Хронический миелобластный лейкоз, или хронический миелолейкоз, или хронический миелоидный лейкоз – разные названия одного и того же
онкологического заболевания, поражающего гранулоциты или их клетки-предшественницы в костном мозге.
В костном мозге из стволовых клеток или бластов образуется всё разнообразие клеток крови. Бластные клетки являются клетками-предшественницами обеих ветвей кроветворения: лимфабластного и миелобластного.
Из лимфобластов в процессе роста и дифференцировки образуются Т-лимфоциты и В-лимфоциты, которые являются клетками иммунного ответа. Это белые клетки крови - лейкоциты.
Из миелобластов развиваются все остальные
клетки крови: эритроциты (красные кровяные тельца, отвечающие за перенос кислорода и углекислого газа через кровь ко всем органам и тканям и обратно), тромбоциты (участвующие в образовании тромба и препятствующие потери крови при поражении сосудов) и остальные лейкоциты: гранулоциты (нейтрофилы, базофилы и эозинофилы), моноциты. Все виды лейкоцитов – это белые кровяные тельца, ответственные за иммунитет.
При хроническом миелолейкозе в крови обнаруживается повышенное количество различных видов гранулоцитов и их предшественников. При этом они теряют свою способность отвечать за иммунный ответ в организме, а бесконтрольно делятся, создавая себе подобных и вытесняя нормальные клетки крови.
Хронический лейкоз крови, в отличие от острого лейкоза, развивается медленнее.