Гомеопатия. Гомеопатические препараты. Лечение гомеопатией. Отзывы

Истинное, совершенное лечение осуществляется согласно принципу:

излечивать мягко, быстро, безусловно и окончательно, выбирая в каждом

случае заболевания лекарство, которое само может вызвать страдание

подобное тому, которое должно быть излечено!

С.Ганеман

История гомеопатии

Гомеопатия является направлением альтернативной медицины. Открытие гомеопатии принадлежит немецкому врачу Самуэлю Ганеману, который после приёма хинина обнаружил у себя симптомы, схожие с симптомами малярии. Он провёл ряд тестов и выявил закономерность: если вещество вызывает признаки болезни у здоровых, значит, оно может служить лекарством для больных людей.

Гомеопатия как метод лечения применяется более чем в 80 странах мира и является полной противоположностью доказательной традиционной медицине. Это направление набрало популярность благодаря своему щадящему экологическому подходу и высокой эффективности. Лечение гомеопатией является наиболее известным и востребованным методом лечения, после традиционной медицины.
лечение гомеопатией
лечение гомеопатией
Этот метод появился в 1790-х годах. Главный его идеолог доктор Самуэль Ганеман установил два основных принципа этого учения:
  • «подобное лечить подобным» – больного следует лечить веществами, вызывающими у здоровых людей симптомы, похожие на проявления его болезни;
  • принцип потенцирования – гомеопатическое средство приготавливается путём многократного разбавления действующего вещества и встряхивания раствора.

Это направление медицины использует природные компоненты и химические вещества для изготовления гомеопатических средств – травы, микроэлементы и даже яды. Особенность подхода состоит в том, что вещества используются в очень малых дозах.
По сути, гомеопатия использует те же вещества, что и доказательная медицина (аллопатия), но применяет при этом совершенно другую философию – не принимать сильнодействующие вещества, входящие в борьбу с симптомами, а с использованием малого количества выстроить защитную функцию организма.

Такой подход не убивает, а напротив, развивает и укрепляет иммунитет человека, до такой степени, что через какое-то время ему уже не нужно вообще принимать никакие средства, так как организм справляется со всеми проблемами самостоятельно, имея хороший иммунный ответ.

Вещество подбирается для каждого пациента индивидуально и принимается в бесконечно малой дозе, которое вызывает такие же симптомы болезни, которые уже есть у больного.

Например, яд пчелы вызывает отёк в месте укуса, а гомеопатическое средство «Апис» (получаемое из пчёл) используется в гомеопатии при лечении отёков, какой бы причиной они ни были вызваны. Другой пример сок репчатого лука вызывает насморк и слезотечение, и этот же репчатый лук применяется при простудных заболеваниях, сопровождающихся заложенностью носа и насморком.

Подобные закономерности описываются в гомеопатии уже более 200 лет. При приёме гомеопатического средства в организме возникает ответная реакция на него, что и запускает процесс исцеления, как цепную реакцию.

Гомеопатические препараты

Самым распространённым мифом о гомеопатии является мнение о том, что она полностью основана на применении лекарственных трав и по сути занимается фитотерапией. Но это неправильно. Гомеопатия использует совершенно другой подход, чем фитотерапия. В качестве действующих веществ, кроме растений, используются минералы, грибы, продукты жизнедеятельности животных, например, пчелиный или змеиный яд, и живые организмы.

При изготовлении гомеопатических препаратов исходное вещество разводится в воде так много раз, что в конечном растворе может быть лишь несколько действующих молекул, или их не остаётся вовсе. Дозы гомеопатических препаратов называют «разведениями» («потенциями», «шкалами»). Разведения представляют собой степень уменьшения количества исходного вещества («матричной настойки»). Считается, что чем больше вещество разведено, тем больше его лечебный эффект.

В гомеопатической процедуре потенцирования базовую настойку, (например, оригинальный экстракт растения) обычно разбавляют в 99 мл спирта (90% этилового спирта) и делают десять «встряхиваний» для производства одной «потенции». Потенция – это шкала разведения. Сотенная часть обозначается буквой «C», десятичная – «D». Далее, в этот 1 мл раствора с потенцией 1 °C снова добавляют 99 мл 90% этанола и встряхивают десять раз для получения потенции 2 °C. Так производятся гомеопатические средства со степенью разбавленности 30 °C, 200 °C и выше. Следовательно, при высоких разведениях выше 12 °C (т.е. за пределами числа Авогадро) раствор вряд ли будет содержать хотя бы одну молекулу исходного лекарственного вещества (то есть базовой настойки).

Ганеман считал, что «жизненная сила» вещества высвобождается в процессе «встряхивания» и переносится на «проводник» (воду или спирт), который за счёт «памяти воды\спирта» будет воздействовать на организм тем же принципом, что и исходное вещество, но не способно нанести вред. Но попадание вещества в организм вызовет защитную реакцию.

В качестве основных ингредиентов выступают разные вещества как традиционные (белладонна, ромашка, хинин, мёд), так и совсем экзотические, в частности бобровая струя, печень утки, перетёртые пчелы или ушная сера. Гомеопаты смело разводят металлы и яды – ртуть, железо, медь, мышьяк и цианистый калий.

Все лекарства готовятся строго по индивидуальному рецепту для каждого конкретного пациента. Процесс приготовления заключает в себе сложные сочетания методик и действий (встряхиваний, растираний, разведения веществ) в строго определённой последовательности.

Активное вещество в гомеопатических гранулах и мазях также измеряется в единицах потенции. В качестве проводника-основы для гранул используется сахароза, лактоза, а для мазей — вазелин, крахмал, глицерин и др.


На приёме у гомеопата. Лечение гомеопатией

Гомеопатия – очень могучий метод и личные качества и профессионализм врача имеют огромное значение. Врач-гомеопат – это прежде всего специалист с высшим медицинским образованием, который дополнительно прошёл специализацию на гомеопатических методах лечения. То есть врач детский гомеопат – это прежде всего педиатр, который отлично разбирается в детских болезнях и методах их лечения.

Основным отличием гомеопатии от аллопатии является целостный подход к здоровью человека. Гомеопатия лечит не болезнь, а человека. То есть нельзя сказать, что происходит лечение какой-то боли или конкретной болезни гомеопатией. Действие гомеопатического лечения направлено не на симптомы и проявления недуга, а на стимуляцию внутренних ресурсов организма для борьбы с болезнью.

Гомеопат занимается восстановлением функций всех систем организма: иммунной, нервной, дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной, кровеносной, эндокринной. Также он может лечить пограничные психические состояния: неврозы, депрессии, фобии, которые могут быть самостоятельными недугами или сопровождать телесные болезни.

Гомеопатия не используется для лечения острых состояний, требующих немедленной помощи, в том числе физических повреждения – ожогов, травм и т.п.

Основой диагностического процесса, осуществляемого гомеопатом, является опрос пациента. При этом опрос будет сильно отличаться от того, что обычно спрашивает обычный доктор. Для принятия решения о том, какой препарат назначить специалисту лечения гомеопатией, нужно сначала составить индивидуальный портрет пациента. То есть этот врач, не стремится устранить одну какую-то дисфункцию организма, а ставит своей целью восстановить работу организма как единой целостной системы.
Гомеопатические препараты
Гомеопатические препараты
О чём же спросит вас врач-гомеопат?
Сначала он ознакомится с общими физическими симптомами, узнает особенности жизни пациента:
  • основные черты характера, тип личности;
  • образ жизни;
  • режим труда и отдыха;
  • реакция на температуру и климатические условия (жара, холод, влажность, сухость климата);

  • пищевые предпочтения – любимая еда, напитки, холодные или тёплые, что вызывает отвращение, ухудшение или улучшение состояния больного;
  • сон (положение во сне, качество сна, какие-либо особенности пробуждения, сновидения);
  • менструации (жалобы, течение, характерные особенности и т.д.);
  • уровень энергии (как он меняется в течение дня, когда активность, когда вялость);
  • состояние психики (память, понимание, восприятие и любой другой значимый симптом)

  • эмоции (страх, тревога, депрессия, мысли о самоубийстве, раздражительность);
  • реакция на животных;
  • особенности поведения в социуме;
  • оценивается аккуратность, дисциплинированность;
  • как протекает болезнь: как поднимается температура – с ознобом или нет, есть ли жажда, потение, головные боли, головокружение.

Врач обращает внимание также на перенесённые заболевания и наследственность. Врач обязательно проводит осмотр, на котором осматривает состояние кожных покровов и слизистых оболочек, ощупывает туловище и конечности больного.
Для того, чтобы дополнить диагностическую картину более подробной информацией, доктор может назначать проведение стандартных методов исследования, например, лабораторных анализов крови и мочи, ультразвукового исследования, электрокардиографии, магнитно-резонансной томографии, а также сам может проводить некоторые обследования: мышечные тесты, электропунктурную диагностику, иридодиагностику, пульсмогемоиндикацию и другие.

Аспектов бесчисленное множество. Для удобства их классификации существуют специально разработанные компьютерные программы. Доктор-гомеопат на основе собранных данных составляет некий портрет пациента и соотносит его с действующим гомеопатическим веществом.
Применение гомеопатии
Применение гомеопатии
Пример портрета пациента.
Кальциум карбоникум (Калькарея карбоникум, Calcarea carbonica) мел. Это процессы обмена веществ в организме. Взрослый калькарейный больной по темпераменту флегматичный, полный, чаще блондин. Характерным является позднее развитие костной ткани с увеличением лимфатических узлов, искривлением костей позвоночника и длинных трубчатых костей, долгое закрытие родничков. Также характерны бородавчатые разрастания: полипы (в носу, ушах, пузыре, матке и проч.).

Одним из существенных симптомов этого средства являются холодные влажные ступни, голени и сильная потливость во время сна (особенно у детей). Со стороны пищеварительного тракта характерные симптомы кислый запах отрыжки, рвоты, поноса, даже запах тела (ребенка) кислый. Характерно пищевое пристрастие к яйцам (особенно у детей). Характерен понос, разнообразный по цвету и составу (модальность усиливается к вечеру).

Действие на кожу бывает выражено при общем расстройстве питания в виде экземы головы или «медовой коры» у детей калькарейного типа.
Действие на органы дыхания: чаще поражается верхний отдел правого легкого; грудь болезненна при дотрагивании, при дыхании одышка, особенно при ходьбе вверх; охриплость без боли (модальность, усиливающаяся утром).


Профессия гомеопата очень ответственна, к таким специалистам часто обращаются пациенты в стадии, когда стандартная терапия не дала эффекта, когда узкие специалисты расписались в собственном бессилии. Именно поэтому врачу-гомеопату необходимо иметь глубокие познания во всех общих отраслях медицинской науки, а также владеть специальными навыками и знаниями, чтобы распознать недуг и подобрать максимально эффективную терапию.

Отзывы о лечении гомеопатией

Пациенты, испробовавшие на себе действие гомеопатии, утверждают, что она творит чудеса! Особенно хорошо гомеопатия справляется с восстановлением здоровья детей любого возраста, так как организм ребенка ещё чист и не испорчен сильнодействующими химическими препаратами, имеет хорошую клеточную память о состоянии полного здоровья, а также влияет тот факт, что иммунитет ребенка находится в процессе формирования, и гомеопатические препараты успешно корректируют и формируют иммунитет.

Отзыв о лечении:
«Мы с двух месяцев мучились постоянными затяжными бронхитами и к тому времени уже несколько раз лежали в больнице, принимали массу препаратов, и врачи настаивали на гормональном лечении. Благодаря гомеопатии мы не стали принимать гормональные препараты, более того, мы отказались от приёма и других аллопатических лекарств. Проблема со временем ушла, и мы забыли о кашле.

Мы лечили с помощью гомеопатии бронхиты, ОРЗ, аллергии, фимоз, ушибы, фурункул, стеноз носослёзного протока, конъюнктивит, заикание, детские страхи, различные проблемы во время беременности. Всё это в нашей семье преодолевалось с помощью гомеопатии, терпения и веры в то, что настоящее излечение возможно только силами самого организма! При необходимости мы, безусловно, показываемся врачам специалистам, сдаем анализы и на основании всех симптомов, с учетом их диагнозов и результатов анализов уже с нашим врачом-гомеопатом подбираем лечение. И каждый раз гомеопатическое лечение справлялось со своей задачей!»

«Моя семья и я сама уже 10 лет применяем гомеопатию, когда требуется помощь. Надо заметить, что со временем помощь стала требоваться всё реже. Это говорит о том, что здоровье в целом улучшилось. Мне кажется, Гомеопатия это подарок и спасение людям. На сегодняшний день химические лекарства мы не покупаем, прививки не делаем, в поликлинику заходим только за справкой (что здоров) в школу. Сыну сейчас 12 лет, за 10 лет он ни разу не принимал химические препараты (антибиотики, жаропонижающие и т.п., а также не получал прививки). В начале лечения он очень часто болел, каждый месяц я нуждалась в помощи Гомеопата, спустя 5 лет он стал уже болеть реже, примерно 2 раза в год, а теперь даже если и подхватит ОРЗ, то и вовсе не нуждается в помощи врача».

Многие люди с возрастом меньше болеют, но те, кто используют методы традиционной медицины болеют реже, потому что приобрели какие-то хронические заболевания, и организм переключился на эти вялотекущие недуги. А те, кто лечится гомеопатией болеют меньше, потому что повысили уровень своего здоровья. Гомеопатия чутко прислушивается к организму и направляет его на исцеление. Особенность организма такова – если мы долго не обращаем внимание на какую-то проблему, он переводит её на более глубокий уровень. То есть частые простудные заболевания могут перейти в хронический бронхит; постоянная усталость, вялость, может привести к развитию аутоиммунного процесса.

Когда человек начинает применять гомеопатию, то организм работает в обратном направлении – изнутри наружу. Так при лечении хронических заболеваний могут возникнуть высыпания на коже, насморк, гной из глаз – и это хорошо, значит, организм начал очищаться и избавляться от всего лишнего внутри.
Да, гомеопатия – это не волшебная таблетка, от которой улучшение наступает мгновенно, но она приводит организм к здоровью экологично, не нарушая естественные биологические процессы.
Дмитрий Раевский
Дмитрий Раевский, основатель сети клиник интегративной медицины раевского.
Заявка на консультацию
Удобный филиал
Мессенджер