Болезнь Пика. Причины. Симптомы. Лечение. Рекомендации.

Болезнь Пика — редкое наследственное заболевание нервной системы человека, вызванное мутациями генов NPC1 или NPC2, которые отвечают за транспорт липидов и холестерина в клетках. Нарушение липидного метаболизма несёт за собой накопление холестерина и липидов в головном, костном мозге, в печени, селезёнке, лимфоузлах и других органах.

Болезнь Ниманна-Пика (БНП) впервые была описана в 1914 году немецким педиатром А.Ниманном. А в 1930 году немецким патологоанатомом Л. Пиком были опубликованы патологоанатомические данные признаков заболевания.
Позже, в 1958 году Крокер и Фарбер выделили 4 формы заболевания: А, В, С и D. Тип D рассматривается как подтип БНП-С.

Тип А — наиболее тяжёлый по клинической картине. Обычно диагностируется у грудных детей. Характерной чертой является увеличение печени и селезёнки и вовлечение центральной нервной системы (ЦНС). Основное количество летальных исходов в раннем возрасте отмечается при болезни Ниманна-Пика типа А.

Тип В более умеренный по своему проявлению. При нём отмечается нарушение лёгочной функции.
Для этого типа болезни характерна задержка роста, повышенный уровень холестерина в крови, тромбоцитомия.
БНП типа В имеет хроническое течение без вовлечение ЦНС.
Больные, как правило, доживают до взрослого возраста.

Болезнь Ниманна-Пика типа С может проявиться как в детстве, так и во взрослом возрасте. Характеризуется тяжёлыми лёгочными нарушениями, дегенеративными процессами в головном мозге, которые приводят к задержке развития, нарушению координации движений и другим функциональным сбоям в организме. При этом отсутствует ферментный дефицит сфингомиелиназы. Что дало основание специалистам выделить БНП-С в генетически самостоятельную группу заболевания.
Болезнь Пика
Болезнь Пика

Болезнь Ниманна-Пика: причины

Возникновение всех типов болезни Ниманна-Пика связано с генетическими мутациями.
При типе А и В происходит мутация гена SMPD-1 в локусе 11р15.4-р 15.1. Этот ген кодирует энзим кислую сфингомиелиназу. При БНП типа А и В наблюдается практически полная её недостаточность. Это ведёт к накоплению сфинголипидов в организме человека.

Причиной болезни Ниманна-Пика типа С является мутация генов NPC1 (локус 18g11-g12) и NPC2 (локус 14g24). Эти гены кодируют белки-переносчики липидов и холестерина внутри клетки. Нарушение работы белков-транспортёров приводит к накоплению разных классов холестерина и липидов в клетках и вызывает поражение нервной системы и внутренних органов.

Болезнь Ниманна-Пика: симптомы

Симптомы болезни Ниманна-Пика разнообразны и могут варьироваться в зависимости от возраста. Обычно это сочетание неврологических, психиатрических, висцеральных и системных признаков. Так как болезнь может манифестировать в разном возрасте и имеет разную скорость прогрессирования, это значительно усложняет диагностику.
В зависимости от возраста, выделяют несколько клинических форм:

  • неонатальная (младенческая, до трёх месяцев). Симптомами на этой стадии могут быть гипотония мышц и нарушение психомоторного развития, холестатическая желтуха, гепатоспленомегалия (одновременно увеличение селезёнки и печени). Болезнь протекает тяжело. Часто приводит к летальному исходу;
  • ранняя младенческая (от трёх месяцев до двух лет) ;
  • поздняя младенческая (от двух до шести лет);
  • ювенильная (шесть- двенадцать лет);
  • взрослая (двенадцать лет и старше).

Симптомы при этих формах сочетаются с неврологическими, психическими и соматическими нарушениями. Это могут быть: изолированная спленомегалия, вертикальный паралич взора, дисфагия (нарушение акта глотания), дизартрия (расстройство речи), тремор, дистонические гиперкинезы, эпилепсии, геластическая катаплексия (потеря мышечного тонуса), увеличение печени, увеличение лимфатических узлов.
Наличие тех или иных симптомов обуславливает тип болезни Ниманна-Пика и может меняться в течении возраста.

Болезнь Ниманна-Пика. Тип С

Болезнь Ниманна-Пика является мультисистемным заболеванием. И включает в себя несколько симптомов: психиатрические, неврологические и висцеральные. Которые могут проявиться как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом.

  • Психиатрические и неврологические нарушения проявляются постепенно.
В младенческом и раннем возрасте возникает задержка в развитии функции речи, мышечного тонуса, нарушение моторного развития.
В позднем младенчестве и старше развивается мозжечковая атаксия, неуклюжесть, нарушение в походке и координации, нейросенсорная тугоухость. Наблюдается дизартрия, дистония (непроизвольное сокращение мышц) и дисфагия. Нередки эпилептические припадки, нарушения вертикального движения глаз, вплоть до их полного паралича.

В старшем, юношеском возрасте, наряду с неврологическими симптомами наиболее выражено проявляются психические изменения. Больные теряют интерес к окружающему их миру, имеют затруднения в обучении, расстройства речи и моторики. Могут проявлять гиперактивность, раздражительность. В некоторых случаях может наблюдаться психоз с шизофреноподобными проявлениями. Часто присутствует расстройство мышления, памяти, проявления расторможенности и других психических нарушений.

  • Висцеральные проявления болезни Ниманна-Пика выражены со стороны печени, селезёнки, лёгких, лимфатических узлов и других органов. Из-за нарушения липидного и холестеринового обмена в сторону его накопления, часто диагностируется синдром холестаза (увеличение печени и селезёнки). Также, почти всегда наблюдается спленомегалия, патология лёгких, тромбоцитопения, водянка и асцит плода.

Болезнь Ниманна-Пика. Лечение

Болезнь Ниманна-Пика не имеет специфической терапии. Лечение назначается исходя из симптоматической картины. На начальном этапе терапия направлена на прерывание начального звена патогенеза. Для этого больному назначают препарат «‎Миглустат»‎,
который блокирует синтез гликосфинголипидов. Терапия этим препаратом уменьшает накопление липидов и холестерина в тканях. Что значительно замедляет прогрессирование неврологических симптомов.

Для лечения всех типов болезни Ниманна-Пика назначают следующие препараты:

  • психотропные. Для контроля и коррекции психических расстройств (нейролептики, ингибиторы обратного захвата серотонина).
  • Противосудорожные. Антиконвульсанты помогают предупредить эпилептические приступы.
  • Миорелаксанты и холиноблокаторы. Назначаются при мышечных спазмах и дистонии.
  • Спазмолитики и антидиарейные ЛС. На фоне приёма «‎Миглустата»‎ могут проявиться диспепсические симптомы, поэтому дополнительно назначаются антидиарейные препараты.
  • Желчегонные. Назначают для борьбы с внутрипечёночным холестазом.
  • Статины. Необходимы для снижения холестерина в крови.

В лечении БНП иногда применяется хирургическое вмешательство:

  • трансплантация стволовых клеток костного мозга. Эффективна при лечении БНП типа В, так как способна снизить степень висцеральных симптомов.
  • Спленэктомия. Применяют при гиперспленизме с панцитопенией (усиление функции селезёнки, приводящий к её увеличению).
  • Пересадка печени. Имплантацию проводят при циррозе печени с тяжёлой печёночной недостаточностью.

При запущенном нейродегенеративном процессе, чтобы облегчить состояние больного, когда имеет место нарушение глотания, применяется паллиативное лечение. Зондовое питание или наложение гастростомы позволяет обеспечить больного достаточным количеством питательных веществ и жидкости.

Болезнь Ниманна-Пика типа С. Признаки

Характерными признаками при БНП типа С являются висцеральные симптомы со стороны печени, селезёнки, лёгких, лимфатических узлов и других органов.
Но ранний этап развития болезни, независимо от клинических проявлений заболевания, начинается с синдрома холестаза (накопление липидов и холестерина в тканях головного, костного мозга, лимфатических узлах, печени, селезёнке и других органах).
Болезнь Ниманна-Пика. Лечение
Болезнь Ниманна-Пика. Лечение


Болезнь Ниманна-Пика. Рекомендации

Болезнь Ниманна-Пика — мультисистемное заболевание с большой вероятностью летального исхода.
Условно доброкачественной считается БНП типа В. Так как при данном типе не затрагивается нервная система.
Неблагоприятные прогнозы при БНП типа А. Продолжительность жизни, как правило, составляет один год-пять лет. Частой причиной смерти является поражение мозговых структур, которые отвечают за регуляцию дыхания и сердечную деятельность, реже от печёночной недостаточности или инфекций дыхательных путей.

При БНП типа С, с момента диагностирования до летального исхода может пройти 10-20 лет.
Специфической профилактики данного заболевания, к сожалению, нет.
Можно лишь порекомендовать пренатальную диагностику на ранних сроках беременности на наличие мутаций NPC1, NPC2, SMPD-1. А также исследование активности сфингомиелиназы в амниоцитах.

Эффективность лечения зависит от стадии, на которой было выявлено заболевание.
При диагностировании БНП важно проводить постоянный мониторинг прогрессирования заболевания.

Для улучшения диагностики болезни Ниманна-Пика, группой международных экспертов разработана шкала вероятности БНП типа С. В данной шкале предусмотрена балльная оценка психиатрических, неврологических и висцеральных симптомов, характерных для БНП-С. По оценке баллов принимается решение о направление пациента на диагностику.

  • Если более 70 баллов, то пациенту необходимо специализированное лабораторное обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз;
  • 40-69 баллов: назначается более детальная диагностика;
  • менее 40 баллов: диагноз маловероятен.
Дмитрий Раевский, основатель клиник "Здравница". 
Заявка на консультацию
Удобный филиал
Мессенджер