Черепно-мозговая невралгия. Невралгия тройничного нерва. Симптомы. Лечение

Невралгия черепных нервов является неврологическим заболеванием, при котором происходит сдавливание нерва и нарушение его кровоснабжения. Невралгия означает в переводе с греческого – «боль в нерве».
Там, где появляется недостаточность кровообращения нервов, появляются приступы боли. Болезнь может поразить любой нерв в организме человека.

Различают следующие формы невралгии:
первичную или идиопатическую, возникающую спонтанно, без видимых причин, независимо от других поражений, по неустановленной причине;
вторичную, которая появляется в результате воспаления, инфекции, перелома, трещины черепа, возникновения опухоли, аномалии развития.
Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва
В современной практике наблюдают следующие виды невралгии черепных нервов:
невралгия тройничного нерва (сильная боль, которую сопровождает гипергидроз, слезотечение, птоз века, рефлекторные сокращения мышц лица, пузырьковые высыпания на коже лица);

невралгия верхнего гортанного нерва (боль в гортани, передающаяся в нижнюю челюсть с признаками ларингоспазма и кашля);
невралгия языкоглоточного нерва (боли в глотке, миндалинах, ухе, корне языка, ощущается сухость во рту, встречается редко);
невралгия крылонебного узла (приступообразные боли, распространяющиеся с области глаз на корень носа, дёсны, скулы, надбровные дуги, характеризуются головокружением, шумом в ушах, отёчностью слизистой носа).

Самой распространённой из этих видов болезни является невралгия тройничного нерва.

Невралгия тройничного нерва

Невралгией тройничного нерва называют хроническое заболевание, характеризующееся внезапными, интенсивными, повторяющимися болями в зоне иннервации одной или нескольких ветвей тройничного нерва, обычно с одной стороны лица. Расстройство чувствительности в этом случае не происходит.

Специалисты считают, что болезнь может развиться от различных травм лица и черепа, неправильного прикуса, воспаления носовых пазух, заболевания полости рта. Способствуют развитию невралгии тройничного нерва эндокринные, аллергические, сосудистые расстройства организма, психогенные стресс-факторы.

Данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что заболевают 2-4 человека из ста тысяч, в основном, женщины старше 50 лет.

Поражение нерва с правой стороны является преобладающим. Только в трех процентах случаев может быть двухсторонняя локализация, которая учащается при увеличении продолжительности болезни.

Точные причины развития невралгии тройничного нерва современной медициной не установлены. Предполагается, что боли возникают от сдавления корешков нервов поражёнными сосудами или возникшей опухолью. У заболевших рассеянным склерозом основанием для развития такого вида невралгии являются образовавшиеся бляшки в районе чувствительного ядра тройничного нерва.

Факторами, способствующими невралгии тройничного нерва, могут стать патологические изменения в его отдельных ветвях или в ядрах ствола продолговатого и головного мозга.
Патология в отдельных ветвях тройничного нерва появляется в результате перелома черепа, менингита, рассеянного склероза, объёмных образований головного мозга, саркоидоза или аневризмы близлежащих сосудов.

Симптомы невралгии тройничного нерва

Интенсивная боль лица является основным симптомом невралгии тройничного нерва. Она может быть постоянной (ноющей, усиливающейся периодически, без широкого распространения), кратковременной (протекающей от нескольких секунд до двух минут), длительной (до трех дней).
Как правило, болевой приступ появляется неожиданно при умывании, разговоре, употреблении еды, переохлаждении, бритье.
Боль возникает в месте первичного повреждения в одной ветви нерва. Потом перетекает на соседние ветви нерва, отдает в шею, затылок, уши.
Если приступ резко болезненный, то может краснеть лицо, возникать слезотечение, выделения из носа, отёки щёк, слюнотечение.
Часто первичное обращение больного происходит к стоматологу, а не к неврологу, потому что боль распространяется и в полости рта. Случается, что по ошибке на пораженной стороне удаляется здоровый зуб.
К симптомам воспаления тройничного нерва можно отнести беспокойство, растирание рукой болевой зоны, давление на эту область, причмокивание.
К двигательным проявлениям при болевом приступе относятся тикообразное подёргивание мышц, спазматические сокращения. Наиболее сильное подёргивание или сокращение мышц происходит, как правило, в областях первичного появления боли.
Продолжительное течение болезни изредка приводит к появлению седины волос на поражённой половине черепа.

Период обострения чередуется с ремиссией, которая может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.
В период между приступами в основном не отмечается болезненности и других расстройств. Очень редко происходит понижение чувствительности в зоне всех ветвей тройничного нерва.
Случаются тупые боли в период ремиссии.
Симптомы невралгии тройничного нерва


Симптомы невралгии тройничного нерва

Лечение невралгии тройничного нерва

Постановкой диагноза невралгии тройничного нерва занимается невролог. Консультация отоларинголога, офтальмолога и стоматолога является необходимой для того, чтобы исключить болезни уха, горла, носа и ротовой полости.
Обычно, при консервативной терапии выздоровление происходит за 15–20 дней, в тяжелых случаях – несколько месяцев. Если происходит стеснение нерва и парез мышц, то возможна хирургическая операция.

При консервативной терапии применяются противоэпилептические, противосудорожные, успокаивающие препараты. Как правило, они уменьшают или ликвидируют боль в 90 процентах случаев заболевших и могут приводить к длительному затиханию болезни.
Назначаются физиотерапевтические процедуры, иглорефлексотерапия, массаж.

Когда методы консервативного лечения исчерпаны, а боли у пациента продолжаются, то рекомендуют хирургическое вмешательство.
Для 30 процентов заболевших невралгией тройничного нерва операция служит возможностью освободиться от изматывающих болей
Все методики хирургического лечения невралгии направлены на удаление раздражителя нерва (если источник раздражения известен) или на разрушение самого нерва.

Сегодня нейрохирурги применяют: микроваскулярную или микрососудистую декомпрессию; радиочастотную абляцию; ризотомию глицеролом; микрокомпрессию баллоном; стереотаксическую радиохирургию.
Если отсутствуют возрастные и соматические противопоказания, то в большинстве случаев применяют микроваскулярную декомпрессию корешка тройничного нерва. Техника её заключается в том, что в области границы роста волос через небольшой (до пяти сантиметров) линейный разрез устраняется возникшая компрессия на корешок нерва.
Если у пациента есть сопутствующие заболевания, то назначается радиочастотная абляция. Её же используют для пожилых заболевших.

При радиочастотной абляции не производится больших разрезов и повреждений ткани. С помощью тепловой энергии разрушается ветка нерва или корешок, провоцирующие боль.
Положительный результат лечения и длительность ремиссии обусловлены степенью нарушения тройничного нерва, возрастом заболевшего и своевременностью начатого лечения.

Лучшие результаты лечения невралгии тройничного нерва получают при вторичных симптоматических проявлениях (одонтогенная или инфекционная невралгия тройничного нерва). В этом случае причина чётко установлена и поддаётся назначенной терапии.
Когда причина заболевания не выяснена, то назначение лечения и ведение больного наиболее сложно.

Эффективное лечение невралгии возможно при комплексном подходе и включении мероприятий, купирующих боль, устраняющих сопутствующие симптомы, направленные на устранение первопричины поражения нерва. Врач назначает пациенту обезболивающие препараты, противовирусные и антибактериальные средства, остеопатию, лечебную физкультуру и массажи.
Самолечением заниматься не следует, чтобы не нанести вред заболевшему.

Чтобы вылечить невралгию, специалисты индивидуально подбирают медикаментозные препараты, физиотерапевтические процедуры, в тяжёлых случаях рекомендуют оперативное вмешательство.

Профилактические мероприятия по предотвращению невралгии тройничного нерва предусматривают своевременное излечение от болезней, провоцирующих развитие данного вида невралгии. Особо внимательно нужно относиться к состоянию зубов, вовремя вылечивать риниты и гаймориты.
Необходимо соблюдать режимы труда и отдыха, рационально питаться, исключить острые блюда, снизить эмоциональные перенапряжения. При возникновении болезненных ощущений на лице – обращаться к врачу.
Дмитрий Раевский
Дмитрий Раевский "Основатель сети клиник интегративной медицины Раевского" 
Заявка на консультацию
Удобный филиал
Мессенджер