Тема интеграции медицины была озвучена на одном из форумов ВОЗ в 1987 году. На современном этапе развития медицины важным аспектом является тесная интеграция научной и традиционной медицины, европейской и восточной, с целью обеспечения более высокой эффективности укрепления здоровья и лечения заболеваний.
В основе этих современных подходов лежит эффективное сочетание медицинских воззрений древних. Например, знания о системе меридианов (каналов) с современных позиций — и новых научных знаний в области молекулярной биологии, квантовой механики, теории управления и т. д., что позволяет достаточно полно оценивать состояние человека в любой отрезок времени (например, метод Р. Фолля) или проводить неинвазивное лечение, без введения чужеродных веществ в организм, и поэтому — без осложнений (например, применение методик биорезонансной и мультирезонансной терапии).
Альтернативная медицина включает в себя все методы диагностики и
лечения, эффективность которых при конкретной патологии не доказана в ходе клинических испытаний. Как и у каждого метода медицины, у альтернативной есть свои сложные моменты, такие, как редкое использование статистических методов, отсутствие четких критериев улучшения, невысокая длительность наблюдения (катамнез).
Многие специалисты
альтернативной медицины утверждают, что эффективность применяемых в ней методов в принципе невозможно измерить, поскольку лечение каждого больного уникально. Такое положение затрудняет или вообще исключает формирование когорт для обследования.
Несмотря на эти недостатки, у
альтернативной медицины есть одно глобальное преимущество: заболевание рассматривается не как поражение одного органа, а с точки зрения системного подхода. Это то, что врачи западной медицины утратили или забыли.
Наиболее значимой частью альтернативной медицины является признание важнейшей роли в реализации процессов жизнедеятельности организма квантово-волновых механизмов, через которые, с одной стороны, реализуется прямая связь организма с окружающей средой, а с другой стороны, осуществляется мгновенная передача информации между всеми клетками и тканями.
Традиционная медицина включает практический опыт по
способам и средствам лечения, накопленный обществом и передающийся от поколения к поколению.
Традиционная медицина имеет глубокую историю и основана на многовековом опыте народа. Почему-то в России эту медицину нередко называют нетрадиционной. Но это название не отражает сути.
Ведь медицина, имеющая более, чем 5000-летнюю традицию, «нетрадиционной» быть не может.Принципиальное отличие от научной медицины заключается в том, что именно в традиционной медицине мы можем найти определенные пути к донозологической диагностике заболеваний, основанной на регистрации изменений тех или иных регуляторных процессов, например, по вариабельности пульса или на установлении нарушений процессов передачи информации в организме по динамике состояния биологически активных точек.
Древние признавали целостность человека с окружающей средой, и их основными принципами лечения было устранение нарушений этой целостности. Именно в традиционной медицине основным принципом является индивидуальный подход к диагностике и лечению, при этом устанавливается состояние человека, а не патология органа.
И лечение направлено на оказание помощи в выздоровлении, т. е. на естественное течение процессов восстановления структуры и функции. Под комплементарной медициной понимают использование дополнительных средств и способов мобилизации собственных резервов и регулирующих систем организма, способствующих поддержанию гомеостаза практически здорового человека, а также улучшение качества жизни пациентов, подвергающихся современным и, к сожалению, часто
весьма агрессивным, методам лекарственного лечения.
Еще один подход — функциональная медицина. В рамках этой концепции основным фактором хронизации заболевания является нарушение эндоэкологии человека, т. е. депонирование экзо- и эндотоксинов в межуточной ткани (мезенхиме). Мезенхима теряет свою реактивность со всеми вытекающими последствиями.
Возможности функциональной медицины по современным представлениям достаточно ограничены: профилактика и поддерживающая терапия при лечении различных заболеваний. Натуральная медицина использует методы оздоровления и коррекции различных патологических состояний с помощью натуральных растительных и животных средств.
Холистическая медицина (интегративная) — это интегральное название всех направлений современной и древней медицины, в основе которых лежит
системный подход. Это новое направление в медицине, в котором при диагностике и лечении заболеваний сочетаются методы современной западной и восточной медицины (системные — такие, как традиционная китайская медицина, индийская аюрведа, тибетская медицина).
Это направление приобретает в последнее время всё большее признание и популярность как среди пациентов, так и среди
медицинских специалистов. Все чаще к ней обращаются взоры многих медиков, которые очень часто в своей повседневной врачебной практике не находят ответы на поставленные этой практикой вопросы.