Болезни внутреннего уха. Симптомы. Лечение

Отделы органа слуха очень разнообразны, но внутреннее ухо считается самым непростым среди них. Его ещё часто называют лабиринтом.

Необычная форма послужила такой альтернативе в наименовании внутреннего уха.

Этот отдел имеет следующие составляющие: преддверие, улитку, полукружные каналы.
Преддверие содержит два кармана.

Один, сферической формы, находится рядом с улиткой. Другой имеет эллиптическую форму. Полукружные каналы расположены в трёх плоскостях, перпендикулярных друг к другу и как раз примыкают ко второму карману преддверия.

А кровоснабжение к этим частям производится через артерию лабиринтную.

Можно выделить шесть функций: рецепция линейных и угловых ускорений, защита от звуковых раздражений (особенно важна для организма), звукопроводимость, адаптация к звукам различной силы, поддержка хорошего тонуса звукопроводящего аппарата, восприятие гравитации.
Среди болезней внутреннего уха обычно выделяют вестибулярный синдром, шум в ушах, болезнь Меньера и нейросенсорную тугоухость.

Каждое из этих заболеваний влечёт за собой серьезные функциональные нарушения, которые требуют определённой терапии. Заболевания внутреннего уха могут поразить людей любых возрастов.
Симптомы заболеваний внутреннего уха
К наиболее характерным симптомам заболеваний внутреннего уха относят головокружение, головные боли, недомогание, нарушение координации движений, аутофонию, снижение слуха, тошноту, рвоту.
Перечень основных заболеваний внутреннего уха:

1) доброкачественное пароксимальное позиционное головокружение (сокр. ДППГ);

2) болезнь Меньера; периодические приступы системного головокружения, ухудшение слуха и появление шума в ушах выделяет это заболевание среди остальных;

3) нейросенсорная тугоухость; её разделяют на хроническую, внезапную и острую;

4) лабиринтит; это воспаление внутреннего уха (нередко возникает осложнение хронического среднего отита), протекает в хронической или острой формах; выделяют некротический, гнойный и серозный типы поражения, учитывая проявления воспалений на физике;

5) отосклероз (процесс дистрофического поражения костной ткани лабиринта).
Развивается по данным многочисленных исследований при метаболических нарушениях и гормональных расстройствах из-за генетической предрасположенности.

Симптомы болезней внутреннего уха

Самые частые симптомы – это снижение слуха, общее недомогание, головная боль, тошнота, нарушение координации движений, головокружение, рвота.

Иногда это сопровождается прострелами в ухе, зудом в слуховом проходе и повышением температуры тела.

Средний отит и менингит в затянувшейся фазе могут привести к болезни внутреннего уха.

Через пару недель после одного из этих инфекционных заболеваний может начаться головокружение, сопровождающееся шумом в ушах, рефлекторными колебаниями глазных яблок, тошнотой и рвотой.

Если на ствол лицевого нерва вышел воспалительный процесс, то может начаться паралич мимических мышц одной стороны лица.
А вот периферический вестибулярный синдром и болезнь Меньера могут сопровождаться ещё слабостью звуковосприятия, тахикардией и нарушением равновесия.

Только полное диагностическое обследование сможет в данном случае помочь в выборе врачебной тактики.

К методам такого обследования относят тестирование слуха ультразвуком, аудиометрическое и камертональное исследования, экспериментальные вестибулярные пробы и другие.

Лечение болезней внутреннего уха

Оно может быть неоперативным и хирургическим.

Терапевтическая коррекция включает в себя рефлексотерапию, ЛФК, оксигено- или карбогенотерапию, использование анальгетиков, дегидратационных и седативных препаратов, назначение антибактериальной терапии, диуретических средств, кортикостероидных препаратов, облучение шейных симпатических узлов и вегетативных мозговых центров, соблюдение пациентом диеты, занятия лечебной физкультурой.

В клинике китайской медицины пациентам обычно назначают лечебные аппликации, иглоукалывание, микрозональный и точечный массаж ушных раковин, массаж головы и шейно-плечевой области, а также приём специальных фитотерапевтических средств.

Если терапевтическое лечение не помогло и патология приняла тяжёлую форму, то применяют хирургическую коррекцию, направленную на сохранение и улучшение слуховых функций, включающих усиление дренажа эндолимфы и повышение порогов возбудимости вестибулярных рецепторов.
Слуховая сенсорная система
Внутреннее ухо – это самый сложный отдел органа слуха, расположенный в толще каменистой части височной кости.

Аутоимунные болезни внутреннего уха

К аутоиммунным болезням внутреннего уха (АБВУ) принято относить болезнь Лайма, поражение лабиринта при отосклерозе, болезнь Меньера, поражение контралатерального уха после всевозможных травм, вирусный гепатит и даже сифилис.

АБВУ разделяют на два типа: ассоциированные с системным заболеванием соединительной ткани (СЗСТ), локализованные формы болезни, наблюдаемой при лабиринтите.

Сочетание АБВУ с СЗСТ встречается более, чем в 30% случаев. Встречаются сочетания аутоиммунных болезней внутреннего уха с системной красной волчанкой (СКВ), рецидивирующим полихондритом, ревматоидным артритом, болезнью Бехчета, воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона), анкилозирующим спондилитом, ANCA-ассоциированными васкулитами (гранулематоз с полиангиитом), узелковым периартериитом и др.

Ряд исследователей утверждают, что вероятность возникновения АБВУ возрастает при длительном течении СЗСТ.  

Этиология АБВУ остается невыясненной, однако в настоящее время по аналогии с другими аутоиммунными заболеваниями выдвинуто несколько теорий их развития.

Одна из них – это механизм молекулярной мимикрии. Иначе говоря, антитела могут вызвать резкое повреждение внутреннего уха. 

Вторая – случайное повреждение. Оно может привести к высвобождению цитокинов, которые провоцируют развитие дополнительного иммунного ответа.

Третья – нарушение толерантности. Наш организм может и не знать обо всех антигенах внутреннего уха.

И после перенесённой инфекции или оперативного вмешательства антигены высвобождаются и иммунная система реагирует на них, как на чужеродный объект. 

Клиническая картина АБВУ неспецифична и может включать в себя симптомы почти всех заболеваний внутреннего уха.

Чаще всего – это быстропрогрессирующее, асимметричное снижение слуха с атипичной конфигурацией аудиограмм, сопровождаемое шумом, чувством заложенности в ушах и нередко головокружением. 

Лечение АБВУ должно проводиться независимо от сроков давности возникновения заболевания.
В нём применяются следующие медицинские препараты:

1) Кортикостероиды (ГКС). Одни из самых популярных в использовании. Однако некоторые пациенты не отвечают на ГКС или нуждаются в применении более высоких дозировок для контроля заболевания. 

В таких случаях предпринимались попытки назначения других иммуносупрессантов, таких как метотрексат и циклофосфан.

Эмпирическим основанием для их использования в определенных случаях является тот факт, что они потенцируют эффект ГКС, тем самым достигается ремиссия в отношении одного или нескольких симптомов, которая не достигалась при использовании ГКС изолированно.

2) Метотрексат. Результаты исследований не выявили никаких преимуществ при назначении комбинированного лечения по сравнению с монотерапией ГКС.

Однако в отношении излечения головокружения или неустойчивости при ходьбе метотрексат довольно эффективен.

 3) Циклофосфамид. Ввиду его побочных эффектов препарат используется не часто и преимущественно у пациентов, резистентных к терапии ГКС;

 4) Плазмаферез. В длительном исследовании пациентов с АБВУ у 50% больных наблюдалось улучшение или стабилизация показателей слуха на фоне плазмафереза.

 5) Интратимпанальная терапия. Использование ГКС интратимпанально является привлекательным методом терапии ввиду уменьшения побочных эффектов ГКС.

Однако не разработано общих рекомендаций относительно дозировок и продолжительности подобного лечения.

Особенностью интратимпанальной терапии является невозможность контролировать, какое именно количество препарата достигает внутреннего уха. 

 6) Этанерцепт. Результаты первых попыток применения этанерцепта являются многообещающими, но не окончательными ввиду малого количества проведённых исследований.

 АБВУ является сравнительно редким заболеванием, диагностика которого достаточно сложна и требует целенаправленного поиска СЗСТ. 

Тем не менее, своевременное начало агрессивной иммуносупрессивной терапии позволяет сохранить слух у большинства пациентов.
Дмитрий Раевский
Дмитрий Раевский "Основатель сети клиник интегративной медицины Раевского" 
Заявка на консультацию
Удобный филиал
Мессенджер