Кинезиология. Упражнения. Кинезиология для детей. Отзывы

Кинезиология

Кинезиологией называют науку о движениях мышц человека. Она включает в себя:


- биомеханику;

- особенности нервно-мышечной передачи;

- анатомические и физиологические основы движения;

- принципы основных видов мышечной деятельности.


С медицинской точки зрения кинезиология является альтернативным направлением, дополняющим официальные методы лечения. Она изучает потенциал мышечной ткани, патологические процессы, влияющие на сократительную способность мускулатуры, а также способность коррекции этих процессов.


Кинезиология не лечит человека напрямую, а находит причины возникновения болезни, тем самым способствуя началу восстановительного процесса. Лечение осуществляется через механизмы регуляции движения мышц с помощью сознательного и активного участия заболевшего человека.

Кинезиология и кинезиотерапия

Кинезиотерапия – это метод восстановительной терапии, одна из форм лечебной физкультуры. С помощью знаний кинезиологии, выполняя комплекс упражнений на определённые группы мышц, можно получать терапевтический эффект.

Лечебная физкультура назначается при разных патологиях – при рассеянном склерозе, нейропатии, невритах, ДЦП, вегетососудистой дистонии. К кинезиотерапии также прибегают при нарушении сна, регулярных головных болях, тревожных расстройствах, во время восстановительной фазы после инсульта и травмы головного мозга, при наличии патологий опорно-двигательного аппарата.

Практическая кинезиология в виде кинезиотерапии запрещена при травмах мышц и сухожилий, при онкологии суставов и позвоночника, при возникновении и усилении болевых ощущений во время выполнения активных и пассивных движений.

Кинезиология: упражнения

Кинезиотерапия бывает активная и пассивная. При активной форме пациент сам выполняет все упражнения, а при пассивной – движениями конечностей пациента управляет специалист или аппарат. К активным методам кинезиотерапии относят подвижные игры и лечебную физкультуру.


Наиболее распространённые методики:

- гидрокинезотерапия (упражнения и ходьба в воде);

- детензор-терапия (вытяжение мышц и позвоночника с помощью собственного веса);

- сенсомоторная подушка (упражнения на балансировку и развитие устойчивости).


Никто не спорит о полезности гимнастики по утрам. Физические упражнения позволяют держать в тонусе мышцы, что благоприятно сказывается на работе всех органов и систем.


Гимнастика для ума тоже необходима. Нейрогимнастика – это комплекс упражнений, позволяющих активировать работу левого и правого полушарий головного мозга, что помогает управлять не только умственной и эмоциональной сторонами жизни, но и физической.


Нейрогимнастика разработана в 1960-е годы американскими психологами Гейлом и Полом Деннисон. Комплекс упражнений на базе образовательной кинезиологии прост в выполнении, поэтому используется в том числе для детей дошкольного возраста. Упражнения нейрогимнастики можно выполнять в любом месте.

Кинезиология для детей

У детей часто встречаются проблемы в развитии: недостаточность двигательных навыков, слабое развитие координации и мелкой моторики. Несовершенство в развитии мелкой моторики и координации движений затрудняет овладение письменными навыками, а также сказывается на познавательной активности ребёнка. Когда у ребёнка плохо получается овладеть необходимым навыком, это часто ведет к возникновению негативного отношения к обучению.

Упражнения кинезиологии на мелкую моторику способствуют развитию речи и формированию многих психических процессов, а также развитию головного мозга через движение.

Деятельность головного мозга складывается из работы обоих полушарий, связанных между собой системой нервных волокон, которую называют мозолистым телом. При этом каждое из полушарий выполняет свои функции. Правое полушарие ответственно за двигательную активность левой стороны тела, за креативность мышления и восприятие окружающего пространства. Левое полушарие отвечает за развитие математических способностей и речи, за абстрактно-логическое мышление.

Соответственно, когда мы занимаемся любым творчеством, задействовано правое полушарие, а когда говорим или анализируем – левое. Распределение интенсивности между полушариями идёт постоянно, при этом максимальная эффективность работы головного мозга происходит при активности их обоих.

При нарушении работы мозолистого тела происходит разрыв взаимосвязи полушарий мозга и одно из полушарий берёт на себя основную нагрузку. Другое полушарие остаётся заблокированным и перестаёт развиваться, а у человека нарушается пространственная ориентация. Кроме того, нарушения работы мозолистого тела приводит к неадекватному эмоциональному реагированию, к сбоям в координации работы аудиальной и зрительной систем. Ребёнку при этом сложно читать и писать, а также воспринимать информацию на слух и зрительно.

Кинезиология: упражнения для детей

Комплекс нейрогимнастических упражнений помогает восстановить баланс в работе полушарий мозга.
Такой комплекс упражнений позволяет:

- повысить работоспособность;
- задействовать необходимую энергию для обучения;
- снизить утомляемость;
Кинезиология упражнения для детей
Кинезиология: упражнения для детей
- развить общую и мелкую моторику;
- активизировать развитие памяти и мышление;
- сформировать уверенность в своих силах.

Кроме того, в эмоциональной сфере наблюдается положительная динамика: ребёнок менее подвержен стрессу, становится общительным, у него проявляются творческие способности в игре и обучении.

Кинезиология и мышцы

Для того чтобы на мышечном уровне и в теле в целом появились ощутимые перемены, важно соблюдать следующие правила при выполнении комплекса упражнений:
- небольшая продолжительность (5-7 минут);
- ежедневная регулярность;
- для ребёнка тренировки должны проводиться с интересом (в игровой форме);
- темп и сложность повышаются постепенно;
- выполнять упражнения правильно;
- не нужно стремиться сделать весь комплекс за один раз, достаточно пяти-шести упражнений.
Какие перемены можно спрогнозировать? Во-первых, в теле появляется способность сохранять равновесие. Во-вторых, улучшается способность повторять симметричные и ассиметричные действия. В-третьих, повышается подвижность плечевого пояса и верхних конечностей. Дети могут сидеть ровно, и это не вызывает у них дискомфорта.


О том, как понимать эти процессы и управлять ими, рассказано в телеграм-канале, который ведёт команда сети клиник интегративной медицины Дмитрия Раевского. Там публикуются статьи и проводятся эфиры на тему психосоматики, лечения «неизлечимых» заболеваний методами медицины будущего, делятся историями пациентов и секретами здоровья. Обязательно подпишитесь на него по ссылке.

Кинезиология: отзывы

Те, кто обратился в центры Дмитрия Раевского и использовал методы кинезиологии, отмечают эффективность проделанной работы.

Например, у Владимира (32 года) около шести месяцев болела спина в поясничной области. После 25 минут сеанса кинезиологии и осознания причин болезни он обратил внимание, что сидит, не опираясь на спинку стула: напряжение в спине его больше не беспокоило. С тех пор жалоб на боли в поясничной области у Владимира нет.

У Зои (59 лет) был установлен диагноз «болезнь Меньера»: сильные головокружения до тошноты и рвоты, шум в ушах, значительное снижение слуха. Зоя прошла индивидуальный сеанс психосинтеза и сеанс кинезиологии в центре интегративной медицины в Москве. Через шесть дней онлайн-работы с подсознанием на курсе «Исцеление» и офлайн-работы в московском центре она вышла на улицу и поняла, что к ней вернулся слух. Звуки улицы перестали причинять неприятные ощущения, исчез шум в голове, вернулось ощущение полноты жизни.

Больше отзывов об исцелении в центрах клиники Дмитрия Раевского можно почитать здесь:



Она выбирает мужской, активный тип поведения, берёт силой и скоростью, что включает в работу щитовидку и подтягивает ресурсы тела. Таким образом конфликт решается ненадолго, а потом наступает рецидив и всё по кругу — всё равно женщина чувствует себя недостаточно хорошей: «Что бы я ни делала, меня не принимают», щитовидка постоянно включается и влияет на все органы и изнашивает их. На этом фоне иммунитет, функция

которого защищать, вмешивается и начинает атаковать щитовидку, нарушающую гормональный фон.

Чтобы получать больше полезной и интересной информации подписывайтесь на наш телеграм-канал. Также, вы можете попасть на бесплатную консультацию к специалистам сети клиник Дмитрия Раевского.