и порезы долго не заживают, наблюдаются кровоподтёки;
- на коже появляются маленькие красные точки, похожие на сыпь;
- печень, селезёнка и лимфоузлы набухают и становятся чувствительными при пальпации;
- происходят частые инфекционные заболевания вследствие снижения иммунитета.
симптомы лейкоза у взрослых
симптомы лейкоза у взрослых

Хронический миелоидный лейкоз

При хроническом миелолейкозе в костном мозге избыточно образуются и не полностью созревают гранулоциты. Это один из видов белых кровяных телец, которые в своей цитоплазме содержат гранулы. По-другому их называют зернистыми лейкоцитами. Гранулоциты составляют до 60% от всех белых кровяных телец и разделяются на базофилы, нейтрофилы и эозинофилы. Самые многочисленные – это нейтрофильные гранулоциты, а меньше всего в крови базофильных гранулоцитов.
В костном мозге гранулоциты образуются из клеток-предшественниц. Там же новые гранулоциты дозревают и затем поступают в кровяное русло.

При хроническом миелоидном лейкозе поражаются клетки-предшественницы гранулоцитов, что приводит к неконтролируемому их делению. Установлено, что в 95% случаев это заболевание развивается вследствие генетического нарушения. В поражённой хромосоме в результате мутации происходит взаимозамена участков девятой и двадцать второй хромосом. Такая хромосома носит название «филадельфийской». Процесс деления и созревания клеток миелоидного ряда при этом нарушается.

Чаще всего хронический миелоидный лейкоз встречается у взрослых людей пожилого возраста. Бессимптомное течение заболевания или постепенное проявление лёгких симптомов не позволяет обнаружить сразу данную патологию.
На первой стадии наблюдается чувство слабости и снижение работоспособности, а также ощущение переполнения живота.

На второй стадии болезни появляется ломота и боль в костях, температура тела увеличивается до 38-39 градусов. При осмотре обнаруживается увеличение в размерах печени и селезёнки. Пациент теряет вес и аппетит, у него возникают кровотечения и инфекционные осложнения.
На третьей стадии наблюдается высокая температура, непрекращающиеся кровотечения.

Хронический лейкоз по анализу крови

Для постановки диагноза «хронический лейкоз» используются данные анализа крови. Обычно ярко выражено нарушение ростков кроветворения. Существует абсолютный критерий анализа крови для хронического лимфолейкоза: в 1 мл периферической крови должно быть не менее 5000 изменённых (клональных) В-лимфоцитов. В биохимическом анализе крови наблюдается низкий показатель общего белка и количества иммуноглобулинов, что характерно для более поздних стадий заболевания.

Важную роль играет и фактор процентного соотношения лимфоцитов к общему числу лейкоцитов в крови (в начале заболевания это обычно 60-70%, а в дальнейшем цифра может доходить до 95%). Гемоглобин и тромбоциты могут быть в норме (начало заболевания) или количество их может быть снижено (прогрессирование лейкоза).

При хроническом миелобластном лейкозе анализ крови показывает до 500 000 лейкоцитов в одном квадратном миллиметре, а также сниженное количество гемоглобина и эритроцитов. Кроме общего анализа крови необходимо сдать анализ на лейкоцитарную формулу, по которой определяют пять видов лейкоцитов: нейтрофилы, базофилы, лимфоциты, эозинофилы, моноциты.

При миелолейкозе отмечается преобладание молодых форм гранулоцитов и отклонение от нормального уровня зернистости. Постепенно возникновение аномалий кроветворения увеличивается. В крови наблюдается разнообразие недозрелых белых кровяных телец, встречаются и бластные клетки-предшественницы.

Лечение хронического лейкоза и прогноз выздоровления

Лечение хронического лейкоза – это комплекс мероприятий, направленный на избавление от болезни, повышение самочувствия пациента и возвращение его к полноценной жизни.
Наиболее пессимистичный прогноз излечения рака крови у взрослых отмечается при отсутствии лечения или самолечении: почти 98% пациентов погибают в течение двух лет после постановки диагноза.

В зависимости от стадии хронического лейкоза и состояния пациента лечение может различаться:
- сеансы химиотерапии (рекомендованы на начальной стадии заболевания, а также при некоторых формах хронического лейкоза);
- химиотерапия с трансплантацией стволовых клеток (рекомендуется на поздних стадиях лейкоза, когда собственные клетки крови не способны восстановиться);

- биологический метод (курс терапии модификаторами биологических реакций иммуномодуляторами, интерлейкинами, интерферонами);
- радиотерапия (облучение раковых клеток);
- хирургическая операция (удаление селезёнки проводится в случае её увеличения и воздействия на соседние органы при отсутствии результата других методов);
клинически хронический лейкоз
лейкоз крови
- использование природных онколитических препаратов в комплексной терапии.
Каждый вид терапии включает в себя ликвидацию раковых элементов и восстановительную терапию.
Прогноз выживаемости после курса лечения зависит от стадии, на которой была выявлена болезнь и начато её излечение. На первой стадии заболевания почти 98% обратившихся за медицинской помощью и прошедших лечение больных живут полноценной жизнью и находятся в состоянии стойкой ремиссии более 20 лет. С увеличением стадии заболевания этот процент снижается, поэтому так важно проходить медицинские профилактические осмотры.

Выявлен ряд факторов, снижающих прогноз выживаемости у взрослых после лечения хронического лейкоза:

- возраст старше 60 лет;
- фаза бластного криза;
-очень низкое или очень высокое количество тромбоцитов, которые отвечают за остановку кровотечения;
-увеличение размеров селезёнки;

- повышенное количество базофилов и эозинофилов в крови, ответственных за борьбу с вредными веществами и микроорганизмами;
- разрушение костей в связи с активным ростом лейкозных клеток;
- увеличенное количество изменений в хромосомах лейкозных клеток.

Рекомендации при хронических лейкозах

Рекомендации при хронических типах лейкозов после прохождения курса лечения включают в себя регулярные медицинские наблюдения, необходимость сдачи анализов крови и прохождение осмотра не реже двух раз в год. Через полтора-два года после завершения терапии важно повторять реабилитационные мероприятия.

Клинические рекомендации при хронических лейкозах включают:
- биохимический анализ крови и коагулограмма (анализ крови на показатели свёртываемости для уточнения диагноза и выработки адекватного типа лечения);
- антиглобулиновый тест для определения наличия гемолитических осложнений;
- общий анализ мочи;

- анализ крови на основные группы и резус-фактор для возможности выполнения гемотрансфузии;
- выполнение развёрнутого вирусологического обследования для выявления вируса гепатита В, вируса иммунодефицита человека;
- гистологическое исследование препарата костного мозга для оценки его поражения и состояния всех ростков кроветворения;
- после иммуносупрессивной терапии, направленной на подавление нежелательных иммунных реакций или после тяжелой бактериальной инфекции рекомендовано определить уровень иммунного статуса;
- контроль уровня витамина Д;

- проведение компьютерной томографии перед началом терапии, через два месяца после терапии, а также при подозрении на рецидив болезни; при невозможности проведения данного исследования проводят рентгенографию и ультразвуковое исследование лимфатических узлов и внутренних органов;
- при необходимости провести генный анализ на мутации.

Рекомендации при хронических лейкозах включают также прохождение реабилитационного периода и помощь психотерапевта.
В сети клиник интегративной медицины «Здравница Дмитрия Раевского» традиционные методы диагностики и терапии сочетаются с дополнительными, а методы психосинтеза и психокоррекции позволяют найти и убрать первопричину болезни. Интегративный подход к лечению онкологических, неврологических, аутоиммунных и других заболеваний позволяет достичь положительной динамики или полнейшего выздоровления даже в тех случаях, при которых не смогли помочь другие медицинские центры и государственные учреждения.
Дмитрий Раевский
Дмитрий Раевский, основатель клиник "Здравница".
Заявка на консультацию
Удобный филиал
Мессенджер