Симптомы рака у людей были известны еще 5 тысяч лет назад. Это подтверждают находки захоронений древних людей. Даже доисторические динозавры болели раком. Правда, на тысячу останков был выявлен всего один больной.
В те времена эти страшные неизлечимые заболевания воспринимались как кара небесная. Попыток какой-то систематизации таких случаев заболевания не было и в помине.
Сам термин «рак» появился с легкой руки древнегреческого целителя Гиппократа в его научном труде «Карцинома». Изучая болезнь женщины, по современной симптоматике похожей на рак груди и сильно запущенной, он увидел, что сама опухоль напоминает раздутое животное рак, а сосуды, питающие опухоль, были похожи на клешни этого членистоногого.
Также для описания опухолей Гиппократ применил термин «onkos» (от греческого — опухоль) и «logos» — наука, что дало в дальнейшем название отдельной области науки, занимающейся изучением злокачественных образований. В своих работах он делил опухоли на «потаённые», скрытые под кожей и «с изъязвлениями».
Дальнейшим изучением рака занимался римский хирург Гален во 2 веке н.э. В процессе работы он зафиксировал образование метастазов в лимфатических узлах и уже тогда стал задумываться о раннем выявлении болезни, догадываясь, что на начальных стадиях больного можно спасти.
Но, увы, уровень развития науки и медицины в те времена был далёк от совершенства, антисептических средств как таковых не было, и люди после проведённых операций по удалению опухолей умирали от заражения крови.
Большим толчком в продвижении онкологии сыграло изобретение микроскопа. В 1801 г. Биша, а затем в 1838 г. Мюллер пришли к выводу о клеточном строении опухоли. Однако они считали, что раковые клетки появляются среди здоровых клеток внезапно.
В 19 веке другой исследователь, немецкий ученый, отец «клеточной теории» Роберт Вирхов высказал своё предположение, что для того, чтобы нормальная клетка переродилась в злокачественную, она должна пройти стадию «канцероматозной дегенерации», т. е. развитие опухоли по определённым стадиям.
Но даже такое открытие не позволило понять первоначальную причину развития опухоли. Главными версиями были травмы, ушибы, паразиты.
С внедрением в 1847 г. практики обезболивания расширилась хирургическая деятельность. Это можно было увидеть из докладов Н. И. Пирогова по хирургическому отделению Петербургского военно-полевого госпиталя за период с 1845 по 1851 гг.
В это время открываются кафедры патологической анатомии на всех факультетах медицинских университетов и в Петербургской Медико-хирургической академии под руководством М. М. Руднева (с 1837 по 1878 гг.) За эти 11 лет им и его талантливыми учениками были выполнены 132 научных работы, в т. ч. 63 диссертации.
В 1903 г. в России была создана первая в мире лаборатория по изучению штамма опухоли. Почти одновременно создаются два направления в вопросе развития опухолей. Сторонники одного направления И. И. Мечников, В. В. Подвысоцкий и другие доказывали роль микропаразитов, позже вирусов, в возникновении опухолей.
Другие — профессор В. М. Зыков и др.- в 1908 г. доказывали биохимическую причину развития опухоли.
В это время открывается первая лечебница раковых больных. В настоящее время эта клиника известна как Московский онкологический институт имени П. А. Герцена. В 1951 г. в Москве появляется Институт экспериментальной и клинической онкологии (теперь Российский онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина).
Вскоре после Великой Отечественной войны начались работы по изучению влияния ионизирующей радиации на опухолевые клетки и ткани. Напомним, что открытие радиоактивности в конце 19 века Марией и Пьером Кюри позволило создать неинвазивную методику лечения рака. Ими же были подарены Московскому онкологическому институту первые препараты радия в 1903 г.
Со временем к традиционным методам лечения рака — хирургическому и лучевому — прибавилось лекарственное лечение. Открытие новых препаратов в этом виде лечения опухолей (химиотерапия злокачественных опухолей) дало надежду на успех в этой борьбе.
В 1965 г. в Лионе было создано Международное Агентство по изучению рака (МАИР), которое ведёт большую научную и издательскую работу.
История играет большую роль не только в воспитании подрастающего поколения будущих ученых, медиков, но и любая научно-исследовательская работа должна включать изучение и переработку опыта предыдущих поколений с учетом новых технологий и открытий в этой области.
Вспомним некоторых Нобелевских лауреатов в области онкологии:
- 1926 г. И. Фибигер (Дания) — за открытие паразита, вызывающего рак;
- 1966 г. Ф. Раус (США) — за открытие вируса саркомы;
- 1990 г. Д. Томас (США) — за пересадку костного мозга.