Меланома глаза. Симптомы. Виды. Лечение. Психосоматические причины заболевания.

Глаза— линзы душевного и визуального восприятия себя и мира. Если человек ограничивает свое мировосприятие, желает видеть только то, что соответствует его восприятию мира, исключая то, что он не в состоянии пока понять, у него обязательно возникают проблемы со зрением.

Онкологические заболевания на глазах представляют большую опасность и их надо обнаруживать как можно быстрее на ранних стадиях, когда можно еще остановить это грозное заболевание.

Глаза – один из органов познания внешней действительности. Визуализация различных явлений и процессов часто приводит, к так называемому «внутреннему конфликту», при котором человек неосознанно отказывается «видеть» происходящее вокруг. Для разрешения подобной ситуации в действие вступают динамические адаптивные программы организма и, как следствие разрешения конфликта, возможен запуск процесса онкозаболевания глаз.

Ниже рассказано о видах и способах традиционного лечения этого агрессивного рака. Но при этом мы отмечаем важность выявления и устранения указанной выше психосоматической причины развития болезни.
меланома глаза
Это злокачественное образование, которое собирается из меланоцитов и поражает глаз в разных его частях— на веке, в области конъюнктивы и сосудистой оболочки.

Отличается своей агрессивностью, рисками быстрого прорастания в окружающие ткани и ранним метастазированием.

Первыми признаками меланомы глаза можно назвать появление пигментированного образования в глазу.

Больные отмечают появление мушек, вспышек, пятен. Зрение ухудшается.
Меланома по мере роста начинает прорастать в близлежащие органы и ткани. Она может давать метастазы в разные органы— почки, печень, легкие.

Меланому можно распознать по четко выраженной ножки от пигментного образования. Поверхность опухоли может быть покрыта трещинами.

Степень злокачественности зависит от места образования меланомы: самый злокачественный вариант тот, когда онкопатологии подвержено веко. Опухоли сосудистой части глаз протекают легче, но все же риски летального исхода составляют 50%.

Чаще всего такая патология встречается у людей в возрасте (70−80 лет) и мужчины подвержены ей больше женщин.

Симптомы меланомы глаз

По статистике меланома глаза составляет 7% от общего числа меланом и является наиболее агрессивной формой рака. Сложна в диагностировании, поэтому важно знать
симптомы заболевания:

  • размытое пигментное пятно на радужке (со временем увеличивается),
  • радиальные пятнышки вокруг основного пятна,
  • фотореакция зрачков неравномерна,
  • нарушена форма зрачка,
  • ассиметрия диаметра зрачков,
  • внутриглазная гипертензия,
  • слепой участок в поле зрения (скотома),
  • снижение остроты зрения.

Виды меланомы глаз

Меланома кожи века. Поначалу кажется грибковым образованием на коже века. Это редкий, но очень агрессивный вид .
Меланома конъюктивы. Поначалу появляется бугорок с четкими контурами. По мере роста представляет собой образование, захватывающее склеру, роговицу, ткани орбиты глаз.
Меланома сосудистой оболочки. Представляет собой небольшой очаг коричневого или темно-серого цвета с бугристой поверхностью. По структуре имеет губчатое образование.
Меланома радужки. Представляет собой узелок, расположенный либо на поверхности, либо в глубине. Редко метастазирует.
меланома

Как определяют меланому?

Осмотр начинается у специалиста и сбора им анамнеза.

По мере надобности он назначает дополнительные обследования: рентген, КТ или МРТ разных органов с целью выявления раннего метастазирования. Гистологию образования проводят непосредственно после хирургического вмешательства.

Как лечат меланому глаза?

Лечение меланомы глаза начинается с диагностики. Как правило, диагностику проводят путём осмотра глазного дна с помощью специальных инструментов и диагностической визуализации.
Далее врач с пациентом обсуждают наиболее эффективный способ лечения. Вариантов может быть несколько.

  • Брахитерапия. Вид радиотерапии, при котором врач вместе с онкологом-радиологом, специализирующемся на изготовлении аппликаторов для глаз, подберут по размеру глаза пациента маркер, который будет воздействовать на опухоль облучением. Хирург-офтальмолог помещает аппликатор на глаз во время операции. При получении опухолью достаточного количества радиации диск извлекают, и пациент отправляется домой.

  • Лазерная фотокоагуляция. Это вид терапии, при котором специальный лазер своим воздействием выжигает и разрушает опухоль. В большинстве случаев назначают после брахитерапии.

  • Протонная терапия. Лечение проводят в Бостоне, США. Представляет собой поток излучения, направленный непосредственно на саму опухоль. Также необходима операция для установления маркеров на глазу. После этого на протяжении двух недель, проводят сеансы облучения.

Чаще всего проводится операция. Если опухоль распространилась на окружающие ткани, площадь оперативного вмешательства может быть увеличена. Операция проводится на фоне пред- и послеоперационной лучевой терапии.

На ранних этапах лечения возможно сохранение органа. На следующих этапах болезни такое уже вряд ли возможно. Прогнозы дальнейшие не самые оптимистичные.

При быстром метастазировании быстро наступает летальный исход. Меланома конъюнктивы способна производить лимфогенные и гематогенные метастазы, что приводит так же к летальному концу. Следует регулярно проходить осмотры у специалиста, чтобы выявить на ранней стадии дефект.

Удаление меланомы глаза

Энуклеация – операционное удаление глаза, при этом сохраняется ткань вокруг самого глазного яблока. Боли при этом пациенты практически не испытывают, но возможно ощущение лёгкого дискомфорта.

После восстановления окуларист возьмёт заказ на изготовление искусственного глаза, подходящего по форме размеру и внешнему виду к глазу пациента.

Меланома сетчатки глаза

Осмотр начинается у специалиста и сбора им анамнеза.

По мере надобности он назначает дополнительные обследования: рентген, КТ или МРТ разных органов с целью выявления раннего метастазирования. Гистологию образования проводят непосредственно после хирургического вмешательства.

Сосудистая меланома глаза

Хориоидальная меланома. Развивается в сосудистой оболочке, представляющей слой кровеносных сосудов в стенке глаза, под сетчаткой, отвечающей за восприятие света. Первые признаки заболевания проявляются после достижения опухолью больших объемов. Лечение требует большого клинического опыта и технического обеспечения. 

Онкологические заболевания глаз очень агрессивны, чем раньше происходит диагностика, тем больше шансов минимизировать последствия.
Дмитрий Раевский "Основатель сети клиник интегративной медицины Раевского"