Задать вопрос
С вами свяжется администратор в течение дня
Мессенджер (привязан к телефону)
Заявка на консультацию
С вами свяжется администратор в течение дня
Вариант лечения
Мессенджер (привязан к телефону)
Диагноз

Что такое комплементарная медицина?

«Мы ищем, мы экспериментируем», – вот девиз комплементарной медицины, которая набирает обороты во всем мире.

Это то, что требуется для достижения результата лечения - для выздоровления пациента.

Почему комплементарная медицина?

Название пошло от английского слова «complement», которое в переводе на русский означает «дополнение». Это когда к традиционным, в том числе медицинским, методам добавляются альтернативные методы, техники.

Например психологическая коррекция, гомеопатия, кинезиология, энергетические практики, нелекарстaвенные и нехирургические способы лечения, предназначенные для дополнения и поддержки традиционного лечения.

Прин­ци­пи­аль­ная черта ком­пле­мен­тар­ной ме­ди­ци­ны — это упор на внут­рен­ние си­лы ор­га­низ­ма па­ци­ен­та, необходимые для ак­тив­ного противостояния за­бо­ле­ва­нию.

Под этим по­ни­ма­ет­ся кон­цен­тра­ция, мо­би­ли­за­ция и пе­ре­рас­пре­де­ле­ние внут­рен­них ре­зер­вов и воз­мож­но­стей ор­га­низ­ма па­ци­ен­та, ко­то­рые не мо­гут быть за­дей­ст­во­ва­ны и ис­поль­зо­ва­ны тра­ди­ци­он­ны­ми ле­чеб­ны­ми сред­ст­ва­ми. 

Совмещение традиционной и нетрадиционной медицины дает наибольшую эффективность в лечении онкологии. Всё же «классический» подход сильно тормозит выздоровление из-за привязки к жёстким протоколам, ограничивающим врача.

В комплементарном подходе стандартные протоколы лечения дополняются инновационными и психотерапевтическими методами.
Дмитрий Раевский, основатель клиник "Здравница". 

Комплементарная медицина нацелена на решение следующих задач в терапии рака:

  • восстановление функции и укрепление иммунной системы с помощью детоксикации, оздоровление других «строительных участков» в организме, двигательной терапии, снятие или снижение болевого синдрома с помощью иглоукалывания, купирования и гомеопатических средств;
  • смягчение побочных эффектов лечения с помощью растительных лекарственных средств, изменений в питании, светотерапии, прогулок в лесу, пищевых добавок;
  • улучшение качества жизни;
  • снижение психологического стресса посредством вербальной терапии, трудотерапии, аутотренингов, йоги, нервно-мышечной релаксации, консультаций по решению жизненных ситуаций.
Отдельные подходы по-разному воздействуют на каждого пациента. Как правило, пробуют различные варианты, пока не найдут удовлетворительный для конкретного пациента.

В нашей «Здравнице» практикуется именно комплементарный подход к лечению. В его основу положены: метод новой германской медицины доктора Р. Г. Хамера, психосинтез, разработанный на основе техники Роберто Ассаджиоли, психокоррекция, онкопсихология и другие.

Эти методы применяются в совмещении с возможностями стандартной медицины для достижения положительной динамики к выздоровлению, либо полного выздоровления пациентов.
Не нужно путать комплементарную медицину и альтернативную.

В то время как комплементарная медицина направлена на оказание дополнительной поддержки пациенту, альтернативная медицина часто нацелена на принципиально иное понимание человека и болезни, а ее сторонники отвергают доказательную медицину как опасную или вредную.

Комплементарная и альтернативная медицина. В чем разница?

При лечении рака цель доказательной медицины заключается в прекращении злокачественного процесса, в устранении опухолевых клеток и их роста. Злокачественные клетки можно удалить хирургическим путем, убить химио- или лучевой терапией.

Альтернативные методы отвергают такой подход и преследуют убеждение, что внешние воздействия различного рода могут позволить организму самостоятельно бороться с раком.

При этом основанные на фактах методы отклоняются, поскольку сторонники альтернативной терапии рака считают их агрессивными и вредными.

Комплементарные же методы лечения рака помогают в физическом и психологическом преодолении болезни. Широкий диапазон вариантов позволяет лечить онкологических пациентов индивидуально и найти наилучшую возможную поддерживающую терапию, чтобы обеспечить хорошее качество жизни во время и после лечения.

Наиболее распространенными проблемами при лечении рака являются боль, беспокойство, депрессия, бессонница, потеря аппетита и веса, усталость и слабость, состояние подавленности и вялость.

Виды комплементарной медицины

Итак, ВОЗ описывает 5 групп комплементарных и альтернативных методов лечения.

1. Медицинские системы с целостным подходом представляют собой комплексные системы с определенной философией и объяснением заболеваний, диагностики и терапии.

Они включают следующее:
  • аюрведа
  • гомеопатия
  • атуропатия
  • традиционная китай­ская и тибетская медицина
Гомеопатия — вид альтернативной медицины
2. Биологическая терапия.

Биологически обоснованные практики используют вещества естественного происхождения, оказывающие влияние на здоровье человека.

Эти практики включают в себя следующее:
  • ботаническая медицина и натуральные продукты
  • хелатная терапия
  • терапии, основанные на диетах
3. Мануальные методы лечения.

Мануальные и телесные практики сосредоточены главным образом на структурах и системах организма (таких, как кости, суставы, мышечные и соединительные ткани).

Основой этих практик является вера в то, что организм может регулировать и излечить себя сам, и что его части являются взаимозависимыми. Они включают:

  • хиропрактику
  • массаж
  • рефлексологию
  • применение банок
  • скобление (например, спун-терапия, массаж монетой)
  • прижигание
  • акупунктуру также иногда считается разновидностью мануальной терапии.
4. Лечение души и тела (иначе психосоматическая медицина)

Рак - это болезнь подсознания. Психосоматическая медицина основывается на теории о том, что умственные и эмоциональные факторы оказывают регулирующее действие на физическое здоровье человека через систему взаимосвязанных нейрональных и гормональных связей по всему телу.

Поведенческие, психологические, социальные и духовные методы применяются для повышения способности сознания влиять на тело и, таким образом, возвратить или сохранить здоровье, предотвратить заболевание или излечить от него.

Поскольку имеется достаточно научно подтвержденных свидетельств, доказывающих выгоду применения методов психосоматической медицины, многие из этих подходов в настоящее время считаются частью официальной медицины.

Например, при лечении хронической боли, ишемической болезни сердца, головных болей, бессонницы и как вспомогательное средство во время родов, используются следующие методы:

  • биологическая обратная связь
  • управляемые образы
  • гипнотерапия
  • медитация, включающая самоосознавание
  • использование приемов релаксации
Эти методы также используются, чтобы помочь пациентам справиться с симптомами рака, связанными с болезнью и лечением и подготовить их к операции.
5. Энергетическая терапия

Энерготерапия обычно предполагает применение манипуляций с концентрацией на энергетических полях, существующих внутри и вокруг тела (также называемых биополями), которые приводят к выздоровлению пациента.

Энергетическая медицина является составляющей частью нескольких методов лечения, включая:
  • иглоукалывание
  • магниты
  • бесконтактный массаж
  • рейки
  • цигун и тайцзи – это компоненты традиционной китайской медицины, использующие мягкие позы, осмысленные движения и дыхание для приведения энергии пациента в сбалансированное состояние.
Целители нашей «Здравницы» используют методы лечения, которые сочетают в себе разные виды комплементарной медицины.

Основой является выявление причины заболевания и запуск иммунитета пациента, чтобы он (иммунитет) начал видеть раковые клетки и самостоятельно уничтожал их.

Это можно осуществить через работу с подсознанием.

Комплементарные методы лечения в «Здравнице»

Комплементарная и альтернативная медицина
Для достижения успеха в лечении главное – понять причину болезни. Поэтому «Здравница» работает с психосоматикой (от древнегреческих слов «psycho» – душа, «soma» – тело). Это направление в медицине, изучающее влияние психологических факторов на возникновение недугов.

Оно определяет взаимосвязь между характеристиками личности (мышление, поведение), типами внутренних и внешних эмоциональных конфликтов и сбоями в работе организма. То есть, это технологии, позволяющие идти в поиске причины болезни от обратного.

В зависимости от локализации заболевания (орган, часть тела) можно определить, какого рода психологический конфликт, стресс или эмоция его вызвали.

Больших успехов в данном направлении достигла Новая германская медицина, основателем которой является Райк Хамер.

Он был онкологом и провёл исследования на множестве пациентов, связывая негативные реакции людей на жизненные события, предшествующие заболеванию, и само возникшее впоследствии заболевание.

По сути о психосоматике говорили ещё древнегреческие целители, называвшие себя терапевтами. Они утверждали, что все болезни на физическом плане являются проекцией душевных страданий.

То есть душа (psycho) первична, а тело (soma) вторично. Когда проработана душевная боль человека, организм, как умная саморегулирующаяся система, приходит в норму. Но если болезнь сложная, связана с повреждениями органов или внутренних систем, то без традиционной медицины не обойтись.
Для достижения успеха в лечении главное – понять причину болезни. Поэтому «Здравница» работает с психосоматикой (от древнегреческих слов «psycho» – душа, «soma» – тело). Это направление в медицине, изучающее влияние психологических факторов на возникновение недугов.

Оно определяет взаимосвязь между характеристиками личности (мышление, поведение), типами внутренних и внешних эмоциональных конфликтов и сбоями в работе организма. То есть, это технологии, позволяющие идти в поиске причины болезни от обратного.

В зависимости от локализации заболевания (орган, часть тела) можно определить, какого рода психологический конфликт, стресс или эмоция его вызвали.

Больших успехов в данном направлении достигла Новая германская медицина, основателем которой является Райк Хамер.

Он был онкологом и провёл исследования на множестве пациентов, связывая негативные реакции людей на жизненные события, предшествующие заболеванию, и само возникшее впоследствии заболевание.

По сути о психосоматике говорили ещё древнегреческие целители, называвшие себя терапевтами. Они утверждали, что все болезни на физическом плане являются проекцией душевных страданий.

То есть душа (psycho) первична, а тело (soma) вторично. Когда проработана душевная боль человека, организм, как умная саморегулирующаяся система, приходит в норму. Но если болезнь сложная, связана с повреждениями органов или внутренних систем, то без традиционной медицины не обойтись.
Для определения причины недуга также используются достижения кинезиологии – науки о мышечном движении во всех его проявлениях. Наше тело сохраняет память о внутреннем конфликте в психике. Быстро и эффективно определить, что явилось спусковым крючком для болезни, можно с помощью кинезиологического теста (так называемый мышечный тест).

В этой методике специалист с силой давит на руку или ногу. Напряжение мышц регулируется подсознанием. Если мышцы слабые, это значит «нет», если сильные – то «да». Наше тело транслирует нам то, что заложено в нашем подсознании. Все ответы на вопросы уже есть в неосознаваемой части нашей психики.

Специалист методом открытых вопросов выясняет, в каком периоде произошло негативное событие, с какими людьми оно связано, что за эмоции оказали влияние на человека в этот момент, и какие это имело последствия для организма.

Однако найти причину недостаточно, нужно еще её проработать в подсознании. В этом также помогает применяемый специалистами «Здравницы» психосинтез. Проводится работа с подсознанием, с неосознанной областью внутреннего мира человека. Две главные силы подсознания – это психея (инстинктивная природа, которая хочет выжить) и ментал (мысли, установки, убеждения - система сдержек и противовесов).

Алгоритм взаимодействия ментала и психеи (ума и психики) в подсознании распространяется на все области нашей жизни. И часто в основу этого алгоритма заложены «поломанные», искаженные идеи. Вот и получается, что чаще человеком управляют негативные убеждения, к которым он сам пришел и которые он сам принял из-за страхов и сомнений.

Суть в том, что если негативная установка связалась с силой выживания, то сознание не контролирует процесс, и результат неосознанных действий непредсказуем. При этом, для подсознания нет прошлого, все происходит в настоящем времени. Поэтому даже конфликт «столетней давности» здесь проигрывается снова и снова, разрушая и причиняя душевную боль. И по законам психосоматики это отражается в теле.

Однако, убеждения можно менять. А значит, через подсознание можно проработать решительно все проблемы человека, в том числе и причины болезни, чем и занимаются психосинтез терапевты «Здравницы». Во время сеанса пациент погружается в медитативное состояние расслабления и отключения ума, и вместе под руководством специалиста погружается в негативную ситуацию и проживает её заново.

В этот момент происходит новое осознание и отпускание обид и страхов, которые и привлекли болезнь. Человек начинает относиться к ситуации нейтрально, и она перестаёт влиять на него.
Дмитрий Раевский, основатель клиник "Здравница". 
Но причиной болезни могут быть не только разрушительные идеи в подсознании. Лекарь и новатор в медицине Парацельс жил 500 лет назад в Австрии. Он классифицировал болезни и выделил среди них вызванные психологическими причинами, такими, как желания, страсти и пороки, а также болезненным воображением а так же болезни, в основе которых лежат духовные причины (склонности).

Если смотреть на все, что делал Парацельс, то по сути он уже тогда, полтысячи лет назад, использовал принцип комплементарной медицины, сочетал признанные и новаторские методы лечения. Именно Парацельс основал фармакологию как науку о лечебных веществах и первым на Западе открыл аптеку. Он утверждал: после того как разум болезни уйдёт, тело нужно поддержать микстурами.

Парацельс применял магниты для «выталкивания» болезни из тела больного. Сейчас в «Здравнице» мы не применяем магниты, целители выталкивают разум болезни из тела пациента при помощи психической энергии, исцеляют наложением рук. Безусловно, это требует глубоких знаний, которые есть у целителей «Здравницы». Целители силой своей энергии выталкивают болезнь из тела человека, наполняя его чистой, позитивной энергией.

Кроме того, в работе с пациентами «Здравницы» активно практикуется коучинг. Если психосинтез работает с прошлым (вплоть до регрессий в прежние жизни), то коучинг помогает пациенту увидеть, каким он будет, когда выздоровеет, и составить «дорожную карту» пути к выздоровлению.
Далее следует закрепить результат, потому что если человек сохранит прежние модели поведения и реакции на события, то болезнь может к нему вернуться. Ведь истинная причина – это не само событие, а именно наша реакция на него. Поэтому важно продолжать расширять своё сознание, находиться в среде единомышленников, менять паттерны поведения и мыслить позитивно.

Для этого существует «Школа Мудрости», где каждый может продолжить своё развитие, научиться управлять своими мыслями и даже стать целителем и помогать другим при желании.

Все методы, которые используются в «Здравнице», дополняются сотрудничеством с интеллектом сердца.
Доктрина (или учение) о сердце – это древнее знание о духовном центре человека, его на протяжении тысячелетий хранят мудрецы Востока. А сейчас изучением сердца заинтересовались и в западных странах. Так, в США, в штате Калифорния есть Институт математики сердца (Institute of HeartMath).

Здесь изучают феномены, на которые способно наше сердце. В частности, ученые доказали, что сердце излучает мощную электромагнитную энергию, которая может распространяться на расстояние до трех метров от человека. Сердце обладает собственным интеллектом, который можно развивать. Сердечные радость и любовь могут изменить даже ДНК человека.

Сотрудничество с разумом сердца позволяет быстро проработать психосоматические причины заболевания. Не нужны долгие годы психотерапии. Нашли и осознали причину, поняли, как изменить убеждение, и просим сердце привести психику к гармонии. Сердце по праву можно назвать царицей нашего внутреннего мира.

Преимущество применения комплементарной медицины в онкологии

Итак, комплементарная медицина «Здравницы» – это психосоматика, психосинтез, кинезиология, работа над развитием психической энергии и сокровенные знания о духовном сердце. Это новое, уникальное сочетание методов лечения, в котором сочетаются западные и восточные технологии.

Лечению поддаются практически все болезни, даже признаваемые ограниченно излечимыми в официальной медицине, в том числе и онкология. Традиционная медицина пытается лечить симптомы болезни, проявленные в теле, не разобравшись при этом в ее психологических корнях. «Здравница» же работает с первопричиной заболевания.

И когда душевная боль устранена – время вмешаться традиционной медицине и помочь телу восстановиться. В этом и заключается комплементарность – взаимодополнение, принцип медицины будущего.

Перспективы комплементарной медицины

Пер­спек­ти­вы ком­пле­мен­тар­ной ме­ди­ци­ны не под­ле­жат со­мне­нию, так как это на­прав­ле­ние вклю­ча­ет в се­бя ты­ся­че­лет­ний опыт, на­ко­п­лен­ный мно­ги­ми по­ко­ле­ния­ми це­ли­те­лей.

Ак­тив­ное раз­ви­тие офи­ци­аль­ной ме­ди­ци­ны, на­чав­шее­ся в 20-м ве­ке, по­ка­за­ло, что су­ще­ст­вую­щая па­ра­диг­ма не яв­ля­ет­ся иде­аль­ной.

По­это­му для эф­фек­тив­но­го ле­че­ния и про­фи­лак­ти­ки за­бо­ле­ва­ний не­об­хо­ди­мо ин­тег­ри­ро­вать ме­то­ды офи­ци­аль­ной и ком­пле­мен­тар­ной ме­ди­ци­ны.