Гриппозный энцефалит. Лечение. Клинические рекомендации.

Это заболевание возникает как осложнение после гриппа и является вторичным.

Энцефалит может поражать нервную систему организма, ослабленного вирусной инфекцией.

При гриппе возникает ряд общих симптомов, которые говорят о начале поражения нервной системы. Это головная боль и боль глазных яблок при их движении, болезненность и вялость в мышцах, а также сонливость или бессонница.

Неврология при гриппозном энцефалите может наслаиваться на общие гриппозные симптомы: озноб и высокую температуру, поражения верхних дыхательных путей (насморк, кашель, боль в горле), а может проявляться спустя некоторое время.
гриппозный энцефалит
Поражение нервной системы развивается во всех случаях гриппа.
Гриппозный энцефалит обычно выявляется в конце заболевания или спустя некоторое время после него. Влияние заболевания на нервную систему снова вызывает ухудшение состояния больного.

Неврология гриппозного энцефалита

Кроме общих гриппозных симптомов выделяют симптомы заболевания, которые проявляются при поражении мозговых оболочек и периферической нервной системы:

  • ригидность затылочных мышц, когда мышцы шеи находятся в тонусе и препятствуют ее сгибанию,
  • симптом Кернига, когда в повышенном тонусе находятся мышцы-сгибателей голени (больной человек лежит на спине, а врач сгибает ему ногу в коленном и тазобедренном суставе под углом 90%, разогнуть ногу в коленном суставе больной не в состоянии),
  • раздвоение в глазах, птоз (опущение верхнего века одного или обоих глаз),
  • светобоязнь и слезоточивость,
  • анизорефлексия, когда у больного кожные и сухожильные рефлексы проявляются по-разному в левой и правой стороне тела,
  • тремор, неустойчивая походка.

Возможны также невралгия тройничного и большого затылочного нервов, проявления шейного либо пояснично-крестцового радикулита.
Неврология гриппозного энцефалита богата различными проявлениями, потому что заболевание проявляется во многих формах.

Наиболее часто встречающиеся: менингеальная, арахноидальная и геморрагический энцефалит.

При тяжелой форме гриппозный энцефалит может перейти в геморрагический, который проявляется резко выраженными мозговыми симптомами:судорогами, полной утратой движения конечностей на одной из сторон тела, афазией (нарушением понимания или выражения слов), нарушением сознания, которое может развиться вплоть до комы.

Заболевание обычно начинается с типичных гриппозных симптомов и покраснения слизистой горла, а высокая температура бывает не часто, и больной человек продолжает лечиться дома или работать.

Через несколько дней может появиться бессонница и чувство непонятного страха вплоть до галлюцинаций.

Характерным симптомом геморрагической формы энцефалита является двигательное возбуждение.

Больной словно защищается от опасности, которая навеяна галлюцинациями: спорит с галлюциногенными образами, пытается спастись бегством, и его трудно удержать в кровати.

Затем его действия принимают вид непроизвольных гиперкинезов, то есть внезапно возникающих движений различных групп мышц.
Больной может совершать движения, словно плавает в воде, беспорядочно двигать ногами, покачиваться из стороны в сторону. Могут возникать нервные тики, дрожание мышц, судороги вплоть до потери сознания и комы.

Диффузный менинго-энцефалит или менингеальная форма представляет собой вторичную реакцию, которая развивается при гриппе как инфекционный токсикоз. По своим симптомам он напоминает геморрагическую форму, но протекает легче и приводит к более быстрому выздоровлению.

Наиболее характерным симптомом кроме стандартных неврологических симптомов (головной боли, боли при движении глаз) является тревожно-депрессивное настроение.

Больной человек не может объяснить причину своей тревоги. Он утверждает, что окружающие его люди стали резко негативно относиться к нему, замышляют против него нехорошее. Больному кажется, что люди вокруг желают ему смерти. Он слышит в их речи угрозы, замечания неприятного характера, двусмысленные шутки. Депрессивно-параноидальные явления обычно приводят к затяжному течению болезни до нескольких недель.

Ограниченный менинго-энцефалит (арахноидальная форма) чаще всего проявляется как осложнение после гриппа. Обычно симптомы его в остром гриппозном периоде не отмечаются. Нередко больной человек такую форму заболевания переносит на ногах.

После исчезновения общей симптоматики гриппа становятся заметнее признаки поражения нервной системы.

У детей это часто выражается в психосенсорной форме (искажённости восприятия). Плюс на фоне высокой температуры наблюдаются сильные головные боли, нередки тошнота и рвота.

Больной человек жалуется на туманное зрение, ощущение невесомости и словно он находится на неровной поверхности. У него наблюдается оглушённость сознания и непостоянные зрительные галлюцинации.

Может быть недостаточность конвергенции, выражающаяся в неспособности глаз поворачиваться друг к другу, а также нарушения вестибулярного аппарата. После выздоровления еще длительное время наблюдается слабость, раздражительность и ухудшения качеств сна.

Характерной неврологией гриппозного энцефалита является то, что при повторных инфекциях, травмах и действии других негативных внешних факторов психосенсорные расстройства могут возобновляться.

Лечение гриппозного энцефалита

Для диагностики заболевания и при выборе методов лечения гриппозного энцефалита используют кроме анализа крови, смыва со слизистой зева и забора спинномозговой жидкости методы функциональной диагностики: электроэнцефалографию, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию головного мозга, электрокардиографию.

Выбор методов лечения гриппозного энцефалита зависит от тяжести заболевания и степени неврологических расстройств.

Лечение проводится врачом-неврологом и включает этиотропную (направленную на устранение причины возникновения заболевания) терапию, патогенетическую (направленную на механизм развития заболевания, ослабление воспалительных реакций) и симптоматическую терапию, а также восстановительные мероприятия.

При необходимости проводится нормализация дыхания больного и лечение сердечнососудистых расстройств. Лечение гриппозного энцефалита в домашних условиях недопустимо.
лечение гриппозного энцефалита
Наряду с противогриппозными средствами следует применять препараты, повышающие защитные силы организма.

Клинические рекомендации при гриппозном энцефалите

Повышение заболеваемости гриппозным энцефалитом наблюдается обычно в осенне-зимний период и связано с массовой заболеваемостью гриппом.

Для предотвращения развития гриппозного энцефалита необходима срочная медицинская помощь при следующих симптомах:

  • если температура тела больного сначала снизилась до 37-37,5 градусов на пару дней, а затем снова начала повышаться,
  • присутствует затруднённость дыхания, особенно у детей,
  • при и кашле присутствует боль по бокам тела,
  • отхаркиваемая мокрота розового цвета,
  • больной потерял сознание,
  • высокая температура не снижается при приеме трёх разных препаратов (с учётом времени действия этих препаратов),
  • присутствуют судороги, похожие на приступ эпилепсии (особенно часто этот симптом появляется у детей при высокой температуре).

Так как симптомы гриппозного энцефалита бывают не сразу заметны и совмещены с симптомами вирусной инфекции, то клинической рекомендацией является и обращение к врачу при появлении гриппозной симптоматики во избежание осложнений.
Дмитрий Раевский основатель клиник  Здравница
Дмитрий Раевский "Основатель сети клиник интегративной медицины Раевского" 
Заявка на консультацию
Удобный филиал
Мессенджер