Задать вопрос
С вами свяжется администратор в течение дня
Мессенджер (привязан к телефону)
Заявка на консультацию
С вами свяжется администратор в течение дня
Вариант лечения
Мессенджер (привязан к телефону)
Диагноз

Иммунитет против онкологии. Иммунотерапия

Всем хорошо известна огромная роль иммунной системы для всего организма человека, особенно в онкологии. Раковые клетки образуются в организме каждый час, но в здоровом организме иммунитет стоит на страже – он их находит и уничтожает.

Иммунитет состоит из разных клеток: хелперы, киллеры, супрессоры. Каждая выполняет свою роль. Все они относятся к Т-лимфоцитам – белым кровяным клеткам. Т-хелперы идентифицируют клетки, как «свои» или «чужие».

В клетках опухоли образуются белки, поэтому Т-клетки быстро их распознают. При обнаружении чужаков или повреждённых клеток они стимулируют иммунный ответ. К работе приступают другие иммунные клетки: Т-киллеры, или клетки-фагоциты.

Т-киллеры называют еще клетками-убийцами, это основная защита организма. Они очень агрессивны по отношению к неполноценным клеткам и, конечно же, к раковым. Прикасаясь своими отростками к таким клеткам, они затем уходят, а раковая клетка через определённое время погибает.

Дальше к ней подходят фагоциты и пожирают её остатки. Следующая группа клеток – Т-супрессоры – наоборот, подавляют реакцию иммунитета, регулируя силу иммунного ответа, чтобы не вызвать аутоиммунные заболевания.

Коварство раковых клеток


По многим причинам происходит сбой в работе иммунной системы, что позволяет раковым клеткам неудержимо размножаться и захватывать различные органы. В этом и состоит вся коварность рака, что он прячет раковые клетки от иммунитета, меняя геном этих клеток.

Он как бы ставит свои маркеры на них, заставляя клетки постоянно меняться: то это плацентарная ткань, то мышечная, то наоборот. Иммунитет «одурачен» и принимает такие быстро меняющие свой «облик» клетки за «свои».

Иммунотерапия

В наших статьях мы уже рассказывали про наши методы лечения онкологических больных. Как мы уничтожаем этого ракового паразита, как работаем с подсознанием больных, как помогаем им восстановиться после полного излечения.

В этой статье мы расскажем про новый метод лечения раковых опухолей в официальной медицине – это иммунотерапия. Суть этого метода заключается в том, чтобы сорвать с опухоли статус невидимки.

Иммунная система, тотчас прозрев, начинает распознавать и уничтожать бурно размножающиеся клетки. Ранее все усилия ученых и врачей сводились только к стимуляции иммунитета. Последние исследования показали, что у иммунной системы существуют контрольные точки, которые не позволяют нашей защитной системе проявлять активно свою законную противораковую деятельность.

Именно эти точки защищают опухоль и делают ее невидимой для иммунитета! Блокада этих точек может перезагрузить иммунную систему и заставить ее работать. Т-лимфоциты иммунной системы после такой перезагрузки уже смогут распознавать, атаковать и уничтожать раковые клетки.

Россия входит в десятку ведущих стран мира, проводящих исследования по иммунотерапии. Уже имеются в арсенале врачей 5 препаратов. Проходят клинические испытания шестого иностранного и седьмого нашего препарата. Все препараты доступны для российских врачей.

Сложности метода иммунотерапии

Метод новый, и нет надлежащей базы клинических исследований в этой области, нет статистических сведений о полностью излечившихся больных. Главная проблема состоит в том, чтобы точно выявить ту группу больных, для которых такое лечение даст хороший результат.

Здесь надо рассмотреть такие моменты: характер самой опухоли, ее агрессивность и реакция организма больного на такое воздействие, а также наличие бактерий, наследственных особенностей. Для оценки свойств опухоли требуется провести иммунно-гистохимический анализ.

Успех метода иммунотерапии

На сегодня главной областью применения иммунотерапии является метастатический рак. «Это, может быть, последний шанс для больного с метастазами»,– утверждает врач-онколог, директор Российского общества клинической онкологии RUSSCO И.Тимофеев.

Он делится успехами в этой области: 11% излечившихся от рака почки с метастазами, по меланоме – 20%, рак легкого – не более 2%. Раньше таким больным с метастазами в лучшем случае лишь ненадолго продлевали жизнь. 

Несмотря на обнадеживающие новости, всё же новый метод иммунотерапии раковых опухолей пока не является заменой химиотерапии. Это лишь альтернативный метод лечения рака для определённой категории раковых больных.

Дмитрий Раевский

Основатель международного центра психосоматики Здравница и школы развития мышления "Школа Свободы"